Фильм Нет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Нет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Нет

24-07-2019, 12:21
«Нет» - это один из двух вариантов ответа на вопрос «Должен ли Аугусто Пиночет остаться у власти?». Уверенный в поддержке большинства населения, диктатор назначает дату референдума на 5 октября 1988 года. Но международное давление вынуждает отдать хотя бы какое-то эфирное время оппозиции. 15 минут ночного эфира - за это время сразу нескольким политическим партиям нужно консолидированно объяснить населению, почему нужно проголосовать против. Для этого они приглашают Рене Савейду - успешного рекламщика, много времени прожившего за границей и понимающего современные рекламные технологии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Чтобы придать фильму больше реализма, он был снят в формате Ю-мэтик (3/4 дюйма), который использовался в конце 1980-х годов.
Как креатив победил негатив

Неброское название не помешало No пробиться в номинанты «Оскара» и составить конкуренцию «Любви» Михаэля Ханеке в борьбе за звание «лучшего иноязычного фильма».

Бытовавший в 1990-х годах слоган «Бабло побеждает зло», который мог бы стать эпиграфом к едкому и далеко не всем известному фильму «Проект «Ельцин», здесь не сработает. И слава Богу, а то была бы уже совсем печалька. Я не за зло переживаю, а за промывание мозгов, почти безотказной механикой которого научились владеть пиарщики и всякие разные креативщики. Из-за этого при каждых новых выборах за собственную державу становится немного обидно. При просмотре картины Пабло Ларрейна родное отечество вспоминалось неоднократно: чилийские события 1988-го года в чем-то перекликаются с нашими образца 1991-го, равно как и фамилия Пиночет рифмуется с аббревиатурой ГКЧП.

Молодой рекламщик Рене Сааведра, выросший в семье политэмигрантов, вернулся из-за границы в Чили, чтобы заниматься рекламой на телевидении. После того, как под давлением мировой общественности Аугусто Пиночет в 1988-м решил поиграть в демократию и объявил проведение референдума, призванного выразить «вотум доверия» его режиму (в чем он был твердо уверен), Сааведра получает приглашение возглавить агитационную кампанию оппозиции. К этому моменту 73-летний Пиночет уже и так 14 лет находится у власти и после победы может легитимно остаться там ещё на целых восемь лет.

15 минут, которые власть ежедневно собирается выделять в эфире ТВ для пропагандистских материалов под лейблом «Nо», Сааведра решает заполнить позитивными, а-ля рекламными, роликами о прекрасной жизни, которой достойны чилийцы. Как и герой самого популярного пелевинского романа он беспрекословно верит в силу маркетинга, но только не в открытой схватке против агитационной машины диктатора. Однако соглашается поучаствовать, скорее из любопытства и спортивного интереса или даже по дурости (как сказал бы герой одного популярного советского фильма, совершивший подвиг как раз по этой причине). Но если в пропагандистской рекламе, санкционированной правительством под лейблом «Si» (Да) и построенной на отрицании и опускании оппозиции, по традиции продолжают пугать население и исполнять панегирики исключительно одному человеку, то духоподъемные ролики «Нет», рекламирующие красоту простых человеческих чувств, максимально избегают каких-либо политических аллюзий.

Тщательная реконструкция, насколько я могу это представить, и может допустить формат игрового фильма, активно задействует документальные кадры, и, будучи основанной на реальных событиях, служит прекрасным обучающим пособием для креативщиков, копирайтеров и имиджмейкеров всех мастей, даже если и преподносит какие-то азбучные истины. Ведь главное, что данный фильм символизирует - это наступление новых времен и новой тенденции, когда реклама начала теснить с авансцены пропаганду даже в странах с нелиберальными режимами. Пелевин об этом тренде напишет лишь через 11 лет после того как Сааведра с единомышленниками реализуют его в Южной Америке.

Из пяти иноязычных номинантов 2012-го года три фильма (помимо «Нет» это датский «Королевский роман» и канадская «Ведьма войны») носят политическую окраску и в той или иной степени посвящены борьбе за власть. Продвинув их на самую верхушку оскаровской гонки, американские академики продемонстрировали свои геополитические амбиции. Они превознесли фильмы, не столько пропагандирующие демократию, сколько осуждающие диктатуры; с некоторых пор осознав, что такой «метод от противного» куда более действенный способ борьбы за эту самую демократию.

Референдум 1988-го в Чили был проведен не без активного политического давления США: в фильме показаны реальные ролики американских кинозвезд - Кристофера Рива, Джейн Фонды и Ричарда Дрейфуса, призывающих чилийцев прийти голосовать. Получается, что нынешний «Оскар» - это, своего рода, сбор урожая былых американских заслуг в мировом политическом пространстве, где роль Голливуда была далеко не последней. Поэтому и «Арго», как главный бенефициант последней церемонии, и оставшийся в тени главных почестей «Нет», чем-то напоминают персонажей очерков советских газет, часто выходящих под заголовком - «Медаль нашла своего героя».

Но в то время как у нас не оставляют попыток обелить и героизировать усатого вождя, в Чили демократические ценности потихоньку продолжают набирать вес. Так всего лишь год назад тамошний Национальный совет по образованию принял решение внести в чилийские школьные учебники довольно серьёзную поправку: правление Пиночета теперь называется там не «военным», а «диктаторским» режимом. Надо полагать, фильм «Нет» - это ещё дин важный знак того, что времена тирании в Чили теперь станут преданьем старины глубокой.

И в заключение надо сказать «спасибо» «Оскару» за то, что благодаря его авторитету и влиянию это кино оказалось возможным увидеть в России. И не на каком-нибудь разовом внеконкурсном просмотре в рамках Московского фестиваля, а в обычном кинотеатре, хоть и в столице, но всё-таки Сибири. Однако шансов посмотреть раритетное чилийское кино воспользовались очень немногие: на моём сеансе кроме меня никого больше не было...


Пиночет, давай до свидания!

Фильм «Нет» - это завершающая часть своеобразной трилогии Пабло Ларрейна о Чили времен генерала Аугусто Пиночета. До этого Ларрейн снял «Тони Манеро» - об участнике конкурса двойников из «Лихорадки субботней ночи» и «Вскрытие» - о первых днях государственного переворота 1973 года глазами работника морга. Если первые части трилогии («Тони Манеро» и «Вскрытие») описывают события, когда Пиночет только пришел к власти и эпоху террора, то «Нет» показывает анатомию бескровной победы над военной хунтой и реакцией, чьим символом, безусловно, является зловещий генерал. На дворе осень 1988 года, а на 5 октября назначен референдум.

Должен ли остаться у власти Пиночет? Один из ответов на вопрос - «нет». Диктатор, уверенный в своей победе и популярности у населения, назначает референдум с легким сердцем и даже под международным давлением предоставляет 15 минут ночного эфира для оппозиции.

Для противников диктатуры это единственный шанс победить. Чтобы убедить народ проголосовать против Пиночета сразу нескольким представителям разных политических партий нужно объединить усилия в пропагандистском клипе. Для этого приглашается успешный рекламщик и креативщик Рене Сааведра (Гаэль Гарсия Берналь).

В «Нет» Ларрейн раскрывает всю технологию создания роликов - от лозунга до конечного продукта. Все показано детально и полностью погружает в атмосферу Чили конца восьмидесятых - когда появилось первое, пусть и робкое дыхание свободы, и предчувствие перемен. Главный герой (Гарсия Берналь с всегда грустным лицом) оказывается одним из тех, кто творит историю здесь и сейчас. Этаким идеологом свободы поневоле.

Режиссер отлично преподнес противостояние оппозиции с их пятнадцатью минутами и мощной государственной машины с ее пропагандой и грязными методами борьбы. Это война компроматов, война тех, кого все устраивает, и тех, кто устал жить в страхе и хочет настоящей свободы.

Война не на полях сражений, а в головах и сознании людей. Надежда на чудо, которое творится собственными руками. Кому-то картина покажется чуть затянутой и нудноватой, кому-то, наоборот, достоверной за счет околодокументальной манеры съемок. Но в любом случае, cделанный нарочито будничным и обыденным, фильм производит сильное впечатление своей скрытой внутренней глубиной.


Vox populi

Впервые в мировой истории, диктатор-Патриарх, пришедший к верховной власти путём военного переворота, и в течение 15 лет правивший страной железной рукой, желая придать диктатуре видимость законности, объявляет референдум, в котором простые Да или Нет, решат судьбу его президентства и будущее Чили. Патриарх никогда бы не уступил власть добровольно, потому что знал, «насытиться властью невозможно не только до конца нашего света, но и до конца всех иных миров.» Заручившись поддержкой высших классoв и крупной буржуазии, процветавших во время его правления, контролирующий средства массовой информации, и рассчитывающий на проверенную преданность армии, Патриарх не сомневался в том, что страна скажет громкое «Да» продлению срока его власти.

Решив поиграть с оппозицией в демократию, Патриарх предоставил обеим Кампаниям, выступавшим за «Да» и «Нет», 15 минут эфирного времени на телевидении в течение двадцати семи дней, чтобы каждая могла представить стране свои доводы. При этом, Кампания «Да», поющая хвалебные оды стабильности и экономическому расцвету, к которым Чили пришла за годы власти Патриарха, получила круглосуточную поддержку прессы и радио. Фильм Пабло Ларраина с коротким и хлёстким названием «Нет» (2012), заключительная глава в своеобразной кино-трилогии o cтранe и диктаторe, фокусируется на том, как Кампания «Нет» сумела склонить общественное мнение на свою сторону, добиться большинства голосов на референдуме и положить конец 15-летнему правлению хунты в Чили.

В Кампанию «Нет» вошли представители всех оппозиционных Патриарху политическиx партий. Между ними нет единства, они не верят в победу на референдуме, и используют эфирное время для разоблачения преступлений режима. Каждый вечер, в течение отведённых 15 минут, они обрушивают на телезрителей шквал имен и лиц чилийцев, брошенных без суда и следствия в и тюрьмы, замученных, убитых и просто «исчезнувших». Очень скоро оппозиционеры с разочарованием признают, что политика разоблачений не находит поддержки у населения. Люди, для которых страх, горечь потерь, неуверенность ни в настоящем, ни в будущем, стали неотъемлемой реальностью, душевно опустошены и не имеют сил сопереживать каждой жертве преступлений, совершённых правительством Патриарха. Может быть, оттого, что скорбь - очень личное, интимное чувство, и человек предаётся ей наедине с сoбой и своей памятью? Или оттого, что от перечисления имён и мелькания лиц страдальцев перестаёшь воспринимать их индивидуальности, и они сливаются в бесконечный однообразный поток? Предавая анафеме прошлое и презирая настоящее, участники Кампании «Нет» не могли увлечь за собой соотечественников идеей демократического будущего без Патриарха, потому что не умeли внятно объяснить, что будущеe несёт.

В это критическое для Кампании «Нет» время, к ней присоединяется (без всякого энтузиазма) невысокий, неразговорчивый молодой человек, не расстающийся со скейтбордом. У него - проницательные глаза, он видит сущность вещей и знает, как создать им нужную рекламу. Его имя - Рене Сааверда (Гаэль Гарсиа Берналь) и он - талантливый создатель успешных и популярных рекламных роликов. Рене далёк от политики и согласился помочь оппозиции, потому что задача представилась ему интересным творческим вызовом. Он взглянул на цели, мотивы и методы оппозиционной Кампании «Нет» с необычной точки зрения и предложил идею, которая могла показаться не только неуважительной к многочисленным жертвам хунты, но даже кощунственной. По мнению Рене, перечисления ужасов режима нужно исключить, a потенциальных избирателей - заинтересовать референдумом так же, как покупателей - новым продуктом. Идею грядущей радости демократического будущего без диктатуры Патриарха нужно подать и «продать». Используя те же весёлые картинки, яркие цвета и запоминающиеся джинглы, что и для созданной им рекламы нового прохладительного напитка, Рене меняет лицо и сущность кампании «Нет». Рекламщики снимают смешные и оптимистичные клипы, сочиняют рекламный слоган «Чили, радость грядёт» и кладут его на музыку настоящего рекламного джингла. Эмблемой «Нет» становится радуга, символ радости и плюрализма политических мнений. Разворачивается настоящая рекламная кампания, цель которой - достучаться до сердец чилийцев, до той потаённой глубины, куда страх перед Патриархом не смог проникнуть, и где жива надежда на будущее и вера в обновление страны.

С первых же кадров фильма, в глаза бросается непривычная для современного зрителя блёклость, нечёткость и смазанность изображения, которые присущи старым видеоклипам, записанным в 1980х годах. Поначалу, это обескураживает, но вскоре понимаешь, что так было задумано режиссёром фильма, Пабло Ларраином. Нарочито устарелая манера съёмок, которые проводились двумя специально восстановленными старенькими Ю-Мэтик видео-камерами, позволила Ларраину органично вплести в ткань художественного фильма кадры теле-новостей, хронику, рекламные ролики и музыкальные клипы, снятые четверть века назад, и перенеся зрителя в Сантьяго 1988 года, погрузить его в финальные сцены реальной политической драмы, главными участниками которой были Патриарх-диктатор и страна, выбиравшая дорогу в будущее.

... Далеко за полночь Патриарх стоял у окна своего кабинетa вo Дворцe Ла Монеда. Pезультаты референдума были обнародованы и, когда он предложил их аннулировать, его верные генералы, впервые за все эти годы не поддержали его. «Голос народа», повторяли они, публично признав поражение по национальному телевидению. Патриарх смотрел на раскинувшийся перед ним Сантьяго и тосковал по открытому морским ветрам Вальпараисо, по его бодрящему воздуху и извилистым мощёным улочкам. Патриарх всегда чувствовал скрытую неприязнь столицы, которая не простила ему штурм дворца и смерть его прошлого обитателя, последнего законного Президента. Сейчас Сантьяго светился мириадами огней и шумно ликовал. Ни разу за 15 лет Патриарх не видел город таким счастливым. Какой-то мальчишка поманил их радугой, символом плюрализма, пообещал, что на другом её конце ждут радость и счастье, и что там, за радугой, не будет Его. Город, а за ним и страна, побежали за радугой, как дети за колдуном, наигрываыющим на дудке навязчивый джингл. Hесмотря на тёплый вечер, он зябко поёжился, как будто почувствовал порывы далёких, неотвратимых, вымораживающих ветров. Патриарха ждали впереди долгие годы осеннего одиночества.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Нет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up