Фильм Комната бабочек смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Комната бабочек смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Комната бабочек

Оригинальное название: The Butterfly Room
Год выпуска: 2012
Страна: Италия, США
IMDB: 5.50
Оператор: Эндрю Стрэхорн

Комната бабочек

24-07-2019, 12:21
Анна, одержимая бабочками элегантная дама, подружилась с маленькой девочкой Джули. Поначалу обеспокоенная их дружбой мама Джули позже договаривается с Анной, чтобы та присматривала за ее дочерью. Любопытная Джули начинает исследовать все уголки квартиры Анны, открывая ее страшный секрет, скрытый за дверями комнаты, в которую Анна никому не разрешает заходить...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Понарошку

Прежде выдающаяся актриса, наречённая современниками «королевой крика», Барбара Стил, после довольно-таки продолжительного перерывы в своей карьере, возвращается на экраны в некогда снискавшем ей популярность амплуа, одевает маску напускного благочестия, дабы воплотить эксцентричный, но от того не менее шаблонный персонаж, женщину, чей возведённый в степень помешательства материнский инстинкт угрожает человеческим жизням тайной злополучной комнаты, местом осуществления родительских грёз. Стилизованная под классические итальянские фильмы ужасов 70-х годов прошлого века, картина Джонатана Дзарантелло всё же не подчинена традициям жанра «giallo», в пользу героини Стил нарушает некоторые, казалось бы, принципиально важные его каноны.

Отказываясь скрывать личность убийцы за намеренно отводящей свой объектив камерой, режиссёр довольно быстро разоблачает недобрые намерения вежливой старушки, интригу фильма заключает в поисках мотивов её чуждым милосердию поступков, впрочем так и не открыв зрителю подлинных причин одержимости женщины детской непосредственностью своих гостей. Очевидно прогрессирующее психическое расстройство не позволяет заботливой матери реализовать накопленную и не растраченную в душе нежность к собственному ребёнку, достаточно часто ставит вопрос относительно справедливости её жизни вне стен специализированной палаты, как и полагается в столь враждебных жизненной правде историях, предпочитаемых другому, куда более мрачному помещению.

Страшный секрет комнаты бабочек оказывается всего лишь предсказуемым следствием череды жестоких преступлений, легко определим, а потому перспективой своего разоблачения зрителя не заботит. В ожидании исхода незавидного соседства юной девочки с участливой бабулей, результата её горячего любопытства к защищенному строжайшим запретом и тяжёлым шкафом музею маленьких смертей, напряжение возрастать отказывается, за исключением нескольких удачных сцен, исчезает в тени прогнозируемых злодеяний Анны, к тому же зачастую алогичных, не поддающихся оправданию, нарушающим отражение объективной реальности, недугом главной героини, искусственно привитых, дабы представить её сущим злом.

Даже как для подражателя классическим, не менее сказочным, нежели работа Дзарантелло, итальянским «giallo», фильм излишне наивен, не без доли иронии освещает кровавый путь женщины, желающей во чтобы то ни стало отстоять право на личное счастье, как итог, учинившей расправу над немилой сердцу действительностью практически в комедийном ключе. Унаследовав вместе с художественными особенностями жанра и характерные ему клише, картина выигрывает за счёт развернувшегося в нескольких временных плоскостях повествования, отдельных друг от друга эпизодов из жизни престарелой мадам, в конечном счёте всё-таки переплетающихся в злосчастной комнате, где доверенное Стил представление разыграно, увы, понарошку.


Обманутые ожидания

Подлинный триллер должен не только мастерски создавать интригу и напряжение, но и давать соответствующую разрядку, чтобы зритель получил то, чего ждет - цельное, полное удовольствие от просмотра, сначала от тревожного ожидания, а потом от сочной стоящей разгадки. В данном же случае осуществить это не получилось.

Интрига имеется, причем достойная. И это обнадеживает. С гиперболическими скачками она все же сохраняется и на протяжении фильма. Но сюжетной отдачи не хватило, всё время хотелось чего-то большего, вот-вот наступит, вот сейчас... Но, нет. После просмотра не наступило ощущение сытости. И даже двусмысленная концовка не спасла ситуацию.

Что касается героев, их действия слишком часто казались глупыми и безрассудными. Вроде по сюжету взрослые умные люди, а элементарного понять не могут, наступают на одни и те же грабли, не видят очевидного, не соблюдают никаких норм предосторожности, не могут уберечь своих детей... ни себя даже. Это раздражает.

Возникает образ всемогущей бабушки-психопатки, которую никто не может одолеть, причем ни физически, ни со стороны закона повлиять на нее никоим образом невозможно, и это утопично-смешно. А сама бабуся, которую довольно-таки неплохо сыграла Барбара Стил напомнила мне свихнувшегося врача из Человеческой многоножки, которого безупречно изобразил Дитер Лазер. Похожи они не только характерами, а чем-то даже внешне. В обоих случаях подборщики актеров попали в точку, этому надо отдать должное.

О каком таком «скором разоблачении старухи» тут говорят, я не поняла. Какие 20-30 минут после начала фильма? Вы о чем? По-моему с самых первых секунд появления этой бабушки в кадре становится понятно, какая она и чего от нее ожидать.

Кроме всего прочего, впечатление от просмотра испортили ляпы, которые наверное правильнее назвать небрежностью со стороны съемочной группы - шевелящаяся девочка, которая как позже выясняется, по задумке - труп, но в кадре смотрится живой; коричневая, похожая на соевый соус кровь Рэя Уайза; местами совсем уж неестественно показанный страх Джули и еще пара таких моментов.

В общем, мне не понравилось. Замахнулись на джалло, но не получилось даже классического качественного триллера, имхо.


Обманутые ожидания

Чем этот фильм особо привлекателен для зрителя, любящего психологические триллеры, так именно своей психологией, когда первооснова сюжета выглядит продуманной и насущной, чтоб не пугать далёкими от реальности фантастическими монстрами, а демонстрировать настоящее и понятное зло, возможно живущее по соседству или бывшее в детские годы. Подача его первопричины так же занимательна, скрывающаяся в самых бытовых рамках, близких и знакомых абсолютно всем, возможно для женщин ещё чувствительней, нежели мужчинам. Любящие матери души не чают в своих чадах, это их маленькие ангелочки, которым они готовы дать самое лучшее воспитание для будущей жизни - природный закон, понятная позиция, инстинкт. Однако эта тесная взаимосвязь родителя с ребёнком однажды постепенно начинает уменьшаться, когда девочка наглядно превращается в молодую девушку, а значит, не ровен час и наступит прощание. Авторитет матери будет подорван, она станет одинокой, забытой от своей некогда маленькой живой куколки. Этот переломный момент и исследуется в фильме, являя его катализатором к сумасшествию человека.

Достоверность - главный принцип удачности картины. Названное качество относится к сюжету, играющему на жанровом поле, перетасовывающему воедино сложные и где-то неразрывные меж собой понятия, как любовь и мания, материнский инстинкт и эгоизм, внешняя благопристойность и ужасные скелеты в чулане, самообман и цинизм. Затрагиваемые константы вылепляют не менее точно прописанных персонажей, благоприятно понятных в своих мотивах и действиях, которых трудно причислить к односложным: «плохой» или «хороший». А посему они словно живые на экране, за что следует похвалить режиссёра - ещё совсем новичка, но сумевшего разыграть отличную партию.

Благо актёрский состав только этому выгодно сопутствующий. Безусловно, выбивается из всех остальных значимая личность, которую можно называть и «Королевой крика», и «Лицом жанра», и его ветераном с чёрно-белых времён. Это Барбара Стил (Barbara Steele), чья карьера давно не баловала любителей хоррора былым насыщенным ритмом, выдав, пожалуй, триумфальное возвращение. Её центровой персонаж, напоминающий современную ведьму и одинаково внезапную маньячку по соседству, получился многогранным, который способен пугать ужасающими поступками с убийствами, обладающий по-женски изворотливым коварным мышлением, и вместе с тем где-то по-человечески жалостливый, как не сложившаяся мать с ворохом нерастраченной родительской заботы. Маньяк, вершащий судьбы и жертва, дерганная за верёвочки маленькой расчётливой девчонкой - занимательное сочетание для внимания к себе.

На вторых ролях здорово подыгрывает тоже последнее время редкая в «страшном» жанре повзрослевшая Хэзер Лэнгенкэмп (Heather Langenkamp) в девичестве «победительница Фредди». Её работа полнится эмоциональным напряжением и отличным финальным поворотом. Рэй Уайз (Ray Wise), изображающий предприимчивого строителя, замечающего неладное на лестничной площадке, не особо фигурирующий в ходе дел, но приятно скрашивающий просмотр. Детские роли неплохи, двояко преподносящие свои образы, как белыми овечками, так и монстрами по пояс ростом.

В итоге лента получилась, безусловно. В ней имеется осмысленный сюжетный триллер, жанрово препарирующий тему проблем родителей и детей, да и вообще природного закона, с которым не каждый умеет смириться, приняв должным образом, доводя себя до психического расстройства с далеко вытекающими последствиями. Удачна атмосфера страха, сценарной интриги, действующей сразу в двух плоскостях прошлого и настоящего при достойных актёрских вложениях. А что ещё надо для отличного кино?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Комната бабочек" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up