Фильм Возмутитель спокойствия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Возмутитель спокойствия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Возмутитель спокойствия

Оригинальное название: Borgman
Год выпуска: 2013
IMDB: 6.80
Бюджет: €3 100 000
Сборы в мире: + $952 000 = $1 009 474
Оператор: Том Эрисман

Возмутитель спокойствия

24-07-2019, 12:21
То ли демон из ночных кошмаров, то ли аллегория, то ли ожившее воплощение всех человеческих страхов - Боргман, словно злой дух современного города, загнанный за красивые фасады, вырывается на волю. Размеренная жизнь обычной семьи с его появлением уже никогда не вернется в прежнее русло...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В 2013 году этот фильм стал первой за 38 лет голландской картиной, отобранной для показа на международном Каннском кинофестивале.

Режиссёр Алекс ван Вармердам видел в роли главного героя Мадса Миккельсена. Актёр прочёл сценарий и на роль согласился, однако так её и не сыграл из-за разногласий по поводу гонорара.
Вы когда - нибудь бывали в Нидерландах ? Превосходная страна, местные жители очень дружелюбны и гостеприимны. Суровая протестантская этика заставляет самозабвенно трудится, развлечений мало. Как только появляется свободная минутка, все честные кальвинисты (включая благообразного пастора) берутся за оружие, и участвуют в народной голландской забаве, которая называется «завали бомжа». Поют птички, весело похрустывают ветки под ногами загонщиков, азартно кряхтят благочестивые горожане, проказливо вскрикивают загоняемые бомжи... Идиллия.

Все посмотревшие этот фильм задаются одним вопросом: что это было ? О чём поведал нам желчный старикашка Вармердам ? Попурри из кощмарных снов терзающих пожилого режиссёра ? Язвительная насмешка над бездуховными, сытенькими буржуинчиками, ведущими растительный образ жизни (не случайно Боргман сажает их как цветочки - головками вниз, в тазик с цементом, получилась очаровательная подводная оранжерея)? Версий много, выясняется, что правильного ответа не знает даже исполнитель главной роли Ян Бейвут (на Кинопоиске выложено его интервью).

Боргман и компания - кто они ? Каждый раз, когда им в руки попадает новое тельце, самый отвратный из них (Вармердам) достаёт набор явно нестирильных скальпелей, походный редикюль садиста. Зачем инструменты ? Один раз нам показывают как Людвиг (Вармердам) чего - то ковыряет в спине пациента скальпелем. Если мы принимаем на веру сверхъестественную природу этих существ (шайки Боргмана), то вариантов всего два. Ангелы или демоны. И те и другие охотятся за душами людей, и не брезгуют использовать хорошо (и не очень) заточенные ножи.

Представление об ангелах как о толстозадых, потешных мальчуганах, покрытых нежными целлюлитными складками, это представление не соответствует действительности. Гавриил и Самаэль являют абсолютно другие образы ангелов. Но, в кадре часто появляются чёрные собаки. К чему бы это ? Чёрный пёс - очень сильный символ. Простите за эрудицию, но Мефистофель являлся Фаусту в образе... чёрного пуделя. Значит всё - таки демоны, и интересуют их души людишек.

Фильм перенасыщен смыслами и аллюзиями, разбирать его покадрово - сильнейшее наслаждение. В безделице написанной Шекспиром, главный герой хочет разоблачить отчима, и ставит пьеску под названием «Мышеловка», реакция нелюбимого «папули» убеждает героя в том, что подлец виновен, а значит «яду мне, яду !» Кстати одного из героев зовут Полонием, вот же гримаса судьбы, нынешний очень брендовый яд носит такое же имя. Так вот, Боргман тоже ставит пьеску, чутко отслеживая реакции, и радушно угощая всех желающих чудодейственной амброзией.

Можно найти аллюзии на Гаммельнского крысолова и многое другое. Самое главное что режиссёр - то очень перспективный, мальчишечке всего 62, а его уже заметили в Каннах, не успеет разменять сотню, как его пригласят на «Кинотавр», а дальше.. . молодым везде у нас дорога...


Не буди лихо, пока оно тихо

Ну вот свершилось, очередная головоломка от любимого режиссёра Алекса ван Вармердама. Пожалуй, самый мрачный из всех его фильмов, но от этого не менее интересный и привлекательный. Практически все фильмы Вармердама нельзя трактовать однозначно... Ну и конечно же, в большинстве своём, его фильмы напичканы образами и символами.

Не буду пересказывать краткое содержание, это уже сделали другие рецензенты.

Отдельное упоминание заслуживает музыкальное сопровождение. Как правило, я не смотрю финальные титры, информацию о фильме можно найти и в интернете, но благодаря музыке в фильмах Вармердама, хочется не нажимать кнопку стоп до последней секунды. Спасибо брату режиссёра - Винсенту ван Вармердаму. Кстати, его музыка в чём то похожа на творения бельгийской группы Flat Earth Society


Мессир и его свита

Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной... - из разговора Мастера с поэтом Бездомным в сумасшедшем доме('Мастер и Маргарита»)

Если у Вас образное мышление - добро пожаловать на сеанс, конкретное - проходите мимо. Ибо станете «плеваться» понося, на чём свет стоит «вычурных» создателей, а вместе с ними и таких как я - углядевших то, чего и в природе нет и быть не может....

Итак. Что-то в последнее время, при написании рецензий передо мной достаточно часто встают ассоциации произведений М. А. Булгакова. То Шариков вдруг «гавкнет» из подворотни, то страницы «несгораемого» романа вопиют проступающим текстом. Автор ли со мной забавляется через перегородку миров или непроявленный Аид нашёл себе нового поводыря-глашатая? А может быть я, схожу с ума? Свят-свят, огради меня от столь непосильной ноши, и убереги немощного. Не хотелось бы ни первого, ни второго, ни третьего...

И тем не менее. «Ближе к телу, как говорит Ги де Мопассан» словами Оси Бендера. Итак, «Боргман», он же «Возмутитель спокойствия».

Не знаю, читал ли Алекс ван Вармердам роман «Мастер и Маргарита», но персонажи, действо, ирония хоррора в точности повторяют сюжет чёрного лицедейства на московских просторах. Как будто бы раз в столетие, ЗЛО обретает ПЛОТСКИЕ КОСТЮМЫ и собирает естественную дань грешного человечества. Само название «Возмутитель Спокойствия» уже перекликается с «визитом чёрного мага». Разве он не возмутитель спокойствия? Тогда кто?

Осторожно, возможны Спойлеры

В «Мастере и Маргарита» мы становимся свидетелями прихода ЗЛА в наш телесный мир. В «Боргмане» имеем дело с проявлением зла. Именно ПРОЯВЛЕНИЕМ, ибо зло никуда не уходило, оно было «здесь», с нами. СИДЕЛО и ЛЕЖАЛО под землёй, а в дамском обличье (вспомним представительниц свиты) блуждало по улицам городов...

Сюжет. Зло бежит, когда на него объявлена охота. Бежит, увлекая за собой подручных - спасайтесь-спасайтесь. Верно? А что потом? Зло присматривается, где найти приют, новое место обитания. Под каким предлогом? ОТМЫТЬСЯ, очиститься внешне (!!!) Полный абсурд для каждого из нас, открыв дверь услышать от стоящего перед Вами человека просьбу ВПУСТИТЬ его для помывки. В Ваш ДОМ. Незнакомца. Верно? Но смысл то, каков! ВПУСТЯТ или НЕ ВПУСТЯТ? И ЗЛО входит...

...спустя время не находя достаточной для себя «пищи» - уходит. Но ему в след несётся просьба - ВЕРНИСЬ, ОСТАНЬСЯ... А раз так, ПОЛУЧИТЕ и РАСПИШИТЕСЬ, точнее - Вы уже расписались в получении - ПОЖИНАЙТЕ. Причёсанное, подстриженное, ухоженное, узнанное и не узнанное ОНО прорастает в саду, доме, в отношениях между домочадцами, опутывает паутиной внимания детей, извлекает их души... Аллегорий здесь такое количество, что их не счесть, ибо они переплетаются и вплетаются в общую структуру современного западного общества. Каждое слово, каждый мини сюжет кладезь образного, переносного значения. Ну а зритель, которому подобные глубинные копания ни к чему, может насладится умилением щекочущего нервы триллера. Каждому своё. Итак язык сравниваемых «произведений», одинаков. Сплошные аллегории.

Четвёрка верных оруженосцев у Камила Боргмана. Четверо их и у Воланда. Тождество.

Примерим булгаковские костюмы на «голландских визитёров». Есть ли сходство? Что говорят о подручных Мессира критики? Итак, Дьявол, сатана, «князь тьмы», «дух зла и повелитель теней» (все эти определения встречаются в тексте романа). Он управляет, он направляет. Властитель и хозяин. Обе «версии» идентичны по своей сути.

Свиту Воланда составляли три «главных» шута - Кот Бегемот, Коровьев-Фагот, Азазелло и еще девушка-вампир Гелла.

Бегемот - кот-оборотень. Имя Бегемот взято из апокрифической ветхозаветной книги Еноха. Там Бегемот - это морское чудовище, а также бес, который «изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками». В демонологической традиции Бегемот - это демон желаний желудка. Отсюда его необычайное обжорство в Торгсине.

Коровьев-Фагот - старший из подчиненных Воланду демонов, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при профессоре-иностранце и бывшим регентом церковного хора.

Азазелло - «демон безводной пустыни, демон-убийца». В Книге Еноха Азазель - предводитель допотопных гигантов, восставших против Бога. Он научил мужчин оружейному искусству и научил их воевать, а женщин - использованию драгоценных камней, украшений и искусству раскрашивания лица (косметике), а также искусству обмана, совратил людей в безбожие и научил их разврату.

Гелла - младший член свиты Воланда, женщина-вампир. На Лесбосе этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами. Она самый младший член свиты, исполняющий только вспомогательные функции. Вампиры - это традиционно низший разряд нечистой силы.

Булгаковская четвёрка выглядит гораздо «стройнее», в ней отголоском - исторические корни, «порода», тронная аристократия как-никак... Партия Алекса ван Вармердама носит менее звучные имена, но работают эти сущности с изящной простотой и деловитостью -

Лечить - так лечить! Любить - так любить!
Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой...-

и лечат, и любят, и гуляют, и стреляют всё это есть. Только не летают. А что касается «помашу рукой» - последние кадры фильма как раз об этом. Стоит ли продолжать повествование? Лучше один раз увидеть, чем сто раз... Поспешите на просмотр.

Ужасающая простота.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Возмутитель спокойствия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up