Фильм Колоски смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Колоски смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Колоски

24-07-2019, 12:21
В результате ряда обстоятельств братья Юзеф и Франтишек Калиновы обнаруживают страшную тайну прошлого и самую неприятную правду о своей собственной семье... Что же произошло здесь, в их деревне в период немецкой оккупации? Ответ на этот вопрос может стать болезненным не только для самих братьев, но и для всех жителей их родного польского села. Эта смелая и трагическая история ещё и о безусловном рефлексе каждого человека - готовности пойти на всё, чтобы избежать признания своей вины.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Беспамятство

«Последствия» (или «Колоски»), оба названия неудачны, на мой взгляд. А вот фильм неожиданный и достойный.

Сюжет простой: двое братьев неожиданно узнают страшную правду о жителях своего села, среди которых был и их родной отец, все польское население в 1941 собственными руками (!!!) уничтожило еврейскую часть этого же села под пристальным контролем католического священника. Немцы в этой истории были фактически сторонними наблюдателями. В центре фильма не та давнишняя история, а сегодняшние жители - потомки тех, кто убивал, и не просто убивал, а захватил все, что принадлежало еврейским семьям: земли, дома, имущество. История эта была тотчас же «забыта», и десятилетиями замалчивалась. Реакция братьев на эту недобную правду и есть основа фильма, которая дополняется отношением нынешних жителей села, таких же потомков тех, кто убивал евреев. Самая страшная часть фильма - это даже не рассказ старухи, единственной живой свидетельницы произошедшего, а то, как двое братьев под тяжестью узнанного становятся врагами, готовыми так же растерзать друг друга. Завершение фильма оказалось намного слабее, чем сам фильм.

А вот то, как общество (польское) боится правды, неудобной, неприличной, античеловеческой, как люди готовы любой ценой заставить молчать, не открывать этот ящик Пандоры - это показано очень убедительно. И ради этого люди готовы сжечь созревшую пшеницу, отрубить голову собаке, залить асфальтом надгробия с уничтоженного еврейского кладбища. И еще очень сильна сцена «беспамятства» старшего брата, уехал из родных мест много лет назад и все и всех забыл. Так что главным мотивом фильма как раз и становится этот мотив беспамятства - по незрелости ли души или по страху, который терзает не одно поколение. Но память настигнет, и тогда люди собственными руками станут откапать в подполе собственного дома черепа растерзанных людей. Эта сцена решена по-гамлетовски, ливень, грязь и черепа, черепа, черепа... Должен ли человек отвечать за грехи отцов? Фильм отвечает: должен, и судьбы братьев и есть эта самая расплата. Один лишился жизни, другой - родины.


Покаяние за чужую вину (Пробуждение совести)

Фильм - нечто. Особенно на фоне развлекаловки современного Голливуда и иже с ним.

Есть украинский национализм, российский шовинизм, антисемитизм, укоренившийся в обеих нациях. И есть «планетарное мышление».

И осознание, хотя бы и интуитивное, и чувство правоты, и необходимость покаяния. За деяния свои и за мировоззрение своё. Наконец, за грехи отцов наших.

Интервенцию СССР в Чехословакию в 1968 году лично я воспринимал как правое и необходимое дело. Так мы воспитывались, так нас учила Система. Потребовалось 35 лет, чтобы, кроме ощущения своей мировоззренческой неправоты, ощутить необходимость Покаяния за неё. После поездки в Чехию и Словакию, после того, как увидел фото-стенд «Советские танки на улицах Попрада», чувство, пусть даже «неличной», вины лишь возросло. И пока, через призму более мне близкой, чем политика, геологии не написал стих «Даты», эта тяжесть меня не отпускала.

И в «Колосках» у героя польского фильма нет личной вины, нет ощущения мировоззренческой вины, есть лишь чувство неправоты окружающих и необходимость действовать.

И Совесть. Заставляющая делать то, что он должен сделать, независимо от того, как к этому отнесутся окружающие, и какие негативные последствия это будет иметь лично для него.

Колоски / Последствия / Poklosie заставляют вспомнить песню Ирины Богушевской «Едвабне». На ту же польскую тему. Кто видел видео с этой песней, вряд ли забудет. Вроде бы далёкие друг от друга фильм и песня имеют незримую связь.

«Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны» (Википедия).

Не имеет значения - хороши или плохи евреи, похороненные под могильными камнями в польском посёлке. Не имеет значения личное отношение главного героя к чикагским евреям.

Думаю, не обязательно быть евреем, чтобы не быть антисемитом.

Нет плохих наций, есть плохие люди.

«Так много вещей несправедливых в этом мире. Но мы живём как-то с этим, потому что ничего нельзя поделать. Но я думаю, что есть вещи, которые более несправедливы, чем другие» ('золотая» цитата из фильма).

«Колоски» для меня лично (ни поляка, ни еврея, а человека, достаточно далёкого и от политики и от религии) выходят на уровень таких фильмов как «Пятая печать» Золтана Фабри, «Восхождение» Шепитько, «Покаяние» Абуладзе, а также фильмов Анджея Вайды, Кшиштофа Кеслевски и Романа Полански.

Современные, причём весьма неглупые люди (даже те, кому за сорок), часто не желают смотреть «пробуждающее» «больное» кино. Например, такое, как «Андрей Рублёв» Тарковского.

Их аргументация меня поразила: «А он чёрно-белый»!

А каковы исходные цвета Добра и Зла?

8,5 из 10


Пепел, стучащийся в сердце

Почему смотрел: В большой степени случайно, давно не смотрел восточноевропейских фильмов, а тут попался на глаза польский фильм «Колоски».

Поставил фильм довольно известный режиссер Владислав Пасиковский, режиссер кассового польского хита девяностых «Псы». Фильм отмечен множеством номинаций на высшую польскую кинонаграду, получил ее Мачея Штур за лучшую мужскую роль.

Триллер, тема интересная, решил смотреть.

Сюжет: Действие происходит где то в районе 2000 года. В родную польскую деревню после двадцатилетнего отсутствия приезжает из Чикаго Франтишек Калина в основном из за того, что узнает, что с его братом Йозефом, проживающим в деревне что то не то. По приезду выясняется, что Йозеф по своему желанию собирает и выкупает по всей деревне плиты старого еврейского кладбища, разрушенного немцами в 41м. После этого немцы замостили этими плитами дорогу, а жители постепенно приспособили их и для хозяйственных нужд. Йозеф раскладывает эти плиты у себя на поле, пытаясь тем самым исправить несправедливость. Эти его действия встречают непропорционально резкий отпор со стороны жителей деревни. С появлением Франтишека напряжение продолжает нарастать, особенно когда братья начинают пытаться разобраться в давней истории жизни деревни при оккупации. Постепенно им начинает открываться страшная правда...

По ходу фильма я был немножко удивлен, почему действие современного фильма перенесено на 10 лет назад - ведь в принципе, какая разница 2001 или 2011. Я объяснил это для себя тем, что режиссеру это было нужно, чтобы существовали физические свидетели оккупации - в 2001 их конечно было значительно больше.

Однако, почитав немного, я понял, что дело не только в этом. В 2001 году выявились новые страшные сведения о еврейском погроме в польском городе Едвабне, от которых и отталкивается этот фильм.

Как это сделано: В фильме нет никаких изысков - это типичный мейнстрим, рассказ напряженной социальной истории средствами кино. Здесь важнейшим является сюжет, сценарий, фабула - все в фильме работает именно на нее. В принципе, частое дело.

Артисты: Неплохо справились со своими ролями, хотя вот от игры Штура я не в восторге. Впрочем, там и роль такая, персонаж достаточно истерический и это как то не очень дает раскрыться образу. Впрочем, все играют нормально.

Впечатления: Неоднозначные. Фильм относится к достаточно широкой категории картин о Холокосте. Важность и беспрецедентность этой темы, заглядывающей в глубины ада, привлекает к ней кинематографистов и за последнее время снято достаточно много фильмов по ней. Не могу не сказать, что не все они автоматически становятся шедеврами, ведь тема темой, но и ее художественное воплощение должно соответствовать, иначе упреков в спекуляции избежать будет непросто. Да и критики частенько чересчур политкорректны к таким фильмам, что на мой взгляд совершенно напрасно. Тема не должна служить индульгенцией, иначе и сама тема невольно пострадает. Мне так кажется.

Как обстоит дела с этим в фильме ? Мне показалось, что по разному. Символически можно сказать, что как два брата - один из Польши, другой из Америки - сталкиваются в фильме, так и две линии тоже сливаются в нем. От американцев - нарастающий ритм триллера, повышение саспенса с помощью типичных приемов, не всегда одинаково уместных. От славянской линии - повышенный психологизм, некоторый надрыв, особенно заметный в линии младшего брата, наконец смелость заглянуть в бездну ужаса, перед которой Голливуд часто останавливается.

Сама завязка сюжета мне показалась немножко спорной. Непонятен исходный порыв Мачея как продукта своего окружения вдруг смело бросить вызов враждебной деревне и начать решать вопросы с плитами, ничего не боясь, ни угроз, ни полиции, ни наказания. Мне показалось, что это не очень коррелирует с его поведением в фильме. И эта натяжка лично мне мешала. Дальше история раскручивается достаточно интересно, напряженно и фабульно, хотя и тут сюжетные линии часто несколько спрямлены и упрощены (не хочу говорить подробней, чтобы не раскрывать фабулу). И конечно кульминация фильма - тут что то явно перемудрили, сделано неудачно, что привело лишь к зрительской неловкости.

Но это по большей части придирки. В фильме есть очень много важного и хорошего. Эти проклятые корни прошлого, тянущие свои грязные руки в современность, заставляя всех жителей деревни и их потомков принять «причастие буйвола» и скрывать страшную тайну. Это противостояние деревни и ее жителей и братьев поставлено безжалостно и бескомпромиссно и я не удивлен тем, что в Польше были протестующие мнения против фильма - ведь кино обладает сильным уровнем обобщения, а смотреть в такое лицо своего прошлого трудно, почти невозможно. В этом огромное уважение авторов за их художественную и гражданскую смелость.

Еще пару слов хотел сказать. Просматривая рецензии, нашел в них слова «внутренний фашизм». Я не вполне согласен с такой трактовкой. Дело тут совсем не в фашизме - у жителей деревни нет ненависти к евреям как к нации, в конце концов они десятилетиями спокойно жили рядом. Весь ужас в другом, в возможности безнаказанно расправиться с ними для получения выгоды для себя !И здесь фильм поднимается до более высокого уровня обобщения и выходит на разговор о человеческой природе и о тонкости цивилизованного слоя и что может произойти, если становится дозволено всё. Фильм замирает на пороге этой темы, не углубляясь в нее, используя ее больше как двигатель фабулы, а жаль. Это бы дало фильму еще большую глубину.

Но и без того, несмотря на мои замечания, получился серьезный, умный, занимательный и печальный фильм, который я могу смело рекомендовать. Такие фильмы нужны, чтобы пепел не переставал стучать в сердцах людей. С этой точки зрения эпилог фильма получился просто замечательным. Он очень берет за живое.

На полях: Мачея Штур - сын хорошо известного всем отечественным зрителям по «Новым амазонкам» и «Дежа Вю» Ежи Штура. Было немного забавно наблюдать сходство между ними...

6,5 из 10
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Колоски" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up