» » Фильм Майор смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Майор

24-07-2019, 12:21
Разбуженный ранним звонком майор полиции Сергей Соболев мчится в роддом к лежащей на сохранении жене. На скользкой зимней дороге он насмерть сбивает семилетнего мальчика на глазах у несчастной матери. Майор понимает, что виноват, но велик соблазн оправдаться, используя служебное положение и связи. Сам того не желая, он запускает целую череду смертей. Чтобы ее остановить, Соболеву придется пойти против воспитавшей его системы.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Все уличные сцены снимали на фотоаппарат.

Режиссёр Юрий Быков признал, что на образ майора Соболева повлиял небезызвестный майор Денис Евсюков, расстрелявший несколько человек в московском супермаркете «Остров».
Существует ли счастливый финал?

Сразу после просмотра фильма человек мыслит эмоциями и ориентируется только на ощущения, которые он испытал. Вот я и решила написать рецензию на фильм, который закончила смотреть буквально пару минут назад, мой мозг еще не одолело хладнокровие к персонажам, а в памяти живы ужасающие людские поступки.

О фильмах и сериалах Юрия Быкова я могу говорить бесконечно, потому что на мой взгляд - это один из лучших современных молодых режиссеров в России. Его фильм «Дурак» не идет ни в какое сравнение с нашумевшим «Левиафаном», а сериал «Метод» с Хабенским в главной роли это некий прорыв в мире российских детективных историй. Но сейчас речь пойдет о другой работе Быкова под названием «Майор», в которой он сам сыграл одну из ведущих ролей.

Действие разворачивается в небольшом городке неподалеку от Рязани. Как всегда у власти находится коррумпированная мафия, которая наживается на своих горожанах. В числе этой мафии находится вся полиция города. Но речь на этот раз пойдет совсем не о взяточничестве и обкрадывании народа. Власть здесь выступает в роли кукловодов, мастерски управляющих своими игрушками, для которых мертвый человек это всего лишь сломанная кукла, заменяемая в любой момент другой точно такой же, а может и лучше.

Главный герой встает перед трудным нравственным выбором. Бороться за правду или поддаться соблазну спокойной благополучной жизни под защитой «бандитов в законе». По началу герой принимает решение бороться против системы идти по пути сопротивления. Вообще почти не один персонаж не вызывает у зрителя явной антипатии. Все герои со своими характерами совершенно неоднозначны, ни о ком нельзя точно сказать вот он хороший, а он плохой. Создатели фильма ставят героев перед реальным жизненным выбором, где нет одного правильного решения. В героях борются между собой нравственность и разум, чувства и совесть.

Развязка фильма заставляет зрителя ужаснуться жестокости реального мира. Ты не можешь осудить героев и не можешь принять то, что они делают.

Какие только заголовки я не читала штудируя многочисленные рецензии к этому фильму, но наиболее яркими и подходящими мне показались два: «Пазл системы» и «Чужой среди своих». Все люди являются детальками одной большой картины, собираемой на протяжении человеческого существования. Пазлы складываются по определенной системе, на которую мы никак не можем повлиять. Как только кто-то один выбивается из этой упорядоченной схемы его тут же пытаются поставить на место, если детальку вернуть в систему не получается, то её выбрасывают, заменяя на новую, а если же огранка прошла удачно, то все продолжает идти по задуманному алгоритму. И тогда получается, что существовать спокойно в нашем мире можно только, если ты придерживаешься определенного курса, начертанного не тобой, а кем-то свыше. Так можно ли было сделать другой выбор, пойти по другому пути и гарантирует ли повиновение счастливый конец?


Идущие на смерть приветствуют тебя

Юрия Быкова вдохновила история Евсюкова, но не ищите здесь прямых аналогий «подвигам» столичного майора: с героем фильма его не роднит ничего, кроме звания.

Где-то в Рязанской губернии майор полиции Соболев, спеша ранним утром в роддом к жене, сбивает насмерть на загородной дороге семилетнего мальчика на глазах его матери. После этого он запирает мать в машине, под колесами которой лежит ребёнок, и звонит коллегам, которые начинают процедуры по вызволению майора из затруднительного положения. Всё идет по наработанному плану. Но без крови не обходится.

И быть бы уже Соболеву на свободе, да тут некстати в нём просыпается что-то вроде совести. А всё потому, что майор не предполагал, что пролитую кровь придётся измерять не каплями, а литрами. И вот ведь беда: пробудившееся у Соболева чувство вины мешает не только его коллегам, но и самому фильму. И чем больше совестится майор, тем сильнее скрипит и покачивается сценарная конструкция. Я не то чтобы не верю в честных полицейский, но совесть она, ведь, как беременность - либо есть, либо нету.

Быков подбирает фактурных исполнителей. Менты у него крепкие парни с толстыми шеями и с суровыми взглядами из-под насупленных бровей. Я вот всё гадаю: это только в России полицейские так похожи на бандитов или это такой общемировой тренд? Круговая порука, где все повязаны тем уже, что у каждого личное досье запятнано. А лежат те досье, как то яйцо из русской сказки, далеко-далеко, и за эту их недоступность каждый должен платить - всегда прикрывать товарища, случить с ним беда. Поэтому отряд полиция тут - это бригада карателей, а отдел полиции - застенки Гестапо.

В то время как мир усложняется и утоньшается, в России по старинке пытаются всё решать с позиций силы, а чуть что, сразу передергивают затворы. Поэтому и лязг оружия так мил нам и приятен. Это собственно не удивительно. Последний пик насилия пришелся на 30-40-е годы, значит, сейчас растёт четвертое поколение с этой, вшитой у каждого «между бровей», информацией. Учитывая правило семи поколений (седьмого колена), ситуация начнет выравниваться лет через 70. Жаль только, жить в эту пору чудесную уж не придётся, как минимум, мне.

Как и тремя годами раньше (с фильмом «Жить») Быков снова попадает в конкурс «Кинотавра» - нашего главного национального фестиваля. Однако этим успех «Майор» не ограничивается. Перед тем он становится чуть ли не единственным нашим фильмом, который приглашают в Канн, пусть и не в конкурс, а в параллельную программу. Вдобавок ко всему он получает несколько призов, в том числе Гран-при, на фестивале в Шанхае. И это притом, что ноги «Майора» торчат из 1990-х и упираются в, казалось бы, уже давно отработанную у нас тему «бригадного подряда», которая вдруг оказывается сегодня востребована там у них, как русский бренд. Хотя надо признать, что Быков стоит куда ближе к реалиям российской жизни, чем, например, Сокуров - главный наш режиссёр для каннского фестиваля.

Какого рожна, спрашивается, такое кино попадает в Канн? Полагаю, для равновесия. Для утонченного западного восприятия - это, своего рода, экзотика третьего мира, где Россия по привычке всё еще выступает в образе монстра. Это может делаться исключительно для геополитического баланса, чтобы картина мира была представлена во всей её полноте, в том числе и в образе феодальной русской провинции. В советские времена наше кино гораздо чаще гостило в Канне, Берлине и Венеции по той же причине: мы развивались не как они, и тем уже были им интересны.

Если обратиться к знаменитой пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, то герои «Майора», как бы олицетворяющие общество, застряли в своём развитии на первых двух (из семи) ступенях, когда все запросы сводятся в основном к удовлетворению первичных инстинктов и безопасности. Говоря проще, в утолении голода, полового влечения, а также избавления от страха. Некоторое время назад я разговаривал с одной молодой семейной парой, и не без удивления услышал, что и этим ребятам - с высшим образованием и неплохо оплачиваемой офисной работой - совсем не чужда такая позиция - «поесть, поспать, потрахаться». Именно так (слово в слово!) они и определяли смысл своей жизни. И не было в этих словах никакого кокетства - ситуация вполне располагала к откровенности. Что уж тут спрашивать за духовность с провинциальных копов, которые целыми днями разгребают кучи, сами знаете чего.

31-летний Юрий Быков - и швец, и жнец, и на дуде игрец, поскольку отвечает тут не только за сценарий, режиссуру и вторую по значимости роль, но и за музыку, и монтаж. Короче, снимает самое, что ни на есть, авторское кино. Наверняка эти мужские «игры на свежем воздухе» больше всего и вдохновляли его на творчество. И вроде бы все он делает правильно: у многих, думаю, найдётся (даже у меня), что предъявить служителям нашего порядка. Однако Быков предъявляет именно что ненависть к ним, а с прививками негатива у нас и так давно передоз. Судя по тому, что он снимал кино в родном Новомичуринске, то вполне мог сводить таким образом счёты. Может, с кем-то лично, может, с местной милицией, а может просто с малой родиной за то, что «рожей не вышла».

Но что касается сюжетных перипетий (самого слабого места современного кино), то их он высасывал явно не из пальца, как большинство сценаристов, а из того дула, которым при каждом удобном и неудобном случае его герои, да и он сам, тычут в объектив кинокамеры. И, похоже, что за этим мачистским нарциссизмом не скрывается ничего, кроме неосознанной предъявы, что - да, не наигрался в войнушку. И чтоб как-то оправдать нереализованную подростковую потребность, Юра по-полной заряжает её ненавистью к ментам. Всё-таки наезд на блатных ко многому обязывает, а в нашу полицию сегодня разве только министр внутренних дел камень не бросит. А тут ещё и Евсюков подставился...

И всё же этот брутальный фильм «даёт конкретного петуха». Виной тому - женская психология, которая, видимо, осталась для автора тайной за семью печатями. Вы хоть что со мной делайте, но я не поверю, что мать, только что потерявшая ребёнка, будет убегать и прятаться вместе с убийцей своего сына от его подельников лишь потому, что он на неё ствол наставил. Да хоть бы он к ней на танке приехал - она пластом ляжет перед ним и с места не сдвинется.

P.S. Сразу после премьеры «Майора» Юрий Быков взялся за новый проект под названием «Крест». О крещении Руси...


Твари...

Перед нами второй фильм талантливейшего режиссера Юрия Быкова. Первый фильм «Жить» до сих пор остался в памяти.

«Майор» - чуть ли ни самый интересный фильм 2013 года от российского кино. Все начинается с простого человека, который на высокой скорости летит к своей жене. Ведь у нее начались роды. Впереди новая жизнь... Но не тут то было! По дороге он сбивает ребёнка. После чего становится сложно оторваться от экрана. Что мы имеем? Полицейский участок, где готовы на все, лишь бы не испортить репутацию. Денис Шведов мастерски изображает майора, который пытается исправить содеянное. Согрешив пару раз, в нем все таки просыпаются человеческие чувства. Мы четко и ясно видим борьбу, которая происходит в нем. Но, как говорится, Бог любит троицу. Чтобы спасти свою семью, он губит чужую, тем самым окончательно разрушает путь к искуплению.

Ирина Низина - мать, любящая жена. Была ее... Впервые знакомлюсь с этой актрисой. Весьма неплохая игра. Смогла показать шок, горе, отчаяние и обреченность. Мало кто из известных, российских актрис сможет также.

Не стоит проходить мимо. Ведь это и есть хорошее российское кино. В нем есть все необходимое: потрясающий сценарий, замечательные актеры, достойный саундтрек, злодеи, жертвы и разрушения. И конечно же концовка, которая вас «приятно» удивит.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Майор" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Спартак: Кровь и песок - 2 Сезон
один из самых плохих сайтов, скорости вообще нету...
илья
илья
30 мая 2020 21:50
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
up