Фильм Машина Джейн Мэнсфилд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Машина Джейн Мэнсфилд смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Машина Джейн Мэнсфилд

Оригинальное название: Jayne Mansfield's Car
Год выпуска: 2012
Страна: США, Россия
IMDB: 6.30
Жанр: драма
Оператор: Бэрри Марковиц

Машина Джейн Мэнсфилд

24-07-2019, 12:21
История о сложных человеческих взаимоотношениях, о том, как разные поколения относятся к войне, жизни и смерти. Конец 60-х годов. Американка бросает мужа, уходит к англичанину и уезжает с ним на Туманный Альбион. Когда женщина умирает, бывший супруг должен исполнить последнюю волю почившей и похоронить её на родной земле, в Алабаме. Они не виделись вот уже 30 лет, и приехав в Англию за прахом, покинутый муж встречается со второй семьей своей пассии - тут и начинается самое интересное.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Недавно вышла в прокат новая картина американского актера и режиссера Билли Боб Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд», созданная при активном участии российских продюсеров А. Роднянского и Сергея Беспалова. Причем что интересно, картину прокатывают не только в так называемых артхаусные кинотеатры, но и большие мультиплексы, что на мой взгляд очень хорошо. Конечно говорить о сборах в России пока рано, но мне хочется что бы это хорошее кино с интересным сценарием, хорошими актерскими работами и добротной режиссурой было по достоинству оценено российской публикой.

Пару слов о чем это кино:

Что может быть лучше большой семьи, наверно то, когда она у тебя есть и твоим сыновьям уже за 40, а дочери немного за «18». Сыновья очень разные, каждый со своим не простым характером и взглядами, каждый принимал участие во 2 мировой войне, кто то из них был в реальных боях, а кто то трудился на пользу армии, но каждым из них можно гордиться. Пожилой глава семейства, побывавший еще на первой мировой увлекается прослушиванием полицейской волны, что бы быть в курсе того что происходит неподалеку, иногда он даже выезжает на места происшествий и все осматривает. У него имеются две внучки и двое взрослых внуков, которые не хотят попасть на войну во Вьетнам, где армия США желает установить свою демократию.

За трапезой в большом доме, отлучившись к телефонному аппарату седовласый отец узнает о смерти его бывшей жены, уехавшей много лет назад в Англию. Последняя воля умершей была быть похороненной на родине, в родной американской земле, и ее английские близкие решили осуществить желание покойной.

Не просто начать общаться с теми кто тебе не очень симпатичен, хотя ты вообще не знаешь этих людей, но без общения, пусть не всегда самого теплого, не обойтись, особенно, когда уходит любимый вами человек.

Большой дом, гости, барбекю, алкогольные напитки, сигареты, разговоры, и вот едва знакомые люди начинают общаться теплее.

На мой взгляд картина о семье, «Машина Джейн Мэнсфилд», о казалось бы далекой для нас россиян американской семье, живущей в 1969 году. Но даже в этой американской истории каждый из нас может увидеть то, что бывает у нас в России, увидеть богатую семью. Ведь по большому счету богатство человека вовсе не деньги, дорогие машины и просторные дома, богатство человека в его большой семье, пусть даже тогда, когда с детьми, братьями и сестрами, родителями и их родителями бывает очень не просто если не сказать сложно.


О жизни, о войне, об отношениях

Американский юг, где то во Вьетнаме идет война, семья из которой двадцать лет назад ушла мать, брошенный муж и трое детей, жизнь нетороплива и размеренна, разговоры о войне за семейным ужином. И вдруг звонок из Англии, что бывшая жена и мать умерла, ее последняя воля быть похороненной в Алабаме и ее тело везет новый муж со своими детьми. Переполох, событие, движение и брожение умов. Такая вот завязка фильма Билли Боб Торнтона. А дальше идет развитие сюжета, в котором зрителю показаны «скелеты из шкафов» обоих семейств. Тут и извечный конфликт отцов и детей, проблемы взаимоотношений одинаковы по обе стороны Атлантики, проблемы семейной жизни супругов, увы, и они одинаковы, и наконец, непонимание братьев друг-друга. И все это в неспешном ритме, тягучем как блюз и умиротворяющем, как жаркое солнце Алабамы, на фоне величественных пейзажей и буйства красок (визуализация в фильме великолепная). Вчерашняя ненависть брошенного мужа к новому, улетучивается у больничной койки, все смертны, а жизнь это миг. Братья остаются братьями, даже если двое герои войны, а третий служил заведующим прачечной, а чужие нравы и привычки остаются чужды вне своего дома. У стариков оказалось больше общего, чем у молодого поколения, а помыслы молодых, увы, тронуты нигилизмом и отрицанием семейных ценностей. Если спросить о семье ли этот фильм, то да о семье и ценностях. Но он и глубоко пацифистский, здесь нет войны, но диалоги героев не оставляют сомнений, что война это зло, Торнтон провел это красной линией через свой фильм и разговор в конце между одним из братьев со своим сыном, не оставляет сомнений, что родитель, пусть опустившийся, не желает своему чаду службы в армии и поездки во Вьетнам. Семья Колдвиллов, в части мужской половины, исполняла и продолжает исполнять свой долг перед «дядей Сэмом», равно как и семья Бедфордов перед королевой. Вот так незатейливо переплетается семейная драма с пацифистской линией и все это смотрится на одном дыхании.

Фильм тягуч, но не затянут, это драма, но юмор в нем тонок и искрометен, местами за гранью (сцены с чтением баллад и употребления веществ, явно не формат широкого зрителя). Торнотону удалось совместить несочетаемое американскую глубинку с театральной постановкой (диалоги великолепны), драму и комедию, игру актеров и ... жизнь как она есть.

Актерская игра. Она подлинное украшение фильма:

Билли Боб Торнтон - его Скип Колдвилл неподражаем в своем застывшем юношеском максимализме и страсти к авиации. Трагедия сожгла его тело, но оставила светлой душу, его взгляд на Камиллу умиляет, а стремление наладить отношения с братом растапливают черствую душу.

Роберт Патрик - Джим Колдвилл, надежда отца и его опора, но неуверенный в себе человек, так как считает, что не является героем как братья. Страдая в душе от этого, он держит себя наследником главы семьи.

Кевин Бейкон - Кэролл Колдвилл, персонаж в высшей степени аморальный, но притягивает своей непосредственностью и философским взглядом на жизнь. Очень хорошая работа актера, его боль за уходящего в армию сына неподдельна и вызывает доверие.

Роберт Дювалл - Джим Колдвилл старший, патриарх семьи, ее оплот и суровый критик, его хобби аварии и смерть в них, он пытается постичь через них смысл жизни, порой ему удается, но несмотря на столь суровый образ в душе он переживает за детей, любит сбежавшую жену и готов предоставить кров ее новой семье.

Джон Хёрт и Рэй Стивенсон сыграли отца и сына Бэдфордов, чопорные англичане в чем то похожие друг на друга, но в то же время разные. Отец чувственен, сын без эмоционален, даже в минуты страсти он думает о прошлом, а не о настоящем. Хотя Торнтон изобразил англичан несколько карикатурно, получились они весьма интересными персонажами.

И наконец две женские роли Френсис О Коннор (Камилла Бедфорд) и Шоуни Стоун (Вики Колдвилл) - они разные как женщины, но и похожи по сути, обе симпатичны и легкомысленны, порой своей непосредственностью вызывают улыбку и объединяет эти два образа тяга к новым ощущениям, сексуальным и эмоциональным. Сыграли очень хорошо, образы получились запоминающиеся.

И наконец, закономерный вопрос, а при чем тут машина Джейн Мэнсфилд (ее кстати показывают в единственном эпизоде)? А при том, что порой не знаешь, где тебя встретит «Старуха с косой» в кровати или на трассе, неважно что было, главное жизнь здесь и сейчас, и как важно в этот момент жизни иметь понимание от находящихся рядом. Ибо потом уже все неважно.

Такой вот получился фильм от Билли Боб Торнтона.


Где царит хаос непонимания

Снимается картина, работа над ней может идти год, может два, а то и три, пока она выйдет на экраны. И этот срок вовсе не означает, что весь этот период идут съёмки, переснимаются эпизоды, переписывается сценарий и вновь переснимаются эпизоды. На самом-то деле может идти монтаж, из отснятого материала выбираются самые обстоятельные, глубокие сцены. Что дальше? Дальше - закрытый показ, а может участие в конкурсной или внеконкурсной программе кинофестивалей. И главный аспект здесь даже не долгий срок производства картины, а то, что в ней должны быть задействованы известные актёры, должна быть громоздкая драматургия, такая, чтобы на театральных подмостках можно было поставить. И, конечно же, должен быть своё взгляд на постановку от режиссёра (чаще всего он же и сценарист и продюсер, а также исполнитель одной из ролей, необязательно главной, но весомой - это стопроцентно).

К таким лентам относится и «Машина Джейн Мэнсфилд». Съёмки начались ещё в 2012 году, но на экраны (в формате DVD) он появился в 2014-м, а до этого он уже был представлен на Берлинале. В главных ролях представлены отличные актёры, но кто-то из них уже представляет «старую гвардию» и их лучшие году уже, увы, позади, есть те, кто совсем недавно ещё был звездной первого эшелона, но уже отправляются потихоньку в запас, а также те, кто ещё всеми усилиями держатся за первый эшелон, но их поезд, также увы, уходит и уходит. Забыл сказать ещё об одном нюансе - название картины должно нести либо же философскую, либо же изотерическую идею, либо иметь отсылку к метафоре и формальному употреблению названия. «Машина Джейн Мэнсфилд»? Прямого отношения фильм к своему названию не имеет - это словосочетание обозначает главную достопримечательность небольшого захолустного городка с его жителями, вот и всё. Дорогой раритет-одиночка, как и все действующие персонажи картины.

Всю технику драматургии фильма лучше всего разбирать методом разбивки по секторам. Первый из них (здесь нет главенства, тут учитывается только их хронологический порядок) является семья семья Кэлдуэллов. Отец и его сыновья и внуки. Отец (заслуженный 83-летний Роберт Дювалл, надеюсь, что он ещё не один десяток (даже так!) появится на экране, долгих лет ему жизни, которая так и бьёт из него до сих пор ключом, поистине великий человек) - суровый, жёсткий человек, у которого уже появились признаки старческого маразма. Очень просто будет заметить, что Дювалл - это король всего действа, но он не манипулятор, не умудрённый опытом старец, готовый всем и вся дать отеческий совет, он держит уровень крепкого, ничем несломленного главы семейства. В одной из сцен он мощно даёт зуботрещину одному из великовозрастных сыновей - никаких причин его осуждать, он вот такой вот типаж. Сыновья - все как на подбор известные актёры - Билли Боб Торнтон, Кевин Бэйкон и Роберт Патрик. Все обладают своим характером, все ищут себя, а также, основная их миссия, продемонстрировать, как они глубоко несчастны. Внуки? Быстрее бы с такими сорванцами остаться, чем в этой гремучей смеси семейных проблем и неразберих.

Второй сектор - это приезжая семья. Опять же отец и сын со своей семьёй. Проблемы по-достоевскому открываются и тут: отцы и дети друг друга не понимают, будто борются друг с другом. здесь основные действующие лица - семья Бедфордов, из которых на себя особое обращают внимание Джон Хёрт и Рэй Стивенсон. Им буде уделено меньше времени в картине, чем семье, скажем так, оппонентов, но всё же и их «разборкам» уделят внимание. Но там будет лишь одна сцена, которая будет заглушена, как и в целом во всей картине, тщательно подобранными словами на диалоговой основе, но все они будут слушаться только как попыткой выразить нечто философское, но в тоже время абсолютно жизненное и вскоре диалоги эти вообще не вспоминаются.

Третий же - это женский коллектив. Он немногочисленный и отметить можно только Шоуни Смит и Франсиз О'Коннор. Более-менее объёмного представления о своих персонажах они не оставляют, но зато последняя отличается в самых запоминающихся сценах картины вместе с героем Билли Боба Торнтона. Неординарные, на грани фола, но какой-то жизненностью они блещут. Пуританам тут делать нечего, а вот эстетам, которые готовы даже порнографию рассмотреть в разрезе придержки законов, но внесения в них своих поправок, эти сцены сквозь серость, обыденность атмосферы дают свой эмоциональный приток. За тандем Франсиз О'Коннор-Билли Боб Торнтон особое и категорическое спасибо режиссёру фильма Билли Бобу Торнтону (молодчага он, бывший муж примы по имени Анджелина Джоли, оставил свой впечатляющий след в своей же картине).

«Машина Джейн Мэнсфилд» - сразу и прямо картина на любителя. Это как разжёванный кусок пищи, который пытаются дать, чтобы не трудно было всё для восприятия. Картина в рамках актуальности американских принципов и ценностей. Не каждый её воспримет, иногда к такому роду картинам нужно иметь свой иммунитет. И тут, однозначно, смотреть её или нет - дело каждого отдельно взятого зрителя: негодующих и восхищённых будет где-то поровну.

Постскриптум: Джейн Мэнсфилд - американская кино-дива, в своё время была приравнена к секс-символам наравне с Мэрилин Монро. Блондинка с пышными формами, идеал тогдашнего времени. Вскоре отдала себя семейным обязанностям. Погибла в автокатастрофе. Есть телевизионный фильм «История Джейн Менсфилд» 1980-го года, где роль её мужа исполнил сам «Мистер Мускул Кинематографа» Арнольд Шварценеггер.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Машина Джейн Мэнсфилд" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up