Фильм Жизнь Пи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жизнь Пи смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жизнь Пи

24-07-2019, 12:22
Это история сына владельца одного индийского зоопарка, мальчика по имени Пи. Он познаёт мир, учится отстаивать свои принципы, ищет собственную дорогу к Богу, живя по канонам трёх конфессий, влюбляется... Но волей судьбы его семья вынуждена эмигрировать. На полпути между Индией и Канадой корабль терпит крушение, и Пи остаётся в шлюпке вместе с бенгальским тигром, гиеной, зеброй и орангутаном. Вокруг безбрежная водная гладь, а впереди - неизвестность...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Янна Мартела «Жизнь Пи» (Life of Pi, 2001).

В какой-то момент к проекту был приписан М. Найт Шьямалан в качестве сценариста и режиссера. Также режиссерами фильма могли стать Альфонсо Куарон и Жан-Пьер Жёне.
А был ли мальчик?

Маленький Пи уже с детства отличается умом и сообразительностью (как та известная птица), но в зеркале своей души ребенок, а после и молодой человек, видит вовсе не пернатое создание.

Мальчик ищет правду в разных религиях, но находит её в самом себе. Что же остается зрителю? Зритель же, затаив дыхание, ждет окончания путешествия Пи и его полосатого попутчика. Зритель ждет счастливого финала, проплывающего мимо корабля, спасения, зритель знает заранее, что Пи достигнет суши...

Тот, кто верит, обязательно будет спасен, но какова цена этого спасения? После полуторачасового ожидания, зритель понимает, что за красивыми кадрами и почти сказочными событиями скрывается искусно нарисованная метафора. Другим открытием оказывается символизм, который незаметно сопровождает героев и выходит на передний план только в самом конце, но нельзя сказать, что фильм становится понятным после откровения героя. Зритель выходит из кинозала в состоянии легкой растерянности. А как же все на самом деле было? Правду каждый должен найти сам.

Как смелый Пи видит свою душу в глазах тигра, так и наш внутренний мир отражается в той правде, которую мы хотим видеть.

Не верьте, если кто-то скажет, что «Жизнь Пи» - это только красивая картинка.


А крыса кто? Вы про крысу забыли!

Скорее всего я пал жертвой завышенных ожиданий. Нет, фильм неплохой и все такое. Но, как очень ловко и точно выразился один из рецензентов, этот фильм очень хочется ругать. И как раз именно за то, что он не оправдал ожиданий. Во всем остальном кино хорошее... для девочек. В целом для граждан среднего школьного возраста. И я ставлю ему нейтральную оценку исключительно за некоторые моменты, а не за весь фильм в целом.

На всякий случай. Я говорю о фильме, имея в виду весь информационный ряд. Если он делался строго по книге, то претензии к книге.

Итак. В «тридэ» не смотрел, так как от этого формата уже реально тошнит. И не пожалел, так как зрелищности там чуть больше, чем в «Иронии судьбы». С первых же минут фильм захотелось выключить, так как от экрана сильно разило ладаном, свечами, сандалом и всякой другой религиозной бижутерией. Я все понимаю, но это был уже явный перебор. Слава богу (да, иронизирую), это все быстро сошло на нет и изредка проскакивало по ходу развития сюжета с совершенно невнятным выводом в конце. Непонятно, зачем тогда было начинать вообще.

Дальше. Метания Пи в плане выбора религии в детстве натянуты, но более-менее убедительны. Семья вполне светская, но воинствующего атеизма также не наблюдается, посему все вполне похоже на подростковый «поиск себя». Вот только эта тема, как и почти все остальные в фильме не имеют завершенной формы. Например, сцена семейного ужина, когда Пи говорит, что хочет покреститься. Антураж такой, что после такого заявления либо отец отречется от сына, либо вообще убьет его, мол «так не доставайся же ты никому». Но ничего не происходит! Зачем тогда было нагонять столько пафоса? Непонятно.

То же самое насчет математических способностей Пи. Ну исписал он двадцать восемь с половиной школьных досок последовательность цифр числа Пи. Ну и что дальше? Да, героем стал, индо-гопники травить в школе перестали, и что, на этом все? Опять облом.

Опущу ряд реплик насчет того, с какого лешего Пи поперся на палубу в дикий шторм. Подростки такие подростки. Сам таким был. Перейду сразу к теме плаваний Пи после катастрофы. Вот здесь все очень даже хорошо, если не читать рецензий о «глубоком философском смысле» картины. Его там нет и в помине. А есть очень и очень неплохой видеоряд о выживании в немыслимых и совершенно нестандартных условиях, каким бы лишним здесь не казалось слово «нестандартные». Ладно еще одному в шлюпке оказаться черт знает где. Но со зверьем - это уже что-то интересное. Если начать занудствовать, то конечно можно найти много косяков в этом эпическом плавании, но это лишнее.

Поведение животных, когда они только собрались все в лодке изображено безупречно. Гиена ведет себя как гиена - агрессивная, опасная, смертоносная тварь. Орангутанг Мандаринка похожа на сработавшуюся бедную сельскую женщину со средней полосы, у которой «гусей некормленных косяк», мужик пьет и дети непутевые. Она пытается как-то противостоять гиене, но что может сделать несчастная женщина против немецкого полицая? Зебра, которая скорее всего сломала ногу при падении в шлюпку, просто лежит скрючившись и тупо ждет смерти.

Появление Ричарда Паркера (все время хотелось называть его Шер Ханом) было ожидаемым, и вполне понятно, что он сделал с наглой гиеной. Вот только для Пи ко всем радостям жизни появилась еще одна - как ужиться в лодке с этой «кошечкой». Сцены дележа территории и попытки дрессировки Шер Хана (можно, я все-таки буду называть его так?) роскошны. За сцену мечения территории отдельное спасибо. Пролет стаи рыбок-птиц просто изумителен! Необитаемый остров, который так не хочется, но все-таки придется покинуть - просто роскошен! И все метафоры, которые должны были быть воплощены этим островом, очень удачны и внушительны. Повторюсь, от кораблекрушения и до Мексики - все в фильме очень достойно.

Я не знаю, как написана книга и даже если бы читал, то не сравнивал бы вообще. Это совершенно разные плоскости, и говорить «книга лучше, чем фильм», это то же самое, что сказать «клубника лучше, чем гвоздь». Посему буду говорить исключительно о фильме, и обращаться к его создателям. Отдельно от книги. Совершенно. Вообще. Так, как будто ее и не существует.

Ребята, что вы хотели сказать этим фильмом? В сухом остатке кино может сказать, либо «делай вот так», либо «я показал, а ты думай сам». У вас не получилось ни того, ни другого. Сначала было настоятельное морализаторство и краткий курс религиоведения. Потом реализован очень хороший и качественный видеоряд на тему «будни выживальщика». В некоторых моментах даже пробирало. В финале, опять-таки, очень многозначительные и высоколобые выводы, кто из животных был кем. Но возникает вопрос. Если гиена - это кок, и все остальные по ролям, а Шер Хан - это Пи, то кто тогда САМ Пи? В этой лодке, в которой остались только Пи и Шер Хан, если тигр - это Пи, то кто тогда Пи? Напрашивается вывод, что Пи и есть бог. Но этот вывод до умопомрачения невнятен, и вполне может быть ошибочным. Великовозрастной Пи говорит, что в этой истории определенно есть бог. Ну так где он? Если это сам Пи, так подчеркните это! И выйдет совершенно умопомрачительный финал, покруче «Шестого чувства»!

Но вы этого не сделали. К сожалению.

Наплевательский уход тигра и размышления великовозрастного Пи на этот счет - это, пожалуй, лучшее, что есть в фильме. Это то, что ни за что не даст назвать этот фильм плохим. И за это создателям спасибо.

И напоследок, еще вопрос. Среди животных была еще крыса. Она спаслась с корабля на шлюпке и пыталась спастись на самом Пи - вылезла ему не голову. Пи скормил ее Шер Хану. Если Шер Хан - это Пи. А Пи - непойми кто (возможно бог). То кто тогда крыса?


Сделай свой выбор

Ксли у вас настроение посмотреть сентиментальное и душевное кино из разряда «о смысле жизни» советую посмотреть этот фильм. Так же если есть возможность не поленитесь и сходите посмотреть его именно в кинотеатре, т. к. фильм напичкан довольно красочными картинами океана, флоры и фауны, что явилось хорошим подспорьем неплохому сюжету и хорошей игре актеров. Вся рекламная акция фильма пропитана идеей противостояния и связи человека и зверя, честно говоря с настроем увидеть именно это я и шла в кинотеатр но конечно же (и к моему удовольствию) все не могло быть настолько просто. Через весь фильм протянута идея веры человека, и в конце каждому зрителю даже дается возможность сделать свой выбор во что он больше верит, или верит ли вообще... т. ч. сделайте это и не пожалеете. Всем приятного просмотра.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жизнь Пи" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up