Фильм Олдбой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Олдбой смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Олдбой

Оригинальное название: Oldboy
Год выпуска: 2013
Страна: США
IMDB: 5.80
Бюджет: $30 000 000
Сборы в мире: + $2 667 364 = $4 861 022
Режиссер: Спайк Ли
Оператор: Шон Боббитт
Композитор: Роке Баньос

Олдбой

24-07-2019, 12:22
История о рекламщике Джо, которого некто похитил и 20 лет продержал в одиночной камере, никак не объясняя своих мотивов. Столь же неожиданно получив однажды свободу, Джо решает разыскать того, кто организовал его похищение, и обнаруживает, что неизвестный злодей продолжает мучить его загадками. Погоня за местью приводит его к юной соцработнице и некоему человеку, в руках которого якобы находится ключ к его спасению.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Руни Мара и Миа Васиковска получали предложение исполнить главную женскую роль, однако обе отказались. В итоге эту роль получила Элизабет Олсен.

На главную мужскую роль в разное время приглашались Уилл Смит и Дэниел Крэйг, но оба ответили отказом. Впоследствии на роль был утвержден Джош Бролин.
Рекламщик Джо Дюссе нельзя назвать образцовым гражданином - он плохой муж, плохой отец своей трёхлетней дочери, да и просто бестактный ублюдок с алкопристрастием. И однажды он дошлялся по кабакам и очнулся в незнакомом гостиничном номере. Удобства прилагаются, кормят по часам, но из комнаты не выпускают - дверь наглухо заколотили. К тому же телевидение поведало, что жена его убита им же, а дочь отдали под опекунство. Мучимый гневом и горем, просидел Джо в своей клетке для канарейки целых 20 лет. И тут внезапно его выпускают. Отчего? Почему?

Ещё до начала эры сплошных продолжений и ремейков, в год выхода корейского фильма «Олд Бой», Квентин Тарантино сделал ему неплохую рекламу в Америке, а Спилберг одно время намеревался поставить его западную версию. Зачем - непонятно, менталитет у западного народа несколько другой, второго такого эффекта уже было бы не дождаться. Понятно это было и самим киношникам, которые с этим золотым яйцом проносились десять лет, назначив в итоге «рыжим» Спайка Ли.

Сталкиваясь с последними попытками переноса азиатского и европейского кино на свой материк, постоянно ловишь себя на мысли, что выходит исключительная клоунада. Даже там, где она конкретно вредит сюжету. Если «Шерлок Холмс», то бесноватый боец джиу-джицу в дамском платье, если «Отступники», то два недалёких дурачка, подставляющиеся с завидной регулярностью и глава ирландской мафии вполне им под стать. До поры, интерпретация Спайка вполне справляется со своим героем, что также можно назвать заслугой Джеймса Бролина, который тут местами выдаёт жесткого Ника Нолти. Но это, пожалуй, единственная сдержанная похвала в адрес постановки (Цой Мин-Сика никому не переиграть), тогда как всё остальное вызывает массу противоречий. Основные герои за последние двадцать лет в лице совершенно не меняются, хотя один другого с трудом узнаёт, главный герой на свободе предсказуемо обзаводится кучей боевых приёмов (спортивная разминка 10:0), вплетённая социальная работница со своей похотливой помощью раздражает, а главное, основной козырь фильма, злодеи выведены какими-то гламурными клоунами, вызывающие в памяти давний ночной кошмар «Дневной дозор». Ну как можно от таких персонажей в конце ждать каких-то откровений?

В чём не откажешь Спайку, так это в насилии. Смакует дядька знатно, за весь свой чёрный род, так сказать. Прошибает головы молотком, вырезает куски мяса, зажаривает белых домашних питомцев. Известно, что не это было целью постановки, но бог бы с ним, да и тут не удержаться от предъяв. Некоторые эпизоды вполне способны поколебать нервишки, но большинство ключевых сцен оказываются, на удивление, феерически плохо реализованы. Не будем разглагольствовать, но, допустим, всем известная классическая сцена битвы Олдбоя против орды бандитов с молотком наперевес выглядит от начала и до конца искусственной и фальшивой.

Что же до основной идеи, то она предсказуемо слабо реализована в этом фильма, и не в малой степени это результат прошлых ошибок. Видны попытки чутка поменять сюжет, но многие вещи кажутся надуманными и лишними. Хотя, есть и положительный момент. Как и в «Отступниках», авторы всё-таки воспользовались возможностью обдумать последствия сюжета, и сделали единственный правильный вариант исхода. Похвально, но в общем контексте это роли уже не играет.


Казалось бы, какой римейк к фильму, который себя в потенциале полностью исчерпал? Но нет же, Голливуд будет не самим собой, если не возьмет заокеанскую мысль и не изложит ее своими словами. Что из этого получилось - вам осталось узнать после просмотра картины режиссера Спайка Ли.

Прошло практически десять лет с момента выхода корейского оригинала, но ключевые детали в памяти остались, так что хоть и небольшая, но база для сравнений перед просмотром все-таки была. Первое, что бросается в глаза после американской версии фильма «Олдбой» - нереалистично и неправдоподобно, почему-то история главного героя это не рок судьбы, а какая-то настоящая фантастика.

Второй существенный недостаток - актеры. Джош Бролин смотрится неплохо практически в каждом фильме, но для этой своей роли он был элементарно стар, двадцать лет заточения в квартире оказались сухой имитацией. Второй по значимости персонаж фильма - герой Шарлто Копли, которого актер сыграл просто отвратительно, что делает фильм «Олдбой» первой и по существу слабой работой в его небольшой пока что актерской карьере.

Сцена драки с молотком снята буквально под копирку с оригинала, понятное дело, перед Спайком Ли стояла невозможная задача - снять что-то круче, чем само понятие этого слова. Разумеется, такого у режиссера не получилось, спасибо хоть на том, что оставил эту сцену в своем сценарии, иначе смотреть было бы не на что.

Как итог - старая баллада о том, как неудачно снимают римейки успешных проектов. Искренне надеюсь попытка Спайка Ли станет последним прикосновением голодных киностудий переснять что-нибудь культовое. Хотя, если вы не знакомы с корейским оригиналом, возможно просмотр этого фильма оставит вам намного больше положительных впечатлений.


Одноклассники

Немногие зрители знакомы со спецификой серьезного кинематографа стран Азии, но ее элементы у всех на слуху: гипертрофированная жестокость, шокирующие извращения, противоестественные поступки и лейтмотив мести, который часто пронизывает повествование многих триллеров и драм. Южно-корейский «Олдбой» в этом ключе можно назвать образцовым фильмом, однако это не то, что делает его выдающимся кино. Главное - это осязаемая философия причины и следствия, которой режиссер Пак Чхан Ук касается умов зрителей. Фильму 2003 года удалось сочетать в себе не только закрученный детектив и триллер, но и притчу. «Олдбой» бьет по нервам зрителей подобно молотку в правой руке О Де-Су - резко и безжалостно. Он оставляет очень неприятный осадок в сердце, но это тот случай, когда именно так и нужно. Филигранная работа над зрительскими эмоциями - вот главный феномен южно-корейского фильма.

Ремейк 2013 года не выдерживает никакого сравнения с оригинальной лентой, но это еще полбеды - он не выдерживает никакой критики даже как самостоятельное кино. Дело и в основной сюжетной канве, и в деталях, которые выглядят глупо и убого. Дело в актерском ансамбле, который невероятно бездарен в условиях сценария этого фильма. Дело в отсутствии атмосферы и той философии, о которой говорилось в начале. Дело в тотальном «опопсении» истории и жалкой попытке осовременить ее. Разберемся по порядку и начнем, пожалуй, с главного.

В сюжет внесли очень мало изменений - но те изменения, которые есть, чудовищны. Изменили мотивацию главного антагониста фильма, и свете новых деталей он предстает перед нами в качестве психопата-извращенца. Куда исчезла сила и мощь Ли У-Джина, который вызывал в зрителе и сочувствие, и гнев, и недоумение? Она растворилась в придурошных припадках Адриана Прайса, которые вызывают лишь раздражение. Отдельное спасибо Шарлто Копли, который исчерпал лимит доверия, выданный «Районом N9» и теперь, играя почти что одних психопатов и придурков, заслужил отдельное место в списке бездарных артистов. Изменения также коснулись и такой важной детали, как обоснование отношений главных героев - если в оригинале оно было железобетонным, то в ремейке все притянуто за уши и никак не объясняется. Это ведет к тому, что новый «Олдбой» - о ужас! - предсказуем. И это убивает последний козырь, который еще мог остаться у фильма - финальный твист. Неожиданно сильно ухудшило положение и без того бездарного повествования удаление такой, казалось бы, маленькой детали, как закадровый голос главного героя. С ней исчезли мысли нашего Монте-Кристо, и не слышно больше раскаяния и боли.

Актерская работа Джоша Бролина несколько подпорчена сценой самоудовлетворения - создается впечатление, что Джошу было неловко играть в тот момент, а это уже, извините, попахивает непрофессионализмом. К игре Элизабет Олсен особых претензий нет, зато к внешнему виду и работе Сэмюэля Л. Джексона их море. Спайк Ли известен своими взглядами на межрасовые отношения и не может не запихнуть пару-тройку пасхальных яиц в фильм, который режиссирует. Здесь это смотрится нелепо и смешно - с таким же успехом можно было упомянуть Холокост или Хиросиму. Про Шарлто Копли второй раз даже говорить не хочется - с трудом верится, что когда-то этот актер великолепно солировал в мощнейшем «Районе N9».

Как красиво были выстроены кадры оригинального фильма - ни одна деталь не была лишней. Причудливый узор на обоях тюрьмы О Де-Су - такой же, как на обертке коробки со страшным секретом, грязь и мерзость его комнаты контрастирует с шиком пентхауса Ли У-Джина, рукопашная схватка показана жестко и со вкусом, а школьные воспоминания ненавязчиво и легко переходят в сепию. Весь смак ушел из кадра - и перед нами типичная голливудская картинка, в самом плохом смысле этого слова. Глазу буквально не за что ухватиться, а в некоторых моментах, таких как, например, сцена в баре, создается впечатление плохой театральной постановки.

Даже если оставить в стороне сравнения с оригинальным фильмом, то новый «Олдбой» являет собой посредственную картину - попсовую, не оригинальную, скучную и пустую. Отсутствие смысловой начинки, конечно, облегчает понимание происходящего, но деградация - это не тот путь, которым нужно популяризировать зарубежное кино. За эксцентричностью и гротескностью азиатского кино порой стоит нечто большее, чем больные фантазии режиссеров-извращенцев. Иногда это действительно единственно возможный способ донести до зрителей главную мысль. У нового «Олдбоя» нет ни эксцентричности, ни главной мысли.

Именно поэтому «Олдбой» получает оценку
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Олдбой" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up