Фильм Грязь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Грязь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Грязь

24-07-2019, 12:24
Главный герой - Брюс Робертсон, детектив-сержант сыскной полиции города Эдинбурга, стремящийся получить вакантную должность детектива-инспектора. Начальник Брюса Боб Тоал поручает ему руководство расследованием убийства японского студента в подземном переходе. Кроме Брюса на должность инспектора претендуют также его коллеги по отделу сыскной полиции. Робертсон использует все возможные средства, чтобы устранить соперников, подставляя и унижая их...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Ирвина Уэлша «Дерьмо» (Filth, 1998).

Комната, в которой проходит консультация Брюса с доктором, очень похожа на комнату из фильма «2001 год: Космическая одиссея» (1968).
Брюс Робертсон - алкоголик, наркоман, извращенец, масон, коррупционер и карьерист. А ещё он уважаемый сержант полиции Эдинбурга. Получив дело об убийстве китайского паренька бандой гопников, Брюс пускается во все тяжкие, надеясь, что с повышением по службе к нему вернётся жена. Однако все его стремления направляются в основном на плетение интриг между сотрудниками-конкурентами. Но одержимость Робертсона, достойная лучшего применения, внезапно оборачивается против него, вызывая серьёзное расстройство психики.

Истории про будни дефективных служителей порядка в своей концепции всегда любопытны. Не то чтобы родной полиции хоть кто-то доверяет, но живёт всё же стереотип - люди, которые, по идее, должны быть образцом для подражания и оберегать граждан, иной раз оказываются хуже матёрых преступников. Нас уже шугали нью-йоркскими копами («Плохой лейтенант», «Леон»), веселили ирландским увальнем («Однажды в Ирландии») и шокировали работой российских оперативников («Майор», «Груз 200»). Теперь пришла очередь проведать Шотландию, где не покладая рук трудится персонаж книги Ирвина Уэлша - натуральный «мусор», переходящий все границы низменности, от бабских подстав коллег и телефонного хулиганства до беспробудного наркоугара и шантажа. Другое дело, что эти деяния уже давно не откровение, поэтому по-настоящему интересным кино становится ближе к середине, когда в сюжете начинают обнаруживаться мистические загадки, а у героя, наконец, наступает осознание, что чем дальше, тем вернее он движется к полному моральному разложению (в книге ещё и физическому). Но, как водится, он уже не может остановиться, и всё дальше трагически погружается в депрессию, психоз и шизофренические галлюцинации а-ля «Космическая одиссея 2001», из которых его не могут вывести даже новые друзья - мать с ребёнком.

В своё время Дэнни Бойл очень высоко задрал планку, экранизировав книгу Уэлша «На игле», и нужно отметить, что на фоне Бойла, лихой молодняк Джон С. Бейрд совсем не теряется. Роман «Дерьмо» давно считался неэкранизируемым за счёт немыслимых описываемых мерзотностей (достаточно сказать, что рассказ ведётся от лица глиста в желудке Робертсона), но режиссёр сумел при сложившихся обстоятельствах, обойдя весь чрезмерный экстрим, максимально полно составить портрет деградации личности, не скатившись при этом, как в своё время Пол МакГиган в «Эйсид Хаусе», в лютую тошнотворность. А по части буйства видеоряда может даже и слегка превзошёл «Трэйнспоттинг». Тут вам и экранизируемые мысли героя, дикие глюки, мультипликация, зажигательный саундтрек и даже элементы декаденса с мюзиклом. Но огроменная заслуга здесь всё же лежит на плечах Джеймса Макэвоя, который в этом году превзошёл сам себя. Совсем недавно можно было оценить его трансформации в новой картине Бойла «Транс», и «Грязью» актёр лишь приумножил многогранность своего таланта. Какой бы мерзотный персонаж ни был, сделать так, что ты всё равно проникаешься к нему в какой-то момент хоть небольшой, но симпатией - это реально мастерство.

Когда уже кроме тоскливой оскаровской гонки ничего и не ожидаешь под конец года, очень приятно получить такое душевное и главное праздничное кинцо, категорически противопоказанное детям и людям со слабыми нервами, которому явно уготована участь нового культового хита.


Маленькая циничная свинка.

Признаюсь сразу, циничные фильмы - мой фетиш. «Грязь», как раз таки, воплощает в себе весь спектр эмоций. Начиная от омерзительной сексуальности и заканчивая слёзным трагизмом.

Можно долго говорить о не простой судьбе главного героя Брюса Робертсона, сострадать его искусному извращению и вздрагивать вместе с ним от галлюцинаций в виде свинок/барашков/собачек/и даже глиста, с именем собственным. Но дело ведь не в этом. Проблема насущная в том, что жизнь - штука не простая и каждый вправе сам решать, как ему справляться с очередным ударом. Наш герой выбрал весьма необычный способ для борьбы с самим собой. Да, да, именно с самим собой. На протяжении всего фильма, Брюс тщетно пытается противостоять собственным мыслям и взять контроль над разумом, но страхи и воспоминания оказались сильнее его.

На самом деле фильм очень грустный. Несомненно присутствуют шутки а-ля «Британский юмор не до чёрный» и несколько типичных элементов этого жанра. Но в большей степени - это драма. Хорошая, такая поучительная драма. Где каждый получи свой урок.

Радует, что картина не вызывает отвращение и тошноту, а лишь горьковатый привкус, становящийся сладким от отличного саундтрека. Оторваться от экрана, практически невозможно, а всё потому, что игра Джеймса МакЭвоя (Тот самый Брюс) повергает в шок. Однозначно, это одна из лучших его ролей! Я совсем недавно открыла для себя этого актера и знаете, думаю, что в моем сердце он останется надолго. Гениально переданы изматывающие чувства и нестерпимая боль, которая под конец коснется и вас. А эта улыбка, граничащая с приступом истерики - просто до мурашек! Браво Джеймс!

Для кого-то ты всегда будешь Профессором Икс, но для меня ты впредь предельно озабоченный Брюс Робертсон, которого при встрече, я бы пожелала обойти стороной.

В заключение хочу сказать, если вы любитель мистера Буковски, Sex & Drugs & Rock & Roll-а, подноготной Британии, жутких масок и плохих мальчиков, с не менее плохими мыслями, то «Грязь» стоит посмотреть.

Если же, вы любитель розовых соплей, ванильного мороженого и кофе с корицей, то фильм к просмотру обязателен! Отличная возможность взглянуть на жизнь под другим углом и увидеть, как всё бывает на самом деле.

только потому, что шедевры, в моём понимании - это немного другое кино.


Никому нельзя доверять, особенно себе.

Шотландия.

Как мы привыкли её видеть? В нашем понимании Шотландия-это страна с великолепными пейзажами, людьми, на праздники разгуливающим в плессированых юбках, страна, в невероятно духе Великобритании. Но так ли это?

В фильме перед нами предстаёт грязная, развратная и убийственно мерзкая Шотландия.

Сюжет разворачивается вокруг сотрудника полиции Брюса Робертсона, который «напролом» идёт к своей цели. А цель у него до смешного проста. Он желает получить повышение на работе, но то, что он готов сделать ради своего повышения не имеет границ. Он безустанно подставляет своих коллег и друзей, во всяком случае того подобия друзей, что у него осталось. Но, помимо его подлой и цинично натуры, он является смешанием всех человеческих пороков. Он алкоголик, наркоман, извращенец и хам.

С самого начала картины он вызывает лишь отвращение. У него не замечаешь ни одного светлого помысла, но всё оказывается гораздо сложнее. За маской цинка, скрывается серьёзная травма, ну а наркотики и алкоголь-это лишь стандартный метод забыться. И после того, как всё это узнаёшь, персонажу начинаешь сопереживать, ну, и пожалуй даже защищать, пытаясь доказать самой себе, что он приятный, добрый и отзывчивый человек, во всяком случае был таковым. Концовка рвёт в клочки последние капли самообладания, и ты уже срываешься на восторженные крики в голос, и даже возможно слёзы. Сюжет иногда запутан, иногда не понятен, но именно это и оставляет фильмы в памяти на долгое время. Есть над чем подумать.

Ну и конечно, невозможно не отметить безграничный талант Джеймса МакЭвоя. То, как этот человек вживается в роль, то, как он безупречно вписывается в сюжет любого фильма, и захватывает любого зрителя своей харизмой-это что-то невероятное. Он гений. Гений без преувелечения.

Ну, и тот факт, что это моя первая рецензия уже подчёркивает, для меня по крайней мере, размер впечатления оказанного фильмом.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Грязь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up