Фильм Охота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Охота смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Охота

24-07-2019, 12:24
Учитель живет одинокой жизнью, все время борется за опеку над сыном. Его жизнь постепенно становится лучше, когда он находит любовь и получает хорошие новости от сына, но его новая жизнь вот-вот будет жестоко разрушена невинной ложью.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Идея разработки подобного проекта возникла у Винтерберга после каннского триумфа ленты «Торжество». Режиссёр начал получать множество сценариев, прежде всего семейных драм и трагедий. Однажды на пороге его дома появился близкий знакомый, датский психолог. В его архиве с давних пор хранились интересные случаи «о фантазиях, которые замещают реальные воспоминания». Он заявил, что Винтерберг обязательно должен выбрать один из них и сделать по его мотивам фильм.

Съёмки стартовали в декабре 2011 года в датской административной области Зеландия и продлились семь недель. К окончанию съёмочного процесса Винтерберг был не уверен в финальной сцене, поэтому он снял несколько эпизодов, после чего долго спорил с коллегами, какой лучше выбрать.
«Охота». Несмотря на множество наград и высокие оценки критиков, наткнулся на этот фильм я только сейчас, спустя три года после его выхода. Да и наткнулся, можно сказать, случайно: после просмотра сериала Ганнибал решил посмотреть, где еще снялся Мэдс Миккельсен. На глаза, естественно, попался фильм «Охота», еще бы 7 премий «Робер», «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, «Независимый дух» за лучший международный фильм и еще множество наград. И сразу скажу - фильм достоен всех этих наград, достоен, я бы сказал даже чуть большего. Но обо всем по порядку.

Начать прежде всего хочется ни с сюжета, монтажа или операторской работы, а именно с актерской игры. Мэдс Миккельсен просто великолепно сыграл главного героя Лукаса. Он отлично вжился в роль доброго, отзывчивого и спокойного воспитателя детского сада. Кстати, о спокойности: главный герой проявляет ярость всего пару раз за фильм, но зато как, и какая при этом игра Мэдса! Что же касательно остальных актеров: ну, Миккельсен просто затмевает всех остальных, хотя об их игре тоже плохо не отозовешься.

Теперь о сюжете. Он достаточно прост, но это не назовешь минусом. Вкратце: героя обвиняют в преступлении которого он не совершал. В результате этого, конечно, его стали ненавидеть 99,99% населения его маленького городка. «Охота» рассказывает историю о том, как легко люди могут возненавидеть того, с кем еще вчера были близкими друзьями. Это история ненависти. Как она легко в людях появляется, как люди стремятся подогнать под свое восприятие реальность, игнорируя доказательства и влияя на детей. И самое главное история рассказана просто, без лишней «философии», все показано, в основном, действиями. В ленте присутствует много будоражащих кровь и вызывающих негодование моментов - поход Лукаса в супермаркет и избиение его там, например. Еще одна важная деталь - фильм смотрится совершенно легко, завлекает чуть ли не с первых десяти минут.

Что касается декораций, постановки, музыки и операторской работы: тут чистая «Догма 95, что придает фильму своеобразный шарм, можно даже сказать, что максимально стирает грань между экраном, в эту историю веришь и так, а естественность всего: движений камеры, немногочисленных драк, освещения - заставляет тебя забыть об окружающем мире и полностью погрузиться в просмотр. Ну а когда кино заканчивается, хочется встать и аплодировать.

11 из 10


Человеческая нелепость

Да, это остросоциальная драма. Но фильм кажется несколько утрированным, чтобы ударить по аморальному зловонному социуму, коим он, в принципе, и является. В чем же заключается утрированность? Главный герой вырос в этом городе с этими людьми. Возникло такое ощущение, словно они только и ждали того часа, когда представится очень удобный повод напасть. Никаких колебаний, никаких допущений сомнений, никаких «объяснительных записок»... ничего. Приговор - и баста! А что же жертва? А жертва чем только занимается, так это соглашается. Соглашается со статусом навязанного клейма, тавра, как послушная скотина, как бы это странно ни звучало. Послушный винтик, которого выкрутили и выбросили. «Винтик» разве что возмущается и машет кулаками. Но этим только еще больше утрирует и усугубляет ситуацию. Спрашивается, жертва больше чего: общества или собственного скудоумия?

Охота на ведьм, козел отпущения и многие другие известные понятия разыгрываются в фильме по полной. Но вот постановка крайне омрачает обстоятельства. Она по идее должна была раскрыть замысел режиссера, но в итоге оказывается тягучей резиной. Да еще и нелепой. Главному персонажу наотрез отказываешься сопереживать. Ситуацию усугубляет и топорная актерская игра (кроме главного героя). Топорная от слова «топор», который машет и рубит с неизменным выражением. А выражение если на то пошло, извините, одно - отмороженное. И данная проблема имеет отношение не только к данной ленте, а практически к большинству «северных» лент. Возможно, по этой еще причине они не пользуются большим успехом за рубежом. А чем собственно хвалиться?

Всё, что демонстрирует экран, - это выяснение отношений главного героя с местными. Кстати, местных отнюдь не с чужим человеком. А присутствующая символичность слишком банальна и заурядна. Люди, все до одного, на экране омерзительны. Лента вызывает непоборимое отвращение не столько своей тематикой, сколько реализацией. Этого ли добивался режиссер? Кстати, возникает вопрос: почему в отечественных лентах отечественные режиссеры всякий раз не упускают возможность продемонстрировать оголенные достоинства Миккельсена в «натурально» смотрящихся эротических сценах? Так задумано? Какой фильм ни возьми с этим актером, почти везде одно и то же. Кроме голливудских блокбастеров, где он воспринимается просто бесподобно. Чего не скажешь о его «родных» лентах, где актер вызывает скорей отторжение, чем приязнь (исключение составляют «Адамовы яблоки», недавний «Королевский роман» и еще пара-тройка фильмов, где Миккельсен больше в неоднозначных, чем строго положительных ролях).

А вот жирным плюсом в фильме можно назвать музыку. Она поистине драматична. Особенно когда звучит на фоне природы.

Кстати, не задавались вопросом, почему очень прибыльным «бизнесом» является спекуляция на святом - религия (вера) и дети? Крестовые походы, детская порнография... Это, кстати, не левая тема.

За попытку раскрыть серьезную проблему, за мелодию, природу и за Мадса Миккельсена


День защиты детей

Лукас устроился воспитателем в детском саду и, кажется, действительно нашел свое место в жизни. Каждый день дети встречают его у ворот заливистым смехом, виснут на шее и умилительно цепляются за ноги. Пусть герой недавно развелся с женой, но сын все так же любит и уважает его, на работе есть отличная возможность переброситься томными взглядами с симпатичной брюнеткой, а ближе к вечеру можно выпить с друзьями, так что мир, несмотря на осень за окном, наконец-то широко улыбнулся. Но все меняется буквально за один день: из-за глупой обиды соседская девочка обвиняет Лукаса в домогательствах. Теперь каждому известно: Лукас - педофил. Педофил в местечке, где все друг друга знают, где почти у всех есть свои собственные дети, а дети по утрам ходят в тот самый садик.

Новая работа Томаса Винтерберга, будучи дихотомичной уже на уровне фабулы, эффектно воплощает сюжетную надломленность в области киноязыка. Открываясь веселыми криками пузатых мужичков, плескающихся в озере, игривой детской беготней и неторопливыми прогулками с собакой, «Охота» проносит нас сквозь пасмурные будни до поворотного момента, чтобы затем инвертировать происходящее в выстрелы, летящие в лоб камни, кровь, страх и коллективную ненависть. Впрочем, некоторая всеобщая напряженность видна с самого начала, ибо природа не врет: здесь сухой шелест листвы кодирует экзистенциальную тоску, от каждого дерева холодно веет имманентным злом, а тусклая осень беззвучно давит безысходностью. Созерцательные сцены прогулок в лесу намеренно отсылают ко временам, когда Де Ниро был еще молод, похожим образом во всем известном фильме искал рогатых оленей перекрестьем прицела и грустным взглядом, направленным к линии горизонта, пытался исцелить душевные раны. Правда, как учит «Охота», если долго смотреть вдаль, оттуда может вылететь пуля.

Основная локация, как и всякое малоразмерное кинопоселение, кажущееся поначалу приторно-благополучным, а в итоге претендующее на лавры едва ли не Догвилля с Твин Пиксом, полна интересных вещей даже помимо основного конфликта. Да, вчера люди уважительно хлопали тебя по плечу и наливали пиво, а сегодня их огромные кулаки врезаются в твое лицо, да, максима «дети невинны, дети не врут» несостоятельна хотя бы в плоскости прикладной психологии, да, некоторая чрезмерная терпимость определенно является частью скандинавского менталитета. Но все же в центре повествования остается один вопрос: почему человек склонен в обход разума инстинктивно верить ребенку, в голове которого розовые пони скачут по дорогам из сахарной ваты, и не верить лучшему другу, другу детства, тому, кого знает не один десяток лет, кто ни разу еще не подводил. И есть в этой теме что-то парадоксальное, мутировавшая до стадии лицемерия толерантность крепко сплетается с грубыми первобытными атавизмами, а правильный выбор подразумевает, что мы будем циничны и милосердны в одинаковой степени.

Очень легко уйти в крайности: начать оправдывать каждого второго педофила или же, к примеру, запретить обнимать чужих детей. Другое дело, что в «Охоте» всего этого нет, фильм просто заявляет о проблеме, а главный посыл скорее чистая эмоция, некий риторический вопрос в пустоту. «Охота» - это рев толпы, это тишина после выстрелов, это стадное чувство, управляющее кучкой прямоходящих животных, против смирения и достойной потомка викингов стойкости в полных слез глазах одного действительно хорошего человека. Ведь мы точно знаем: Лукас невиновен, Винтерберг заботливо решил за зрителя все нелинейные морально-этические уравнения, подставив удобные начальные условия, и нам теперь остается только сопереживать, наблюдая, как главный герой гордо проходит мимо неразличимой массы обезумевших родителей. Homo sapiens развивался многие годы, и торжественно доразвивался до того, что охотиться на свой собственный вид стало проще, особенно, если имеется лицензия на винтовку. Понятно, что фильм не избежал легких утрирований, что в настоящих датских (да и не только) деревеньках все, вероятно, будет куда как сложнее, но можно с уверенностью сказать, что свои особые черти водятся даже в тихом скандинавском омуте, а следовать христианским добродетелям в наше прогрессивное время невероятно трудно, особенно, если кругом сплошные инквизиторы.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Охота" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up