Фильм Большие надежды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Большие надежды смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Большие надежды

Оригинальное название: Great Expectations
Год выпуска: 2012
IMDB: 6.40
Режиссер: Майк Ньюэлл
Оператор: Джон Мэтисон
Композитор: Ричард Хартли
Монтаж: Тарик Анвар

Большие надежды

24-07-2019, 12:24
В центре сюжета - история молодого человека по имени Пип, который рано остался без родителей и был воспитан взбалмошной сестрой. Серая жизнь Пипа круто меняется, когда он помогает на кладбище освободиться от кандалов беглому каторжнику. Именно этот поступок вскоре приводит к череде головокружительных событий в жизни молодого человека.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Чарльза Диккенса «Большие надежды» (Great Expectations, 1860).

Первоначально на роль Эстеллы претендовала Руни Мара, но в итоге она отказалась.
... композиционное совершенство диккенсовского текста практически зомбирует всех постановщиков, заставляя снимать прямо так, «как написано у Диккенса», разве что с необходимыми для хронометража купюрами (Анна Наринская, «Коммерсантъ Weekend»).

Так уж вышло, что Чарльз Диккенс - не мой писатель; я признаю его выдающиеся заслуги, но читать его книги мне безумно скучно. Те же «Большие надежды» осилила где-то с седьмой попытки, всё время бросая на полпути. То, что Диккенса часто экранизуют, да еще и практически дословно, - отличный выход в ситуации, когда в общем история интересная, но хочется узнать ее из вторых рук.

«Большие надежды», безусловно, интересный роман. Он написан менее романтическим слогом, чем другие произведения писателя, и уже хотя бы поэтому ознакомиться с ним на порядок проще. Насколько я могу судить, Ньюэлл не слишком далеко ушел от традиции дословной трактовки, если не считать персонажа по имени Орлик и более скромного поведения Пипа в Лондоне. К тому же общее настроение фильма получилось немного мрачнее и жестче книжного - это заметно даже в визуальном ряде. Впрочем, слегка «омрачнять» книги вполне в духе Ньюэлла, вспомнить хотя бы его вклад в «поттериану».

Основное достоинство картины - хорошо подобранный актерский ансамбль. Джереми Ирвин, не слишком известный актер, неплохо смотрелся в роли Пипа, хотя едва ли его персонаж должен быть таким миловидным. Кстати, маленького Пипа сыграл его родной братишка. Холлидей Грейнджер заняла место планировавшейся Руни Мары и, опять-таки, вписалась в типаж красавицы-гордячки. Настоящей находкой для фильма стала Хелена Бонэм-Картер: именно такие фриковатые женщины, как мисс Хэвишем, давно и прочно являются ее коньком. На своем месте был даже мой нелюбимый Рэйф Файнс - практически идеальный Мэгвич. К тому же, хотелось бы отметить второплановую, но яркую роль Юэна Бремнера. Не до кого докопаться - разве что Салли Хокинс уж слишком красива для жены кузнеца.

Если говорить о теме честного и прямого провинциального парня в прогнившем лондонском светском обществе, то она вполне исчерпывающе раскрылась в сценах, связанных с «Зябликами в роще». Им довольно четко противопоставляется простая жизнь Джо Гарджери, от которой Пип в свое время так легко отказался. Однако все эти мотивы лишь легко пробегают перед глазами, не задерживая на себе внимание лишним морализаторством. Для не самого короткого хронометража в два часа фильм получился на удивление динамичным. Из ощутимых минусов можно назвать разве что отсутствие яркого и запоминающегося саундтрека, что вообще свойственно композитору Ричарду Хартли.

Таким образом, у Ньюэлла получился неплохой вариант, который можно посоветовать и ценителям Диккенса, и желающим приобщиться к творчеству английского классика путем наименьшего сопротивления. Надо полагать, второй категории картина понравится даже больше.


Цигель, цигель...

Мда, так давно хотела посмотреть этот фильм и какое разочарование.

Во-первых, пейзажи совсем не британские, откуда они взяты непонятно.

Актеры тоже в большинстве своем подкачали, кроме Хелены Картер. Но и тут на была какой-то невыразительной, не было в присущей ей игре экспрессии. Она была как-то даже смешна в этом платье невесты, которое абсолютно не соответствовало исторической эпохи. Грим тоже был сделан не очень искусно - можно было состарить ее гораздо более удачно (добавить пару морщин, изменить тембр голоса на более старческий и готово).

Пип был абсолютно невыразителен, не удалось передать превращение из провинциального замухрышки в столичного мажора. У Эстеллы тоже отсутствовала какая-либо мимика. Приходилось верить ее словам на слово, так как эмоции на ее лице не изменялись на протяжении всего фильма. Вообще, такое чувство, что только детям в этом фильме удалось сыграть как надо.

Более того, сложилось ощущение, что режиссер куда-то торопится. Все события происходили как в калейдоскопе и было трудно проследить их логику. Раз, Пип прискакал в Лондон, два, прискакала Стелла, три, прискакал каторжник, четыре все дружно куда-то поскакали. А посередине кто-то из главных героев еще и помер+ оказалось, что все герои между собой связаны какой-то тайной и кровным родством.

В общем, даже не знаю, почему я ставлю нейтральную оценку...


То, что называется «по мотивам», ибо экранизацией это назвать трудно.

Написание этой рецензии далось мне одновременно очень трудно и очень легко. «Great Expectations» - моя любимая книга, и поэтому я придирчива до безобразия. Это одна из причин, почему я стараюсь не смотреть экранизации любимых книг, ибо обычно моя фантазия не совпадает с безумствами режиссера. Но «Большие Надежды» - это святое. Начнем-с...

Сюжет вкратце:

Юный сирота Пип растёт в нелюбимом доме своей сестры, которая постоянно бьёт и оскорбляет брата. Мальчик находит утешение в кузнечном деле и соседской девочке - Эстелле. Мечта Пипа - жениться на Эстелле, впрочем, ремесло кузнеца не красит его в глазах высокомерной соседки. Однажды, на пути мальчика встречается беглый каторжник, который изменяет всю его судьбу. А вскоре, благодаря анонимному пожертвованию мальчик отправляется в Лондон, чтобы вырасти «блистательным джентльменом».

Костюмы потрясающие. Художник по костюмам Беатрикс Аруна Паштор постаралась на славу и я прекрасно понимаю, за что там номинация на BAFTA. У нее не только отличное чувство эпохи, но и чувство момента - сцена, в которой Пип (главный герой, леди и джентльмены), впервые приезжает в большой, шумный, грязный Лондон (единственное чистое место в котором - дворец, да и то не факт) в своем новеньком белом костюме... Деревня деревней, и костюм это отлично подчеркивает. Художник с помощью нарядов также прекрасно показывает эволюцию внутреннего мира героя - от рубашки с чужого плеча и деревенской обуви до шелкового темно-синего халата, расшитого золотом.

Актерский состав. Рэйф Фаинс - актер, которому почему-то всегда достаются роли злодеев (Волан де Морт в его исполнении - это уже классика), но персонаж Мэгвича - очень сложен и многогранен, и я не думаю, что кто-либо кроме Фаинс с ним бы справился. Также стоит отметить Юэна Бремнера, сыгравшего мистера Уэммика (милейший персонаж получился, друзья мои, и хотя я себе его представляла эдаким чудаком, признаю - не права) и Олли Александера в роли Герберта Покета. Они разбавили чудовищную игру главного героя.

Хелена Бонем Картер. Хелена - это Хелена. Странные гримасы, викторианские платья и чудоковатый акцент. В книге мисс Хэвишем описывается как уже совсем взрослая женщина, почти старуха, долгие годы не видевшая солнечного света, а Бонем Картер на столько лет не выглядит, хоть убей (тут даже грим не помог). Но она смогла показать этого персонажа по-своему.

Главные герои. Отвратительно, просто ужасно. Главный герой Пип - из провинции, бывший подмастерьем кузнеца, а Джереми Ирвин, сыгравший его, даже в одежде кузнеца выглядит как лондонский денди, что показывает, что роль ему совершенно не удалась. У них с Холлидей Грейнджер, сыгравшей Эстеллу, одна проблема - полное отсуствие какой-либо выразительной мимики. Ирвину временами хотелось врезать, чтобы убрать с лица выражение глубочайшей наивности, а Грейнджер - дабы на лице появилось хоть что-нибудь.

Сцена с джентельменским клубом - «Зяблики в лесу» - просто прелесть. Да и режиссерский ход тоже очень кстати. «Тут собирается лучшая публика» и потом - хлоп! - драка за ананас. Красота же!

Музыкальное сопровождение также не впечатляет. Ничего, хватающего за душу, я так и не услышала.

И последнее: место сьемок. Как можно половину фильма по роману Диккенса снимать в Америке?! Это ужасно.

Итог: поменять главных героев, переснять все в Великобритании, договориться с Дарио Марианелли, Патриком Вильямсом либо Гарри Грегсоном-Вильямсом - и можно смотреть.

2 из 5
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Большие надежды" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up