Фильм Игра в правду смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Игра в правду смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Игра в правду

24-07-2019, 12:24
Трое бывших однокурсников собираются на квартире поболтать под водочку и вспомнить юность. Разухабистый бизнесмен Марк порывается вызвонить девочек, но не находит поддержки у друзей: автодилер Геннадий скорее по привычке хранит верность жене, а хозяин квартиры - физик и неудачник Анатолий - подготовил для всех сюрприз. Он приглашает в гости звезду их курса Майю, в которую все трое были влюблены 20 лет назад. Разговор на четверых не клеится, пока не начинается предельно откровенная игра в правду. Друзья узнают друг о друге то, чего, возможно, предпочли бы не знать. Пройдут ли их отношения проверку правдой?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Одноимённая пьеса была написана Филиппом Леллушем, французским драматургом.
Лучше горькая правда

Что может сделать правда? Вы готовы честно отвечать на вопросы? Раскрыть тайны прошлого? Не задумываясь об этих вопросах, четверо друзей начинают свою игру в правду. Вопросы откровенны, а ответ предполагается только честный. Итак, правила игры приняты.

Герои этого фильма - Толя, преподаватель в институте; Марк, бизнесмен и любитель погулять; Гена, семьянин, работник автоцентра; Майя, девушка, в которую все трое были влюблены двадцать лет назад.

Актёрский состав подобран неплохо: несмотря на то, что никого из исполнителей не назовёшь великим, в рассказанную историю веришь. Даже не верится, что распределение мужских ролей происходило при помощи вытягивания спичек - настолько все на своём месте. Это очень удачное попадание в образ. Гоша Куценко, постоянный герой картин Шалимова, начал открываться для меня с новой, хорошей стороны. Дмитрий Марьянов, очень нравится в своих ранних работах, вроде «Дорогой Елены Сергеевны» или «Выше радуги», но и здесь он достаточно неплохо проявил себя, как и в других современных работах, например «Слушая тишину». Константин Юшкевич также не новичок у Шалимова. Ирина Апексимова - чуточку холодный и сильный персонаж.

Изначально «Игра в правду» - это театральная постановка по французской пьесе, адаптированной Шалимовым. Но Виктор Шалимов решил перенести её на экран, оставшись, конечно же, режиссёром картины. При этом он сохранил всех актёров пьесы и даже взял их в соавторы сценария.

В итоге получилось весьма неплохо. Местами смешно, местами грустно, не пошло, интересно. Единственное, было ощущение, будто зрителя подгоняют, втискивая в экранные рамки. Ещё немного времени фильму бы точно не помешало. Это помогло бы достичь нужной неторопливости, раскрыть больше деталей. Всё-таки слишком многое было убрано из первоначальной постановки, поскольку команда посчитала, что полтора часа - время идеальное и многое из болтовни можно убрать.

Атмосфера пьесы сохранена. Несколько комнат, балкон - вот и весь простор для действия. Ничего лишнего: ни персонажей (для Шалимова это характерно; герои упоминаются, например, в телефонном разговоре, но не показываются), ни декораций. Даже слишком лаконично. Прекрасно отснято оператором Семёном Яковлевым, который отлично сработался с Виктором Шалимовым.

Достойный кинопродукт, содержащий интересную идею, позволяющий вынести для себя немало важных мыслей, с посылом, считываемым легко и непринуждённо.


Упражнения во французском

Фильм мне показался значительно менее искренним, чем предыдущие работы Шамирова. Присутствует ощущение «холодного носа» автора картины.

Кроме того, французская пьеса русским кино так и не стала. Видимо сказалась привычка режиссера работать с ней на сцене, а полностью абстрагироваться от театральных наработок не получилось или не захотелось. Спектакль остался спектаклем. Да и сама фабула этой пьесы слишком нелепа для кино. Кино с таким финалом? Помилуйте. Натурально театр. Театр абсурда.

Актеры (сами по себе) хороши. Куценко, Юшкевич, Марьянов, бесспорно, могут качественно порвать любой материал. Как раз материал здесь вполне съедобен, но интонация, выбранная режиссером, мне показалась излишне сценической. Как результат - актеры плюсуют, переигрывают. Ощущение реальности происходящего постоянно смазывается, в историю не погружаешься. Череда вроде не плохих реплик и шуток не оживает, не становится разговором.

Дама в каталке. Весьма странный и самый утрированный персонаж. Зачем калеку одели в вечернее платье с открытой спиной для меня так и осталось загадкой. Видимо какие-то фетиши художника по костюму. Но как контрапункт трем «корешам» вполне годна.

Тем не менее, в целом, киноверсия добра и светла. Никто не норовит сходить по-большому в мозг зрителю, а это уже большой плюс для российского фильма. Масса милых деталей ушедшей эпохи, которые с удовольствием оценит зритель за 30. Кстати, на постере опечатка. Фильм категорически 30+. Снято добротно, склеено ладно. Хороший звук, свет. Музыку не запомнил. Значит хорошая.

Очень надеюсь, следующую картину Шамиров будет делать на собственном оригинальном материале. Это у него получается значительно интереснее. По французскому не зачет. Тем не менее:


Снова разговоры

Три друга, знакомые со студенческой скамьи, устраивают регулярные мужские посиделки на квартире Анатолия - одинокого преподавателя местного института, совмещающего педагогическую деятельность с регулярным употреблением алкоголя. Марк - успешный бизнесмен, «заедающий» стресс после развода общением с девушками легкого поведения, а Геннадий представляет собой классический образец примерного семьянина с двумя детьми. В один из таких вечеров друзья собираются вновь. Коротая время за традиционными мужскими разговорами на тему женщин и секса, они не догадываются о сюрпризе, который приготовил для них Толик - в квартире появляется их бывшая однокурсница Майя. В прошлом - самая красивая девушка курса, в которую были влюблены все трое, в настоящем - инвалид, прикованный к коляске. Неожиданное появление Майи шокирующе действует на всех участников вечера, которые начинают методично вытряхивать скелеты из чужих шкафов, вспоминая друг другу обиды 20-летней давности.

Адаптированный под российские реалии антрепризный спектакль по пьесе Филиппа Лелуша, идущий с неизменными аншлагами уже на протяжении семи лет, нуждался в по-настоящему ювелирном переносе на большой экран с минимальными изменениями. Виктор Шамиров, дебютировавший в 2006 году резонансной комедией «Дикари», полностью справился с поставленной задачей, сняв кино, которое уже давно было так необходимо широкой аудитории, а принимая во внимание участие команды Бекмамбетова, который хорошо знает, с какой стороны подходить к зрителю, успех картины вполне предсказуем. Кроме прочего, Шамиров сделал своего рода подарок старшему поколению, выросшему на «Афоне» и «Три плюс два».

«Игра в правду» - это определенно не киноверсия одноименного спектакля (Шапиров не стремится говорить со зрителем на каком-то особом языке), однако отдельные элементы театральной постановки все же остались. Режиссерские акценты здесь расставлены предельно точно и правильно: в нужный момент задушевные разговоры в хорошо зарекомендовавшем себя стиле «О чем говорят мужчины» сменяются истерическими криками, а неловкие паузы, когда нечего сказать - правдой, которую иногда неприятно слушать.

Посыл этой горько-сладкой разговорной комедии предельно прост: настоящая дружба все-таки существует, люди все-таки не меняются с годами, а мы являемся лишь теми, кем являемся, а не стараемся казаться.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Игра в правду" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up