Фильм Киногид извращенца: Идеология смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Киногид извращенца: Идеология смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Киногид извращенца: Идеология

Оригинальное название: The Pervert's Guide to Ideology
Год выпуска: 2012
IMDB: 7.60
В ролях: Славой Жижек
Режиссер: Софи Файнс
Сценарист: Славой Жижек
Оператор: Ремко Скнорр
Композитор: Магнус Файнс
Монтаж: Софи Файнс

Киногид извращенца: Идеология

24-07-2019, 12:26
Ироничный интеллектуальный аттракцион главного поп-философа современности и ветерана фрейдомарксистской культурологии Славоя Жижека. Используя свой метод интерпретации символов массовой культуры и исторических событий, Жижек выстраивает совершенно новое понимание того, как устроена идеология, формирующая наши убеждения и действия. Запивая теплой колой Киндер-сюрприз, он расскажет о том, как тяжело быть гедонистом, пройдется по лживому «голливудскому марксизму» в духе Джеймса Кэмерона, обнажит, примерив мундир Сталина, непристойную подложку любой власти и покажет, как группа Rammstein борется с фашизмом, используя нацистский фетиш в качестве сексуального. Фильм обязателен к просмотру всем адептам культурологической конспирологии.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм создавался на основе разговоров и обменов письмами между Софи Файнс и Славоем Жижеком. Во время съемок Жижек работал в рамках согласованных тем, но без предварительного сценария.
Разжижение мозга

«Идеология - это урна, из которой мы все едим»

«Если у вас нет возможности сходить в кино, сходите в туалет»

Этот фильм иначе как пиршеством для киноманов и не назовешь. Он вселяет надежду, что интеллектуальная публика ещё не перевелась. Но лично мне особое удовольствие доставлял тот факт, что я наконец-то увидел многие классические картины в полноценном виде (на «целлулоиде»), пусть даже только в отрывках. И чувствовал я себя под стать товарищу Бендеру, воскликнувшему однажды: «Сбылась мечта идиота!».

Словенский философ Славой Жижек - один из самых востребованных и неистощимых поставщиков афоризмов для русскоязычной блогосферы и соцсетей. Он давно и активно питает интернет-пространство своими перлами - парадоксальными и остроумными одновременно. «Киногид извращенца: идеология» - это не всегда логичный, последовательный и доходчивый набор его умозаключений. И в то же время - это блистательный цитатник, одухотворенный экспрессивным и эксцентричным автором, который с таким упоением и самозабвением исполняет отведенную себе роль, что не попасть под влияние его специфического обаяния не представляется возможным.

Его выводы порой отрывчаты и бессвязны, но он, похоже, прекрасно усвоил истину, что мы живем во времена, когда часть важнее целого: кадр - эпизода, а эпизод в свою очередь - всего фильма. Поэтому и смысла нет особенно заботиться о логике умозаключений и стройности повествования. Жижек - не киновед, но этим и интересен. С ним не соскучишься: если он и не скажет вам ничего принципиально нового за эти два с лишним часа, так хотя бы пошмыгает носом. Зрелище это, я вам скажу, призабавнейшее. Это почти как высунутый язык Эйнштейна - шутка гения, спустившегося с постамента.

С Жижеком чувствуешь себя малость ненормальным. Он так ловко жонглирует философскими тезисами, что не успеваешь отслеживать ход его мысли, которая растекается по экрану, аки вакса на гуталиновой фабрике. Жижек - это Жириновский плюс Муссолини в одном флаконе. В смысле словоохотливости, артистизма, нацеленности на аудиторию и незыблемой убежденности в каждом произнесенном слове. Он так уверенно вскакивает на конька левого радикализма, которого сто лет назад усердно объезжали Ленин сотоварищи, что только диву даешься.

Кино от него без ума. И хотя фильмография Жижека не бог весь какая обширная, однако и её достаточно для того, чтобы можно было смело называть его самым успешным современным философом, по крайней мере, среди тех, что востребованы кинематографом. Анализируя особенности идеологического манипулирования, главным образом то, как идеология включена в наш повседневный опыт - опыт потребления, он сам в какой-то мере уподобляется политическому жонглеру, который ловко бросает разноцветные мячики доходчивых идиом в аттракционе, целью которого является разжижение мозга присутствующих на этом шоу. Жижек взирает на розовые сопли известных творений масскульта сквозь тёмные очки сокрушителя мифов и развенчивает их один за другим, только что с разной степенью убедительности.

Смотреть не него и слушать - это мало с чем сравнимое мазохистское удовольствие. Угрюмый мужичок с черными кругами вокруг глаз (граф Дракула может уже не вставать из гроба), с чудовищным акцентом, похожим на шепелявость (совсем как у Кирпича в популярном сериале), постоянно фыркающий, да в добавок ко всему жестикулирующий как психопат - разве этого мало, чтобы перестать сомневаться, что на экране царствует самый настоящий фрик. Только что со степенью по философии и радикально левацкими взглядами, которыми он уверенно буравит пространство массового кино, интерпретируя и тем самым «популяризируя» его для интеллектуалов. Он почти безостановочно сыпет парадоксами с экрана, совсем как кондитер - сахарный бисер на пасхальные куличи.

Поймать Жижека на слове почти невозможно. Такой свободе словоизъявления мог бы позавидовать любой лектор, а уж про студентов-киноведов я просто молчу. Не сомневаюсь, что Жижек нашел бы идеологическую провокацию в самых невинных экранных опусах, но ему интереснее иметь дело с фильмами известными, даже очень известными, ибо это априори позволяет ему выйти на заведомо более широкую аудиторию. Хлёсткие тезисы вкупе с продуманным маркетингом - надежная схема продвижения самых радикальных марксистских идей для нужной целевой аудитории на рынке потребления.

На зависть иным критикам он так ловко и непринужденно разделывается с мировым кинонаследием, говоря много и охотно вроде как об идеологии, но на самом деле обо всем на свете. «Киногид извращенца: идеология» - это полтора десятка очень известных картин - от «Триумфа воли» и «Падения Берлина» до «Титаника» и «Темного рыцаря», а также хроникальные кадры разной степени свежести, иллюстрирующие социальные катаклизмы, типа недавних погромов в Лондоне, или социо-культурные комментарии, объясняющие феномен популярности бетховенской «Оды к радости» в тоталитарных режимах. Жижеку не откажешь в умении заинтриговать, меня в частности - единственным неизвестным мне в его подборке фильмом Seconds Франкенхаймера, который я незамедлительно нашел и посмотрел по возвращению с сеанса. Чем вам не иллюстрация идеологической работы, использовавшей меня в качестве объекта манипулирования?

Кто же такой этот Жижек? Поп-идол для посвященных, деидеологизирующий фетиши потребления? Ловкий манипулятор и шарлатан, бросающий в топку порой очень сомнительных заключений всё, что способно сгорать в огне его эмоций? Находясь вроде бы на периферии кинопроцесса, преподавая главным образом у себя на родине, в Любляне, этот словенский философ меж тем ухитряется держать руку на пульсе передовой кинематографической мысли, вынося на суд не такой уж узкой аудитории свои весьма неоднозначные убеждения. И при этом, используя в качестве посредников, если не сказать - эксплуатируя, известные английские кинокомпании. Кто ещё из мыслящих гуманитариев бывшего соцлагеря может похвастать сегодня столь влиятельным положением среди тех же британских фильмопроизводителей, за плечами которых числятся дорогостоящие художественные проекты типа «Миллионера из трущоб»?

Я как чувствовал, оставаясь в одиночестве в зале, чтобы дождаться финального титра, после которого Жижек исполнил свой последний трюк: повторил вслед за Ди Каприо в «Титанике» уход под воду, только что со своим фирменным провокативным приколом. Не буду говорить, каким именно, чтобы у тех, кто уже ушёл на тот момент с сеанса, или ещё не смотрел это кино, был повод самим узнать, что же за пеночку отпустил под занавес этот бодрый словенец, ставший кинозвездой у продвинутых синефилов. Звездой, освещающей своим особым, неповторимым сиянием современный кино-ландшафт.


Своя философия

Славой Жижек создает продолжение своей серии по анализу кинофильмов через сочетание сознательного и бессознательного. В тоже время, на мой взгляд, эта серия имеет очень мало общего с первой частью.

Это целая отдельная история рассказывающая зрителю о вопросах, поднимающихся в размышлениях и наблюдениях Славой Жижека. На первый взгляд перед нами близкий способ повествования, который Славой Жижек использовал в «Киногиде извращенца». Разница в самой концепции фильма, который предстает перед зрителем. Несмотря на большое количество видеоматерила и примеров из работ разных режиссеров, автор картины начинает размышлять об устройстве современного мира и поэтапных шагах направленных на становления этой реальности в восприятии людей.

Поднимаются вопросы идеологии, свободы, честности, наслаждений, страхов - список можно продолжать ещё долго. Славой Жижек проводит параллели между увиденным, созданным, запрограммированным в сознании современного общества. Все вместе позволяет создать для каждого зрителя свое видение. Процесс повествования напоминает чтение книги. Автор делится своими наработками и зритель\читатель погружается со свойственной ему скоростью - на чем-то сосредотачивается и что-то пропускает. В фильме присутствует элемент дискуссии - материал раскрывается так, что создает диалог с автором картины.

При просмотре у меня складывалось ощущение, что я спокойно смогу выйти попить чашечку кофе и вернутся к следующей сцене - без потери общего смысла. Поэтому безусловно фильм очень интересный с учетом своих наблюдений и вопросов поднимающихся в нем. Тот способ последовательности, избранный автором позволил соединить на примере актуальных кинофильмов вопросы казалось бы далекие друг от друга. Показать какая простая игра смыслов заложена в увиденном, особенно на примере кино после 2000-х годов. Но во время просмотра ловишь себя на мысли, что начинаешь сосредотачиваться не только на том, о чем говорит автор кино. Обращаешь внимание на временами очень сильные хаотичные движения автора при своем монологе и определенное расхождение слов и показанных кадров. Может в этом есть ещё какой-то тайный смысл - так делать и снимать? Но если как сам автор говорит - не усложнять в анализе - то увиденное временами разбалансирует от самого фильма.


Конструктивная лекция про газировку

Жижек чересчур остроумно прятался за крепким идейным блоком в первой части, чтобы поверить, будто что-то, кроме собственного любопытства, могло заставить его убрать такой блок во второй. Этим Идеология и интересней предыдущего Киногида - там всея философ в компании хронического насморка постулировал свой юмор через показательно мейнстримное кино, здесь - пытается откровенно вернуть власть посредством глубокого психоанализа Киндер-сюрприза, и это выдает его с бородой.

По своей сути вся развлекательная лекция Жижека - партизанская вылазка философии в войне с Кока-колой, которую последняя, как мы знаем, давно и разгромно выиграла. Философы радовалась идеологическому первенству века полтора от общей истории нашей эры (что, на самом деле весьма недурной результат, у физиков показатель раза в два короче), упустили вожжи со смертью Сартра и с тех пор вынуждены писать про Матрицу или Ленина, чтобы хоть иногда зваться популярными. Жижек, конечно, любит кино, но и конечно использует его не от любви, а потому что это единственный надежный мост между ним и аудиторией - философия не волнует, если это не философия Таксиста, в тоже время кого волнует Таксист без философии, и вот на этой шаткой конструкции Жижек балансирует уже который год. Он буквально вынужден симпатизировать популярному кино, чтобы кто-то симпатизировал через это кино самому Жижеку.

И важнее даже не то, как под видом развенчания идеологии, довольными рабами которой все мы охотно являемся, здесь прячется борьба за власть одной идеологии с другой, а то, как Жижек такой борьбе не сопротивляется, хотя всецело понимает ее наличие в собственных идеях (не может же человек, называющий этнический конфликт формой капитализма не знать, что его документальный конфликт - форма конкуренции), для него это осознанный эксперимент, причем не над толпой (не может же человек, смотревший Титаник, не знать, как мало людей досмотрит Киногид) и даже не над собой. Главный вопрос не в том, как выйти из-под купола идеологии потребления, капитала, социализма или Бэтмена, на этот вопрос и ответ заведомо фатален, мол, никак и не надо, и к выходу ничто не подталкивает - наоборот, Жижек охотно нежится в декорациях наших любимых фильмов, попивая наш любимый Старбакс, и он, наверное, единственный шестидесятилетний мужчина, который лучше любой паствы студентов может разъяснить художественную функцию леджеровского Джокера. Вопрос в другом: как долго можно рассуждать в этих рамках, не входя в абсурдное пике, то есть на каком моменте критика идеологии методами самой идеологии таки становится несуразностью. И глядя, как упоенно главный и единственный герой фильма переходит от Карпентера к марксизму, а оттуда к танкам в Праге, начинаешь охотно верить, будто такой границы вовсе не существует, и Жижек способен трындеть бесконечно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Киногид извращенца: Идеология" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up