Фильм Квартет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Квартет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Квартет

24-07-2019, 12:26
Овации, цветы и поклонники остались в прошлом, но бодрые старички из Бичем-Хаус, дома ветеранов британской оперной сцены, не намерены сдаваться! Каждый год в день рождения Верди они устраивают гала-концерт. «Гвоздем программы» на этот раз должна стать новая постоялица - бывшая прима и настоящая стерва Джин. Будет ли ее воссоединение с давними партнерами успешным? Получится ли у артистов отрешиться от былых амбиций и прошлых обид и, может, даже воскресить забытую любовь?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Первый завершенный проект Дастина Хоффмана как режиссера. В 1978 году он начинал заниматься режиссурой фильма «Исправительный срок» (1978), но через несколько дней решил, что ему слишком сложно быть одновременно и актером, и режиссером в одном проекте, и пригласил на роль постановщика Улу Гросбарда.

Мэгги Смит уже снималась в фильме с названием «Квартет» (1981). Однако единственным сходством между этими двумя лентами являются лишь название и сама Смит.
Мягкое прикосновение

Замечательный Дастин Хоффман на наше счастье решил попробовать себя в режиссуре. Этот опыт был долгожданным и для нас, и, наверное, для самого артиста - он еще в 1978 году пытался выступить в роли постановщика. И, может быть, лучше, что тогда не все пошло по плану, ведь сегодня мы можем наслаждаться его первым фильмом «Квартет».

Первое, что ощущаешь всем своим зрительским сердцем - это благородный британский акцент. Ни в одном кадре, ни в одной реплике нет фальши или отхождения от стиля - начиная с темы и вплоть до прописанных в диалогах шуток и парадоксов. Это погружение американского режиссера в англоманию подарило нам образец изящного и очень проникновенного кино. Вглядываясь в кадры, впитывая в себя настроение фильма, часто ловишь себя на мысли, что «Квартет» стоило так долго ждать и искать: он вышел в 2012 году, но до широкого зрителя в России так до сих пор и не дошел - и в кинотеатрах, и в интернет-пространстве он встречается очень редко.

Деликатность Дастина Хоффмана проявляется не только в работе над атмосферой фильма. Прежде всего, она в выборе темы: в пансионат для престарелых музыкантов приезжает бывшая оперная звезда. Вокруг этой сюжетной линии выстраиваются характеры обитателей дома, их истории, драмы их прошлой жизни и часто комические ситуации их настоящего. Обсуждение темы старости в фильме «Квартет» напоминает легкое, ласковое прикосновение режиссера к болезненным для самих героев темам. Он словно бы поглаживает их, убеждая в том, что может и выслушать до конца каждую из их историй, и понять всю глубину их переживаний и донести до других, что каждая из их эмоций - не старческий каприз, а драгоценное душевное переживание, которому возраст придает непревзойденную огранку. То, что в молодости нам кажется самой собой разумеющимся, с годами воспринимаешь как дар судьбы, особую роскошь человеческой жизни, а по сути - смысл нашего существования.

Любить, прощать, волноваться, дружить, творить, вспоминать... Есть ли в мире что-то важнее тех событий, которые происходят внутри нас, в глубинах нашего сердца? Когда мы избавляемся от шелухи амбиций, каких-то условных символов суетного успеха, самое время увидеть самое главное, и никогда не поздно научиться отделять незначительное от сущностного. Может быть, старость на то и дана человеку, чтобы научиться этому важному человеческому качеству - пониманию. Как минимум пониманию того, что внешняя старость не означает старости духовной, и к своему возрасту стоит относиться с уважением, ведь каждый из прожитых дней, месяцев и лет - наш собственный, мы его создавали сами, может быть, только время и принадлежит нам по-настоящему.

Это тонкая философия Дастина Хоффмана (ровесника своих героев) осталась бы невысказанной без актерского ансамбля, который филигранно воплотит на экране образы. Большинство исполнителей второстепенных ролей в фильме в прошлом сами были профессиональными музыкантами, они фактически играют самих себя. Может быть, именно поэтому происходящему доверяешь безоговорочно, а финальные титры лишь убеждают тебя, что все рассказанное - правда (и сама история, и ее эмоциональное наполнение). В главных ролях Хоффман снял великолепную четверку: Мэгги Смит, Том Кортни, Билли Конноли и Полин Коллинз. Нет смысла описывать их игру или актерскую манеру, «Квартет» - это тот случай, когда лучше все увидеть своими глазами. Все настолько грациозно, легко и органично, что у нас может возникнуть впечатление, что актеры и не играют вовсе, а проживают все сценарные сюжеты. Но стоит задуматься, и понимаешь, что, наверное, им было очень сложно работать в этом фильме, играя фактически самих себя так, чтобы не превратиться пародии или карикатуры. Каждый из этого квартета (а еще Майкл Гэмбон в роли Сэдрика Ливингстона) подтверждает, что возраст - это не тяжкий груз лет, а истинная роскошь, доступная немногим.

В последнее время в кино часто поднимается тема старости, отношения к ней общества и самого стареющего человека. Искусство всегда тоньше других форм познания мира отзывается на необходимость обсуждения той или иной проблемы, значит вопросы, которые поднимают Дастин Хоффман, Махаэль Ханеке, Николай Губенко, и другие в своих картинах действительно требуют нашего внимания и душевной чуткости. Когда-то Бернард Шоу сказал: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди». В этом смысле Хоффман снял очень человечное кино, ведь «жить, как люди» включает в себя и особое отношение к старости - с уважением и готовностью понять.


Дом престарелых для музыкантов и певцов

Сегодня посмотрел фильм «Кватрет» в рамках Международного кинофестиваля в Гётеборге (GIFF) и могу честно сказать, что фильм меня покорил!

Действие фильма происходит в доме престарелых для бывших певцов и музыкантов, которые и будучи на пенсии продолжают жить музыкой. Обстановка, прямо сказать, необычная. Великолепная загородная резиденция в истинно британском стиле. В таком месте не может звучать нечто иное, чем самая высококлассная классическая музыка.

Актерский состав восхищает! Большинство ролей в фильме исполнили ветераны британской классической музыки, певцы и музыканты. Главные герои фильма «золотые» голоса оперы, которые покоряли лучшие концертные сцены мира - встретились после долгих лет разлуки в этом доме престарелых. У них есть свои секреты и недомолвки. Мегги Смит утонченная и неизменно великолепная, а Полин Коллинз - сыграла просто очаровательную роль.

С самой первой минуты и до финала зрители были прикованы к происходящему. Во многом благодаря - искромётному британскому юмору, великолепной актерской игре - и блестящей музыке. Я смотрел фильм в оригинале - поэтому искренне надеюсь, что в русском переводе шутки не потяреют своей остроты и яркости.

Мы с моей подругой были одними из немногих зрителей на показе, кому было до 30 лет. И как мы отметили - это прекрасный и нужный фильм для стареющей Европы. Но я честно считаю, что фильм будет интересен любым возрастным группам. А ценители музыки Верди получат особенное наслаждение.

И однозначно включаю фильм в список своих любимых!


Старые друзья

Когда я шел в кино на этот фильм, мне вспомнилась картина «Отель Мэриголд: лучший из экзотических» И это не случайно, эти два фильма роднит то, что в них даются решения проблемы старости. Рано или поздно каждый человек задается вопросом: как мне провести старость, что мне делать в старости? Посмотрев это кино, вы получите один из множества возможных вариантов. Конечно, в такой роскошный дом престарелых, как показан в фильме, мало кто может рассчитывать попасть (если такие дома вообще существуют). Но за всем этим блеском и роскошью можно углядеть обыкновенных одиноких пожилых людей. Они потратили свою жизнь на служение искусству: у большинства из них нет ни семьи, ни детей, которые могли бы о них позаботиться. Главные герои фильма в исполнении Мэгги Смит, Тома Кортни, Билли Коннолли и Полин Коллинз как раз и являются такими людьми. Но каждый из них счастлив и несчастлив по-своему. Героиня Мэгги Смит, примадонна оперной сцены, вынуждена закончить карьеру и приехать в этот дом престарелых из-за проблем со здоровьем, а так же из-за неудовлетворенности своим вокалом, она не хочет, чтобы зрители и журналисты видели её увядание. Она глубоко переживает уход со сцены и считает этот дом тюрьмой, пока не встречает здесь своего бывшего мужа. Они были женаты всего девять часов. Джин (Мэгги Смитт) воспринимает эту встречу радостно, чего нельзя сказать о нём. Реджинальд (Том Кортни) ненавидит свою бывшую жену за некогда разбитое сердце и в ту же минуту, как он узнаёт о её приезде, решает уехать, но идти ему некуда, и он вынужден остаться. Сам же Реджинальд в прошлом тоже очень известный оперный певец, он ушёл со сцены чтобы провести тихую старость в хороших условиях, музицируя и читая лекции об искусстве новому поколению, но его планы вдребезги разрушило появление бывшей жены. Джин и Реджинальд когда-то пели легендарную оперу Верди «Риголетто» квартетом вместе с Вилфом (Билли Коннолли) и Сиси (Полин Коллинз), которые тоже находятся в этом доме престарелых. Вилф не смотря свой возраст и статус не упускает возможности позаигрывать с молоденькими девушками. Сиси потихоньку настигает потеря памяти и слабоумие, но она остаётся очень позитивной, доброй и наивной старушкой. Воссоединение старых друзей происходит на фоне финансовых проблем дома престарелых, которые можно будет преодолеть если эта четверка согласиться выступить на гала-концерте в честь дня рождения Верди.

Что касается актёрской игры, то мне кажется, что слова излишни, имена говорят сами за себя: Мегги Смит, Том Кортни, Билли Конноли, Полин Колинз, Майкл Гэмбон. Несомненным плюсом фильма является то, что он вышел в прокат в оригинальной озвучке. Я думаю, дубляж не смог бы передать всех интонаций, прекрасно обыгранных актерами. В фильме очень много шуток от тонкого английского юмора до пошлых шуток, которые, однако, выглядят здесь достаточно к месту, так как нецензурные выражения из уст оперной элиты звучат очень необычно. Достаточно много шуток, кстати говоря, держаться на Майкле Гэмбоне, которому досталась роль постановщика того самого гала-концерта, вредного старикашки, страдающего склерозом.

Очень красивая работа оператора. Как мне показалось, снято всё немного с оттенком ретро-фильмов. Цветовая гамма, композиция кадра - всё уносило меня куда-то в прошлое, потрясающие ощущения.

Фильм не открывает каких-то откровений, а напоминает нам то, что лежит на поверхности. Что никогда не поздно исправить свои ошибки. Что старость - это не конц жизни, это очередной её этап, чем-то даже лучше предыдущих. Что найти счастье в жизни никогда не поздно.

Насколько мне известно, фильм идет ограниченным прокатом и в Москве его можно увидеть только в одном кинотеатре. Хотелось бы сказать пару слов об этом кинотеатре. Называется он «Пять звёзд на Новокузнецкой». Во-первых, субтитры ужаснейшие: они бежевого цвета и полупрозрачные, а так как фильм в основном в бежевой гамме, то читать их очень сложно! Во-вторых, гудит проектор. В этом фильме для меня это скорее плюс, так как создаёт эффект старого кино. В-третьих, залы небольшие, но достаточно уютные. В-четвертых, меня поразила публика: никогда не видел, чтобы люди не вставали с мест до конца титров.

Этот фильм прежде всего рассчитан на взрослую аудиторию, я бы его рекомендовал людям за тридцать. Детям там делать нечего, так как не поймут и в субтитрах есть слова 16+. Из-за ужасных субтитров не помешает знание английского. Как я уже сказал, рекомендую взрослой аудитории. Всем приятного просмотра!

P. S. Поздравляю Дастина Хоффмана с удачным режиссерским дебютом!
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Квартет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up