Фильм Барака смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Барака смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Барака

Оригинальное название: Baraka
Год выпуска: 1992
Страна: США
IMDB: 8.60
Бюджет: $2 000 000
Режиссер: Рон Фрике
Оператор: Рон Фрике
Композитор: Майкл Стернс

Барака

24-07-2019, 12:26
Фильм, создававшийся в течение 14 месяцев в 24 странах мира. В картине отсутствуют диалоги, закадровый голос, привычный сюжет. Последовательность кадров в сочетании с специально написанной для фильма музыкой погружают зрителя и создают непрерывную повествовательную цепочку, раскрывают на экране целый мир. Кадры самых отдаленных мест на планете и промышленных объектов, смыслы, рождающиеся на стыке культур, мысли, высказанные исключительно кинематографическими средствами.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Рон Фрике и Марк Магидсон вместе с командой из трех человек в течение 14 месяцев побывали в 24 странах, где и сняли этот удивительный фильм.

Этот фильм снят супер-дорогой широкоформатной камерой TODD-AO 70mm, для которой Рон Фрике создал специальную компьютерную систему, позволяющую снимать удивительные, растянутые по времени кадры.
Визуальный ряд фильма в сочетании с велеколепной музыкой оставит любителю кино прекрасное впечатление после просмотра фильма. Художественные приемы режиссера - неподрожаемый профессиональзм.

Я считаю, что этот фильм затронет каждого человека, независимо от вкусов. Здесь съемки и природы, и животных, и человека. Кадры городской жизни, где минута равна секунде экранного времени, заставляют не только задуматься, но и насладиться жизнью людных городов.


Безнадёжность и опустошение

Недавно посмотрел выложенный на Youtube короткий мультфильм под названием «MAN» продолжительностью 3 минуты 36 секунд. Там перед нашими глазами показан идущий во времени и пространстве человек, в маечке с надписью «Welcome» и висящим пузом, самодовольный и свято верящий в своё превосходство над окружающим миром. В итоге он оказывается на вершине гигантской кучи мусора, а с неба прилетают инопланетяне, у которых от местного пейзажа разом портится настроение...

Почему я заговорил об этом мультфильме? Дело в том, что он пронизан пессимизмом и отвращением к человеческой цивилизации, той её стороне, благодаря которой, собственно, и создаётся парадная картинка высокого уровня благосостояния, подающаяся как достояние всех людей, а в реальности - прерогатива лишь той небольшой группы, которая обладает положением в обществе, деньгами, властью или связями - так называемой элиты. Остальные выживают как могут, в зависимости от того, куда их забросила судьба.

И тут я смотрю фильм «Барака» - и снова чувствую этот пессимизм, и снова это отвращение к обратной стороне человеческой цивилизации, только уже на целый час тридцать шесть минут! Красиво, стильно, профессионально - такими эпитетами безо всяких сомнений можно наградить этот фильм, но чего нельзя сделать - это испытать какую-то радость, позитив от самого просмотра. Наоборот - чувство опустошения, безысходности, бессмысленности бытия нарастает с каждой увиденной минутой. И в конце фильма ты задаёшься вопросом: зачем я всё это глядел?!..

До этого уже посмотрел «Дом. История путешествия», фильм 2009-го года режиссёра Яна Артюса-Бертрана, идеи которого в главном перекликаются с «Баракой», затрагивая, говоря коротко, социальные и экологические проблемы современного общества, причём в совокупности. Но если в «Доме» больше пейзажей, красивых видов, то есть взгляда с высоты во всех смыслах, то «Барака» практически весь посвящён неприглядной стороне жизни: катастрофической нищете, превращению людей в биороботов, исполняющих какую-то востребованную обществом, зачастую машинальную и не требующую интеллекта работу - будь то сборка микросхем или производство сигар, так и торговля собственным телом. В итоге осадок после фильма остаётся весьма неприятный.

Я не могу назвать фильм «Дом» лёгким, но «Барака» - ещё более гнетущий и тяжёлый. И самое главное, чем он плох - фильм не отвечает на вопрос: как с этим со всем нам быть?! Как и многие творцы, авторы фильма, показав на кучу дерьма пальцем, считают свою миссию выполненной. В «Доме» по крайней мере есть голос автора фильма, предлагающего свою точку зрения, с которой можно соглашаться или нет, но она по крайней мере в фильме присутствует! Если тезисно: нас становится слишком много, мы слишком много потребляем и выбрасываем, нам нужны экологические производства. Что реального предлагает нам «Барака»? Затянутые статичные планы? (Прекрасный ход - думайте сами!) А может возвращение в джунгли, к набедренным повязкам, котекам, головным уборам из перьев райских птиц - к первобытной радости? (Ну если даже гипотетически все побегут в джунгли - последние просто порубят на дрова, а всё зверьё сожрут - ну а потом мы почти все умрём от голода, а кто не умрёт - жутко озвереет с таких раскладов.) А может обращение к буддизму, к опыту Индии?.. (Кстати, об Индии. Подруга моей мамы, любитель путешествий, человек жизнерадостный, невероятно энергичный, неприхотливый, гибкий, способный приспособиться как к культурной поездке, так и к диким походным условиям - недавно побывала в Индии. Как она рассказала потом, был момент, когда она там даже плакала. Если знать её лично - будет понятно, что это экстраординарный для неё случай. Поэтому если вы хотите пробить на жалось, найти картинки ужасающей нищеты - Индия к вашим услугам!)

И вот в то время как золотой миллиард наслаждается если не богатством и роскошью, то по крайней мере обеспеченной, защищённой социальными гарантиями жизнью, пользуется широкими возможностями для собственного развития и роста, достижениями науки и техники - всеми теми благами, созданными в конечном итоге руками нищебродов - последние едва сводят концы с концами. Зачем первым придумывать и внедрять дорогих роботов, работающих на электроэнергии, когда есть, грубо говоря, миллиард китайцев, миллиард индийцев, голодное население других бедных стран третьего мира, которые за копейки будут делать то, что скажут?! Зачем задумываться об убогих картинах жизни быдла, зачем заботиться об экологии, если обеспеченные люди живут и отдыхают в других местах, а в крайнем случае - зажмут нос и перешагнут, как обычно делают все белые люди?!

Как решать все эти проблемы с точки зрения гуманизма? Многие возникающие по ходу просмотра вопросы «Барака» оставляет без ответов, предлагая вместо них уже упомянутые затянутые статичные планы: пейзажи, строения, люди. Причём людей, смотрящих на тебя будто в ожидании: ну придумай что-нибудь! Но думать обо всём этом некому: «неудачникам», «лузерам» некогда думать - они живут и трудятся в полуавтоматическом режиме, а «золотому миллиарду» думать незачем - у них и так всё хорошо. Вот и получается, что вся надежда, как ни парадоксально, на парящуюся в горячем источнике обезьяну из начала фильма, которая в свою очередь с надеждой смотрит на небо - может оно снизойдёт до нас?!..

Если рассматривать все три описанные мной произведения: фильмы «Барака», «Дом» и мультик «MAN» - то на данный момент времени «Бараку» я бы посоветовал смотреть в последнюю очередь. Несмотря на качественную, профессиональную работу, она оставляет тяжёлое, гнетущее впечатление безнадёжности. Это фильм, посвящённый крайне сложным проблемам человечества, на которые до сих пор история давала лишь один ответ - война. Война за ресурсы, война за более качественную жизнь, война за жизнь как таковую. Несмотря на разговоры о толерантности и равенстве - расизм и национализм никуда не ушли из современной жизни. Достаточно вспомнить, как теракты во Франции сотрясли весь цивилизованный мир, в то время как точно такие же теракты в Ираке, Сирии, Ливии, Тунисе и т. д. для большинства - сухая статистика. Потому что собственные, шкурные интересы стран гораздо важнее заботы о каком-то мифическом общечеловеческом благе. И в этом горе бедных, слабых, побеждённых...

Тем не менее, так как фильм 1992-го года, я не могу не сделать на это скидку. И если вы ещё не смотрели «Дом. Свидание с планетой» - начните с «Бараки». Возможно, тогда этот фильм понравится вам больше, чем мне.


Общество «эры Форда»

Фильм построен на антитезе: вначале показываются кадры природы, духовной жизни, а затем современный мир с его конвейерами и суетой. Сразу после просмотра возникает ассоциация с шедевром мировой литературы «О дивный новый мир», написанным О. Хаксли еще в 1932 г.! Писатель в своей антиутопии довел еще до большего абсурда намечавшиеся еще тогда тенденции в обществе, показанные в фильме лишь в 1992 г. В фильме нам показывают типичных людей, которые превратились в механизмы огромного конвейера, схожи друг с другом и могут заменяться другими такими же безликими людьми из толпы для выполнения элементарных действий. Идея об утрате духовности также была в романе Хаксли и в последующих его работах. Более того, критика подобного рода исходила в первую половину века очень активно, потому я не считаю что этот фильм новаторский в плане идей.

Идеи единения с природой, обретения смысла бытия, пацифистские идеи также не новость уже долгое время. Философия фильма достаточно проста и была раскрыта гораздо раньше.

Снять же последовательность кадров природы, городской жизни и ритуалов различных народов не составляет труда, хотя и нужно отметить сделано это очень красиво. Однако же красивые виды природы и всего того, что зритель может увидеть в этом фильме также можно посмотреть по National Geographic или Discovery.

В итоге получается, что особенной ценности фильм в себе и не несет ни в идейном смысле, ни в форме выражения.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Барака" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up