Фильм Атака на Пёрл-Харбор смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Атака на Пёрл-Харбор смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Атака на Пёрл-Харбор

24-07-2019, 12:26
Конец 30-х годов прошлого века в Японии - время экономического кризиса, страшной безработицы и нищеты, политической нестабильности. Страна неуклонно двигалась к войне. Адмирал Ямамото, командующий императорским флотом, был одним из немногих, кто считал, что начинать войну с США нельзя. Ранее он не поддерживал ни вторжение в Маньчжурию, ни войну с Китаем. Его позиция вызывала гнев националистов и милитаристов. Они ненавидели Ямомото и угрожали ему. Адмиралу ежедневно грозила опасность стать жертвой покушения. Одновременно он был безгранично популярен во флоте, а также пользовался покровительством императора. Несмотря на его убеждения и предупреждения, когда война со Штатами стала неизбежной, именно Ямомото разработал план нападения на Перл-Харбор, в результате которого американский флот понес огромные потери.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Создание фильма продолжалось в течение четырёх лет.

Кодзи Якусё рассматривался как единственный претендент на роль адмирала Исороку Ямамото, в случае его отказа съёмки фильма пришлось бы прекратить.
На восточном конце Евразии, занимающей половину северного полушария, умирал Дракон.

Дракон корчился в жестоких судорогах. Его тело - изогнутое, словно в погоне за шаром, с задорно поднятым хвостом - сейчас было охвачено огнем, окутано дымом. Его крепкий хребет, между шипами которого росли густые зеленые леса, растрескался, и из этих ран, пульсируя, била горячая кровь. Из глубин Куросио, ласкавшего его с древнейших времен, выглянула смерть и с хищностью голодной акулы своими страшными зубами вгрызлась в его бок. Она отрывала кусок за куском, и живое, кровоточащее мясо исчезало в ее ненасытной утробе - в беспредельной пучине океана.

Комацу Сакё - Гибель Дракона

Эпическая кинолента, созданная по всем законом жанра, и тема в ней затронута совсем не простая... Война на тихом океане, в годы мировой бойни, проходила на втором плане и малоизвестна современному кинозрителю. Образы, созданные японским кинематографом, впечатляют - показан цвет японской аристократии этого времени. Нация - это сложное и в историческом смысле довольно позднее образование. Если этносы существовали на протяжении всей мировой истории, то нации формируются только в период нового времени. У всего на свете есть истоки, малочисленные народы и племена нередко сливаются вместе, образуя единую нацию. Общность экономических связей, территории, языка, традиций, особенности культуры и психологии, порождают сознание национальной общности - национальное самосознание. Нация - такой же живой организм, как и сам человек, живет и развивается по тем же законам: в определенный момент нация зарождается, проходит этап своего становления, кульминацию развития, затем постепенно стареет и умирает. И в этот страшный час, уже внутри нее зарождается следующая, находящаяся на ступеньку выше в эволюции сознания, вбирая в себя все лучшее - созданное и накопленное до нее...

Образ простого японского солдата в фильме настолько затемнен, насколько видимо это вообще возможно. Тех, кто когда-то отдавал все силы и жизнь во славу империи уже нет... Адмирал Ямамото показан в фильме, как ключевая фигура в происходящих событиях, а его яркий образ сильно контрастирует со второстепенными персонажами. Поэтичность и проникновенная грусть - все это показано на поверхности и не требует особой расшифровки. Тот путь, который выбрало японское правительство, был, наверное, с их точки зрения единственно правильным и во многом определен силою внешних обстоятельств. Гибель империи всегда ужасна - не каждой нации довелось это пережить...

Война - крайняя форма общественных отношений, а те, в свою очередь, прямое следствие развития культурных отношений. Наибольшего успеха в истории человечества обычно добиваются те, кто пользуется результатами прогресса и применяет новые нестандартные методы для достижения своих целей. Однако не стоит забывать, что по мере развития научно-технического прогресса, на эти методы накладываются и серьезные ограничения - неприемлемые последствия. Реалии войны таковы, что не каждый режиссер захочет это показывать. То что происходит с каждым, кто вовлечен в ее безжалостный водоворот, есть прожитая в совершенно иной реальности жизнь. Эта жизнь может быть незаметной и скоротечной, а может быть яркой и полной значимых событий. И лишь немногие из тех, кто волею судьбы одел военную форму, несут на себе всю тяжесть тех судьбоносных и роковых решений принятых в это непростое время...


Образ героя, не хотевшего войны

Фильм рассказывает о видении Второй мировой войны человеком, который против своей воли стал одним из ее зачинщиков. Речь идет о руководителе Объединенного японского имперского флота Исороку Ямамото. Фильм охватывает период времени с момента подготовки атаки на Перл-Харбор до гибели самого Ямамото, когда американские летчики сбивают его самолет. Этот период включает назначение его командующим Объединенным имперским флотом, атаку на Перл-Харбор, бомбардировки Токио и битву в Мидуэе. Параллельно с дискуссиями, разворачивающимися в военном руководстве, зритель наблюдает сценки из жизни простых японцев - газетчиков и посетителей кафе.

Отношение к фильму может быть двояким. Одни увидят в нем возвышенную патриотическую линию, другие - попытку переписать историю и выставить виновников войны жертвами неких посторонних сил. Так, в фильме показано, как Ямамото сопротивлялся началу войны с США и как он был вынужден уступить давлению правительства. Примечательно, что даже американцы, разгромив Японию, не стали винить в начале войны императора Хирохито, о чем был снят фильм «Император» (Реж. Питер Веббер, 2012). Поэтому обвинения в переписывании истории к создателям фильма легко могут стать условными. В «Атаке на Перл-Харбор» честно передана царившая в Японии истерия. Газетчики отказываются публиковать новости об отступлении флота, не желая признавать уязвимость японских войск. В кафе посетители передают новости о непобедимости армии. Правительство требует новых атак. И лишь мудрый Исороку Ямамото, который вообще не хотел ввязываться в войну, ждет американского возмездия, понимая, что оно почти неизбежно. Он погибает в горящем самолете, застыв в неподвижной позе, а на лице - смирение и сознание величайшей ответственности, которой слишком много возложено на его плечи. Образ Ямамото - это, без сомнения, образ героя, который даже в случае победы Японии в Тихом океане, планировал немедленно принудить Америку к миру, а не продолжать войну. Изображение Ямамото, раскрытие его образа вообще является центральным в фильме, поэтому ленте простительны чисто номинальные батальные сцены, которые смотрятся очень блекло на фоне голливудских боевиков на ту же тему вроде «Перл-Харбора» (2001) Майкла Бэя. Но у Бэя главной была любовь на фоне войны, а у Нарусимы - попытка реконструировать историческую правду. Отношение к истории у Нарусимы описывается концепцией «обманутой Японии», которая ранее нашла выражение в японской литературе. Те не менее режиссер ограничивается лишь описанием исторических событий, отказывая себе вправе судить их.


Разные измерения войны...

При просмотре исторической картины не можешь не задаваться вопросом, с каких реальных политических позиций он снят..? Но, если откинуть все подозрения про попытки манипуляцией мнения зрителя в ту или иную сторону и просто принять возможность отдельной позиции, то можно вполне объективно посмотреть на все компоненты фильмы. «Атака на Пёрл-Харбор» - это фильм от части про войну (только от части) и от части про человеческое восприятие этой войны. И на протяжении всего просмотра трудно определить, чего в фильме больше и, чего автору хотелось, что бы было больше.

Демонстрация времени, когда происходят такие военные события, открыта в двух измерениях - как это воспринимают не полностью задействованные в войне японцы и те, кто непосредственно принимают решения. Впечатляет сцена из первого названного измерения - разговор женщин на кухне, которые имеют слабое отношение к принятию решений в этом, про политику и экономику. Особенно удивляют такие глубокие размышления от официантки с достаточно равнодушным поведением... Непродуманные образы или попытки указать на сознательность каждого члена общества ?

В фильме присутствует очень высокая по уровню выраженности эмоциональность, а также максимальные попытки изобразить ошарашивающее удивление непредсказуемостью политики Германии.

Самого Ямамото как главного героя показывают со сторон всех самых возможных человеческих качеств. Его ключевая фраза на протяжении всего фильма:

- Откройте ваши глаза, ваши уши, ваше сердце.(с)

Также про такие черты особенности личности свидетельствует:

- Если японский самурай нападает на врага ночью, он сначала разбудит врага. Нападение без предупреждения будет означать конец японского флота.(с)

- Был бы я богом, я бы войны не начал.(с)

- Долг солдата заключается в том, что бы закончить войну.(с)

- Не важно, чего желает общественное мнение...(с)

По сценарию он не воспринимает свою популярность у населения, которая произошла из-за необдуманного чужого кровопролития...

По поводу «разговоров на кухни», которые идут параллельно с событиями, то такой не менее ключевой фразой можно назвать:

- Страна может победить, но люди то все равно умрут...(с)

Таким образом, мы можем говорить про картину, в которой присутствуют важные элементы военной картины нашего времени - попытки изобразить человеческое лицо любого из ее участников. Но также до конца остается непонятным идея фильма: изобразить одного идеального в некотором плане военного, показать всеобщее зло войны, «оправдание» за ход исторических событий или, возможно, извинение за них..? Ведь первой главной трагедией для Ямамото по сюжету был именно неожиданный удар по военным силам противника. Под вопросом остается достоверность такой интерпретации. Появляется впечатление, что возможно это взгляд на то, как это должно было бы выглядеть. Остается до конца не понятым суть основного посыла зрителю картиной.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Атака на Пёрл-Харбор" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up