Фильм Элизиум: Рай не на Земле смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Элизиум: Рай не на Земле смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Элизиум: Рай не на Земле

24-07-2019, 12:26
В 2154 году существует два класса людей: очень богатые, живущие на чистой, созданной руками человека, космической станции под названием Элизиум и остальные, живущие на перенаселённой разрушенной Земле. Безжалостный правительственный чиновник, амбициозная министр обороны Делакур, не остановится ни перед чем для применения анти-иммиграционных законов и сохранения роскошного образа жизни граждан Элизиума. Когда неудачника Макса загоняют в угол, он соглашается взять на себя сложную миссию, которая в случае успеха не только спасёт ему жизнь, но и может привести к равенству этих поляризованных миров.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм в основном снимался на двух локациях: в Мехико, который изображал Лос-Анджелес в 2154 году (в этом же году развивается действие в фильме «Аватар»), и Ванкувере, который был Элизиумом.

На создание костюма HULC ушло 8 месяцев исследований, и прежде чем сдать готовый дизайн, в него было внесено 75 поправок.
Рай не для всех

Скажу сразу, что фильм понравился и оставил приятные впечатления. Нилу Бломпкампу удалось повторить успех предыдущего своего творения - «Район N9», но сравнивать их не стану.

В центре сюжета одно из наших возможных антиутопических будущих - часть населения нашей планеты ('элита общества») отстроила себе космическую станцию Элизиум и живет там припеваючи, а остальным приходится коротать свои дни на Земле в надежде, что их заберут таки туда наверх с перенаселенной планеты или же они сами туда заберутся.

Мэтт Деймон играет обычного человека из трущоб и ходит исправно на работу. Будучи загнанным в угол обстоятельствами спокойный парень, не встревающий в конфликты, вынужден бросить вызов сложившейся системе ради спасения...

У Джоди Фостер отлично получилось сыграть роль защитника Элизиума, беспощадность ее методов сразу показывает общий настрой жителей станции.

Шарлто Копли сыграл одну из главных ролей и удачно изобразил жестокого бунтаря, выступив не на руку своим нанимателям.

Спецэффекты находятся на должном уровне и фильм ими не сильно разбавлен, но они эффектны.

Рекомендую к просмотру.


Столица мира

До чего же не любит режиссер капитализм - аж подозрительно как-то. То у него просвещенные выходцы из Южной Африки терроризируют несчастных инопланетных креветок, то вот теперь вконец зазнавшиеся миллионеры с космической станции противостоят суровым земным дикарям. Шиш, никому эти буржуи не противостоят - 99 процентов человечества как обычно занимаются переделом собственности вместо ремонта родного края. А ведь, как говорилось в одном небезызвестном фильме, «я тоже хочу».

Фильм «Элизиум» повествует об обыкновенном бритоголовом уголовнике, который однажды - волею случая - получил производственную травму, но не простую, а такую, от которой излечить его сможет только специальный агрегат, который находится не на Земле, а где-то на космической станции «Элизиум», куда сбежали с вонючей планеты «сильные мира сего».

Казалось бы, при такой завязке можно было хорошенько вдарить по газам и преподнести зрителю кусочек пирога. Но нет, пирога не дали, хотя запах из пекарни шел довольно привлекательный. Винить в отсутствии пирога предлагаю все-таки сценарий - он, как ни крути, вызывает массу нареканий и вопросов, так что не надо мне тут сразу же ставить «минус» - лучше сначала сходите на фильм.

Смотревшие наверняка согласятся, что сама космическая станция в фильме оказалась раскрыта недостаточно, поэтому, стоит действию наконец-то перенестись на Элизиум, никакого контраста почему-то не чувствуется (думаю, что Элизиум вообще стоило не включать в фильм вплоть до финала - так ощущения были бы острее, да и режиссеру с оператором куда лучше удаются трущобы и пустошь, нежели «скромное обаяние буржуазии», будто бы даже и продемонстрировать было нечего).

Разумеется, голливудские воротилы всегда готовы осыпать молодого режиссера деньгами, была бы фирменная нравственная дилемма, которой нас пичкают все кому не лень уже который голливудский год (не подумайте, что я не поборник таких вещей - они очень даже нужны, но вот только не тут). В роли такого вот ненужного аппендикса здесь выступает маленькая девочка (а заодно и ее мама, и все детство главного героя). Девочка значительно снижает аппетит повествования да и речи у нее, мягко говоря, странные. Любой другой человек на месте главного героя уже пробкой бы выскочил из дома, но нет - Мэтт Дэймон стоит до конца.

Кстати, о леприконе - как долго может обычный человек (пусть и в чудо-юдо костюме) в таком критическом для здоровья состоянии сутками выдерживать такие немыслимые перегрузки?

Как я уже сказал, сценарий не блещет конструкцией - знающие люди уже успели ужаснуться тому, что целых два часа их неторопливо вели сквозь руины земной цивилизации к чудовищной мысли о том, что наркомана необходимо лечить, прежде всего, героином (надеюсь, не слишком завернул, господа смотревшие?).

Тем не менее, набирает ли фильм проходной балл? Еще как, и все это не в последнюю очередь благодаря комбинированной съемке, очаровательным спецэффектам, напряженной атмосфере в кадре и вообще на съемочной площадке, а также благодаря дерзости Шарлто Копли, осмелившегося украсть львиную долю экранного времени (которую вполне можно было потратить на ничем не блещущую еще одну страницу любви, да?), но фокус даже не в этом. Фокус в том, что вселенная функционирует даже при наличии неприятных в сценарии вещей, которые - вполне может статься - оказались неприятны только мне.

В целом фильм совершенно точно заслуживает просмотра, а Шарлто Копли - мое глубочайшее почтение.

P.S.: И, все-таки, «Район N9» выглядел малость посолиднее.


Столица мира

Далёкое будущее. Земля окончательно превратилась в помойку, став по сути резервацией для бедняков. При этом технологии не стоят на месте, и на околоземной орбите был создан Элизиум - бубликообразный объект, внутри которого припеваючи живут богачи, политики и чиновники. Обычный работник обычного завода Макс (Дэймон) попадает под ударную дозу облучения, и жить ему остаётся считанные дни. Единственное, что может его спасти, это полёт на Элизиум, где располагаются капсулы лечения от любых болезней. Макс вспоминает о своём старом дружке Пауке (Моура), который может дать ему возможность нелегально пробиться на Элизиум, в обмен на другую, не менее преступную услугу. Палки в колёса Максу и Пауку будет ставить правительственный чиновник Элизиума мисс Делакур (Фостер) и её наёмный агент - отморозок Крюгер (Копли).

Многие ждали выхода этого фильма на экраны, прогнозируя повторение успеха дебютного фильма Нила Бломкампа «Район N 9», только сделанного с куда более весомым вложением средств. Меня подобные сравнения особо не трогали, так как я не считаю «Район N 9» однозначно хорошей картиной. Да, разумеется, идея там была блестящая - ассимиляция инопланетян в беднейшем уголке нашей планеты, однако, чисто по сюжету, этот фильм был более, чем средненький: все бегали туда-сюда, дрались и мужественно «претерпевали». Собственно, лента «Элизиум» страдает ровно теми же самыми пороками. С одной стороны, хороший киберпанковский фон, с другой стороны примитивный и резко скатывающийся в банальные драчки сюжет.

Такое ощущение, что Бломкамп вот уже вторую картину подряд пытается усидеть на двух стульях, чтобы «и нашим и вашим». Вроде как, банальные фантастические боевики его не сильно устраивают, поэтому режиссёр и сценарист в одном лице старательно набивает ленту элементами социального киберпанка и антиутопии. Тут вам и классовое деление на бедняков и богатых, и проблема перенаселения и незаконные методы удерживания власти. Визуальный ряд и стилевые решения сделаны под стать этой «социальщине» - грязные люди, хромые подпольные лидеры, техногенные примочки, попавшие в нежелательные руки и прочее-прочее. С другой стороны, делать серьёзную социальную драму Бломкамп явно не хочет, то ли опасается, что не поймут, то ли боится, что просто не окупится. Поэтому сюжет - чистой воды морализаторство, наполненное голливудскими банальностями и клише. На мой взгляд, это не честно: если хочешь говорить со зрителем о серьёзных вещах, нечего прикрываться прямолинейным сюжетом из разряда «чтобы народ пошёл».

Мэтт Дэймон, разумеется, не спасает. «Разумеется» - потому что, он вообще такой актёр, которому, на мой субъективный взгляд, не идёт играть непробиваемо серьёзных героев боевиков. Вообще сильно меня удивляет, когда Мэтта хвалят за того же Борна. Ну такая штамповка - хуже некуда. Также и тут: бровки домиком, стиснул зубы и вперёд. При этом актёр-то он реально хороший, если давать ему чуть более адекватные и сложные роли. Восторгов по поводу Крюгера в исполнении Копли тоже не разделяю. Злодей, конечно, получился колоритный, но такое ощущение, что место ему в Шумахеровских «Бэтмэнах», а в не серьёзной антиутопии.

Таким образом, «Элизиум» - это действительно идейное продолжение «Района N 9». Тот же социальный подтекст, нещадно погребённый под примитивно-заштампованным сюжетом в стиле «все бегут и стреляют». Но в качестве простого развлечения и ради занятного киберпанк стиля посмотреть вполне можно.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Элизиум: Рай не на Земле" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up