Фильм Отдать концы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Отдать концы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Отдать концы

24-07-2019, 12:27
Добрая сказка о забавных обитателях одной маленькой деревушки на краю Земли. Поверив в то, что через сутки наступит конец света, каждый из них наконец-то отваживается сделать то, на что никогда не решался. Апокалипсис сдвигает их с привычных мест, но... так и не происходит. И приходится милым чудакам заново учиться любить, драться и выживать...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Скоро будет солнечно

Название фильма Таисии Игуменцевой обманчиво - это вовсе не черная комедия и массовой смерти героев ждать не стоит. Обмануть ожидания может и сюжет: «конца света по-голливудски», «армагеддеца» и «меланхолии» на экране тоже не будет. Равно как и эпатажа в стиле Эмира Кустурицы, о чем сигнализировали с фестивалей некоторые кинокритики.

Если «Отдать концы» с чем-то и можно сравнить, так это с позднесоветскими трагикомедиями, в которых «маленькие люди», чудаки и чудачки робко ищут свое счастье, которое, как водится, нестерпимо хочется поймать в руки хоть на чуть-чуть, когда, кажется, все потеряно.

Герои картины (две несчастливые пары, два шустрых мальчугана, боевой дед с коровой, дама с собакой, изобретатель и трагическая мечтательница) сначала жутко раздражают, потом с их избыточностью как-то свыкаешься, а под конец уже и расставаться с ними не хочется.

Таких деревней в России, конечно, нет. Кино - сказка. Без смеха, но с улыбкой. Без оборотней в погонах, алкашей, гопников и киллеров. Всю грязь смыл дождь. Остались только те, кто готов творить, любить, верить и заботиться о ближнем.


Души незабудки и каша из топора

Знаете, есть такая игрушка - шар, а внутри что-то забавное - снеговик, кораблик, избушка... Перевернешь этот волшебный предмет, взболтаешь как следует, и пойдет снег или золотая пыльца посыплется дождиком. А на просвет живое такое все, светлое, еще более сказочное, чем было. Мир, созданный волшебной режиссерской палочкой Таисии Игуменцевой, столь же герметичен и столь же перевернут, взболтан до состояния сказки-небылицы. Выписанные из социума, из городской цивилизации, из мира мертвого железа люди погружены в откровенно утопические, местами идиллические даже (несмотря на апокалипсис и потоп), условия, заперты, словно в декоративную баночку. И в банке той, любовно-обильно декорированной всякой винтажной всячиной, жизнь тихая, безбурная (даже треугольники любви скруглены и не ранят). В ней нет железных дорог, телефонов, машин, компьютеров, интернета и прочей суеты сует. Вся она милая, невинная, сонная извне, тихая изнутри (вспомним хотя бы финальную колыбельную), интеллигентски-обывательская, обломовская. Много рецензий, упрекающих «Отдать концы» в том, что он наивная благоглупость, что идея в нем вся на поверхности. Живой дух или декоративный царит в фильме, бутафория или подлинность, простота или элементарность? Скорее всего, тут все есть, если нет обмана. И правда в футлярчике фокуса, и души незабудки в каше из топора, и искусственное, «вещное» в спонтанно-живом, льющемся сплошным водопадом...

С одной стороны, что может быть лучше, что желаннее для искусства сейчас, как ни людской ковчег соборности? Кто сейчас про такое снимает? С другой стороны, поверх ковчега этого накинут декоративный поясок эстетства, как ленточка-перевязь для подарка-сюрприза. Так красиво завязано, что начиная развязывать, думаешь: а не остановиться ль, вдруг внутри не такое красивое да игривое. Стилистически это кино может быть охарактеризовано как знаменитая футуристическая корова, идущая по скрипке: грубоватая эксцентрика, игра, заумь, которые, скрывая нежность, еще сильнее ее подчеркивают. Милый, как дамский каприз, стилистически тактичный абсурд, в котором не стоит искать настоящего драйва, безумия и свободы. Однако уклоны в детскость, наив, лубочную простоту не оставляют ощущения сюсюканья и кокетства. Мир декора, мир вещей не побеждает мир людей, а в финале и вовсе появляется благостное ощущение, что смотришь сон с открытыми глазами, словно глухие стены города раздвинулись, все перегородки между людьми рухнули, и явился мир под небесами и настоящая звездная страна. А хихикающая буффонада сменились мистерией. Не сразу это впечатление посещает. Есть масса сцен, где за «буффом» не докопаться до этой самой мистерии, но все же... Во время финала вертелась в голове строчка из «Мистерии-буфф» Маяковского: «Революция, прачка святая, с мылом всю грязь лица земного смыла». В фильме Игуменцевой не революция, конечно, а сломавшиеся хляби небесные. Но мистерия внутреннего освобождения несомненна. Как и ответ на вопрос, есть ли рай на земле: человек сам строитель и хранитель своей земли обетованной.

А еще кино «Отдать концы» о том, как все мы похожи и близки; в крайних ситуациях так и вообще, пожалуй, неотличимы. Чем всё хуже, тем все ближе. Иначе говоря, оно о схожести людской, о тех линиях связи между всеми нами, которые у большинства снимающих, пишущих, ставящих сегодня или вообще оборваны, или надорваны и кровоточат.

Каждый из нас по-своему боится жить, не живет, не додает себе и окружающим многое. То ли прячет, то ли экономит, то ли расплескать боится, не донести до какого-то там великого «потом». То ли банальный страх берет прибавить яркости, резкости, интенсивности, контрастности, теплоты, доброты, творчества... да мало ли что еще мы должны жизни! Девяностопроцентное истребление человечества, толкающее кинодейство, - сказочно-увеличительное стекло. Настолько увеличительное, что каждый и себя, и других видит как на рентгеновском снимке. А когда никаких барьерчеков и перегородок между душами не остается, когда они омыты потопом до состояния детской прозрачности, оказывается, что все люди в душах носят общее - желание любить, желание растить, желание творить и быть счастливым ... и непременно чтобы вместе со всеми. Здесь и сейчас.

Вот такая вот соборная сказка об основах (или основаниях) единства (или братства) людей (коров, собак). Вот откуда в фильме редкая по нынешним временам идиллическая тональность, гармоническое звучание. Соборность, по учению наших славянофилов, - целостное сочетание свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям. Такое понимание соборности сродни древнерусскому понятию «лад». Он и есть общая любовь, когда все любят одно и то же, стремятся к похожему. Фильм явно хочет разгадать «общий код» русской жизни и русской культуры. Но разгадывание это не имеет ничего общего с социально значимым или политически заостренным высказыванием. Оно, скорее всего, сведено к любованию, к попытке хотя бы чуть-чуть дотронуться до корней, найти их. Или просто сказать о родном с любовью.

Эстетизация соборного начала, обильно декорированный рай Таисии Игуменцевой, конечно же, проигрывает по энергетике, по уверенности, по страсти фильмам, в которых царит дух разделения, имя им легион и Ларс фон Триер. Но это выигрышный проигрыш, уже потому что «Отдать концы» - редкостное кино, не хотящее знать и понимать индивидуалистического уединения, разобщения и замкнутости. Кино, без всяких доказательств убежденное и убеждающее в исконной общности людей, в нерушимости линий связи.


Души незабудки и каша из топора

Я хорошо отношусь к русскому артхаусу, даже не смотря на его традиционную «чернуху», но этот фильм исключение из всех правил, во-первых, это сказочная притча без какой-либо «чернухи», во-вторых, картина мне не понравилась.

Совсем немногочисленные жители некой деревушки вдруг узнают, что грядёт конец света, немного попричитав, они решают это дело отпраздновать, так сказать попрощаться с жизнью, именно там, за столом срываются маски, обнажаются чувства... а может это просто общая истерия..?

Я не увидел ни драмы и не нашёл над чем посмеяться, весь этот душевный «стриптиз» больше смахивает какую-то мелкую пьяную заварушку, нет надрыва вообще, всё настолько тривиально, что диву даёшься - зачем все эти махинации с концом света, когда речь идёт о пьянстве, супружеской измене и любительнице «рубить правду», любая мораль прозрачней слезы, даже становиться скучно.

Фильм не буду рекомендовать к просмотру, так как до конца, скорее всего, его досмотрят только ярые любители артхауса и даже возможно некоторым он придёт по вкусу.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Отдать концы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up