Фильм Рай: Надежда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Рай: Надежда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Рай: Надежда

24-07-2019, 12:27
Её мать уезжает в Кению в поисках мальчиков, готовых предоставить ей любовные услуги. Её тетя - католик, с головой поглощённая проповедованием Евангелия. А 13-летняя Мелани проводит свои каникулы в диетическом лагере в Австрийских горах. В перерывах между физическими упражнениями и консультациями по вопросам питания, ночными боями подушками и тайными соревнованиями «кто больше выпьет» на местной дискотеке она влюбляется в доктора и по совместительству директора лагеря, который старше её на сорок лет...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Человеку нужен человек

Один из самых деликатных фильмов (что особенно странно звучит в отношении Ульриха Зайдля), которые я в последнее время видела.

Детский лагерь для похудения. Кажется, большинство пребывающих в в нём детей были просто сбагрены своими любящими родителями с глаз долой под эгидой заботы об их здоровье. Очень быстро напрашивается вывод, что причиной их проблем с весом стали как раз семейные неурядицы, нехватка любви и внимания. У этих детей часто даже при готовности поделится своими проблемами не находится рядом никого, кроме сверстников. Что могут делать тринадцатилетние дети в лечебно-принудительном санатории, где из развлечений у них тренировки и дисциплинарные наказания? Да то же, что и все дети - веселиться и делать запретные вещи.

На фоне этого веселья и не очень, которое, конечно, приведёт к некоторым неприятностям, разыгрывается личная история взросления Мелани. Словно забытая своей матерью на время пребывания в лагере и отцом, который, разведясь, так же не интересуется дочерью, Мелани очень не хватает человека рядом - того, которого нам всем, порой, не хватает, кого можно обнять в трудную минуту, кто бы любил нас какие мы есть, не пытаясь переделать под кем-то выдуманные стандарты. Таким человеком для Мелани становится местный доктор лет под 50, неосторожного флирта которого хватает, чтобы девочка почувствовала, что влюбилась.

Что девочке очень не хватает тепла, что это не просто подростковые гормоны, видно из диалогов между Мелани и её подругой, уже покинувшей нежный возраст невинности. Для Мелани важнее не «красивое тело», а «хороший характер», она с лаской говорит о глазах доктора и о том, что хотела бы обнять его, но не решается. От неё веет нежностью и чистотой - при всех глупостях этого возраста, стремящегося во «взрослую» жизнь.

Доктор же, со своей стороны и провоцирующий, и изо всех сил сдерживающий себя, в итоге первым разбивает Мелани сердце, отказываясь от неё, запрещая ей даже смотреть на него и не объясняя причин, очевидность которых она ещё не способна понять. Отчасти само поведение Мелани, в котором нет ни капли похоти, обезоруживает доктора, всякий раз напоминая, что его желание не взаимно. Каждый раз, когда он готов наброситься на неё, он наталкивается на её наивные объятия, на жажду человеческого, а не телесного, на близость совсем иного рода.

И надежда на эту искреннюю, настоящую близость, которую сейчас она потеряла, у Мелани ещё есть - вопреки, а в чём-то благодаря её сегодняшним разочарованиям. Это чувствуется даже после «оборванного» окончания, когда режиссёр намеренно не даёт нам вздохнуть с облегчением, потому что в жизни ты так и остаёшься один на один с проблемой, некоторые из которых несёшь с собой всю жизнь.


Жир и любовь

Заключительная часть трилогии «Рай» Ульриха Зайдля, пожалуй, самое доступное и наименее радикальное кино во всей его фильмографии. Пока мамка трахается с чёрномазыми ребятками в Кении («Рай: Любовь»), а тётка хлещет себя плёткой во имя Иисуса («Рай: Вера»), тринадцатилетняя Мелани отправляется в лагерь для детей, страдающих ожирением. Зная мизантропа Зайдля, можно подумать, что это лето для Мелани будет, как минимум, запоминающимся.

Вместо Содома и Гоморры режиссёр решается (другого слова и не подберёшь) на достаточно мягкую и умеренную историю о...первой любви! Это так странно, что сразу толком и не поймёшь - хорошо это или плохо. От Зайдля всегда ждёшь подвоха. Ну, вы же знаете, как австриец любит смаковать разные гадости? Я до сих пор иногда просыпаюсь с криком и долго не могу успокоиться, когда мне снится стриптиз из «Собачьей жары». Натурализм «Import/Export» тоже местами внушает. Чего уж там, и в предыдущих частях трилогии хватало сцен специфического содержания. Здесь всё не так. Жирухи просто нарезают круги в спортзале, смотрят кино о правильном питании и болтают вечерами о поцелуях и совсем чуть-чуть о сексе. В этих вопросах Мелани наставляет чуть более опытная (и чуть более жирная) подруга. Однако девочка почему-то не смотрит в сторону разожравшихся подростков, её выбор падает на подтянутого симпатичного доктора. На вид ему лет 50, но выглядит он прекрасно. Ну, и вы сами всё прекрасно понимаете: какую конкуренцию такому мужику могут составить миленькие четырнадцатилетние толстячки? Мелани ежедневно находит повод, чтобы посетить доктора. Тот позволяет себе излишние вольности. То придуривается, в порыве смеха опуская голову девочке на плечо, то в шутку снимает рубашку, чтобы она его «послушала». Иными словами, ведёт себя весьма непосредственно. Как опытный педофил. Конечно же, Мелани влюбляется в него по уши. Это нормально в её возрасте. Она настойчиво пытается его склеить, становится навязчивой, но тут происходит самое забавное... А чего вы вообще ждёте от фильма Зайдля? Наверное, каких-то извращений, групповых изнасилований и публичных унижений. И такими сюжетами полна жизнь простых людей, мы это прекрасно знаем, но здесь, что для режиссёра не очень характерно, акценты были расставлены совершенно иначе.

Должно быть, над каждым взрослым мужчиной при замаячившей вероятности доступности подросткового тельца довлеет ужас УК и печальный опыт Гумберта-Гумберта. Австриец, строго говоря, начинал как документалист, в его кино больше прозы жизни, чем какой-то литературщины. К чему в итоге в реальном мире чаще всего приводит первая любовь девочки к взрослому мужчине? Да ни к чему не приводят. Герой Йозефа Лоренца не готов к каким-то решительным шагам. Бросать романтичные взгляды - это он умеет. А как появляется шанс, так держит своего дружка при себе. Молодец. Это достаточно рационально. Действительно, что будет, если вся эта история потом как-то всплывёт? Стоит ли оно того? О безумной страсти, красивой и несчастной любви вопреки всем запретам читайте в книжках, а в жизни находится место и нерешительности, и страху, а неудавшаяся первая любовь не всегда оборачивается трагедией. Блестящее низвержение штампов.

Разумеется, без некоторых странностей не обошлось. Да и вообще, несмотря на некое смягчение стиля, режиссёр остаётся собой. Здесь всё так же много статики в операторской работе и симметрии в композиции кадра. Впрочем, лес в тумане был весьма поэтичен. Это даже удивительно. Кажется, что Зайдль растёт, становится чуть хитрее, ведь мы вполне можем проследить в тяге девочки из неполной семьи к взрослому мужчине фрейдистские мотивы. Умение вот так играть со зрителем, оставляя у него двойственные впечатления - это признак высокого мастерства. Сведение фактически до нуля прямого изображения ужасов сближает здесь Зайдля с поздними работами более именитого земляка - Михаэля Ханеке. Ханеке - это мастер «драматического саспенса», к примеру, в своём лучшем фильме, в «Белой ленте», он не опускается до демонстрации откровенных кошмаров, там всё держится лишь на пугающих предположениях. Сейчас ясно, что у Зайдля есть все шансы стать фестивальным любимчиком. Интересно, каков будет его следующий фильм? Найдётся ли в нём место радикализму и провокационности «Веры» или же австриец предпочтёт тонкий и мягкий стиль «Надежды»? В любом случае, сегодня австриец находится в авангарде современного европейского кино. Это свершившийся факт.


Рай - Надежда - Поиск

Первая мизансцена: девочка-тинейджер сидит на диване углубившись в переписку по сотовому телефону, за её спиной на стене висит романтическая живопись которая очень похожа на одни из ландшафтов Каспар Давида Фридриха - некий символ романтики среди несовершенства жизни и тела, в среднестатистической квартире принадлежащей разведённой, одинокой женщине и её взрослеющей дочке. - « ... не были точными изображениями воздуха, воды, скал и деревьев.... но отражением души и эмоционального наполнения этих объектов»...

По ходу действия фильма, зритель переносится в интернат и знакомится с его основными действующими лицами: подруги Мелани, доктор, учитель физкультуры и его уже не молодая, но всё такая же спортивная помощница.

Проблемы с избыточном весом, тяга к откровенным разговорам, фантазии на тему секса не единственное что объединяет подростков... их семейные судьбы ознаменовались ранним уходом отца из семьи и в то же время одна из героинь имеет возможность поддерживать контакт со своим разведённым отцом, который выступает для девочки в роли психологического защитника от «деспотичной матери», то у Мелани возможность такого контакта отсутствует в принципе, есть лишь связь с единственным родителем нарушенная всепоглощающим расстоянием.

Доктор: одинокий, хорошо обеспеченный, бездетный мужчина чьё имя мы так и не узнаем, (очень знаково с точки зрения интерпретации самого характера), наделённый мягким - нерешительным характером. Одна из первых сцен появления этого характера отображает его некоторую отрешённость и внутреннее беспокойство, возможно некоторое подвешенное состояние после пережитой утраты близких*.

Дети ходят строем - шеренгой - под предводительством следящего за своим телом и помешанном на твёрдой дисциплине и командном духе тренере с татуировкой бабочки. И в друг из этого строя вырывается одна душа, вырывается не в поиске той любви о который думает взрослый человек, а той первой - платонической, перемешиваясь при этом с тягой к идеалам внешности, отцовской добротой и заботой доктора на половину с играющими гормонами. Это интенсивное чувство очень ново и навязчиво, героиня надеется на такое же по силе чувство в ответ и... получает - первое чувство утерянной любви.

огромный респект актёрам играющим доктора/Мелани и режиссёру.

P.S: отлично переданы тонкие психологические образы, атмосфера интерната и его интерьер. Тонко передан мир тинейджеров и их поведение, спасибо за огромное количество цитат и всё остальное.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Рай: Надежда" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up