Фильм Метеора смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Метеора смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Метеора

24-07-2019, 12:27
В жарких и живописных равнинах центральной Греции находится легендарный комплекс православных монастырей Метеора, подвешенных между небом и землей на колоннах из песчаника. В долине, что под ними, вечные циклы деревенской жизни - рождение, доение, забой скота - резко контрастируют с аскетичным монастырским миром. Молодой греческий монах Теодорос и русская православная монашка Урания посвятили свои жизни строгим ритуалам и практикам своей общины. Растущее чувство привязанности друг к другу ставит под вопрос их жизнь в монастыре. Они, разрывающиеся между духовным пожертвованием и человеческими страстями, должны решить, по какому пути им следовать. Этот фильм, в котором практически нет диалогов, буквально трактует любовь как божественную силу, подчиняющей себе всех и вся.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Греция.

Древние, будто камешек к камешку сложенные, стремящиеся вверх скалы Метеоры. Непостижимо прилепившиеся на самом верху этих гор старинные монастыри, то окутанные утренней дымкой, то мягко освещённые закатным солнцем, погружённые в благодать средиземноморского тепла.

С таких вершин, парящих над уютными деревеньками, словно совсем недалеко до Бога..

На фоне такой впечатляющей натуры развиваются отношения двух обитателей монастырей-монаха Теодороса и монахини Урании. Служение Создателю даётся им с трудом, потому что им банально хочется секса.

Именно секса, поскольку любви ни в её романтическом, ни в платоническом виде в фильме не наблюдается.

Красота доисторических скал, древние монастыри с плывущими из них проникновенными песнопениями - здесь фон для естественного человеческого влечения, бороться с которым герои особенно и не хотят, не считая нескольких болезненных попыток Урании.

Очень удачно в фильме использованы анимационные вставки, своей метафоричностью много добавляющие к почти бессловесному фильму, в котором выбор между красотой кадра и драматическим содержимым явно сделан в сторону первого.


Неприступная Метеора

Картина, которую мы имеем, пропитана духом умиротворённости от и до. Автор данного творения решил преподнести тему грехопадения, довольно таки специфически. Мы видим, как монахи обитающие в монастырях комплекса Метеоры, ведут очень размеренную жизнь. Они практически лишены всяких благ и удобств. Вся их жизнь это повседневная борьба. Каждый день испытание для их духа. Но всё же происходит так, что у одного из монаха по имени Теодорос появляется привязанность к монахине из соседнего монастыря. И это подталкивает его на такой шаг, который явно не будет одобрен Богом, то есть на грехопадение.

Место выбранное для съёмки очень подобающее той идее, которую решил воплотить создатель. Две скалы на которых построены монастыри словно твердят своим неприступным видом, что тут обитает подобающие люди, то есть аскеты. Мультипликационные вставки, которые, похоже, в фильме имеют иносказательный характер, придают фильму слегка едкий оттенок. Также мы часто слышим пастушескую свирель, что навязчиво навевает христианскую атмосферу.

По моему изначальная тема, которую хотел показать автор, раскрыта во всех возможных гранях. Страсть, которая овладела двумя людьми, непоколебимо берёт вверх, аналогично тому как это сказана в священном писании. Единственно, что автор картины не показал последствия грехопадения, а лишь в размеренных нотках воспроизвёл её корень.

Данное творение, вызывает очень непонятное впечатление. При просмотре фильма ты понимаешь, что происходить, но не понимаешь какие чувства должны выходить здесь на свет. По крайней мере, такой эффект, я думаю, будет у думающих людей. У религиозного же человека со своими принципами - картина не вызовет особого интереса, а если и вызовет, то отрицательный. В общем посмотрите сами, может Вы сможете испытать какие-то отличные чувства.


Любовь или...

Во время просмотра этого фильма во мне боролись два человека. Первый- неофит, религиозный фанатик, начитавшийся Пятериков и Отечников, и считающий что все должно быть идеальным. Другой- человек не первый год находящийся в церкви, и довольно близко знакомый с внутрицерковной жизнью, которую порой непосвященный человек не всегда поймет. И если для первого этот фильм почти оскорбление, то второй понимает, что уход в монастырь не отменяет искушений, что человек не становится святым, сразу после пострига. Монашество- это вечная борьба с собой, со своими страстями. Это борьба духа с телом, которое принадлежит миру и не хочет отказываться от его даров и прелестей. Это история падения. Падения двух монахов. Это история о победе тела над духом, победе страстей, о невозможности противостоять своим желаниям, о слабости человека. История даже скорее о нежелании противостоять греху. Ведь человеку никогда не посылается испытаний больше, чем он может выдержать. Она не о любви, эта история, нет. Точнее не о той любви, которая все прощает, которая может отпустить, которая способна смотреть на предмет своей любви, не стремясь обладать ей. Не о высшем проявлении этого чувства. Здесь любовь обычная, плотская. Здесь любовь равна страсти, а значит и греху. А значит все, что происходило потом, после зарождения этого чувства было не правильным. Это испытание, через которое проходит наверное каждый инок в своей жизни, и которое провалили оба.

Это необычное кино, хотя бы потому, что его с легкостью можно причислить к христианскому арт-хаусу. Безупречно снятый фильм, почти без слов, без звуков. Поразительный контраст монастырской аскетики с жизнью деревеньки внизу Метеора. Анимационные зарисовки в стиле византийских фресок. Но смысл всего? В вопросе «Любовь ли это?» или «Любовь- это грех?». Наверное, каждый решит сам.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Метеора" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up