Фильм Что-то в воздухе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Что-то в воздухе смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Что-то в воздухе

24-07-2019, 12:27
1971 год. На улицах Парижа бушуют юные поклонники Мао, Троцкого и Ленина, устраивающие демонстрации в защиту арестованных студентов и расписывающие стены дерзкими лозунгами. Полиция свирепствует и яростно избивает протестующих под популярные в то время хиты Дэвида Аллена, Майка Ратледжа и Роберта Уайта. Cтудент Жиль разрывается между политической борьбой, нахлынувшей любовью к девушке и любовью к кино, которое в конце концов он и сделает своим главным оружием.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Герои фильма смотрят в кинотеатре картину «Джо Хилл» 1971 г. выпуска.
Трава была зеленее, воздух был чище

Майские студенческие бунты 68-го года во Франции - тема неоднозначная. Кто-то называет их последним восстанием интеллектуалов, кто-то мелкобуржуазными играми в войнушку. Но факт остается фактом, помянутые события некоторым образом повлияли на неокрепшие (тогда еще) подростковые умы, а одним из подобных сочувствующих был режиссер Оливье Ассайас - ему к тому моменту едва исполнилось тринадцать. На воспоминаниях и ностальгии строит француз свою новую картину: май отгремел, «дети мая» думают, чем бы заняться, как бы продолжить дело старших товарищей. И в этой связи оригинальное название несколько точнее отражает суть вещей, потому как месяц май останется маем, кто бы что себе не думал, а вот наличие «чего-то» в этом самом «воздухе» - момент весьма спорный.

Начинает автор уверенно и очень конкретно, старательно артикулируя каждую мысль. Вот студенты протестно дерутся с полицией, вот свободолюбиво превращают краску в лозунги, вот шумно обсуждают политическую конъюнктуру. Злободневные темы в ассортименте: Мао, Брежнев, ЦРУ. Кто кому промывает мозги? Хорошо ли живется людям в Лаосе? Куда мы денем пролетариат? А что Ты сделал для мировой революции? Это и многое другое бегло упоминает Ассайас, нигде правда не останавливаясь подробно, а вместо ответов спешно затягивает «Как молоды мы были...!», разбавляя остросоциальное сентиментальным. Кино меж тем теряет былую четкость, а любовь дерзко отвоевывает экранное время у политики. И, надо сказать, светлое чувство в исполнении мечтательных тинейджеров - едва ли не главная удача фильма. Время, когда все настолько полны энергии и свободны в мыслях, что достаточно томного взгляда да двух с половиной робких прикосновений - и политически активная пара многозначительно удаляется в направлении призывно цветущих кустарников. Или можно укрыться в тени большого дерева, чтобы окинуть взглядом свои только что построенные воздушные замки. Солнце светит, трава зеленеет, цикады дают звуковой фон - шаблонно, чуть спекулятивно, но, черт возьми, красиво. О, это всегда работает.

И так весь фильм: попарная диффузия политики, секса и искусства. Повествование продвигается подобно одной из сотен машин в центре дневного мегаполиса, «тронулись, проехали, остановились». Вот и молодость по Ассайасу: споры, драки, импульсивные поступки, затем посидеть, задуматься о жизни, и после снова в бой, в бой с несуществующим врагом, замкнутый круг. Границы стираются, кадры мелькают, молодежь перманентно ищет себя, а находит то в живописи, то в наркотиках; то в танцах, то в поджигании машин. И все эти с чувством снятые метания на деле лишь тысяча и одна проекция того, как острые лезвия реальности кромсают сладкий бисквит мечты. Ведь не получится насаждать по миру маоизм, если в байке кончился бензин. Впрочем, если некий сорт потока сознания авторам удался, то детали порой удивляют предсказуемой схематичностью. Здесь хиппи - у них длинные волосы, расфокусированный взгляд, они увлекаются какими-то тибетскими штуками. Здесь милая девочка, помешанная на искусстве - она непременно свяжется с парнем постарше, а тот подсадит ее на наркотики. И так далее. Конечно, не медведи с балалайками, но внимания к мелочам тут явно недостает.

«Что-то в воздухе» безусловно выделяется хорошим сценарием. Сюжетные линии умело разъединяются, сводясь ближе к финалу воедино, местами затейливо переплетаясь, и смотрится все это довольно приятным узором. Но стоит подняться на уровень выше, стоит индуктивным образом уйти от конкретных жизненных историй - и узор рассеется, выдавая эфемерность происходящего. Ассайас, в сущности, не раскрыл подробно ни одну из политических тем, а все его образы вышли размытыми, как акварельные рисунки одного из бунтарей-студентов. Какие они, французские дети мая? Почему они не от мира сего? Нет ответа. Можно при желании обнаружить тут задор раннего Годара или бегущий ритм прозы битников - много разных намеков, но абсолютно ничего оригинального. Помилуйте, у нас была Французская новая волна, было черт знает сколько «потерянных поколений», зачем повторяться? Даже гостеприимный в последнее время постмодернизм не приютит такое кино, ведь нет деконструкции, есть лишь красивая презентация интересных, но не новых и не своих идей. Семантически нулевое киновысказывание. И остается фильм Ассайаса милой ностальгической зарисовкой, быть может, даже способной вызвать некую рефлексию, но, как и у героев фильма - лишь мечты о революции да путаница в собственных мыслях. Что-то в воздухе вы говорите? Ну да, это просто хиппи надымили.


Аромат юности, или просто они так взрослели

Франция конца 60-х прошлого века с волной социальных протестов, когда испытать крепость буржуазных устоев ринулись и студенты. Эти события Ассияс использует в качестве основы фильма. Точнее, берутся отголоски: самое начало 70-х.

Оригинальное название - «Apres mai» - «После мая». Однако в наш прокат картина вошла с названием - «Что-то в воздухе». И если уместен трюизм «аромат эпохи», то фильм, на мой взгляд, сложился именно ароматным. Подумать: мало ли это - только флер, акварельный набросок событий, времени, участников? Или зрителю обязателен глубокий нырок? В реакции российской критики усматривается именно этот упрек - недостаточное раскрытие темы - как самой истории, так и ее юных героев.

Если кратко проскочить по сюжету, то вот он, главный герой-лицеист Жиль и его товарищи. Жизнь парня - дуализм искусства и политической позиции - великолепный коктейль юности, который эмоционально бьет не хуже коктейля Молотова и легко производит первое знакомство с эпохой и ее хиппующими и протестующими жителями. Может показаться, что первое знакомство так и остается первым, не добавляя последующим изложением ничего особенного. Может показаться, что Ассияс слишком легко перескакивает с одной привязанности героев на другую, нигде не останавливаясь чрезмерно. Но вот фраза героя, когда он говорит, как боится пропустить молодость, опасается, чтобы жизнь не просвистала мимо него - и в ней ключ, главное свойство практически любой юности: поспешать жить всем, что вокруг именно сейчас, на что не замедлится реакция сердца - абсолютно нормальный поиск себя.

Ну да, не все осталось так, как начиналось Это из сегодня видно, что сталось с теми бунтарями. Не каждый остался в андеграунде и борьбе. Конформизм пришел вместе с возрастом, и система не сломалась радикально. И сегодня мы живем фактически в том же буржуазном мире, с теми же правилами игры в материальный успех и лукавую политику, которая, как и прежде, стремится обеспечить покой системе. А что те студенты? Вызов был брошен самим возрастом, протест высказан, действия произведены - и ... идут студенты основной своей массой неполитическими путями, удаляясь от радикальных метод переустройства мира...

Нет глубины, говорят. Слишком мало идеи как таковой, обошлись без картин насилия и крови, отказались от тщательной проработки политических аспектов - заакварелили, пригладили, опрыскали пятой шанелью, все испортили - нет темы, нет героя, характера тоже нет. Парадоксально, но именно акварельность картины дарит легкость просмотра и позволяет с удовольствием упасть в созерцание прекрасной юности с ее пиком восприятий и ощущений. Я не увидела, чтобы Ассияс концентрировал революцию. И не нашла в том недостаток. В фильме ли, в наших жизнях одно: кто борется, кто рисует, кто делает аборт, кто упадает в любовь, хиппует, перебирает препараты для вен, носит бохо-юбки, палит костры или прыгает из окна, отказывается от всего вообще - пусть каждый играет в свои игры - у Бога всего много. А мы по тем играм будем легко узнавать эпоху, ведь в том конце 60-х в воздухе действительно было что-то. Особенное.


«Старые добрые»...

Когда одно поколение сменяет другое - меняются и взгляды, стиль жизни. Старое кажется наивным и смешным, а новое - правильным и прогрессивным. Проходит время - наступает очередной этап пересмотра парадигмы. Ещё совсем недавно актуальные воззрения снова подвергаются сомнению и осмеянию, а их место занимают совсем другие идеи. И так до бесконечности - с течением времени всё меняется.

Большинство с теплотой вспоминает минувшие дни - ведь там осталась их молодость, жизнь кипела вместе с гормонами, горизонты казались шире, а травка зеленее. Видимо, для Оливье Ассайаса период 60-70-ых годов является как раз таким старым добрым временем, о котором он и решил рассказать посредством языка кино. Данный фильм - как рассказ в кругу хороших друзей, повествующий о периоде юности главного героя и его ближайших знакомых.

Жиль пассионарен, его душа требует революционных перемен в обществе. Он участвует в акциях политических движений, расклеивает листовки, распространяет газеты, читает идеологическую литературу, смотрит фильмы о классовой борьбе, ходит на собрания. Помимо этого он занимается любимым хобби - рисованием, не забывает и про личную жизнь.

Пока главный герой учится, его жизнь похожа на аналогичную жизнь его друзей-сверстников. Однако после некоторых событий их судьбы расходятся. Ребята какое-то время ищут себя, своё место в жизни - кто-то дольше, кто-то быстрее. И находя, вырастая из штанишек рядового бойца революции - начинают свой карьерный рост. Более того: кто раньше расстаётся с юношеским максимализмом и перестаёт бороться с системой, раньше бросает непосредственно политику - тот, как правило, имеет больший успех по жизни.

Жилю с его максимализмом кажется, что у него этот процесс затягивается дольше всего. Однако это не так - не все шаги его знакомых оказываются шагами вперёд. Пока он продолжает учёбу, его пассия Кристина работает секретарём у революционеров и употребляет наркотики, а друг со своей девушкой совершают путешествие в Афганистан - тоже по сути довольно бесполезное. Но Жиль все равно рефлексирует: «Я недоволен собой. Живу в воображаемом мире. А как только реальность постучится в двери - я не открываю.» В итоге все герои постепенно взрослеют, ситуация в стране устаканивается и на этом повествование обрывается...

Занятно наблюдать, как вяло и неспешно, словно выпущенный изо рта сигаретный дым (а его в фильме будет очень много), развиваются события в фильме. Как дети интеллигенции вначале борются с системой, а затем, перебесившись, словно в насмешку над своей предыдущей деятельностью, включаются в работу её механизма. Как вместо революции российского типа, когда всюду ад и кровь, происходит революция мягкая - революция взглядов и только. Однако наблюдать за этим именно что занятно, но не более того. «Что-то в воздухе» - фильм настолько же атмосферный, насколько и скучный. Да, он очень мил и обаятелен, не лишён французского шарма, но кроме него там ничего больше и нет. А уж стоит ли он того, чтобы посмотреть «Apres mai» - решать вам.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Что-то в воздухе" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up