Фильм Аудиенция смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Аудиенция смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Аудиенция

24-07-2019, 12:27
На протяжении 60 лет королева Елизавета II проводила в Букингемском дворце серию аудиенций для каждого из девяти премьер-министров Великобритании. Существует негласное правило для обеих сторон о неразглашении подробностей бесед этих встреч. «Аудиенция» нарушает это правило и представляет ряд предполагаемых диалогов между королевой и премьер-министрами, от Черчилля до Кэмерона.

Первую аудиенцию королева провела, будучи совсем молодой. Эти частные встречи очерчивают вторую Елизаветинскую Эпоху. Политические деятели приходят и уходят, а королева остается - в ожидании следующего премьер-министра.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Великолепная постановка! Политика с человеческим лицом, щедро сдобренная английским юмором.

Тонко, достойно, остроумно, сдержанно. Такими словам я могу охарактеризовать «Аудиенцию» - новый спектакль Королевского Национального театра с Хеллен Миррен в главной роли. Это очень английский спектакль. Про Британию, ту самую старую Британию, у которой, по словам Генри Темпеля, «нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны её интересы». В центре повествования: политика и политическая система Британской империи. И, безусловно, её королева. Больше 50 лет правления, 12 премьер-министров, каждого из которых она обязана была поддержать во всех начинаниях, вне зависимости от собственного мнения или желания. Премьер-министры появляются в спектакле вперемешку, не по хронологии: кто-то королеве приятен, кого-то она слегка недолюбливает, но никогда этого не показывает. Вот Кэмерон жалуется на свой неудачный визит в США, после Черчиль поучает совсем юную, только сменившую на престоле отца, Елизавету, слегка неотесанный Гарольд, ёрзая в неудобном кресле, заявляет, что Её Величество явная лейбористка по натуре. На сцене за сущие минуты летят годы, мисс Миррен меняет наряды, парики, моментально перевоплощаясь из юной девушки в даму средних лет, а после и в пожилую леди, меняются министры, проблемы, ключевые политические задачи, тори сменяют вигов и наоборот... Неизменным остается лишь аудиенц-зал, 2 кресла, обитых желтым атласом, и королева.

Спектакль проникнут тонким юмором и английской национальной самоиронией. Кто сказал, что англичане не умеют смеяться? Еще как умеют. Только их юмор очень sophisticated. По полу вы от этих шуток кататься не будете. Здесь важна подача информации, её контекст, игра актеров - незамысловатые на первый взгляд шутки, произнесенные в стенах Букингемского дворца в неподражаемой манере британской верхушки, кардинально отличаются от русского перевода. Но пару этих, внезапно ставших куцыми, фраз приведу.

«Давайте не забывать, что из нас двоих, я та, кто выросла на маленькой улочке без гроша в кармане»

«Я всю жизнь мечтал о том, чтобы не выделяться!» «Почему же Вам кажется, что эта цель не достигнута?»

«Ваше Величество, с Даунинг-стрит 10 только что сообщили, что премьер-министр выехала во дворец в плохом настроении! *звонок по телефону* Ваше Величество, она уже здесь! И действительно не в духе: она выскочила из автомобиля еще до того, как он остановился.»

Актеры сыграли блестяще, все до одного. Ни грамма фальши, ни капли плохой игры: характер, эмоции, переживания героев были переданы так, что на время спектакля зритель верит - перед ним действительно еженедельная аудиенция королевы с премьер-министрами разных лет. Единственной шероховатостью для меня лично стал образ Маргарет Тэтчер. После «Железной леди» впечатление о ней сложилось несколько иное. В моих глазах её образ более достойный и менее напористый.

Игра Хелен Миррен -это сплошной восторг, brilliant, astonishing, superb! Она играет одного и того же человека в разных возрастных категориях, что само по себе нелегко, пытается передать всю суть, весь характер королевы с помощью сдержанных жестов, мимики, коротких диалогов. И ты веришь в то, что это сама королева в Букингемском дворце, а не актриса на сцене. А еще она живой своехарактерный человек, а вовсе не бессмертный символ нации. В связи с этим, кстати, очень понравилась идея с введением в спектакль актрисы, играющей Елизавету в отроческие годы. С ней королева Елизавета ведет внутренний диалог: девочка заставляет её быть честной с самой собой и не забывать о том, кто она на самом деле. Ведь так трудно потерять саму себя, когда на каждом шагу указывают, что делать можно, а что нельзя.


«А у меня был любимый премьер?» (с)

Спектакль повествует об одной из обязанностей правящей королевы/короля Великобритании и Северной Ирландии - а именно о проведении еженедельных аудиенций с действующим премьер-министром Великобритании. Спектакль решили поставить как раз на юбилей Елизаветы II - 60 лет с начала правления.

Еженедельно за закрытыми дверьми проводятся аудиенции, на которых премьер делится с монархом новостями о государстве, и, как это происходит с Елизаветой II, монарх в свою очередь лишь кивает, но ни в коем случае не отдаёт советов, а уж тем более приказов. Режиссёр, Стивен Долдри, попытался приоткрыть занавесу тайны и показал тот ход истории, каким он его видит. Роль Елизаветы исполняет легендарная Хелен Миррен, которая за эту роль в ильме «Королева» 2007 года уже была удостоена премией «Оскар», премий BAFTA и «Золотой глобус».

Сюжет постановки несколько отличается от сюжета фильма. Встречи по сценарию не выстроены в хронологическом порядке, что добавляет изюминку в спектакль. На протяжении 60-ти лет правления Елизавета даёт такие двадцати минутные аудиенции девяти премьерам Великобритании. Премьер-министры сменяются, королева остается. Она ни в коем случае никогда не выделяет для себя любимцев. Лишь должность. Но так ли это на самом деле?..

Нам показывают не официальную жизнь монарха, а закулисные будни. Дни радости, страха, переживаний и трагедий, горя и смерти. И всё это королева Елизавета переживает с высоко поднятой головой, пусть ей и больно, но показывать боль народу нельзя ни в коем случае.

Режиссёр даже решился показать отношение королевы к смерти бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер.

«А вы знаете, между нами разница лишь в полгода.» (с)

Сказать, что Хелен Миррен стала практически точной копией королевы, - практически ничего не сказать. Постановка наполнена не только тяжестью бремени правления, но и юмором жизни. То и дело по залу проносился смех зрителей столь тонкому юмору, который тянется тонкой нитью через весь спектакль. И в момент, когда по окончанию картины на сцену выходят на поклон все актёры, вам, людям в зале кинотеатра, хочется точно так же вскочить и хлопать что есть силы вместе с теми зрителями, кому посчастливилось видеть постановку в зрительном зале театра National Theatre Live.


«А у меня был любимый премьер?» (с)

Добрейшей души режиссёр поставил спектакль о власти, о людях, которые любят власть и которые вынуждены быть во власти. Английская королева принимает своих премьер-министров и мы оказываемся с ними в одном зале Букингемского дворца.

Хвалить начну с того, что это чрезвычайно остроумный спектакль. Даже смешной. Остаётся в который раз позавидовать - как они легко могут относиться к своим символам и тем более к политикам. От сатиры до пародии один шаг, но актёры с режиссёром не впадают в крайности и шутят над своими героями без злобы, с усмешкой лёгкой и доброй. Они гордятся своей королевой и попутно подтрунивают над ней. Она предстаёт то справедливой и мудрой властительницей, то бабушкой, заснувшей на очередной аудиенции. И Черчилль немного ворчит, но ворчит по-стариковски мудро. И Тэтчер взбалмошна, но хочет быть полезной своей стране.

Авторы представляют целую галерею политиков - тщеславных политиканов и тех, кто случайно попал во власть. Лишний раз убеждаешься, что власть и знаменитость людей не красит, что там сложно оставаться настоящим и честным человеком.

Фильм этот чрезвычайно интересно смотреть в России. Сравнивать. Как они меняют свои правительства. Как они шутят над политиками. Как они относятся к тому, что Великобритания давно уже просто Британия.

Стивен Долдри («Чтец», «Билли Элиот», «Часы») держит марку. Под рукой у него прекрасная пьеса Питера Моргана. Хелен Миррен в роли королевы не отстаёт и умеет за секунду перенести зрителя во времени. Ей вторят замечательные театральные актёры, которых мы не знаем по кинематографу, потому особенно интересно за ними наблюдать. В театре актеры играют лучше, чем в кино. На мой взгляд.

Между разговорами «за жизнь» герои порой выбирают серьёзные темы. И тогда вполне себе актуально звучит история тайных переговоров Великобритании, Израиля и Франции о войне с Египтом. И королева против того, чтобы отправлять под бомбы «ради мира» своих сограждан, но королева всегда согласна с премьер-министром. Ей с 1952 года приходится выслушивать своих первых министров - их разговоры о реформах, депрессиях, врагах и друзьях. И выходит, что это одни из самых любопытных диалогов в современном театре и кино. Не пропустите.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Аудиенция" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up