Фильм 12 лет рабства смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм 12 лет рабства смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

12 лет рабства

24-07-2019, 12:28
Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в штате Нью-Йорк, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам автобиографии Соломона Нортапа «12 лет рабства» (Twelve Years a Slave, 1853).

Съемки фильма заняли 35 дней. Они проходили на плантации в Вашери, штат Луизиана, недалеко от того места, где содержался реальный Нортап. Порт Нового Орлеана и Саратога воссоздали в декорациях.
Я не хочу выживать. Я хочу жить!

По началу, заметив этот фильм в списке предстоящих анонсов, я не придавал ему особого значения. Но после премьеры в РФ и за рубежом, киносайты просто пестрили положительными отзывами и восторгом после просмотра картины Стива МакКуина и я решил, что обязательно схожу в кино. И теперь с уверенностью могу сказать, что этот фильм явный претендент на премию Оскар.

Кино основанное на реальных событиях, затрагивает душещипательную тему, тему свободы человека. Некий Соломон Нортап живет свободной жизнью, у него есть семья, с которой он счастлив, но однажды, в надежде заработать, он принимает приглашение на привлекательную работу, а после прибытия на место, он просыпается и ему говорят, что он раб, у него нет ни имени, ни семьи, он никто, просто жалкий трудяга, обреченный переходить из рук в руки от одного рабовладельца к другому.

Нечто подобное мы видим в фильме Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный», однако в нем эта тема раскрыта не так трагично и сострадательно как у Стива. Ну, не обойтись в кинолентах Тарантино без пафоса, перестрелок и луж крови. А здесь всё иначе. Мы просто полностью погружены в происходящее, всплеск эмоций и чувство сострадания на протяжении всего фильма. Тяжелое кино.

Впервые, я открыл для себя актера Чиветеля Эджиофора, сыгравшего Соломона. Его игра восхитительна, на него невозможно смотреть с апатией, просто сражает наповал! Превосходно, нет слов! Ему невозможно не сострадать, не переживать за его героя, одним своим видом он вызывает бурю эмоций, я давно не видел столь проницательной игры. Майкл Фассбендер, актер, сыгравший в «Райском озере», добропорядочного человека, которого жестко убили подростки, здесь предстает совершенно в ином амплуа. Его игра потрясла не меньше. Просто замечательно сыграл злого и жестокого рабовладельца, который не имеет ни капли сострадания к «своей собственности», унижает и карает, считая их просто животными. Его сильный взгляд и убедительная игра сразу вызвала столько негатива и ненависти к его персонажу, что невозможно было спокойно наблюдать за ним. Брэд Питт, звезда Голливуда, сыграл здесь эпизодическую, но кульминационную роль, был полной противоположностью персонажа Фассбендера, не разделявшего с ним свое мнение относительно рабства. В целом, актерский состав порадовал глаз.

Очень понравилась операторская работа, во многом благодаря ей удалось так глубоко погрузиться в проблему картины МакКуина. Некоторые сцены были настолько тяжелыми для восприятия, что вызывали угнетающее состояние. Саундтреков в фильме было очень мало, но зато отлично передали мрачное настроение картины, мне понравилось.

В заключении, скажу, что меня этот фильм тронул до глубины души, я давно не испытывал столько эмоций от просмотра кино, а концовка фильма просто потрясает, я чуть не прослезился. Фильм о человеке, обреченным на рабство целых 12 лет, фильм о цене человеческой свободы, о том как важно быть гуманным и сострадательным, фильм о человеческой безнравственности и жестокости, фильм, который завораживает, фильм который должен увидеть каждый. Это Шедевр.


Еще немного Брэда

Просмотрела лучший (по версии премии «Оскар») фильм 2014 - «12 лет рабства». Кроме главной, желанной номинации, лента победила еще и в таких номинациях, как «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший адаптированный сценарий». Ведь фильм снимался по мотивам опубликованной в 1853 автобиографии Соломона Нортала - музыканта и борца за права чернокожего населения, обстоятельства и время смерти которого до сих пор остаются невыясненными.

А теперь по существу. Кино показалось мне довольно конъюнктурным и претенциозным, хотя и смотрится легко. В сюжете присутствует драматизм, но не хватает логических линий развития.

Персонажи, на мой скромный взгляд, раскрыты не до конца. Несмотря на большое количество собранных в картине звезд (чего стоят только Питт и Камбербэтч), героям второго и третьего плана не хватает поведенческой логики и четкости характеров.

Хотя, конечно, персонаж Брэда, несмотря на свое непродолжительное участие в действии, сыграет в сюжете ключевую роль и спасет ГГ от трагической доли собирателя хлопка. Как-никак, именно питтовская студия занималась продюсированием шедевра.

Просматривая «12 лет», у меня невольно всплыло сравнение с «Джанго освобожденный» (фильм, который в 2013 получил 2 «Оскара» - за лучшую мужскую роль второго плана и лучший сценарий).

Тема рабства рассмотрена в этом кино под несколько другим, немного трешовым и психологично облегченным углом, однако это не делает данный фильм менее глубоким и художественно стоимостным. Избавляя, в то же время, от лишнего пафоса и велеречивости.

Пусть рейтинги у этого фильма и ниже среди кинокритиков, и пусть в определенных интеллектуальных кругах его и называют попсовым, однако «Джанго» по уровню эмоционального напряжения, сюжетного драйва, и определенной самоиронии на порядок выше «12 лет». По уровню актерской игры - здесь фильмы примерно идут на равных.

P.S.

А вот саундтрек в «Джанго» значительно, знааачительно лучше.


«Что себе позволяет этот ниг...?»

Тема рабства и свободы действия - самая болезненная для меня. Для человека, прожившего большую часть своей жизни в XXI века, осознать, что это такое - это как пытаться увидеть вселенную в луже на дороге.

Фильм «Прислуга» (The Help) - о событиях, произошедших через век после отмены рабства в США в штате Джорджия с темнокожей прислугой и молодой журналисткой Скитер, я искренне считаю лучшим фильмом последних лет, моим самым любимым, который я никогда не устану пересматривать.

Продолжая тему рабского положения «ниггеров» в Америке, видимо приурочив это к 150-летию отмены этого кошмарного явления, британский режиссер Стив Маккуин решает снять фильм «12 лет рабства», экранизировав одноименную книгу Соломона Нортапа. Свободного чернокожего человека, проданного в рабство плантаторам, потерявшим свое имя и право доказать свое положение.

Сегодняшней ночью я решил этот фильм посмотреть. И сейчас хочу поделиться с вами некоторыми своими впечатлениями. Хотя казалось бы, о чем можно говорить про фильм, номинированный на кучу «Оскаров».

Чиветел Эджиофор - актер, сыгравший роль Соломона (он же раб по имени Платт), на мой взгляд, сыграл недостаточно убедительно, не по-«оскаровски». Не знаю, проблема ли это сценаристов, не сумевших вложить в его уста те слова, показавшие силу духа этого человека или проблема его актерской школы, но на фоне сумасбродного религиозного плантатора, героя Фассбендера, он выглядел плоско и безэмоционально. Вы только вдумайтесь, двенадцать лет рабства. Среди рабов, бывшими ими всю свою жизнь. Что же должно произойти в голове этого человека, с его стремлением быть свободным, рядом со своей женой и детьми? Ни-че-го. По крайней мере, именно это показал нам герой Эджиофора. Стоило дважды разбить об его спину «колотушку», чтоб заставить Соломона быть рабом Платтом. Смотришь на его героя и не веришь своим глазам.

И я задал себе вопрос, а кто же такой раб? Он - человек с деформированным чувством свободы. Не зря библейский Моисей водил рабов 40 лет по пустыне. Это все было сделано для того, что пустыню покинули поистине свободные люди - дети рабов, не видевшие этого самого рабства. Для раба свобода - это время отдыха, для человека, чьи деды и прадеды были работы не существует понятия «свобода» и жизнь без своего «хозяина». Эта ужасная, но все же правда. Не может рыба, всю жизнь плавающая в аквариуме, мечтать об океане. Ей он неведом.

Режиссер фильма, фильма во многом выдающегося и не боящегося показывать истинное лицо ценителей «демократии», все же попытался не сильно «жестить», не слишком заставлять зрителя думать и анализировать.

Открытие фильма - героиня Люпиты Нионго, рабыни Пэтси, собиравшая в 2,5 раза больше хлопка, чем «средний ниггер». Болезненное пристрастие жестокого плантатора, сыгранного Майклом Фассбендером.

Герой Бени Камбербетча - персонаж совершенно проходной, я даже не представляю, что кроме хорошего гонорара могло заставить этого актера сыграть столь проходную и невнятную роль, некого доброго плантатора, который хоть и добрый, но все равно «хозяин-барин», неспособный на акт доброй воли или хотя бы умение выслушать Соломона.

Фильм «Прислуга», снятый за два года до «12 лет рабства», сам того не ведая, ответил на все вопросы, которые возникли в моей голове после просмотра. Моисей - воистину посланник Божий, ибо как говорит история, даже века не хватило американцам, чтобы изжить в себе это чувства превосходства над другими расами, а чернокожим, к сожалению, до последней капли выдавить из себя рабов и жить свободно.

Законы Кроу - еще один кошмар, рожденный в болезненных головах бывших плантаторов, потерявших свою власть над своей «собственностью».

Сцена воссоединения Соломона с семьей - самый большой провал, на что был только способен режиссер и актеры фильма. Это вам не немая сцена из «Ревизора». Такое чувство, что отец семейства изменил матери и бросил детей, а вот спустя 12 лет вернулся попросить прощения и принять обратно в свой бывший дом. Поразительное бездушие, даже внук Соломон в честь дедушки не спасает положения. Разве к этим любящим, как он думал, людям стремился герой?

В качестве итога скажу лишь одно - смотреть стоит однозначно, но перед этим морально подготовить себя к тому, что каждые пять-десять минут в вашей голове будут всплывать мысли: «А здесь я бы по-другому снял», «Ну кто ж так играет», «Не верю».

P.S. Дайте «Оскар» наконец Лео, а лучший фильм - «Афере по-американски» или «Волку с Уолл-стрит».
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "12 лет рабства" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up