Фильм Перед полуночью смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Перед полуночью смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Перед полуночью

24-07-2019, 12:28
Продолжение трилогии наблюдений за мужчиной и женщиной, любящих друг друга на протяжении многих лет.

Сейчас мы встречаем героев 9 лет спустя в Греции, куда они едут в гости к своим давним друзьям. Почти два десятилетия прошло с их первой встречи в поезде по пути в Вену. Как они преодолеют осень своих отношений?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм посвящен памяти Эми, женщины, чей образ послужил основой для фильма «Перед рассветом» (1995). Ричард Линклейтер провел ночь, гуляя и разговаривая с ней в Филадельфии, но, в конце концов, они потеряли контакт. В промежутке между фильмами «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013) он, наконец, узнал, что Эми умерла много лет назад в ДТП, поэтому он посвятил фильм ей.
Во сколько?

На самом деле, что бы понять весь масштаб этой мелодрамы, достаточно сравнить внешний вид Итана Хоука в этом фильме и в фильме 95ого года, там перед нами такой романтичный (не нахожу слова мягче) задохлик, а в этом фильме это породистый мужик с морщинами. Понятно, что не в старении (взрослении, изменении, нужное подчеркнуть) дуэта актеров соль трилогии, но именно это с самого начала бросается в глаза. Это фантик для интереснейшего художественного эксперимента, на почве М+Ж. И это, пожалуй, подчеркивает вопрос «Во сколько?», который во многом определяет внутренние содержание всех трех фильмов. Трилогия прошла путь от умной диалоговой романтики, к не менее умным диалогам бытового плана, пропитанным кризисом среднего возраста.

Оговорюсь, что мне не 40 (и еще лет 17 не 40), и я не всегда логически могу прийти к действиям внутри этого фильма, но мне хочется верить, что у меня есть понимание того, что происходит с Джесси и Селин.

У каждого фильма свой лейтмотив, который отражает возраст героев. Я бы их характеризовал как:

первый фильм (героям около 20) - романтика, загадочность, беззаботность, упоение друг другом;

второй фильм (героям около 29) - переосмысление, сожаление о потерянном времени, надежда;

третий фильм (героям около 40) - сожаление об упущенном, поиск себя друг в друге.

И это целый пласт диалогов, на которых все три фильма строятся. И мы можем сравнить, можем узнать в героях себя, и даже спрогнозировать, то, что будет с нами дальше.

Уверен любой мужчина, посмотревший фильм, даст характеристику Селин, как «такая женщина». Более того, есть подозрение, что женщины дадут характеристику Джесси: «типичный мужик». И именно в третьем фильме эти восклицания будут наиболее громкими и пропитанными сарказмом. Герои все меньше говорят на сторонние темы, они вместе уже 11 лет, у них дети, они знают друг друга, поэтому их разговоры в итоге сводятся к тому, какая их жизнь сейчас, и какая она будет завтра.

Фильм стал грубее, нет больше таинственности и романтичных приключений. Мы оказываемся погруженными во внутреннюю бытовуху успешной и счастливой с виду пары. И, исходя из этого, можно поделить фильм на две части. Первая похожая на предыдущие фильмы, череда диалогов и ситуации, из которых мы узнаем текущие положение дел и проводим параллели с первыми двумя фильмами. А вторая часть это, я не побоюсь этого слова, кульминация всей трилогии, это жесткое столкновение двух миров, когда выплескиваются все переживания и все обиды, которые накопились за 11 лет совместной жизни. И герои действительно окажутся на грани.

В общем, трилогию можно рассматривать как пособие для молодой пары, где глава «преодоление кризиса» написана в 3ем томе. Я думаю, нет смысла говорить об актерской игре (кроме эпитетов в превосходной степени все равно ничего в голову не идет). Ричард Линклейтер подтверждает звание одного из главных экспериментаторов в современном кино (и Кэмерон жестоко проигрывает между прочим), грядущее Отрочество вообще производит на фестивалях эффект разорвавшейся бомбы.

Я надеюсь и жду сразу седьмую часть (в четвертой я почему-то не сомневаюсь), где сын сына Джессии, убедит сойти на Луне, направляющуюся на Альфа Центавру марсианку.


I can`t live with you, but I can`t live without you...

Наконец-то, руки Ричарда Линклейтера, Итана Хоука и Жюли Дельпи добрались до экранизации третьей части любимой истории (следует глубокий вздох облегчения - ведь н е к о т о р ы е, можно сказать, в ожидании продолжения задерживали дыхание все девять прошлых лет...) Так или иначе, перестав шутить на тему долгожданного финала, троица уединилась в закрытом пространстве и таки выдала еще один, нет, еще более гениальный торт, чем первые два!

Спустя двадцать лет Джесси и Селин уже совсем не похожи на те романтические призраки себя, которыми они были в 1994-ом. И дело не только во внешности, в принципе, оба прекрасно выглядят. Просто теперь, по понятным причинам, это как раз те самые рациональные люди, которыми они пытались стать в 20 лет и которыми им удалось стать только в сорок. Они поднабрались опыта, у них появились дети, работа, проблемы сексуального характера, к слову, оба вступили в законный брак (он таки опоздал на самолет тогда, десять лет назад: «Your fucking song changed all my life», она таки родила ему детей тогда, когда уже пожила с ним в Штатах: «First time without condoms and here we have two twins!»). И вот они ВСЕ ЕЩЕ или, может, НАКОНЕЦ, УЖЕ, вместе.

Однако что же видит ужаснувшийся зритель в продолжении? А глазам ужаснувшегося зрителя в продолжении открывается самая настоящая картина разваливающегося на глазах брака... ЧТО?! Селин? Что?? Джесси? Как?!.. эти-то двое, которые не могли наговориться, насмотреться друга на друга, стали старыми брюзгами, у которых друг на друга аллергия?!.. Сложно в такое поверить. Тем не менее, эта картина как раз и хороша тем, что не жалеет зрителя и бьет по больному. В жизни Хэппи Энда не бывает. ОНА превратилась в едкую, умную интеллектуалку, ОН стал, скорее, от скуки, спать с молоденькими почитательницами своего таланта, потому что у нее «старая морщинистая задница», хотя ОН, по его словам, все-таки «gave up all his life to her»... и это правда...

Но меня лично испугало другое. Вот это вот выражение лица Жюли Дельпи, когда она стоит над диваном с валяющимся лицом в подушку Хоуком, и пытается не сорваться в какую-то прямо настоящую бездну. После кадра с этим злым, изнеможенным лицом, от которого мне вдруг поплохело, фильм стал для меня настоящим личным откровением. Я уже видела такие лица и знаю, что означает это выражение, - думаю, чтобы написать и сыграть подобную роль, Дельпи пришлось пережить не с один десяток подобных споров в своих отношениях. Это такая боль и разочарованность, которую может испытывать только очень ранимый и романтичный человек, потерявший надежду... Впрочем, это касается и Хоука, про которого сразу вспоминаешь, что у него на шее масса детей, что он вынужден думать об алиментах (кстати, он часто играет в фильмах про это, например, Бруклинские Полицейские), что на совести у него измена Уме Турман... а по фильму экс-вайф еще и алкоголичка...

Все это наваливается, превращается в какую-то огромную большую ссору, построенную только на мимике, на словах, длинных тейках по 20 минут, и ты вдруг перестаешь хотеть наблюдать за тем, как двое взрослых людей медленно расправляются со всем прекрасным, что им сулила любовь и жизнь, в целом. Это очень грустно и уж очень это аутентично... Сразу навевает строчку группы Queen, I can`t live with you, but I can`t live without you... I can`t make you stay, but I can`t live if you go away...

Я, конечно, очень люблю эти фильмы, и мое мнение необъективно... Такого свежего, искреннего, правдивого, честного и личного кино я не видела со времен... да даже и не помню, с каких...

Смотреть - только тем, кто не боится повзрослеть и даже постареть. Потому что больно, если знаешь, что даже самые прекрасные отношения обречены разбиться о «камни быта». В чем тогда смысл, я спрашиваю, в чем? На это фильм дает каждому свой ответ.


Midnight is coming

Посмотрев «Перед полуночью» можно с уверенностью сказать - 18-летний эксперимент Ричарда Линклейтера in real life удался. Хотя это значит практически ничего не сказать. Третья часть вышла не только не хуже, но даже лучше, чем вторая, и в чём-то - чем первая. Просто не верится, что за такой большой срок человек не растратил тот запал, который, казалось бы, весь ушёл на рассветную часть трилогии - настолько она была свежа и прекрасна, оригинальна и интересна. Наоборот - он в нём только приумножился, трансформировался и вылился в замечательное и неповторимое продолжение истории (это касается как второй, так и третьей части).

Мы действительно наблюдаем естественный ход человеческой жизни. Вначале двое влюблённых встретились летним деньком в поезде и ещё даже думать не могли, что через час-другой будут гулять рука об руку по Венским улицам и закоулкам и долгой тёплой ночью наслаждаться жизнью и разговорами друг с другом, ловить прекрасные мгновения, которые уже никогда не повторятся. Прошло долгих 9 лет, они встретились вновь, уже опытные, не такие наивные и молодые, но всё ещё романтичные и жаждущие встреч где-то в глубине души. И, казалось бы, все их разговоры лишний раз доказывали, что юношеская мечта о вечной любви рухнула, и теперь у каждого своя жизнь. Но шаг за шагом, квартал за кварталом, Париж сближал их всё сильнее, разлука казалась всё неотвратимее, каждая минута была на вес золота. И мы были уверены, что он уедет, а она останется.

И что же мы видим вместо этого? Они вместе, они счастливы, у них два маленьких ангелочка на заднем сидении, они на отдыхе в Южном Пелопоннесе! Кто бы мог подумать. Что уж там говорить, о том, что было дальше... Вся первая половина фильма... нет, не так - весь фильм, хоть и кажется несколько грустным, но как верно замечает один наш критик «в нем есть и почти восточная отрешенность, спокойная, отчасти оптимистическая мудрость». Это правда. Наши старые знакомые постарели, им уже за сорок. Они вспоминают ушедшие деньки, обсуждают свою дальнейшую жизнь, иронизируют по поводу своей «потрёпанности» и как они ещё вместе проживут 56 лет. Но при этом они - в солнечной Греции в кругу близких друзей; сидят с ними за одним столом, пьют, едят, разговаривают вроде бы о всякой чепухе, но за каждым словом кроется некая правда, всем им хорошо знакомая, как молодому поколению, которое теперь «устраивает свидания по скайпу», так и старому писателю Патрику и его немолодой подруге. И так тепло, уютно и радостно на душе становится, когда слушаешь их мерный и весёлый разговор, когда видишь детишек, оголтело бегающих под жарким солнцем и Джесси, который так любит поделиться вслух своими идеями о будущих книгах, и молодую пару - Анну и Ахиллеса, у которых всё ещё впереди. Так что - тут есть место оптимизму.

Да, жизнь тяжела, полна забот и повседневных мелочей, которые раздражают, заставляют кричать и срывать злобу на любимого человека. Именно это происходит между Джесси и Селин, которые вместо того, чтобы расслабиться, пытаются разобраться в жизненной справедливости, решить неразрешимый и извечный женско-мужской вопрос. Всё это так талантливо снято, с таким забавными и порой разящими деталями, что оторваться просто невозможно, хотя немного неприятно видеть, как любимые герои ссорятся. Но так происходит со всеми нами, согласитесь? Разве можно прожить душа в душу всю жизнь, не разу не намекнув своему мужу, что носки сами с пола не улетят и посуда сама не помоется? Не поиронизировать над женой, которая постоянно капризничает и толкает феминистские речи?

На самом деле, всё это происходит очень часто, но не стоит забывать главного - как бы ни трепала жизнь, как бы ни ненавидели люди друг друга в иные моменты, как бы ни старалась злосчастная судьба напакостить и всё перевернуть вверх дном - любовь всё равно победит. Надо терпеть, надо пробовать встать на чужую точку зрения, пробовать смеяться, даже когда всё неизбежно рушится. И вдруг ты увидишь - любимый человек рядом, он всё время был здесь, но ты только сейчас снова, как когда-то, стал ценить его близость, его привязанность, все его достоинства и недостатки. И по-моему это и есть наивысшая награда за все те беды и горести, что с нами происходят, - быть с тем, кто тебе близок.

Всё это, конечно, просто абстрактные рассуждения. Хотелось бы многое рассказать о разных замечательных моментах, которые так часто встречаются в этом фильме, благодаря не угасшему, верному и порой ироничному взгляду режиссёра. Но всё это непременно надо видеть самому, всю историю Джесси и Селин, которая началась долгих 18 лет назад, а сейчас подошла к важному моменту в их жизни - когда, кажется, уже нечего ждать приятных сюрпризов, новых эмоций и впечатлений, предаваться бесплодным мечтам, стараться что-то поменять, а просто быть благодарным Богу и судьбе за то, что у тебя уже есть, за всех тех, кто коротает с тобой прекрасные мгновения жизни, кто и дальше будет рядом, что бы там ни происходило в этом сумасшедшем мире. И я думаю, всем нам есть, чему поучиться у этой парочки, есть, что почерпнуть из живых и нескончаемых разговоров, к которым мы уже так привыкли, которые нам так полюбились.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Перед полуночью" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Блудный сын - 1 Сезон
это лучший сериал что я видел! ))  досмотрел до 14 серии , это так круто и шикарно) нет слов, спасибо!...
Влад
Влад
19 февраля 2020 21:20
Блудный сын - 1 Сезон
шикарный фильм!!!!!!...
maksi06122
maksi06122
13 февраля 2020 11:42
up