» » Фильм Прощай, речь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Прощай, речь

25-07-2019, 09:59
Он и она - два мира, утративших связь друг с другом. Их единственный проводник - собака. Без слов животное транслирует любовь в оба конца, и эта слабая связь неожиданно крепнет. Но хватит ли ее, чтобы разжечь былые чувства?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
В нашем мире мы все чаще можем наблюдать картину, когда люди перестают использовать вербальное общение друг с другом. Постепенно слова, речь, язык заменяются различными средствами, и все это доходит до такой степени, что когда возникает естественная потребность в разговоре, люди никак не могут его начать. Это, в свою очередь, приводит к полной неспособности выразить свои чувства, эмоции. свою любовь. Эта проблема стала центральной темой психоделической драмы «Прощай, речь».

Синопсис Она - одинокая женщина, живущая в тесках жестокого отца и мечтающая о настоящей любви. Он - одинокий мужчина, ищущий в себя в этом мире и также мечтающий о любви. Вместе они находят друг друга, но никак не могут выразить свои чувства, обмениваясь лишь непонятными фразами. Лишь обычная собака связывает их, связывает всех людей в мире, где уже давно попрощались с речью.

Говоря об игре актёров, на ум приходят слова «странно», «необычно», «экстравагантно» и «естественно». Актёры, задействованные в фильме, воплотили образы отрешенных от сего мира одиноких душ, которые, наконец, нашли друг друга. Они всячески пытаются выразить чувства друг к другу, но опасаются обжечься от безответной любви.

Жан-Люк Годар - это, как для нас - Андрей Тарковский, а для Голливуда - Дэвид Линч, т. е. глубоко, чувственно, не всегда понятно и в то же время ошеломительно. «Прощай, речь» - это фильм-авангард, где нет четкого сюжета, но идет сплошной авторский посыл, в котором режиссер в хаотической порядке делится своими мыслями. Историю двух влюбленных пар режиссер перемешивает с кадрами других художественных фильмов и простой любительской съемки, которые каким-то образом должны были дополнить мысли Годара о любви, о женщинах, о семье. Особое место Годар уделяет собаке, являющейся своего рода символом настоящих чувств.

Как уже было сказано выше, в фильме отсутствует как таковой сюжет. Сценарий построен таким образом, что на деле мы видим хаотичный набор сменяющих друг друга фрагментов из жизни двух влюбленных пар вперемешку с кадрами из старых и новых художественных фильмов, а также любительской съемки. Сами персонажи склонны общаться друг с другом на непонятном языке. Объединяет их обычная бездомная псина, снующая везде и всюду, периодически захаживающая с жизни героев, тем самым объединяя их.

Итог «Прощай, речь» - однозначно, фильм на любителя. Обычный зритель вряд ли его поймет, а шутники назовут мечтой «наркомании». Однако это дказывает, что Жан-Люк Годар - сложный режиссер, и его творчество это настоящая пища для ума, над которой долго размышляешь, пытаешься разгадать, словно какой-то пазл или загадку. Поэтому этот фильм просто стоит попробовать.


«Прощай, речь 3D» - удивительное кинематографическое откровение мастера

«Прощай, речь» - как протест стандартам, отображение мышления поколения прошлого и нынешнего столетия, в виде кучи, казалось бы, бессвязных картинок со звуком.

Это именно прощание с речью, от которой остался лишь сухой обмен фактами. Любовь теперь тоже простилась с нашим миром - есть лишь её отображение, как мы считаем, она должна выглядеть. Пытающиеся найти второе дно у этой картины оказываются теми, кого высмеивает, против кого выступает этот фильм.

Молодая пара, потерявшая любовь. Муж насильник-диктатор, его жена, ищущая смысл жизни. Поколение, пытающееся всё украсить, изменить суть лишь внешним преобразованием, саму суть не знающее; поколение, делающее все, что привыкло делать, только потому, что так делают все, потому что это модно, потому что так должны делать люди их поколения.

Смотрящие эту картину невольно сами оказываются «подопытными кроликами». Всё стремление человека к прекрасному сопровождается самыми низкими инстинктами, побуждениями, и мы привыкли закрывать на это глаза с отвращением. Правильно говорил Чехов - «На земле нет ничего хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости». Так и герои фильма, философствуя, «гуглят», испражняются. Мы стараемся не замечать того, что нет никакого высокого искусства, никакой высшей цели. Есть лишь её видимость, сопровождаемая выражением лица у человека, который то ли задумался, то ли обосрался.

«-Нельзя сказать, что существует равенство.
- Вы знаете скульптуру Родена «Мыслитель»? - *ходит в туалет*
- Не знаю.
- Вот вам образ равенства. Действие, положение тела. Миг, принадлежащий всем во времени и пространстве, единственный миг - азы равенства. Потому что в этом положении мысль у всякого человека обретает свое место в дерьме».

Годар также показал, как мыслят современные кинематографисты - «Зритель любит 3D. Так почему бы нам не вставить его в наш фильм? Ну и что, что 3D там совсем не к месту?»; «Когда зазвучит грустная музыка, появится вот эта красивая картинка, зритель поймет, что здесь должно быть грустно».

Собака - проводник между внутренним миром мужчины и женщины. Почему проводник - именно животное? Ответ в самом фильме - потому что «слеп не зверь. Это человек ослеплен сознанием, и неспособен смотреть на мир».

***

Нет смысла читать это мое мнение. Просто посмотрите «Прощай, речь 3D». «Годаровский» рваный монтаж здесь может смахивать на самоцель, а сам фильм на эксперимент ради самого эксперимента, но это совсем не так. Годар никогда не старался, чтобы его любили и понимали. Он просто показывал и продолжает показывать то, что он думает, и как он думает. В его фильмах всегда удивительно точно формулируются высказывания о жизни и смерти, с которыми сложно поспорить.

«- Что я должен сделать?
- Убедить меня, что вы меня слышите.
- Я почти ничего не скажу. Я ищу бедности в языке».

Это творение мастера, даже при всей своей кажимой бессвязности, на самом деле является интеллектуальным кинематографом нового времени, который ещё не родился.

Бесконечная свобода, разделяющая людей.

Язык действует против личной свободы. Будущему придется отказаться от речи в нынешнем её понимании. Людям нужно научиться молчать друг с другом.

«Скоро каждому понадобится переводчик, чтобы понимать собственные слова».

Люди забыли про общение - им его уже не вернуть. Есть единственный выход - забыть о словах, перестать искать смысл в жизни, и просто начать жить.

Жить, а не рассказывать.


Начинающий кинематографист всегда испытывает соблазн броских эффектов - так это было и со мной. Когда ты молод, тебе всегда кажется, что монтаж - основа неординарности, и ты стремишься быть неординарным, не думая при этом о том, что ты делаешь. © Рене Клэр

Недостаточно быть экспериментальным, чтобы быть действительным произведением искусства; особенно когда вся твоя так называемая «экспериментальность» не выходит за рамки банальных заигрываний с публикой. То, что должно пониматься как откровение и разрушение кинематографичности в кинематографии (а это якобы ну очень революционно, ведь, конечно же, Дзига Вертов, Энди Уорхол, Луис Бунюэль и ряд других кинематографистов никогда ничего подобного не делали), по сути, лишь демонтаж отдельных ярких находок прошлого. Дело даже не во вторичности «Прощай, речи» - бог бы с ней, мы живем в эпоху постмодернизма, когда любая вторичность может быть более художественной, чем оригинал (та самая победа эрзаца, о которой мечтал наивный продюсер из «Шапито-шоу»). Дело в том, что это не открытие и даже не фильм. Это просто яркий монтаж под закадровый текст.

Впрочем, есть вероятность, что это неправильная трактовка фильма: ведь не каждое произведение искусства обязано быть разрушением прежнего представления о кинематографе и открытием неведомых до того возможностей кино. Так-то оно так, но «Прощай, речь» (впрочем, зачем я нападаю на бедный часовой монтаж - сам Годар) отчаянно пыжится, стараясь быть авангардным. Ах, картинка подана в негативе и перевернута вверх тормашками! Ах, во время бессвязного и нарочито бесчувственного диалога (как у Антониони, хохохо!) мы не видим общающихся людей, а видим гуляющего песика! (к слову, лучшего персонажа фильма) Ах, мы затрагиваем такие проблемы, такие проблемы! Разрушение синтаксиса, о котором Годар уже лет пятьдесят снимает, а когда не снимал, то писал об этом в «Кайе дю синема»! О, и конечно, побольше кадров обнаженной женщины! Не мужчины, нет: женщины - это художественно, и вообще присутствием необоснованно обнаженной красотки, ведущей пространные псевдофилософские диалоги, можно заткнуть любое отсутствие смысла.

Разрушение кинематографичности и привычного синтаксиса? Ну да, это есть: Годар действительно достиг этой цели, с чем уж там спорить. Но с разрушением кинематографичности внезапно умирает само кино - какой неожиданный поворот! Кинематограф любит эксперименты, но для этого надо делать кинематограф, а «Прощай речь» - это всё что угодно (социальный манифест, ворчливо булькающий на протяжении всего хронометража об ужасных современных номерах, лениво отношающиеся люди, песик, монтажные склейки впервые дорвавшегося до камеры малыша), но только не кино. К кино это вообще никакого отношения не имеет. Можно было бы повторить свои слова из самого начала рецензии, что недостаточно быть экспериментальным, чтобы быть художественным, но сейчас я, наверное, передумала - для того, чтобы быть художественным, надо быть хотя бы экспериментальным и неординарным. Годар же, в свою очередь, использует каждый шаблонный приём, каждый неинтересный и устаревший перфоманс, каждые цветовые фильтры и дешевые эффекты из «Адоб Премьер», каждую ленивую и якобы ставящую под сомнение конформистскую мораль идею. Сняв при этом самое конформистское кино, которое только можно представить. Это бросовая (и, судя по сборам, хорошо продающаяся) карикатура на авторский кинематограф - но кинематограф ли вообще?
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Прощай, речь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Дьявол носит Prada
Озвучка с Хромченко просто отстой, верните старую с Галиной Чигинской Озвучка с Хромченко просто отстой,...
Alika
Alika
27 марта 2020 03:05
Побег - 5 Сезон
Супер. Всем советую ...
Сергей
Сергей
22 марта 2020 17:28
Блудный сын - 1 Сезон
Сериал, местами, слизан с шерлока. Человек со сверхумом. Тяжелое детство с убийством. Сцена, где Малкольма...
Evgeniya Makarenko
Evgeniya Makarenko
3 марта 2020 12:32
up