Фильм Не волнуйся, он далеко не уйдет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Не волнуйся, он далеко не уйдет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Не волнуйся, он далеко не уйдет

20-06-2019, 11:59
Джон не умел вовремя останавливаться, когда дело касалось быстрой езды, красивых женщин и опасных шуток. Прихватив случайного приятеля на вечеринке, он садится в машину и чудом остаётся в живых. С этого момента начинается горькая и вдохновляющая, правдивая и трогательная история человека, который потерял все, и вынужден двигаться дальше, чтобы обрести себя как одного из самых талантливых художников-карикатуристов Америки.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Гас Ван Сент планировал снять этот фильм ещё в 1990-е с Робином Уильямсом в роли Джона Каллахана.
Если описывать фильм одним словом - пресно. Большую часть хронометража занимает простая нарезка малоинтересных событий из жизни персонажа, которому не хочешь сопереживать. Часть этих событий ещё и продолжения/завершения иметь не будут. Так же, в фильме нет кульминации (либо я её пропустил, пардон), по крайней мере в стандартном месте в третьем акте. Постоянные прыжки во времени я тоже не нашел чем оправдать. Однако, давайте обо всём по порядку.

Почему песонаж Феникса вообще должен вызывать чувства? Ну, тут было несколько способов. Самый простой - познакомить нас с ним, очаровать нас. Познакомили. Ну, я считаю, что он плохой, пустой человек, мне не нравится. Второй вариант - показать почему же он стал, так сказать, не лучшим членом общества. Сцены об этом - из детства персонажа - снимали, крошечная их нарезка есть во второй половине фильм. Не трогает. Что закономерно, ведь они расположены после сцены, где его осадила раковая больная, поэтому драмы, уровня «со мной не хотели дружить сводные братья», выглядят смехотворно. Может, для сопереживания сойдет сам факт того, что он стал калекой? Кому-то хватит этого, конечно, но лично для меня ужасна сама ситуация, а не то, что в ней оказался не вызывающий эмоций персонаж. Это как, например, если в фильме у ребенка умрет котенок, то нам в первую очередь будет жалко котенка, а чтобы стало жалко его скорбящего хозяина, нам должны хорошо подать либо самого хозяина, либо его скорбь. Здесь же даже скорбь подана очень рвано.

Ну да я уже об этом говорил - явно видно, что примерно половина сцен показана очень бегло, на деле наснимали намного больше, полностью выбрасывать материал было жалко, в итоге нарезали по чуть-чуть, получился винегрет. Классическая ошибка, не понимаю как такой опытный режиссер мог её допустить. Лично я в таких случаях всегда за исключение части незначительных сцен ради добавления глубины в оставшиеся. Например, зачем нужно было минимум три раза показывать, что часть людей неприемлет его юмор? В итоге это ни к чему не привело, ну и? Фильм - байопик, да, но неужели одного упоминания было мало?.. А сцена с лесбиянкой и шуткой (кстати, неплохой) про нее? Коньюктурненько. Но фильму, как цельному произведению, это повредило.

Ещё можно было заставить зрителя сопереживать, ставя в пример эмоции окружения персонажа Феникса. Но его практически никто не окружает. Помощник-раздолбай вялый и скорее отталкивающий. Любовная линия смехотворна - минутная нарезка под романтичную музыку и всё, они пара. Кроме этого, 2 сцены по 4 минуты. Порадоваться за парня, что его за положительные качества полюбила красивая девушка? Так не показали положительных качеств. Скорее было похоже, что девушка на себя специально бремя в наказание за что-то взвалила. Персонаж Хилла мил, но он, даже если может быть - с натяжкой - назван окружением Феникса, практически не жалеет оного. По крайней мере демонстративно. Как и все «поросята», кстати.

С кульминацией всё проще. В фильме ровно две сильных сцены и две сцены, которые могли бы стать кульминацией. Одна из них - очевидная - выступление перед залом - таковой не стала, бо, как мне кажется, не была сильной. А ещё потому что такая кульминация уже была в похожем недавнем фильме «всё ещё Элис». И там речь героини и сама сцена в разы мощнее. Вторая же сильная сцена - с упавшей бутылкой (обойдемся без спойлеров), но она показана слишком рано и последующие ровные сцены сводят на нет достигнутый эффект. Всё равно ведь прошлое и «настоящее» в фильме показано вразнобой, можно было расположить эту сцену по классической сценарной схеме ближе к концу фильма - возможно вышло бы лучше. Второй сильной сценой было спокойствие перед аварией, её тоже можно было попробовать в конец поместить. Впрочем, режиссер не дурак и, смею предположить, сам пробовал все озвученные варианты.

Честно говоря, вполне возможно указанные мной недочеты недочетами не являются и всё вплоть до секунды расположено так с умыслом, Гас Ван Сент вложил в фильм всю душу и у него была четкая, поразительно глубокая задумка. И фильм - нечто большее, чем очередная попытка хапнуть Оскар за счет тематики, к которой всегда благосклонны киноакадемики. В таком случае я этой задумки не понял.


Новая работа Гаса ван Сента ожидалась с нетерпением. Виной всему имена и фамилии.

Нельзя проходить мимо данного режиссёра, чтобы он не снимал и как бы иногда тебе не было откровенно приземлённо скучно. Нельзя проходить в последнее время мимо Хоакина Феникса, ибо его образы, кажется, что даже не имеют природы возникновения - они рождены раздельными и властвующими. Нельзя пройти мимо Джоны Хилла, который опять Джона, но совершенно иной Хилл. Просто нельзя не почувствовать себя внутри этой ленты исходя из стартовых позиций.

Далее начинается лиричность режиссёрская. Байопик. Талантливый мастер карикатуры Джон Каллахан, прикованный к инвалидному креслу, борющийся как со своими внутренними демонами, так и с окружающим невежеством и глупостью, встречающий на пути и признание, и непонимание, и самогубительную взаимопомощь, умеющий ненавидеть и прощать.

Самое главное - прощать, всех и вся.

И практически не двигаться. К своей внутренней аналогии фильм выглядит ровно как движение, зависящее от технического средства, а конкретно - инвалидного кресла. Не знаю, насколько здесь первостепенным влиянием обладает визуальная сторона, однако сторона повествовательная настойчиво просит не привязывать её к прямохождению. Композиция у Ван Сента принудительно рассеянная. Поиски душевной гармонии выдёргиваются посреди трагичности и мук самоистязания, завершаясь творческим процессом и созданием чёрно-белой, насмехательно-минималистичной картины мира. При этом ни у одного из этих течений нет главенствующей роли - режиссёр перекатывает их как на костяшках пальцев, играясь с событиями, как кошка с мышкой, и отдавая сюжету роль второстепенную по отношению к восприятию созданного мира.

Лента нарочно создана простой и непритязательной, куда более домашней, чем яркое и обязывающее ко многим деталям её наименование. От Гаса ван Сента здесь осталась только романтика жизненного уклада и переживаний. Если факультативно знакомится с историей, станет понятно, что фильм - это некие дружеские чувства, более - отданная дань двум героям ленты, самому Джону Каллахану, с которым ван Сент был знаком лично, и Робину Уильямсу, который планировался на роль Каллахана ещё нное количество лет назад, но по трагично завершившейся линии жизни ни изнутри, ни снаружи увидеть получившуюся картину не смог.

Режиссёр, который и жил той самой романтикой одноэтажного города, светло-коричневого песка и постепенного саморазрушения человека, на вверенном ему полотне смог изобразить то, что в действительности требуется любому кинозрителю - иронию, восседающую поверх обстоятельств, перепетий, падения личности и его сомнительных путей воскрешения, выстроив при этом спасательный щит - если не поверить в искренность истории, можно выйти из зрительного зала с многочисленными яркими образами в голове и попробовать обдумать увиденное ещё один раз.


Чисто американский фильм с чисто американской эстетикой 1970-х годов. Он очень напоминает фильм Пола Томаса Андресона «Врожденный порок» (кстати, тоже с Хоакином Фениксом в главной роли). Мне как-то непривычно, а может, даже неприятно смотреть на спивающихся на пляже прожигателей жизни (как-то они это делают совсем не по-русски), сдабривающих свою речь по-американски несмешными шутками (а дальше и карикатурами, хотя вначале некоторые из них даже были забавными).

Из достоинств фильма - нелинейная композиция, воспроизводящая не раз возникавший как бы спонтанный разговор главного героя о своей жизни. Гас Ван Сент умело пользуется принципом параллельного (даже титрового) монтажа, неплохо передает состояние потерянности и отчаяния главного героя. Есть в фильме и по-настоящему удачные моменты (как сцена с прикосновением матери).

Идея фильма довольно прозрачна: он предлагает свой рецепт реабилитации пьющего человека, обращая внимание на эгоистичность алкоголика, на нерешенные проблемы, вызывающие алкоголизм. Честно говоря, я ожидала более глубокой проблематики, думалось, что больше внимания будет обращено на творческое развитие главного героя, но акцент смещен все-таки на борьбу с алкоголизмом...

Довольно тяжело так долго смотреть на заметно обрюзгшего (надеюсь, ради роли) Хоакина Феникса. Рыжий парик до плеч ему определенно не идет. Впечатляюще сыграл эксцентричного мецената Джона Хилл, ему удавалось очень искренно выражать сочувствие, особенно в крупных планах. Не совсем понятна героиня Руни Мары: откуда она появляется, когда, и вообще насколько участвует в жизни главного героя. Непроработанный персонаж.

Хотя по своей тематике это жизнеутверждающий фильм, в нем нет нужной доли воодушевления. Возможно, фильм получился бы лучше с Робином Уильямсом, который как никто другой умел вселить радость и надежду на будущее в сердце зрителя.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up