Фильм Эли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Эли смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Эли

25-07-2019, 10:01
Когда 12-летняя Эстела влюбляется в полицейского, замешанного в торговле наркотиками, мексиканская семья оказывается втянутой в насилие и жестокость.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Первая любовь

Несмотря на то, что жестокость в фильме зашкаливает, можно сказать, что впечатление от просмотренного в целом положительное. Все актеры симпатичные, хорошо подобраны и очень смело и правдиво сыграли в жестких и откровенных сценах.

До меня уже правильно описывали сюжет и смыслы в других рецензиях, заострю внимание лишь на некоторых моментах.

Например, понравилось то, на сколько выверен и не случаен первый кадр, где одновременно видны сапог, голова и чьи-то грязные ноги - режиссер Амат Эскаланте задает тон и с самого начала показывает зрителю обобщенную иллюстрацию дальнейших событий, то есть у главного героя Эли будут опасные проблемы «на всю голову», сапог - с ним жестоко поступят злые силы, а перевернутые ноги без одного носка - это то, что далее, скорее всего, не обойдется без жертв; и машина, которая везет все это, едет далеко не в Диснейленд.

Один из героев полицейский-преступник Бето - успешная двойственность (оксюморон) персонажа, который мужественно переносит трудности, красиво ухаживает за возлюбленной, но «грязно играет» и нечист на руку, и то, куда в итоге приводят его благие намерения на будущее.

Еще впечатлил кадр, где огромный броневик с пулеметом подъезжает к дому, из которого на встречу выходит, уже побитый судьбою, главный герой - и та небольшая повисающая немая пауза, за время которой ощущается вся беспомощность человека перед мощью злых сил.

И дальнейшая работа режиссера на контрасте тоже заслуживает похвалы - ведь мы еще видим, как трогательно показано первое нежное романтическое чувство, зарождающееся между молодыми людьми 12 летней Эстеллой и 17 летним полицейским Бето, и что с ними происходит в вихре кровавых наркотических разборок.


Ни за что, ни про что

Кино начинается с долгой поездки. Открытый пикап везёт груз из двух тел в сопровождении угрюмых немытых личностей. Едут долго под дребезжащий грохот трясущегося на ухабах авто. Кажется, вот-вот достигнут канадской границы, когда машина тормозит у пешеходного мостика, а «грузчики» неловко затаскивают человечьи тела по лестнице, сбрасывая одно, болтаться повешенным за перила, а второго - валяться тут же, поперёк дороги, сохранив, чуть живому, дрожащую жизнь.

Длинноты становятся первым впечатлением от картины Амата Эскаланте, заключающей в себе, по сути, одно происшествие, с одной отдельно взятой мексиканской семьёй, где молодой человек по имени Эли, привезя её издалёка, только начинает жить со своей молодою женой, в заботах о младшей сестре и младенце, поддерживая немолодого отца, зарабатывая ночными сменами на небольшом заводишке, о чем он на наших глазах чистосердечно признаётся девушке, пришедшей переписать население никчёмного домишки, где кое-как обитал семьёю этот кроткий народ.

У сестры роман с армейским курсантом. Ему 17, а ей 12. Но, по рассудку, оба - дети. Или один просто дурак, решивший обвести вокруг пальца свою команду, бездумно втянув в историю подругу, а с ней вместе и всех остальных жильцов домишка, призванных к расплате не за вину, а за знакомство, рассчитываться за которое придётся кровавой ценой.

Режиссёр наполняет время долгими пейзажными вставками и комнатными натюрмортами, акцентируя внимание на быте и оголённой красоте диких мест, переходя от дикости зверья к дикости человека во всей полноте немыслимых мук, обрушивающихся с ночным вторжением и продолжающихся до рассвета, принесшего одному смерть, а другому - опустошение от потерь.

Задерживая внимание, камера много времени тратит на лица, переходя с общего плана на отдельных персон, предлагая прочитать по внешности, что там внутри. Под лицом правительственного чиновника или за душой судебного бюрократа, под маской полицейского или за гримасой юного кретина: несовершенство системы или изъяны сознания, всё вместе или с ними что-то ещё?

Режиссёр сосредоточенно выкладывает визуальные факты, избегая любых оценочных слов, оставляя зрителям делать свои умозаключения о коррумпированности и продажности, о бесчестье и безнравственности, наблюдая за бедами, приходящими к Эли, одна, за одной, доводя его до исступления в слепой злобе на всё и вся, отбрасывая безнадёжностью на дно отчаяния и нежданной нужды.

Отталкивающее натурализмом измывательство над жертвами испытывает терпение наблюдателей размеренным выбиванием духа из тел и выжиганием половых принадлежностей, в расчёте, что каждый сам решит, что ему делать: надо ли зажмуриться, последовав примеру Эли, или продолжать пялиться в оба, вместе с придурковатыми и обдолбанными хозяйскими ребятишками, пожирающими под это зрелище свой немудрёный корм.

Режиссёр же упорно возвращается к лицу Эли, делая ставку на его блуждающий взгляд, гипнотической силой которого актёр Армандо Эспитья генерирует медитативный саспенс нарастающего напряжения, с которым его отчаявшийся найти помощь герой бьётся сердцем в полосе отчуждения и в охлаждении чувств, при бессилье закона, становясь опорой возмездия, не за своё побитое тело, но за утраченную невинность сестры, сбрасывая гнёт постельным экстазом, обрывающим невесёлый ход истории, которая, как показалось, в этот момент только что началась.


Реалии современной Мексики

Парень Эли живет обычной жизнью заводского рабочего. После смены на заводе по выпуску автомобильных деталей он возвращается в небольшой домик на отшибе, где его ждут жена, крохотный ребенок, 12-летняя сестра и отец. 12-летняя сестра встречается с курсантом полицейского училища. Полиция вовсю демонстративно занимается изъятием и сжиганием наркотиков, впрочем, все это делается лишь напоказ, на самом деле, полицейские участвуют в незаконной торговле. И молодой курсант решает не отставать от тех, кто старше и опытнее. Он крадет пару упаковок наркотиков и прячет на крыше в доме Эли. Эти наркотики он планирует продать, чтобы с сестрой Эли уехать в другое место. Но планам не суждено сбыться - за наркотиками в дом Эли прибывает коррумпированная полиция. Отца Эли они убивают на месте, самого Эли и его сестру берут в заложники. Им придется заплатить высокую цену за то, в чем они неповинны.

Многие зрители отмечают чрезвычайную жесткость фильма. Действительно, разборки наркокланов (а полиция один из них) сопровождаются звериной свирепостью. Однако жесткость в фильме не самоцель. Куда выраженнее звучит тема хрупкости человеческой жизни в стране, где нет порядка. Это почти социальное кино, и слово «почти» обусловлено тем, что в социальном кино всегда есть критика порочного мироустройства, а здесь ее как бы нет. История Эли и его сестры, совершенно невинных жертв беспринципных полицейских-бандитов, вызывает жалость и желание мести, однако парадоксальным образом позволяет разглядеть в них зрелые личности, сознающие несовершенство жизни. Не то чтобы страдание как-то действительно по-христиански возвышало их над мучителями, но оно точно заставляет их сильнее любить и ценить жизнь, а Эли - еще и действовать. Что до его сестры, то пребывание в заложниках оставляет в ее душе тяжелейшую травму.

«Эли» суровый, приземленный фильм о современной Мексике, где каждодневные реалии всем настолько хорошо известны, что стали уже общим местом (как коррупция в России). Однако до тех пор пока ситуация сохраняется, необходимо снимать фильмы о тех, кто становится жертвами. Эли как человек, может, и не имеет достоинств, скорее всего у него даже нет образования. Однако столкновение с бандитами в который раз открывает банальную истину, которую обнаружили еще литераторы девятнадцатого века: даже последний человек представляет собой целый мир. Мир Эли не очень-то приятен. Это мир шока и отчаяния, мир раздавленного, но не уничтоженного человека. А тот, кто не уничтожен может однажды и встать с колен. Эли делает неловкую попытку отомстить, но фильм устроен так, что месть уже не важна. Это, в свою очередь, еще раз говорит о том, что в этой работе художественное начало перевешивает социальное.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Эли" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up