Фильм Зильс-Мария смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Зильс-Мария смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Зильс-Мария

25-07-2019, 10:01
В восемнадцать лет Мария Эндерс с успехом дебютировала в пьесе MalojaSnake. Она исполнила роль Сигрид, амбициозной девушки с непреодолимым обаянием, которая сначала очаровала, а потом довела до самоубийства взрослую женщину по имени Элена. Эта роль изменила ее жизнь. Более двадцати лет спустя, на пике славы, Марию приглашают в Цюрих на церемонию вручения престижной награды от имени автора и режиссера, которому она обязана своим ранним признанием, Вильгельма Мельхиора, живущего ныне отшельником в швейцарской деревне Зильс Мария. Но неожиданная смерть последнего за несколько часов до церемонии погружает Марию Эндерс в круговорот времени, прошлое, которое никогда не спит, возвращается...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Идею для сценария фильма Оливье Ассайасу подкинула Жюльет Бинош.

Продюсер Шарль Жилибер подтвердил, что роль Валентины с самого начала хотели отдать Кристен Стюарт, но она была занята. Роль получила Миа Васиковска, но в итоге она покинула проект, а создателям фильма все же удалось договориться со Стюарт уже на другие даты съемок.
Сатира и психология - это вещи, безусловно, очень интересные. Работать в таких жанрах сложно, но увлекательно. Снимай, да снимай. А уж высоколобые знатоки - гурманы и критики, должно быть, от такого кино просто в экстазе (что и объясняет рейтинг кинокритиков и отзывы зрителей на сайте). Но не всем под силу с такими жанрами работать и удачно себе их подчинять. Даже если ты - обладатель двух Золотых львов и поставщик сентиментальной французской драматургии (она, в какой - то мере, тоже вещь сугубо на любителя, ведь правда же?).

Признаться, Оливье Ассайас выбрал очень интересный фронт работ. Столкнуть лбами увядающую актрису и её разборчивую помощницу, преподнося всё в виде актёрских репетиций, задумка хорошая и занятная. Не зря, именно Бинош подкинула режиссёру и сценаристу по совместительству идею для картины. Ведь и Бинош, вообще - то, актриса, которой уже пятьдесят один год. Она, без сомнений, тоже переживает кризис возраста (или недавно пережила). Его переживают все. Сколько бы ты не прикидывался вечно молодым, а пятьдесят, это далеко не двадцать. Мы не молодеем, а внутренний источник нашей энергии не безграничен, как бы печально это не звучало. Увы, но это истинно так, друзья. Тем самым, француженка фактически играет проекцию на себя саму. Всё ещё популярную в прессе, заслужившую приличный статус в обществе, но уже морально и технически устаревшую актрису, которая пребывает в свете последние годы. Это же делают её молодые коллеги (играют проекции) - Стюарт и Грейс Морец. Первая пытается отстранёно изображать актёрство вне «сумеречного отпечатка» (впрочем, она уже давно доказала, что играть может, когда хочет), а вторая пародирует свой приевшийся образ малолетнего мимишного идола (на мой взгляд, крайне преувеличенный и переоцененный). Тут вам и Убивашка с париком, и все остальные в комплексе. Однако, Морец в ленте выглядит этаким жалким и гадким утёнком. Именно настолько она проигрывает дуэту Бинош - Стюарт в актёрстве. Но если с актёрством здесь, в целом, всё обстоит относительно нормально, то со всем остальным явная беда.

Начинаясь довольно неплохо и подавая признаки неординарной и глубокой постановки, «Зильс-Мария», в итоге, оказывается далеко не таким уж ровным и креативным продуктом французского постановщика. Уже со второй половины действие не просто начинает серьёзно утомлять, но и прилично раздражать. Оно буксует на месте. С каждой минутой - ощутимо выдыхается. В фильме очень много говорят, будьте уверены. Львиная доля действия здесь, это диалоги. Длинные, часто однообразные и скучные. Ассайас не стремится их разнообразить и раскрашивать в разные тональности. Он не так уж хорошо играет с настроением своего полотна. Унылое пережёвывание одной и той же простой истины (понятной, наверное, даже современному десятикласснику, который смотрит дальше подростковых антиутопий и пьяных вечеринок) - не есть путь к успеху. Не сейчас, не во времена застоя и штампов в кинематографе, когда подготовленный зритель слышал и видел уже столько всего авторского, а неподготовленный просто от всего этого далёк. Свежести и философии здешним разговорам явно не хватает, а на усердные старания Бинош - изображать кризис среднего возраста, смотреть надоедает довольно быстро. Уединённость и выбранное место действия (проживает главная героиня с помощницей в горах, среди живописных пейзажей и возвышенных красот), к сожалению, особого шарма постановке не добавляют, хотя могли бы, при умелом подходе. Если Оливье Ассайас хотел в своей работе отразить изменения во взглядах с возрастом, то это вышло у него чисто поверхностно. Если хотел сыграть в войну возрастных интересов и предпочтений, то и тут потерпел неудачу. Ну а, если просто хотел поговорить о бренном и наболевшем, как человек в возрасте и с опытом, то следовало говорить громче и яснее. Чтобы услышать могли многие. В итоге, ни одна пуля в десяточку не угодила. Режиссёр ходит вокруг, да около. И вот, вроде бы, собирается уже что - то дерзнуть и храбро заявить с экрана, но снова заводит шарманку по кругу. Главная героиня, то ли осознала боль приходящего и жалость по уходящему, то ли, в недоумении, так и осталась у разбитого корыта, наедине со своим не поверженным кризисом - не ясно, если честно. Размытый и дурацкий (не побоюсь этого слова) финал губит всю концепцию на корню. Словно, у источника вдохновения закончилась энергия, которую постановщик черпал на протяжении двух часов. Словно, погас свет, или наступила неожиданная творческая импотенция. Всё это из разряда - дальше живите сами. Я вбросил, а додумывать вам. Я такой подход не одобряю, откровенно говоря. Сразу хочется спросить - а был ли смысл тратить своё и наше время, товарищ - режиссёр? Ведь фильм сразу же и забывается. Он не остаётся в сердце, в мыслях.

«Зильс-Мария» - кинолента вовсе не показательная, структурно ленивая и слишком робкая, построенная на очень узких принципиальных и творческих основах. Такое кино кому - попало не порекомендуешь. Разве что, почитателям творчества режиссёра, или занятых здесь актёров (за исключением, Морец). Но и у этих личностей есть в послужных списках работы гораздо интереснее и достойнее. Лучше уж обратить внимание на них. Да и, быть может, понравится оно тем, кто увлекается игрой в умное кино. Но умное кино умному кино - рознь, ребята. Не всё золото, что блестит, как известно. Лично я, просто - напросто, пожалел потраченного на просмотр времени. Теперь задаюсь вопросом - зачем досматривал до конца? Нужно было выключить уже на середине. Чего ждал, того так и не дождался. Не было ни бальзама на душу, ни кислоты в нутро, по большому счёту. Какой - то туман, который сеял французский маэстро вокруг своего фильма, подобно явлению с облаками - змеёй. В итоге, только муляж, только мираж. В принципе, если бы фильм перемонтировать, изменить сценарий, обогатить и разнообразить диалоги, то он бы, скорее всего, удался. В таком же варианте, в каком мы его можем наблюдать, он представляется мне сырым, чересчур монотонным, скудным и элементарно скучным. За некоторых занятых актёров и пейзажи


Французско-швейцарско-немецкое, короче европейское, кино под названием «Зильс-Мария» от француза Оливье Ассайаса на поверку оказалось абсолютно американским, не подразумевая никаких негативных коннотаций. По стилю съёмки, типажам героев и контексту сюжета мы наблюдаем новое американское инди, которое тенденциозно стремится к области умного кино. Не показать как можно более натуралистично все самые бытовые события нашей жизни, не отправить героя в дорогу, заставив сжечь все его деньги, а просто завести умный неспешный диалог со зрителем. И между прочим в показе подноготной непыльной актёрско-звёздной жизни.

Перед нами абсолютно постмодернистский приём «пьесы в пьесе», т. к. весь фильм строится на рассказе о том, как готовится одна уже немолодая актриса к одной роли: что она проходит эмоционально. С ней рука об руку молоденькая тин-звезда с имиджем заносчивой стервы (этакая Линдси Лохан до того момента, когда все её похождения перестали считаться обществом крутыми) и агентшей интровертного типа, похожей на феминистку-лесбиянку.

О чём же этот диалог? О том, что время жестоко и неумолимо, это диалог об эпохах. Если ты актриса как раз в расцвете кризиса среднего возраста, которую только и приглашают что на роль римейка хита, сделавшим тебя кинозвездой, ещё тогда, когда тебе было плевать что и где играть. Ты попала в эту индустрию случайно. Через 20 с лишним лет от тебя ждут такой же безрассудности и легкости. А ты-то уже совсем другая. Именно такую роль сыграла прекрасная Жюльет Бинош, всегда образец женственности, элегантности и скромности.

Кристен Стюарт, всегда лично мне интересная (никогда не боялась в этом признаться), сыграла непонятную мне роль. Ни в контексте её ролей вообще, ни в контексте самого фильма. Совершенно ненужный образ, линия которого странно переплетается с линией главной героини Бинош. Если и был намёк на лесби-опыт, то он был неуклюжим и в общем-то эпатажным. Хорошо, что этого не случилось (хотя по трейлеру было вполне ожидаемо). Однако такая героиня, как героиня Стюарт, была бы необходима в том случае, если бы она противопоставлялась главной героиня, как молодость к старости, но, увы, такую героиню сыграла дерзкая и манерная Хлоя Грейс Морец, настоящая тин-звезда нашего времени (какая самоирония с её стороны, я оценила).

Всё то время, которое я наблюдаю её на экранах (а сейчас она практически в каждом фильме любого жанра), она меня невозможно раздражала (за исключением разве что «500 дней лета», где она маленькая просто очаровательная и комичная, одно из самых ярких пятне картины). Но здесь, в кино серьёзном, он смотрелась наконец-то гармонично. Она даже мне понравилась, в ней было что-то: многомерность. Она блестяще передала пустышку, разыгрывающую из себя Бритни Спирз, будучи, в общем-то неглупой особой в свои лета.

В общем, «Зильс-Мария» - немного странное, холодное, отстранённое кино, не взывающее к эмоциям. Одним словом, пища для размышления. Лично мне с ним не всё понятно, это-то мне и нравится. В мотивации героев хочется копаться. А почему каждый получил такой конец, который получил, - это дело такое...Интересно конечно, чем руководствовался Оливье Ассайас, являющийся одновременно и сценаристом, но главное...необычно. Что прекрасно, так это то, что он постоянно играет с реальным планом и ирреальным. Пьеса плавно перетекает в жизнь и обратно, и швы практически незаметны. Большая заслуга в этом конечно и дуэта Бинош-Стюарт, сцены репетиций которых просто прекрасны.


Весь мир - театр, а люди в нём актёры...

Напишу не рецензию, а нестандартный размытый отзыв на прекрасный фильм «Облака Зильс Марии». Этот фильм настолько поразил меня, что хочется всё дольше сохранять ощущение укутанности в облако Змеи Малойя... Чистый, честный, интеллектуальный, без надрыва и драматизма, без повышенных тонов и истерик (от которых я так сильно устала и в реальной жизни, и на экране), без откровенного секса, без криминала и грязи.

Великолепие пейзажей швейцарских Альп под аккомпанимент Канона Пахельбеля в ре-мажоре. Случайное ли совпадение, что это произведение играл когда-то, ещё неумело, на скрипке очень близкий мне человек? Мне нравится его структура - канон - где ясная и завораживающая тема циклично повторяется, подхватывается разными инструментами (прохладные и хрустальные звуки клавира, скрипок...), включая украшения и вариации, но никуда не отклоняется от главной темы. Это похоже на прекрасное воспоминание, которое ты сохраняешь и лелеешь в памяти, но через годы оно не теряет своей остроты и прозрачности. Однако, как свойственно памяти, постоянно приобретает новые краски и оттенки, когда ты смакуешь это воспоминание, проигрывая его снова и снова в своём воображении. Вот именно такое впечатление осталось от фильма. Он не вызвал ни слезинки (а местами искренний, освобождающий смех), не оставил после себя горького послевкусия, ничего, что обычно оставляет драма. Это не были грязные ботинки в холле, пришедшие из слякотного осеннего вечера и оставляющие мутные пятна на полу. Это было едва ощутимое прикосновение призрака. Будто из прошлого, лёгкий ветерок, дуновение, как знакомый аромат... Восхитительное кино. Продуманное до мелочей, захватывающее не помпезностью, а сильными диалогами, не нервным напряжением, но глубиной мысли. Игра Кристен Стюарт поразила настолько, что я навсегда забуду свои саркастичные эпитеты о ней как о девушке-которая-постоянно-улыбается. Не осилила «Сумерки» (не смогла выдержать даже 25 минут ни одной части этой эпопеи), мне казалось, что Кристен безнадёжна в плане своей мины, которая не меняется ни при каких обстоятельствах. Здесь она будто прожила эту роль в себе. Это идеально созданная для неё роль, она идеально её исполнила, порадовал факт, что роль изначально была написана для неё и, невзирая на обстоятельства, судьбоносно ею же исполненная. По сюжету - не хочется растрачивать эмоции на анализ. Призрак нельзя разобрать по косточкам.

Кино должно приносить истинное удовольствие от просмотра, размышления, восприятия... Задача выполнена на 100%.

Не стоит читать плоские рецензии и аннотации, в которых в 2-х словах описывается сюжет: кто-то кого-то соблазнил, кто-то уходит в горы покончить жизнь самоубийством, кто-то говорит о сексе между женщинами. Что за моветон? Господа, куда вы смотрите? Что вы хотите разглядеть в этом кино? Ток-шоу о проблеме латентного гомосексуализма? Не увидите! Ничего подобного. Зрите в корень! В этой картине нет ни намёка на плотские утехи! Только аристотельская дружба, до стадии «одна душа в двух телах», которая гораздо выше и острее, чем секс, которая пробивает, как электричество, до озарения. А описание сюжета присутсвует в самом кино, вы услышите его из уст героини Морец в её скандальном интервью о сюжете пьесы, в которую её пригласили играть: «...я играю соблазнительницу...я доведу зрелую женщину до самоубийства... кто режиссёр? Клаус... какой-то Клаус». Что за вопросы... такая же реакция, как будто тебя пытаются уличить в порочной связи люди, которым не хватает сплетней. В диалогах картины часто символически обозначается и смысл происходящего, и цель, которую ставил перед собой режиссёр и сценарист.

Разве кому-либо из нас не казалось хоть раз в жизни, что он живёт в кино? Разве не было ощущения, что нас «снимает скрытая камера»? Даже в шекспировские времена люди ощущали, что играют роли в чьём-то спектакле («весь мир - театр...»). Здесь так же неясна и предельно размыта грань между кино и действительностью. Порой действительность кажется гораздо интереснее «пьесы». Однако мы забываемся. «Действительность» этой картины - это кино для нас, зрителей, по ту сторону экрана, каждый из которых живёт в своём собственном кино. Чьи-то истории, быть может, ещё будут кому-то представлены, кем-то услышаны, а некоторые - навсегда растворятся, растёртые временем внутри чьего-то частного микрокосма, никем не отснятые, не записанные, не воспроизведённые...

Кино для ценителей рефлексивного анализа картины, персонажей и действия.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Зильс-Мария" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up