Фильм Верхний свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Верхний свет смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Верхний свет

Оригинальное название: Skylight
Год выпуска: 2014
Жанр: -
Режиссер: Стивен Долдри
Сценарист: Дэвид Хэа

Верхний свет

25-07-2019, 10:02
Кира Холлис живет на окраине города в небольшой квартире в блочном доме. Каждый будний день она садится в автобус, открывает книгу и едет на работу в школу. Ее цель - сделать жизнь других людей немного лучше. Но счастлива ли она сама?

На этот вопрос девушка попытается ответить сегодня вечером - когда в ее дверь неожиданно постучит Эдвард, сын бывшего возлюбленного Киры, и сообщит ей печальную новость: его мама умерла некоторое время назад. Следом на пороге появится и сам Том, отец Эдварда. Он будет шутить по поводу холодного обогревателя, раздавать советы по приготовлению спагетти и отказываться резать сыр - но что в действительности скрывается за этой маской беззаботности. Смогут ли этим зимним вечером бывшие возлюбленные снова найти общий язык?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Верхний свет.

Впервые пьеса британского драматурга Дэвида Хаэ, «Верхний свет» появилась на театральных подмостках Cottesloe Theatre в мае 1995 года. В следующем году произошел переезд в Wyndham`s Theatre. Каждая из этих постановок была номинирована и в последствии получила премию Tony.

Лондонская премьера произошла в 1997 году, главные роли исполняют Билл Найи и Стелла Гонет.

С того момента прошло 17 лет и в июне 2014 года пьеса получила второе рождение, с режиссёром Стивеном Долдри, в театре Уиндема.

Сегодня у меня появилась возможность посетить «Sky light», именно так название пьесы звучит в оригинале. В главных ролях неподражаемый Билл Найли (Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца, Рок-волна, Реальная любовь, британская актриса Кэри Маллиган (ее можно узнать по фильмам: «Великий Гэтсби», «Воспитание чувств», «Гордость и предубеждение») и Мэттью Бирд (Один день, Воспитание чувств, Игра в имитацию).

Это театральная постановка, которая для российского зрителя транслируется в кинотеатрах «в реальном времени». Герои живут и говорят о вещях, которые мы можем с невероятной лёгкостью проецировать на себя и окружающих. В спектакле всплывают философские и социальные вопросы, они преподносятся зрителю с небольшим сарказмом и иронией. Камерность спектакля, его почти не меняющиеся декорации, еще больше акцентируют и подчеркивают, то что скрывается под маской притворства действующих лиц.

Жизнь главной героини, Киры Холлис, живущей на самой окраине города в крохотной квартирке и убеждающий себя, что все отлично. Каждый будний день она садится в автобус, открывает книгу и едет на работу в школу. Ее цель - сделать жизнь других людей немного лучше. Но счастлива ли она сама? На этот вопрос она боится ответить даже себе.

Как вдруг, она слышит стук в дверь, это пришел сын ее бывшего возлюбленного, чтобы сообщить о смерти его мамы и попробовать вытащить ее отца из «зеленой клетки», дома, который он построил для умирающей жены. После его ухода, снова звонок, на пороге появится и сам Том, отец Эдварда. Он будет шутить по поводу холода в ее квартире о том, что она совсем не умеет готовит, но ведь цель прихода совсем иная. Для каждого из них встреча, как глоток свежего воздуха, но и скверные воспоминания.

Как будут развиваться события, смогут ли они поговорить и услышать друг друга, зрителю предстоит увидеть....

Мы видим, две противоположные точки зрения и с кем согласиться? Для меня нет однозначного ответа. Открытый финал позволяет больше задуматься о происходящем, неоднозначном положении всех трех персонажей! Это еще одна из положительных черт постановки.

На самом деле, трудно поверить в то, что постановка актуальна до сих пор. За 17 лет поставленные в пьесе вопросы остаются столь же острыми и насущными. Это заставляет задуматься о «постоянно меняющемся мире» и правильности решений.


Что бы ни произошло, это с нами навсегда

He and she, two different people.
With two separate lives.

В 2014 году в театре Wyndham's была поставлена пьеса Дэвида Хэа «Верхний свет».

Вообще, источников света, невидимых и визуальных, в представленном театральном пространстве несколько: квартирное освещение, лунное свечение, согревающее холодную квартиру Киры Холлис, и сияние, излучаемое из мансардного окна в доме супругов Cёджант.

В переводе с английского название пьесы Skylight означает «верхний, потолочный свет». Это то искусственное, люминесцентное освещение, под которым мы проводим большую часть собственной жизни, холодными вечерами согреваем себя размышлениями о бытии.

Задаются важными вопросами и герои пьесы. В небольшой аскетичной квартире, обставленной минималистическими декорациями, переплетаются судьбы трёх несчастных людей: учительницы Киры, успешного ресторатора Тома Cёджанта и его сына Эдварда.

Конфликт произведения базируется на извечном противопоставлении мужчины и женщины, сокрушительной любви между ними. Но гендерное противостояние постепенно растворяется в блестящих диалогах и монологах - и вот перед нами уже не только любовная драма, но и глубоко социальный спор о том, как нужно жить человеку. Кто поступает правильнее и чувствует себя счастливее: филантроп, радеющий о детях из неблагополучных семей, испытывающий эмпатию по отношению к ним, или бизнесмен, «делающий деньги», живущий сегодняшним днём?

В «Верхнем свете» соблюдено единство времени и места. Характеры персонажей успевают полноценно раскрыться на протяжении вечера, ночи и утра. Именно в эту ночь неожиданно для всех падает снег. Всем известно, что снежная погода - это относительно редкое явление для Англии. Собственно, такой же необыкновенной оказалась встреча близких людей, бегущих от своего прошлого в попытках его забвения и разделённых пропастью длиной в 4 года.

Дэвидом Хэа, автором пьесы (его перу принадлежат киносценарии «Часов», «Чтеца»), четко обозначены точки зрения всех действующих лиц. Это подарило актёрам возможность полноценно использовать пространство для игры. В мириадах реплик артисты с удивительной сноровкой и изобретательностью мгновенно реагируют друг на друга и даже изловчаются приготовить соус к спагетти.

Кэри Маллиган и Билл Найи - удивительный дуэт, проявивший на сцене филигранную технику актёрской игры и многогранную пластику. Возможно, постановка получилась такой благодаря тому, что режиссёром спектакля оказался Стивен Долдри ('Чтец», «Часы», «Билли Эллиот», «Жутко громко и запредельно близко»).

«Верхний свет» - это незабываемая трагикомедия, идущая всего лишь 2 часа 30 минут, но оставляющая приятное послевкусие, которое ощущается еще очень долго.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Верхний свет" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up