Фильм Два дня, одна ночь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Два дня, одна ночь смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Два дня, одна ночь

25-07-2019, 10:03
Судьба Сандры зависит от решения нескольких человек, вынужденных выбирать между ней и деньгами. Пытаясь склонить людей на свою сторону, она ищет в их сердцах то, что они, кажется, давно потеряли.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Сцены с участием Марион Котийяр снимались семиминутными дублями. Максимальное количество дублей, потребовавшихся, чтобы снять одну сцену, составило 82.

Марион Котийяр согласилась сниматься в фильме еще до того, как прочитала сценарий.
Простая история

Сандра, работница небольшой компании, где, помимо нее, трудятся еще 16 рабочих, возвращается с длительного больничного и узнает о своем сокращении, поскольку фирма справлялась с объемами работы и без нее. Западная демократия границ не знает, поэтому решение о том, остаться ли Сандре на работе или получить премию в 1000 евро, лежит на ее коллегах. Первое голосование сложилось не в ее пользу, но есть 2 дня и 1 ночь, чтобы переубедить сослуживцев и остаться в компании...

Братья Дарденн - известные мастера сооружения простых историй из жизни современных пролетариев, люмпенов, мелких воришек и прочих обитателей если не социального дна, то ненамного выше... Но если вы еще не знакомы с их фильмами, то не думайте, что Жан-Пьер и Люк - рьяные обличители язв современного западного общества. Точнее, обличение в их фильмах найти можно, но абсолютно лишенное пафоса и видимого невооруженным глазом надрыва. Это тихие и даже невзрачные истории.

Но простота не только в рассказанной истории, которая в общем-то и уложилась в краткую аннотацию, аскетичен и художественный метод Дарденнов, напоминающий «Догму», но не совпадающий с ней абсолютно. Ручная камера, но не дрожащая в руке, отсутствие закадровой музыки, но наличие музыки в кадре... Но самое главное отличие от датских «догматиков», что Дарденны ставят острые темы, но добавляют им действительно больше реализма, нежели провокации.

Поэтому, несмотря на прогрессивность и даже определенный авангардизм в плане метода, Дарденны едва ли не главные традиционалисты в европейском кино, которые умудряются соединить в своих фильмах социальное и глубоко личное в рамках гуманистической традиции. Поэтому и вспоминаются классики неореализма - прежде всего, ранний Феллини. Но реализм Дарденнов иной. Все-таки кино 60-70-х зарождало антиклерикальный бунт, а бельгийские режиссеры выступают в качестве апологетов христианских ценностей. «Два дня...» тому подтверждение. Более того, в фильме рупором христианского гуманизма становится афробельгиец, пусть и несмело, но декларирующий христианское человеколюбие. Поэтому и антибуржуазный пафос незаметен.

Впрочем, стоит заметить, что «Два дня и одна ночь» - фильм не столь здорово выстроенный драматургически, как, к примеру, «Дитя» или «Сын», да и стиль уже хорошо знаком почитателям Дарденнов и серьезных художественных открытий здесь, скорее, нет... Но кое-что новое примечается. Прежде всего, тема: фильм, что называется, на злобу дня. Ведь несмотря на приметы времени в каждом из своих творений, темы в них были из разряда вечных. В «Двух днях...» актуальности больше, чем непреходящего. К тому же раньше режиссеры больше обращались к теме индивидуальности и семьи и даже библейским мотивам. А тут видны мотивы социальные, да еще и относящиеся к эпохе глобального экономического кризиса... Хотя и относятся они к частной истории.

А значит «Два дня и одна ночь», как и предшествующие фильмы Дарденнов, о пробуждении человека, не о борьбе за свое существование, в том числе классовой, а сражение за христианские принципы или возвращение к ним, к примеру, открытие христианства в себе... На этот раз в рабочей среде братья открывают личность женщины и человека. Перекличка с Феллини особенно видна в финале. Не раскрывая его, скажем лишь, что человеческое лицо в нем важнее ценностей потребления и выживания. Мало кто сегодня в искусстве высказывается столь ясно, просто и талантливо на темы, которые касаются всех. Но «Два дня и одна ночь» - это простота, залог которой гениальность.


Дилемма

Очень простое и лаконичное кино от «социальных работников» братьев Дарденн опять заставляет на многие обыденные вещи посмотреть под другим углом.

Сутулая неврастеничка Сандра, работающая в цехе по производству солнечных панелей, узнает, что ее бригада тихо и мирно проголосовала за ее увольнение с работы в пользу премии в 1000 евро. Эта новость бьет и без того измотанную вечными депрессиями женщину под дых. И только муж и ее подруга чуть ли не пинками заставляют ее бороться за свое место под солнцем, как бы горько и смешно это не звучало.

И начинается хождение Сандры от двери к двери, то бишь по своим то ли уже бывшим, то ли еще настоящим коллегам с целью переубедить их отказаться от премии и тем самым сохранить за ней место. На протяжении полутора часов мы наблюдаем то мученическое, то отрешенное лицо по сути мало значащей в этом мире единички, почти на автомате повторяющей фразу «Я прошу тебя в понедельник проголосовать за меня».

Дарденны сделали потрясающий финал. Женщина в этом своем тяжелом пути, по сути Голгофе, превращается из несчастной «никто и ничто» в Человека, который принимает конечное решение сам, твердо и горделиво.

Спина выпрямляется, на лице улыбка: «Мы бесстрашно боролись».

Да, у таких как Сандрин и ее муж, прямо зависящих от работы и бесконечных выплат за дом, учебу детей, врачей, тусклое настоящее и мало радостное будущее. Вполне вероятно, что через десять лет их дети повторят судьбу своих родителей - будут лезть в ипотеки, дрожать за рабочее место, идти на сделку с совестью. Но кино не было бы магическим инструментом, если бы не вдохновляло маленьких людей сидящих по ту сторону экрана. А кино от Дарденнов именно такое.


«Два дня, одна ночь»: Производственный вопрос.

Незатейливая история о социализме и капитализме в среде рабочего класса. Бельгийский фильм «Два дня, одна ночь» интересен прежде всего не сюжетными перипетиями и кинематографическими изысками, а исполнительницей главной роли - француженкой Марион Котийяр, получившей благодаря своему таланту всемирное признание.

Небольшой бельгийский городок Серанг является местом действия фильма о работнице фабрики по производству солнечных батарей. Сандра становится объектом голосования среди своих коллег, которым начальство предложило простой выбор - получить премию в 1000 евро за счет сокращения рабочего места Санды. Конфликт картины прост и заключается в дилемме личный комфорт/взаимопомощь. И теперь нашей героине необходимо убедить трудовой коллектив в том, что она не только нуждается в работе, но и является ценным работником.

Подобную ситуацию можно наблюдать в советских фильмах с Николаем Рыбниковым про монтажников, работников заводов и пр. Но вот бельгийские режиссеры делают одну большую ошибку, которая при всех овациях верной идеологии, не позволяет назвать «Два дня, одну ночь» не просто достойным и хорошим фильмом, а картиной, которую можно пересматривать и наслаждаться как в первый раз. А именно - в фильме нет романтического героя. Речь конечно не о любви, а о привлекательности главной героини как образа для зрителя. Сандра неряшлива, у нее небрежная прическа и грязные волосы (и это не тот случай, когда внешняя неприглядность это результат тяжелого труда, как, например, в «Лучшей жизни»), даже не верится, что это та же актриса, что играла сексуальную красотку в «Такси» Люка Бессона. Более того, постановщики решают сделать Сандру психически неуравновешенной, и это скорее играет против замысла, по которому зритель должен пожалеть женщину, только лишь возникает вопрос, а нет ли разумного зерна в решении начальства избавиться от такого работника?

Самое большое достижение «Двух дней, одной ночи» это демонстрация того калейдоскопа характеров и судеб людей, что вынуждены сделать выбор. Они также как и Сандра нуждаются в деньгах и им непросто отказаться от средств ради другого человека. Кто-то расплачется увидев Сандру, так как у него все-таки есть совесть. Другие же будут взбешены, что она требует от них жертвы. А некоторые вообще не поймут с чего они должны делать что-то ради этой странной женщины. Говорить кто прав, а кто виноват нельзя - тут постановщики действуют очень тонко и заставляют если не принять, то понять каждую точку зрения. Каждый хочет лучшей жизни, чтобы концы с концами сводились как можно легче.

С точки зрения режиссуры фильм очень прост и непритязателен - искусственного освещения практически нет, закадровая музыка полностью отсутствует (за исключением двух сцен, когда герои поют в машине, но это скорее относится к саундтреку), а подавляющее большинство сцен снято на ручную камеру. Такая простота, очевидно, была специально выбрана режиссерами Жан-Пьером и Люком Дарденнами, чтобы ни что не отвлекало внимание от драматизма ситуации героини. Но здесь возникает два критичных момента. Во-первых, фильмов о «трудной судьбе пролетариата» более чем достаточно, расцвет жанра пришелся на середину 20-го века, так что для того, чтобы сделать что-то достойное и выдающееся просто необходимо показать что-нибудь оригинальное с точки зрения кинематографии. Во-вторых, фильм обошелся в 7-мь миллионов евро, это очень внушительная сумма. Картины сходные по техническим параметрам «Двум дням, одной ночи» обходятся, к примеру, британским независимым кинематографистам в суммы не достигающие даже полумиллиона евро. Логично предположить, что львиная доля бюджета ушла на гонорар мадам Котийяр, которая является главным маркетинговым козырем картины и причиной ее попадания на множество фестивалей. Марион конечно же звезда, но ситуация крайне иронична - она играет роль несчастной женщины, теряющей работу, для которой сумма в 1000 евро является очень большой, в то время как сама получает миллионный гонорар за свою игру. С точки зрения кино как бизнеса такие траты оправданы, с точки зрения кино как искусства - нет.

Полтора часа метаний ради сохранения рабочего места, хотя и не являются экшном или же остросюжетным фильмом, но и в виде размеренной истории на социальную тематику стоят просмотра. Тем более, что окончание «Двух дней, одной ночи» грандиозно (насколько правомерно это слово в данном контексте) и позволяет взглянуть на человека шире, чем на штатную единицу, готовую на все ради n-ной суммы денег.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Два дня, одна ночь" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up