Фильм Суспирия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Суспирия смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Суспирия

Оригинальное название: Suspiria
Год выпуска: 2018
Страна: Италия, США
IMDB: 6.80
Сборы в мире: + $5 440 733 = $7 924 205
Композитор: Том Йорк

Суспирия

20-06-2019, 11:59
Молодая американка приезжает в Берлин, чтобы присоединиться к знаменитой танцевальной труппе. Однако в стенах студии девушка внезапно обнаруживает нечто зловещее и сверхъестественное. Вскоре она понимает, что станет следующей жертвой, если не успеет раскрыть тайну проклятия, которое окутало легендарную танцевальную академию.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Готовясь к роли, Дакота Джонсон два года посвятила занятиям балетом.

Действие фильма разворачивается в Берлине 1977 года - именнотогда вышла «Суспирия» Дарио Ардженто.
Много шума из ничего

Этот фильм был для меня весьма долгожданным. И хотя «50 оттенков серости» уже намекала своим присутствием, что что-то пойдет не так, верить в плохое не хотелось до последнего. Но - увы! - интуиция не подвела.

В чем же отличие этого недокино от старой «Суспирии» 1977 года?

- Хотя трудно назвать оригинал жутчайшим фильмом ужасов, но тот фильм был по меньшей мере атмосферным (словно липкий, изматывающий, душный ночной кошмар) и в то же время радовал глаз красивым убранством помещений. В новой же версии все какое-то серое, ветхое, облупленное и побитое молью, а атмосферы - просто нет.

- Новый фильм будто кричит... нет, орет благим матом о своей исключительной гениальности. А по факту - просто пшик и унылое бессмысленное нечто, размазанное на 2,5 (!) часа. Складывается впечатление, что положительные отзывы оставляют какие-то клакеры нашего времени. Старый фильм был без претензии на великое познание всего и вся, в нем поднимался конкретный вопрос (есть ли ведьмы?) и был дан конкретный ответ.

- В новом фильме персонажи не тянут на то, чтобы им сопереживать и волноваться за них. Ни одного характера как следует не раскрыто. А Баба-Жаба (извиняйте за спойлер) - это вообще ходячий анекдот. В старой-доброй (или злобной?) «Суспирии» за девчонку было местами очень даже волнительно.

Подведу итог: это тот редкий случай, когда искренне жаль денег, потраченных на билет в кино.


Эстетизация зла

С момента выхода оригинальной «Суспирии» Дарио Ардженто минуло больше сорока лет. За это время жанр «ужасов» прошел долгий путь становления от угловатых, карикатурных, местами наивных, но все же очень душевных историй, до момента, когда появление хорошего хоррора происходит раз в год, а то и меньше. С регулярной периодичностью кинокомпании смахивают пыль с культовых произведений, взывая к ностальгическим чувствам фанатов, что, в большинстве случаев, заканчивается весьма плачевно. На этот раз пересобрать классику решился Лука Гуаданьино, в послужном списке которого значится оскароносная мелодрама «Назови меня своим именем». Новая «Суспирия» претерпела целый ряд существенных изменений, а способы, которыми пугали в те года, благополучно убраны в долгий ящик и забыты.

«Суспирия» образца 2018 года взяла от оригинала лишь каркас, на который теперь надеты костюмы и украшения совершенно иного вида. Если Дарио Ардженто создавал сказочную атмосферу, разбавляя картинку яркими, почти кислотными цветами, то Лука Гуаданьино искоренил всю эту наигранность и наивность, оставив лишь реализм. Вообще неправильно будет сравнивать две картины в лоб, поскольку за сорок лет сменилась целая эпоха, и законы жанра теперь работают совершенно в ином ключе. Но следует отметить, что и оригинал, и ремейк заслуживают внимания, поскольку способны удивлять, хоть и совершенно противоположными вещами. Проблема в том, что это слишком разные фильмы, а значит если один из них попадет точным выстрелом в голову, то другой может промахнуться.

Сделав шаг в сторону реалистичности, «Суспирия» существенно выиграла в атмосфере. Это очень серьезное и мрачное кино, постоянно создающее неопределенность вплоть до финальной сцены. Гуаданьино максимально эстетично подошел к созданию своего детища, а поэтому все, что касается визуального ряда, выглядит просто великолепно. И за этим описанием не скрывается вычурность или излишний пафос - общий стиль ощущается сдержано, но по-своему прекрасно. Во многом благодаря сценам с танцевальными постановками, зло в фильме выглядит как некий возвышенный организм, хоть реальное его воплощение далеко от понятия «красоты». Подобное уже встречалось в фильме «Ведьма», когда до конца не было понятно, с чем же все-таки предстоит столкнуться главному герою (и предстоит ли вообще).

Тут возникает проблема - поскольку в хоррорах не принято раскрывать персонажей («Суспирия» здесь действует по всем канонам) за их смертями неинтересно наблюдать. Но идея, которой придерживается режиссер, сводит на «нет» хотя бы малейшее любопытство в сценах со «злодеем» и героем. Дело в том, что «темная сила», показанная в фильме, абсолютно не имеет никаких границ. Зрителю не объясняют, по каким правилам должен действовать персонаж, чтобы его жизнь не оборвалась в один момент. Что ему нужно сделать, чтобы победить? Вопрос остается открытым. Такая вседозволенность вызывает лишь скуку, ведь какой смысл вздыхать, если ни серебряные пули, ни молитва, ни удар между глаз не спасут от противного недруга.

К слову, «Суспирия» - это боди-хоррор, а поэтому весь «ужас» создается исключительно благодаря демонстрации изуродованных человеческих тел и конечностей. Правда по-настоящему пугающая сцена в фильме лишь одна, но зато она точно оставит отпечаток после просмотра. Не стоит ждать от картины постоянного напряжения и мурашек по спине, скорее придется лицезреть тоску и безысходность, медленно вытекающие сквозь экран. Хотя это скорее идет в плюс фильму, поскольку он не ощущается, как типичный представитель жанра с безмозглым «бугимэном» за углом.

Но Лука Гуаданьино явно перемудрил со своими идеями. Уже на середине повествования можно поймать себя на мысли, что все те глобальные темы, которые были подняты, не смогут прийти к своему логическому завершению. Так и происходит. «Суспирия» хочет казаться очень умным кино, хотя на самом деле ни на секунду им не является. За психоделическими кадрами и томными взглядами не стоит ничего, что имело бы рациональный смысл. А на вопросы, вроде: «Откуда произошло это зло? Как с ним бороться?» и многие другие, кажется не знает ответа и сам режиссер. Финальная сцена вообще вызывает только смех и изрядно портит общее впечатление.

По итогу, «Суспирия» - это неплохое кино, если рассматривать его в рамках жанра «хоррор». Но оно не выдерживает никакой критики, как нечто более серьезное. Добавив непобедимого врага, а также подняв слишком много тем, Лука Гуаданьино даже не попытался дать хоть сколько-нибудь внятные ответы. Любители ужасов останутся довольны, поскольку в последнее время ничего толкового так и не выходило на большие экраны. Ведь хорошие хорроры - большая редкость в наше время. И «Суспирия» не стала исключением.


Эстетизация зла

Смотреть. Если есть 2,5 часа времени, обязательно познакомьтесь с ремейком картины 70-х.

На этот раз история идентичная: Девушка из Америки отправляется в Германию, чтобы учиться в танцевальной школе. Школа необычная. В ней только женщины и за зеркалами скрывается сам дьявол. Структура картины представляет собой достаточно линейный пересказ с небольшими вставками «вспышками» художественных нарезок.

Картина разбита на несколько частей, как если бы это был балет или спектакль. Финальная сцена с самым «диким» танцем венчает собой кульминацию истории о танцевальной школе и только в заключительной части создатели «закрывают» историю любви и расследования исчезнувшей девушки.

По большому счёту история сама по себе не особо важна и не представляет ни какого художественного интереса. Эта картина скорее как экспрессионистическое полотно, которое пытается передать зловещее настроение, вспышки эмоций, чередующиеся со сценами ужаса.

Монтаж на противопоставлении - один из художественных ключей этой картины. Нам представлена история в тот момент времени, когда Германия была разделена стеной и эта самая стена как один из символов чего-то ужасного, постоянно появляется в кадре. Иногда, когда танец главной героини становится особенно демоническим, он перекликается с ужасным убийством того или иного персонажа. Словно танцуя, героиня «ломает» своих соперниц. Мрачность здания, постоянно идущий дождь, странные серые лица героев, и ужасные фигуры подпольных демонов - все это балансируется тем самым расследованном, которое ведёт старик в исполнении Тильды.

Тильда вообще отличилась в этой картине, исполнив сразу две роли. Учитель и старый мужчина «детектив». Признаться честно, мне не очень понятно на что был направлен этот символ, но грим и игра в двух ролях - вещь интересная.

Арт-Хаусом кино вообще не всегда есть смысл объяснять. Но авторы картины пытаясь заложить в картину некоторый линейный сюжет, все же сосредоточились на атмосфере, картинке и музыке.

Музыкальное сопровождение потрясающее. Если ещё знать, кто работал над музыкой в этом проекте, то становится интереснее вдвойне.

Актеры, исполнили всех остальных ролей немного меркнут в режиссуре картины, но за счёт своей собственной индивидуальности и внешности все же остаются замечены. Как учителя, так и ученики.

Даже несмотря на 2,5 часа путешествия в мир мистического, фильм смотрится достаточно легко, так как глаз постоянно цепляется за «вкусный» кадр и опять же, очень легко следовать за музыкальной линией, которая предаёт картине общую форму.

Видится мне, что фильм «Сусперия» ещё появится в рамках фестивалей и может быть даже попадёт в коротки лист номинантов на Оскар. Не знаю правда в каком качестве, но не исключаю такую возможность. До наград им вряд ли удастся добраться в силу «странности» картины.

Обычно за просто «странные» картины ничего не дают.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Суспирия" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up