Фильм Бегущий в лабиринте смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Бегущий в лабиринте смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Бегущий в лабиринте

Оригинальное название: The Maze Runner
Год выпуска: 2014
IMDB: 6.80
Бюджет: $34 000 000
Сборы в мире: + $245 891 999 = $348 319 861
Режиссер: Уэс Болл
Оператор: Энрике Чедьяк
Композитор: Джон Песано

Бегущий в лабиринте

25-07-2019, 10:04
Главный герой - подросток Томас, который просыпается в лифте, но ничего не помнит, кроме своего имени. Он оказывается среди других подростков, научившихся выживать в замкнутом пространстве. Раз в 30 дней прибывает новый мальчик. Группа ребят проживает в «Приюте» уже три года. Они кормятся тем, что удается вырастить на земле, и пытаются найти выход из лабиринта, окружающего их место жительства. Но однажды появляется девочка в состоянии комы...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Джеймса Дашнера «Бегущий в лабиринте» (The Maze Runner, 2009).

Брентон Туэйтес и Коннор Паоло пробовались на роль Томаса, доставшуюся в итоге Дилану О'Брайену.
Бегущий и бред несущий

Я отношусь к тем «счастливчикам», которые ну никак не могут посмотреть фильм без ознакомления с первоисточником. В современном мире, в котором принято снимать бездушное кино по взятой за основу книге, это уже является скорее минусом, нежели плюсом. Прикрываясь модными словами «по мотивам», авторы напридумывали такой ахинеи, что невольно захотелось самому стать бегуном и смыться от всего этого подальше. Но обо всем по порядку.

Какое-то время назад я ознакомился с книгой и с удовольствием отметил, что сюжет в ней довольно интересный, а читается она при этом легко. Несмотря на тот факт, что в последнее время вышло достаточно много книг на тему «подростковой антиутопии» (взять хотя бы «Голодные игры» и «Избранная»), произведение Джеймса Дэшнера способно увлечь читателя своей историей и надолго погрузить его в мир депрессии и безысходности. Повествование раскрывается постепенно, все понятно и логично, а психологическое давление нарастает с каждой минутой... В общем, я остался доволен. К сожалению, фильму не удалось передать ту нагнетающую и давящую обстановку, которую читатель мог почувствовать, перелистывая страницы. Ему вообще не удалось слишком многое.

Сюжет. Главный герой приходит в себя в лифте, поднимающем его на поверхность. Вспомнить он ничего не может, кроме своего имени (Томас). Там он знакомится со своим новым домом «Глэйдом» и его обитателями - такими же, как и он, подростками. Огромную поляну со всех сторон окружает громадных размеров Лабиринт, выход из которого глэйдеры ищут на протяжении нескольких лет. У каждого здесь есть своя профессия, в числе которых существует специальная - бегун. Именно бегуны каждый день исследуют Лабиринт, чтобы найти хоть какую-нибудь подсказку о том, как из него выбраться. Но вечером они обязаны вернуться, ведь на ночь стены закрываются, охраняя подростков от смертельной опасности...

Так вот, если начать с сюжета, то переврали его сверху донизу, начиная от происходящих в Глэйде событий до перепутанных реплик персонажей. Я уже молчу о том, что некоторые любопытные сцены вообще решили опустить. Понятное дело, что абсолютно все детали включить в кинофильм невозможно. Но так безбожно издеваться над поклонниками первоисточника... Как результат, практически весь фильм я вынужден был закрывать лицо рукой от нелепости происходящего. Если начать перечислять все несостыковки и косяки, то у меня попросту не хватит места для оставшейся части рецензии, так что можно двигаться дальше.

Атмосфера. Попахивает каким-то... кланком, если вы понимаете, о чем я. Начнем с того, что из Томаса здесь сделали какого-то супергероя, который с легкостью способен разобраться в ситуации за несколько дней и убить одного из местных монстров (гриверов), даже не моргнув глазом и не поцарапавшись. В книге, после одного из таких сильных потрясений, Томас падает и рыдает, затем долгое время не может прийти в себя от усталости и нескрываемого страха... потому что он такой же человек, как и все (хоть и немного быстрее остальных соображающий). Но не здесь! Оказывается, 16-летнему подростку, кроме очистки памяти, внедрили еще и стальные яйца. Ведь все происходящее здесь такая банальность. Хорошо, что хоть не зевает от скуки.

В триллере вообще одна из главных проблем заключается в неправильном раскрытии характеров персонажей. Алби из довольно жесткого и свирепого вожака превратился в дружелюбного приятеля Томаса, Ньют же наоборот потерял какой-то стержень и выступает тут в роли философа. Фрайпана же решили напрочь лишить какого-либо характера. Зритель может даже не уловить, что он является главном поваром на импровизированной кухне Глэйда. Тереза готова наброситься с ножом на Томаса, хотя прекрасно его помнила и являлась, по сути, единственной подругой из прошлого. Болтливый Чак стал серьезным Чаком. Ну а Галли... так тот меня вообще удивил. Вместо полоумного психа, брызжущего слюнями во все стороны и ненавидящего Томаса с их первой встречи, нам подсовывают вполне себе адекватного шанка, который в определенный момент киноленты еще и претендует на лидерство... Ну просто замечательно!

Нет ни тяжелой давящей атмосферы, ни ощущения того, что многие глэйдеры живут здесь уже довольно давно (около 2 лет). Поскольку размеренную жизнь Глэйда нам показывают совсем уж мельком, создается впечатление, что подростки живут тут от силы неделю и ничем кроме беготни по Лабиринту не занимаются. Кстати, самое главное правило «Никому нельзя выбегать за пределы Глэйда, за исключением бегунов» достаточно быстро было наглым образом нарушено опытными глэйдерами, когда те побежали смотреть на мертвого гривера.

Спецэффекты/Экшен. С этим дела обстоят чуть получше: спецэффектов и экшена не так уж и много за весь показ, зато смотрятся они неплохо на фоне всего остального недоразумения. Жаль только, что одним экшеном сыт не будешь.

Сравнение основных плюсов и минусов.

Плюсы: неплохие экшен-сцены, пропитанные драйвом а адреналином; отлично подобранные актеры, образы которых в большинстве своем совпадают с описанием персонажей в книге; ужасающий облик гриверов; почти 2 часа «Бегущего в лабиринте» пролетают незаметно.

Минусы: бестолковый и надуманный сюжет, полное нераскрытие персонажей, нелогичность происходящего, скучная загадка Лабиринта в сравнении с книжной, простые и временами глупые диалоги.

Есть еще одна вещь, которую я никак не смогу простить создателям этого творения. Это отсутствие телепатических способностей Томаса и Терезы. Ведь столько интересных мысленных диалогов можно было бы реализовать в фильме... Но, пожалуй, я слишком многого прошу. Ведь зрители даже не узнают, от чего образованы имена персонажей. А я вам так на это отвечу - Читайте книгу!

Итог. Вам может понравиться фильм, если вы не знакомы с первоисточником. Тем же, кто читал книгу (а самое главное - полюбил ее), смотреть это я крайне не рекомендую, а то, говорят, можно превратиться в слопера. В связи с этим, перед вами стоит выбор: либо посмотреть кино, но не читать книгу, либо наоборот. Я бы на вашем месте выбрал второе.

(36%), всем удачного дня, шанки...


Бегущий и бред несущий

«Бегущий в лабиринте» (The Maze Runner) - полноценный режиссерский дебют Уэса Болла получился очень бодрым и увлекательным фильмом. Приятно, когда не ожидаешь ничего хорошего от очередной подростковой антиутопии, и получаешь картину, практически лишенную ее основных недостатков.

В фильме рассказана история некой общины, запертой в неком ограниченном пространстве окруженном непроходимым лабиринтом. Кто и зачем все это придумал, понятное дело никто не знает. Главному герою, новому члену общины по имени Томас, предстоит выяснить, кто и зачем создал лабиринт и есть ли из него выход.

В отличии скажем от «Голодных игр» или «Дивергента» фильм Болла способен изрядно разочаровать женскую часть аудитории - ведь «Бегущий» гораздо больше внимания уделяет главному действующему лицу - непосредственно самому лабиринту, его технократической «красоте», нежели романтическим отношением героев. Центральная сцена исследования лабиринта поставлена просто здорово: бетонные стены обвитые плющом, изъеденная ржавчиной железная арматура, закатный свет на истрескавшихся стенах - эти впечатляющие декорации должны произвести порадовать любителей подобных вещей. Жаль, что в фильме непосредственно исследованию лабиринта уделено, не так уж и много времени - можно было бы углубиться в эту тему, фильм от этого только выиграл. Но даже с тем, что есть, «Бегущий» способен посоперничать со многими, более весомыми с точки зрения имен, картинами.

В актив фильма можно записать интересную идею, эффектные декорации, динамичный сюжет. Режиссер практически не берет пауз на пустые разговоры, склоки и ничем не оправданную агрессию обитателей общины, что обычно делается дабы растянуть хронометраж (часто авторам не хватает фантазии, что бы заполнить его интересными событиями). Но в нашем случае с этим все в порядке, сценаристам удалось выстроить сюжет так, что интерес не оставляет ни на минуту, подбрасывая зрителю одну загадку за другой.

В качестве недостатка многие отмечают невыразительную игру актеров, образы которых не удалось раскрыть должным образом. Но на мой взгляд в случае с фильмом Болла - это не самое страшное. Актерская игра вполне приемлема.

В концовке фильма тоже немного перемудрили и если основательно анализировать причинно-следственные связи происходящего, при желании можно найти много не стыковок.

Тем не менее, не смотря на указанные недостатки «Бегущий в лабиринте» производит впечатление добротного и главное интересного кино с которым, безусловно, стоит ознакомиться любителям фантастического и приключенческого кино.


Беги, беги!

Мы ждали бесконечное количество экшена и очень напряженных моментов. И мы это получили. Не в полной мере, правда, но этого хватило, чтобы фильм выдержал довольно-таки непростой баланс: сюжетная линия движется очень плавно, преподнося нам всё новые и новые загадки, перемешивая это всё с беганьем по лабиринту, о котором мы подробно расскажем ниже, и ссорами и спорами основных, пусть и не очень выделяющихся и запоминающихся, персонажей.

Да, моменты, когда мы немного скучали присутствовали, но это чувство уходило после очередного забега, когда мы получали очень немалую дозу адреналина, наблюдая, как герои, можно сказать, идут по лезвию бритвы.

Почему не в полной мере? Потому что этих отрывков в фильме всего три штуки, по сути, но они очень насыщенны. Понятное дело, что зритель никогда не будет доволен и ему подавай еще, но вот создатели этой картины поступили очень правильно, а не так, как в «Трансформерах 4», когда от этого покареженного металаи и взрывов уже воротило, ей-Богу. Короче, всё круто, но мы решили покапризничать:)

Отдельно скажем о первом забеге. Это было просто потрясающе! Ручки наших кресел сжимались под натиском наших пальцев, а по ногам то и дело пробегали маленькие друзья-мурашки. Всё происходило очень «на грани», но в то же время не выглядело суперсверхъестественно, и не заставляло верить в то, что главный герой попросту неуязвим.

Еще один плюс фильма в том, что он не канет в пучину обыденных экранизаций подростковых романов, а-ля «Дивергент», «Посвящённые», «Гостьи» и др. В фильме нету той самой составляющей, так выводящей последнее время из себя: девственной подростковой любви. Весь фильм не строится на том, чтобы главные герои, которые, кстати, парень и девушка (но больше всё-таки парень), поцеловались в конце. Такого нет в принципе, и это и правда выделяет эту картину среди других. Идеально выдерживать баланс получается только у «Голодных игр», но создатели этого фильма, а может и создатель книги, попросту решил исключить эту подростковую хрень из книги, дабы облегчить восприятие.

По сути, фильм можно назвать дальним родственником сериала «Остатьcя в живых» («LOST»). Тайн очень много, и возникают всё новые и новые, которые не вызывают отвращение и реакции типа «ВСМЫСЛЭ?», а наоборот затягивают лишь больше и больше в этот выдуманный мир. Только вот еще в чем соль: если на раскачку и растопку у LOST уходил целый сезон, а то и полтора, то здесь все вмещается в два часа, которые пролетают, благодаря этому, очень быстро. И во время просмотра не приходится думать: «А что же всё-таки бы сделал я?», так как действия героев вполне адекватны и взвешенны, и не приводит к реакции, о который мы уже упоминали в этом абзаце.

Концовка тоже не вызывает заблуждений или обид на то, что фильм оборвали на полуслове. Нет-нет-нет, мы получили полностью завершенную первую главу, где нам рассказали достаточно, для того, чтобы через год мы вернулись и посмотрели на новые приключения главных героев. А то после «Пустоши Смауга» у нас чуть сердце не ёкнуло, когда картину закончили чуть ли не на самом интересном моменте, и выходя из кинотеатра, мы матерились на то, что ждать еще целый год. А здесь все взвешенно и сбалансировано.

Это будет, надеемся, хороший и загадочный экшн-франчайз. Почти не примечательный для любителей драмы или чувственности: главные герои не вызывают каких-то высоких эмоций или сожаления. За них не особо переживаешь как-то... Единственное, что стоит поправить создателям сиквела, который уже объявили, - это дать фильму больше динамики и зрелищности, и не в коем случае не потерять волну первой части, а точнее «бегущую» волну первой части. Ну и ждем новых загадок! Новых тайн! Интересно же, что там дальше будет, ё-мае!

(с) Никита Пержановский
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Бегущий в лабиринте" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up