» » Фильм РобоКоп смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

РобоКоп

Оригинальное название: RoboCop
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 6.20
Бюджет: $100 000 000
Сборы в мире: + $184 100 000 = $242 707 007
Режиссер: Жозе Падилья
Оператор: Лула Карвальо
Композитор: Педро Бромфман

РобоКоп

25-07-2019, 10:04
2028 год. Международный конгломерат ОмниКорп лидирует в производстве робототехники. Благодаря разработкам компании Америка успешно побеждает в войнах по всему миру. Но теперь пришло время применить технологию на американской земле. Алекс Мерфи - любящий муж, отец и отличный полицейский, оберегающий порядок в Детройте, получает на службе смертельные ранения. Специалисты ОмниКорпа, используя новейшие разработки, сохраняют ему жизнь. Алекс возвращается на службу в родной город не только с новыми сверхспособностями, но и с проблемами, с которыми не сталкивался ни один живой человек.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Майкл Фассбендер, Маттиас Шонартс и Рассел Кроу рассматривались на главную роль.

Режиссером фильма первое время значился Даррен Аронофски, однако впоследствии его заменил бразильский постановщик Жозе Падилья.
Робокоп vs Робокоп

Оригинал 1987 года снятый Полом Верховеном я знаю и люблю ещё с самого детства. Смотря его ещё на кассете, с непрофессиональным переводом, я сумел проникнуться этой историей и посмотреть оба её продолжения. Несколько месяцев назад я решился ещё раз пересмотреть этот фильм и понял что он даже спустя 27 лет он не смотрится просто гостем из 80-х, он вполне себе ещё может дать фору многим боевикам и многомиллионным блокбастерам в плане экшена и уж точно в плане смысловой нагрузки и драматизма. К идее ремейка я отнёсся скептически, но всё равно решил посмотреть то, что получилось.

Поскольку мне хорошо знаком оригинал, то я практически инстинктивно буду их сравнивать и потому я решил, что лучше будет сразу сделать сравнительный анализ этих картин сравнив их по нескольким кретериям и закончить выводом.

Главный герой. Питер Уэллер против Юэля Киннамана. Сразу видно, что актёры по разному отнеслись к своему персонажу и исполнили его каждый по своему. Обе трактовки имеют место быть, так что здесь ничья. А что касается обличья Робокопа (по поводу которого в ремейке даже есть шутка, что респонденты сами не знают чего хотят), то меня не слишком заботил его новый облик, а не понравилось в нём то, что он теперь может прыгать сложно кенгуру и его движения стали уж слишком человеческими.

Второстепенные персонажи. В ремейке второстепенные роли были отданы весьма маститым актёрам на счету которых немало работ в кино и они отлично известны публике, а труды некоторых из них отмечены различными наградами в области кино. Оригинал этим похвастаться не мог, о тем не менее победу в этой категории заслужил именно он. Как бы Гари Олдман, Майкл Китон и Самюэл Л. Джексон не старались придать своим персонажам харизмы и сделать так, чтобы они не терялись на фоне главного героя, но актёры оригинала мне понравились больше, ведь они их персонажи как не крути, но всё же ярче и запоминаются больше.

А что касается главного злодея, то в оригинале им был Кларенс Бодикер (хотя это не бесспорно, ведь был ещё Дик Джонс), а в ремейке это Энтони Вэллон. Тут уж точно споров быть не может и однозначно куда более харизматичный Бодикер в исполнении Кертвуда Смита побеждает весьма пресного Вэллона в исполнении Патрика Гэрроу.

Визуальная часть. Ремейк безусловно выигрывает в плане спецэффектов, что совершенно неудивительно при условии того как далеко подвинулись технологии за 27 лет, но зато проигрывает в плане экшена и постоновки экшен-сцен. Да экшена в ремейке наверное всё же будет побольше, по крайней мере не меньше, но его исполнение мне не понравилось, уж слишком всё сумбурно, быстро и хаотично, плюс очень быстрый монтаж и постоянно меняющая ракурс камера. По мне это было излишним.

Драматизм. В оригинале центральной темой было противостояние человека и машины внутри самого Робокопа, ведь он проектировался как машина внутри которой есть немного органики, но позже человеческое начало неожиданно для всех взяло верх и он стал больше, чем просто роботом. Здесь же пошли другим путём и просто «засунули» разум человека в тело робота. Он с самого начала был тем же самым человеком, что и раньше просто в теле робота, единственное, что его могли отключить и он не мог направлять агрессию против людей у которых горел красный сигнал на неком устройстве. В оригинале это были 4 директивы, что было куда эффективнее, чем просто прибор, который ведь могли получить и преступники и тогда ни роботы, ни сам Робокоп были бы им не страшны. Драматизм и подобие (в ремейке именно подобие) конфликта человека и машины проявляется во второй половине, но на полноценный конфликт он всё равно ну никак не тянет, плюс к этому Рококоп спокойно продолжал общаться со своей семьёй. К тому же смерть от взрыва машины, это далеко не то же самое, что быть расстрелянным озверевшими преступниками, именно поэтому драме нового Робокопа едва ли можно сопереживать, ведь ей в этом развлекательном продукте просто не нашлось место. Снова победил оригинал.

Музыкальное сопровождение. Включить в ремейк заглавный и хорошо всем известный саундтрек из оригинала было отличной идеей композитора, ведь лучше ничего придумать было невозможно. Тут так же победа оригинала, ведь кроме пресловутой заглавной темы из оригинала ремейку в плане саундтреков по сути предложить то и нечего, кроме разве, что пары фоновых мелодий.

В общем полная, убедительная и вполне ожидаемая победа оригинала над ремейком практически во всём. Но хуже всего даже не это, а то, что история, рассказанная в ремейке это та же самая история, что была рассказана в оригинальном фильме, только с незначительными изменениями. Вот только вся беда в том, что все эти изменения выглядят абсолютно бестолковыми. Робокоп за очень короткие сроки понижает уровень преступности на 80% просто потому, что умеет быстро сканировать личности людей, видя весь город через объективы многочисленных видеокамер установленных по всему Детройту. Тут возникает вопрос - а если просто оснастить полицейские машины компьютером, который сможет делать тоже самое, а полицейские просто будут задерживать разыскиваемых? Ведь преступники Детройта образца 2019 года даже не желают прятаться от этих видеокамер и более того позволяют себе спокойно разгуливать среди толпы и полицейского управления. Я даже не знаю, кто здесь более тупой, преступники или копы, которые не замечают ни преступлений, ни преступников у себя перед глазами.

В Детройте показанном в картине 1987 года уровень преступности просто зашкаливал, полицейские гибли по нескольку человек каждый день, никто не хотел идти работать в полицию, полицейские бастовали, а на улицах творилось чёрт знает что и всем там заведовали банды и распоясавшие бандиты, а простые люди не чувствовали себя в безопасности и именно этому городу нужен был Робокоп. Полу Верховену удалось показать настоящий жестокий мир насилия творившегося на улицах. А в Детройте 2019 года всего этого нет. Ну не поверил я, что там неимоверно большой уровень преступности и город находиться во власти преступников, ну нет этого там, ну не верю. По мне так сценаристы вообще не слишком утруждали себя поиском чего-то нового в истории которую они взяли за основу. Если вначале они ещё пытаются показать нам немного другую историю, то во второй половине они как будто просто сдаются и начинают тупо идти по канве сценария оригинала, при этом используя целую кучу плохо обоснованных к нему отсылок, от которых просто в глазах рябило. Нет, такие ремейки уж точно не нужны.


Вся беда в бесчеловечности

Пожалуй, трудно было чего-то ожидать от провалившегося в прокате нового «Робокопа», однако иногда бывают же исключения. Но не в этот раз. Кино получилось достаточно блеклым, скучным и пустым.

Основная идея картины проста как две копейки: человек или компьютер, на какие чудеса способен человек и человеческий разум. Немало уже картин снято на эту тему, но в случае с «Робокопом», это лишь заявленная главная тема. На протяжении фильма это противопоставление не раз громогласно заявляется, но ничем не подкрепляется. Для авторов совершенно явно куда интереснее не слишком креативный, но наводящий страх костюм Робокопа, а также его способности за мгновение ока находить любых неуловимых преступников, освобождать заложников, гонять на мотоцикле.

Впрочем, будет ошибкой сказать, что даже драки и гонки здесь выходят на первый план. Скорее, здесь первого плана нет вообще. В разных долях на экране фигурируют ученые, полицейские, преступники, семья и сам Алекс. От всех них так или иначе зависит судьба нашего главного героя, каждый из них как-то на него влияет. Если мы говорим о силе человечности в человеке, о противопоставлении силы разума и души человека теории, что он лишь биокомпьютер, то важным элементом должна бы стать семья полицейского. Однако она вовсе не занимает важной роли. Семья главного героя максимально отодвинута на второй план. Формально сделано все правильно: герой общается с ними пару раз, они переживают. Только вот их существование, их появление в жизни героя снова не становится той отправной точкой, которая начинала бы битву человека против машины.

Впрочем, битвы человека и машины здесь тоже нет. Прокручиваемые различные картинки ну никак не могут убедить зрителя в хоть минимальной эмоциональной живости героя. Зато неожиданно ключевой под маской темы семьи становится тема мести. Несколько неожиданно, что история двинулась в таком направлении, потому что отчасти она говорит о человеке-герое не как о любящем муже и отце, не как о правдорубе, а как о мстящем человеке, а ведь ненависть и месть - чувства плохие, разъедающие изнутри. Робокоп решает свои проблемы грубо, более сложная эмоциональная связь явно для него менее важна, чем более простая связь ненависти. Это героя характеризует скорее как машину, на которую повлияла память человека, а не как человека. Согласитесь, главная идея начинает неизбежно проигрывать. Ладно, есть тема мести, но нет никакого противостояния с главным антагонистом. Тому этот Робокоп что назойливая муха, никаких эмоций у него не вызывает, лишь досаду, что он мешает вершить темные делишки. Робокопу же антагонист как финальный босс, когда он шаг за шагом преодолевает препятствия для финальной схватки. А эмоций здесь ноль, даже как бы важной ненависти. Холодный машинный расчет.

На фоне совершенно безликого главного героя, стереотипной его семьи немного интересен второй план в виде ток-шоу а-ля «Воскресный вечер» или что-нибудь подобное. Почему-то до ужаса неожиданно узнаваемая тема, когда псевдоинтеллектуальный ведущий, позволяющий себе даже ругательства, приглашает удобных ему экспертов, а неудобных в прямом смысле слова убирает из эфира. Такая напористая пропаганда в недалеком будущем, призванная формировать общественное мнение. Интересно, как, собственно, это мнение, которым пытаются манипулировать, меняется. Вовсе не слепо, а весьма спорно. Одни люди очевидно не готовы предоставить свои жизни машинам, потому что всегда нужен человек со всеми его недостатками, а другим нужна почти тоталитарная безопасность. В картине звучит интересная идея, что машины не могут решать, кому жить, а кому умирать, но ведь и люди не имеют такого права, на этом строятся основополагающие человеческие ценности. Впрочем, кажется, этот мир будущего уже сам по себе антиутопия, и на деле нет никакой свободы, а лишь ее иллюзия. Все здесь ради денег, все обман, а человеческое всегда помеха.

Интересно выбрано место действия - Детройт. Стереотипно разлагающийся в настоящем преступный город, когда-то место машинного превосходства. И вот здесь, на этих темных улицах появляется защитник - Робокоп. Порождение человеческой мысли, сплав компьютера и человека. Лучшее место для его появления. Город с такой атмосферой легко примет подобное мрачное существо. Детройт почему-то напомнил Готэм из фильмов о Бэтмене, пусть даже главный герой совсем не летучая мышь. Впрочем, пусть выбор города можно назвать удачным, роль его в истории минимальна. Те улочки, где появляется Робокоп в супергеройском же неожиданном стиле, абсолютно обычны, не отличаются от миллионов подворотен где угодно. Так что выбор хорош только с разумной точки зрения.

Никому не советую. Если нужен экшен, то драк не очень много, они скучно сняты, как и погони. Если интересно эмоциональное, то и такого здесь нет вообще. Безлико. Не понятно, на кого рассчитано. Главная идея не раскрыта. Если в том же «Превосходстве» этот конфликт «компьютер или человек» был показан до комка в горле, то здесь ни на грамм. Абсолютно проходной фильм, даже несмотря на некоторые удачные находки.


Ура! Робокоп ремейкнулся!

Спорный вопрос можно ли жевать одну и ту же жвачку 20 лет. «Многие фанаты готовы, но где тогда взять простор для творчества?» - подумали киноделы и переосмыслили всю историю металлического копа.

Первая половина ремейка откровенно радует: нам показывают как Алекс Мёрфи уживается с телом робота. Юэль Киннаман, ранее не имевший серьёзного драматического опыта в кино, неплохо справляется с этой задачей. В этой половине будет и самая шокирующая сцена - робокоп в разрезе. Она наконец ответит на давний вопрос» А сколько человека осталось в этой металлической банке?». Но главный вопрос фильма другой - «Насколько мы готовы доверить жизнь машине?». И хоть вопрос актуален и глубок, но ближе к середине всё таки будет накрыт медным тазом.

Вообще вся чертовщина начнётся с середины фильма, когда главный герой включит автономное расследование, что приведёт к унылым перестрелкам, которые как робокоп ведёт «на автомате», так и смотрятся «на автомате». Также во второй половине мы узнаем, что Гарри Олдмана опять попросили сыграть негодяя, вот только забыли проработать его образ.

В связи с корявостью семейной линии и отсутствием напарницы робокоп одинок. Да и нет смысла выносить диссонанс с человечностью за рамки его тела: ведь робот и человек внутри него. Даже новый чёрный корпус как будто выстроен по человеческим мышцам и не менее гибок. В конце человек, конечно, возьмёт верх над роботом, что полностью перечит концепции осознания нового себя из оригинального фильма.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "РобоКоп" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Адвокат дьявола
дьяволу однозначно понравилось,как его сыграл аль пачино. но не гореть бы последнему за это в аду....
кошка веселая
кошка веселая
23 августа 2020 15:50
Зеленая книга
фильм супер...
мари
мари
8 июля 2020 00:23
Сотня - 4 Сезон
как же меня там бесит этот черномазый....
Tashika
Tashika
29 июня 2020 00:26
up