Фильм Дивергент смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Дивергент смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дивергент

Оригинальное название: Divergent
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 6.70
Бюджет: $85 000 000
Сборы в мире: + $112 900 000 = $263 847 895
Режиссер: Нил Бёргер
Композитор: Джанки Экс-Эл

Дивергент

25-07-2019, 10:05
В антиутопическом Чикаго будущего существует общество, члены которого придумали способ избегать конфликтов и поддерживать вокруг незыблемый порядок. Каждый человек по достижении 16 лет должен определить, к чему лежит его душа, и в зависимости от своих личностных качеств присоединиться к одной из пяти фракций - Искренность, Бесстрашие, Эрудиция, Дружелюбие или Отречение.

Для того, чтобы и не ошибиться с фракцией, накануне церемонии выбора подростки проходят специальное тестирование. Юная Беатрис оказывается угрозой для всей сложившейся системы, когда тесты выявляют в ней дивергента - человека, которого невозможно однозначно определить в одну из фракций. Способные мыслить независимо и не питающие особого уважения к правительству, дивергенты одним своим существованием дискредитируют принципы, на которых строится общество. И теперь Беатрис - одна из таких людей, живущих вне закона и борющихся с системой, которая намерена любой ценой от них избавиться.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Вероники Рот «Избранная» (Divergent, 2011).

Лукас Тилл, Джек Рейнор, Джереми Ирвин, Алекс Петтифер, Брентон Туэйтес, Александр Людвиг и Люк Брейси рассматривались на главную мужскую роль.
Дивергент. Глава I.

Перед выходом второй части эпопеи про избранных решил пересмотреть первую часть «Дивергента». В прошлом году проект смотрел в кинотеатре, однако особого восторга от у меня не вызвал. Спустя год впечатления те же самые: вроде бы, интересно, даже роскошно, но как-то пусто, без глубины, без особого накала эмоций и очень-очень сумбурно. К слову, роман писательницы Вероники Рит я не читал. Думаю, в ближайшем будущем мне это необходимо будет сделать, т. к. многие вещи для меня так и остались тайной, а узнать все детали происходящего на экране - интересно.

В первую очередь хотелось понять больше о самих фракциях. «Искренность», «Эрудиция», «Дружелюбие», «Бесстрашие», «Отречение» - вот они, те основные черты характера, по которым новичков делят на группы. Главная героиня, Беатрис (далее - Трис) выбирает фракцию «Бесстрашие», несмотря на абсолютное неумение держать оружие, защищать свои интересы, драться, убивать, прыгать с поездов. С течением времени она этому, может быть, и научится, однако на первых порах у неё всё выходит из рук вон плохо, как бы не старалась. Турнирная таблица с провальными результатами ей постоянно об этом напоминает, и Трис идёт на уверенный шаг: всеми силами остаться в «бесстрашных» и не вылететь из группы. В принципе не очень понимаю, к чему такая тяга к бесстрашию, когда брату Калебу преспокойно живётся в «эрудитах».

Спецэффекты.. От них я остался не в особом восторге. Технически всё было сделано безупречно, но перед глазами так и стоял хромакей - тот самый зелёный фон, на котором большинство сцен и снималось. Никак не могу справиться с подобным предубеждением, но особенно ненатуральность видна была в сцене с полётом Трис на «тарзанке». Вот ни на йоту не поверил в реальность происходящего, хотя все предпосылки для этого были. Или в эпизоде с Кристиной, которая, ухватившись руками за лестницу, висит над пропастью. Аналогичное восприятие.

Стоит отметить, что экранизация «Избранной» - сугубо молодёжный, я бы даже сказал, девчачий, фильм, который будет малопонятен возрастной публике (хотя, повторюсь, и мне, без прочтения книги, некоторые эпизоды остались неясными). А куда уж в молодёжном опусе без любви? Никуда. Вот сценаристы и решили добавить нотку розовых историй и «мимимишности» в фантастический треш. Трис влюбляется в одного из своих наставников, молодого парня с интересным никнеймом Four. Почему его так зовут, мы узнаём ближе к финалу картины, а перед этим 15-летние девочки наслаждаются до тошноты смазливым актёром Тео Джеймсом.

Шейлин Вуди показала своё настоящее мастерство только в своём следующем фильме - «Виноваты звёзды» (вкупе со своим братом по «Дивергенту»). Да и с актёрским составом тут всё двояко. Возможно, дело в самих персонажах, но я не могу назвать того, кто меня в фильме действительно поразил своим талантом. Разве что, наверное, Джай Кортни, сыгравший жёсткого и деспотичного Эрика.

Колеблюсь между 6-кой и 7-кой, но поставлю всё-таки 7 баллов из 10. С оптимизмом смотрю на светлое будущее и надеюсь, что «Инсургент» мне понравится гораздо больше. Кроме того, эпопея познакомила меня с романом, что уже большой плюс. Не будь экранизации, я бы вряд ли ею заинтересовался.


Романтический нон-эгалитаризм

Дрянненкий и бессюжетный мыльный фильмец интересен только тем, что даёт неплохую иллюстрацию кастовой системы. Якобы-уничтоженная в век толерастического якобы-равенства кастовая система означает изначальное деление людей на разряды. Говорят, в Индии до сих пор определяют кастовую природу подкидыша посредством погремушки:

1.Если ребёнок спокоен, игрушка ему вообще не нужна, он созерцательно смотрит сквозь неё - он брахман. Он произошёл из головы Брамы, его назначение - думать и обеспечивать связь со Священным. Такие люди - учёные и жрецы; точнее, учёные-жрецы.

2.Если чадо начинает, схватив игрушку, лупить ей по сторонам, то это - кшатрий, воин. Его стихия - разрушение и смерть, в причинении насилия - его природа. Это руки Брамы. Кшатрий компенсирует священное неделание и созерцание брахмана.

3.Если дитя внимательно рассматривает погремушку, он - вайшья, труженик. Его стихия - созидательный труд. Вайшья восстанавливает мир за кшатрием. Вайшья не только не умеет думать, он даже не понимает брахмана. Он способен делать то, что ему прикажут. Потому в идеале миром (всегда состоящим в большинстве из вайшья) управляют кшатрии по советам брахманов.

4.А если ребёнок ничего не понимает, орёт - не заткнуть его, не отвлечь, значит, касты на нём закончились. Он ничего не представляет собой конкретного, он - тлетворное смешение худших оттенков всех каст, он - шудра. В Индии это ругательное слово, у нас - образ поведения почти любого россияныша.

В общем-то, в фильме неплохо (даже на уровне цветов, поведения и мизансцен) показаны все касты (некоторые, правда, разобраны). В этом смысле кино представляет однозначную просветительскую ценность в великом деле возвращения к Традиции.

Традиция - не прошедшее и не древнее; Традиция - это вечное. Только повреждённые умом люди перестают такие вещи понимать и начинают завывать о равенстве кастовом, гендерном, возрастном и пр. Начинают уравнивать мужчину с женщиной, с ребёнком, с табуреткой, с рэпером... Вот для таким несчастных от воспитания толерастов я и сделал бы предложение посмотреть «Дивергента».

Как писал св. Григорий Богослов, когда Бог хочет наказать человека, Он отнимает у него разум. Остальное человек делает с собой сам. Конечно, потерянный ум не вернуть, но остаётся надеяться, что не у всех в Эрэфии потерян ум. Иначе... Свято место пусто не бывает. Не будет у нас своей истинной социальной структуры - будет чужая!


Коктейль из фильмов

Знаете, как рождается своя идея? Кусочек оттуда, кусочек отсюда, кусочек от себя. Вуаля! Прямо коктейль из фильмов: «Дивергента» сравнили уже и с сагой Сумерек, и с «Голодными играми», а лично мне он напомнил`Гарри Поттера» - та же церемония распределения, от которой зависит твоя жизнь. Только больше крови, как в «Играх». И сверхдевушка.

Уместить-то все в одном фильме они уместили - и ее новая жизнь в фракции, предательство друга, и - внезапно - потеря родителей на собственных глазах, и ей убивать пришлось, и не без любовной линии обошлось, и зло она победила. Вот только вопрос: а что дальше? Предстоит 2 фильма. Узнаем потом, а пока не очень понятно за что они боролись, видно только, на что напоролись.

Автор книги видимо любит фантастику, плохо, что она своего не смогла придумать от начала и до конца, слишком уж он пересекается с другими кинохитами, и не одной мне так показалось, судя по отзывам.

Отмечу и плюсы. Я считаю, что еще не все потеряно, раз я случайно наткнулась на него, и не отлипла от экрана, пока не досмотрела. Сначала меня возмутило начало, которое я уже где-то видела, но потом фильм увлек и держал в напряжении до конца. Даже захотелось прочитать книгу.

Вообще-то многое повторяется: и фильмы, и музыка, и творчество, новое сейчас сложно придумать. Так что этот «коктейль» неплох, хоть и намешали там все, что хотели. Впечатлил, но не на десятку.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дивергент" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up