Фильм Воровка книг смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Воровка книг смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Воровка книг

25-07-2019, 10:05
Германия, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги - единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее - гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Маркуса Зуcака «Книжный Вор» (The Book Thief, 2006).

Роберт Шиэн проходил прослушивание на роль Макса.
mein

Смотря некоторые картины, понимаешь, насколько мощный литературный базис стоит за ними. Так и с «Воровкой книг».

Это рассказ от Смерти об одной из самых неприятных страниц человеческой истории, о Второй Мировой Войне.

Итак, Германия, начало Второй Мировой. В это непростое время живёт девчушка Лизель, абсолютно не понимающая сути войны, но открывающая для себя чудесный мир слов при помощи приёмных родителей.

Но время для чтения совершенно неудачное, книги сжигают. Нещадно нацисты уничтожают тонны литературы, превосходных слов и важных мыслей. Но не грешно в тёмные времена украсть себе парочку удивительных историй.

В картине ужасы военного времени показаны очень вскользь и это идёт на пользу общему стилю. Всё же, это история, ориентированная больше на детскую и подростковую аудиторию.

Но при этом отражаются и Холокост, и сожжение книг, и тяготы гитлеровского режима. Воспринимается это не тяжело. Не хочется закрыть глаза от боли, но всё-таки картина трогает.

Она создана максимально честно.


The Book Thief

Как часто киношники снимая фильм по литературному бестселлеру (эта фраза стала уже пошлым рекламным слоганом) значительно модернизируют оригинальный текст. Повествование упрощается, какие-то второстепенные линии и персонажи вырезаются, мотивы и поступки не объясняются. В итоге получается продукт, который не устраивает ни тех, ни других. Фанаты не в восторге, что половина книги была выброшена из повествования, а зрители не знакомые с первоисточником мало что поняли. Фильм «Воровка книг» Брайана Персиваля как раз из этого числа.

Завязка у фильма в точности повторяет книжную. Девятилетнюю Лизель Мемингер отдают на воспитание приемным родителям, так как отец её был замечен в связях с коммунистами и затем пропал без вести. Девочку привозят в Германию к своим новым родителям - Гансу и Розе Хуберман и она начинает жить в условиях приближающейся войны.

Создатели фильма адаптировали книгу очень небрежно. Фильм идет 2 часа 10 минут, но он все равно затянут и большинство вещей показанных в книге, здесь отсутствуют. Возьмем, например, Розу Хуберман. В книге, она показана грубой и черствой женщиной, сыплющей ругательствами в каждой реплике, но это только панцирь, в котором она скрывается. И по ходу действия сюжета она все больше смягчалась по отношении к Лизель и Лизель все больше сближалась с мамой. В фильме же, Роза первую половину фильма злая, а следующую половину вдруг становится доброй. Почему так произошло? Додумаете сами. Чтение еще один аспект книги, который здесь показан по-другому. В первоисточнике чтение для Лизель было единственной отрадой, отдушиной в котором можно было спрятаться от этого злого и непонятного мира, в фильме же это просто какое-то рутинное дело никак не меняющее главную героиню. Также не показан голод как таковой, ведь семья Хуберманов не была богатой и вообще не показано чем они зарабатывают на жизнь. В книге же, по причине голода Лизель начала воровать. Сначала яблоки, а затем и книги.

И таких вот упущений, незаметных на первый взгляд довольно много. Я уж молчу про, назовем это «американщиной». Все персонажи говорят на английском языке, с акцентом иногда переходя на немецкие слова. Лизель учится читать по английский и на стене в подвале пишет английские слова, несмотря на то, что живет в Германии. Ну и естественно после окончания войны в город въедут американские войска.

Единственное что скрасит просмотр этой драмы - актерские работы. Особенно создатели фильма точно попали с Джеффри Рашем. Очень ему подошла роль отца Лизель - добродушного мужчины, который не одобряет перемен творящихся в стране, но и открыто игнорировать их не может.

«Воровка книг» это неловкая экранизация одноименного романа. Создатели черпнули верхушку сюжета, взяв завязку и основных персонажей, остальное оставив за бортом. Если вы не читали оригинальный роман, фильм вам может понравиться. Это все-таки неплохая драма, хоть и неровная. Но лучше всё-таки ознакомиться с оригиналом.


Гуманизм на фоне кровавой свастики

Всегда любопытно смотреть фильмы о прошлом, имея даже самые блеклые познания из курса истории. «Воровка книг» описывает жизнь обычных людей накануне Второй Мировой. И уже заранее зная ход истории, интуитивно можно почувствовать напряженность, драматичность происходящего. Однако рейтинг «+12» заранее исключает кровопролитие и чрезмерную жестокость, хотя этого и не нужно, чтобы испытать ужас от уклада жизни в Германии. Несмотря на то, что фашизм и сама война в фильме выступают вторым планом, они становятся неотъемлемой частью жизни героев и заставляют их рано повзрослеть, что можно просмотреть на примере судьбы главной героини - удивительно сильной и бесстрашной девочки Лизель.

Итак, 9-летняя Лизель (Софи Неллис), разлученная со своей матерью-коммунисткой, попадает в небогатую семью в маленький провинциальный городок, где сталкивается с рядом трудностей. Постепенно девочка налаживает отношения с приемными родителями, заводит друзей и, хоть запоздало, учится грамоте, в чем помогает ей новый папа (Джеффри Раш). Завороженная миром литературы, Лизель получает неоценимый урок у книг и обретает духовную свободу. Поскольку пришедшие к власти фашисты заставляют горожан сжигать литературу, неугодную их идеям, девочка идет на большой риск: она ворует книги. Позже Лизель получает еще один урок от человека, который «откроет ей глаза» и вдохновит к письму, еврея Макса, подверженного гонениям и вынужденного отказаться от света в темном подвале семьи Хуберманов.

Все герои переживают личностную эволюцию. Их всех объединяет гуманизм, вера в лучшее, что есть в человеке. Радует и то, что каждый образ раскрыт: актеры прекрасно справились со своими задачами. Софи Неллис и Нико Лирш очаровали детской искренностью и прекрасно преподнесли свое восприятие героев. Профессионал своего дела Джеффри Раш вызвал огромную симпатию к Гансу. Настолько уж он положителен, что даже кажется святым. И, конечно же, Эмили Уотсон, к героине которой отношение на протяжении фильма меняется, сыграла бесподобно.

Музыкальное сопровождение идеально. Не отвлекая внимания от сюжета, саундтрек создавал нужное настроение и полностью погружал в атмосферу происходящего действия на экране. Радует, что он номинирован на «Оскар».

В кино много говорится о смерти, и мы не раз увидим и услышим её бесстрастие, равнодушие к жизни. Однако судьба Лизель ее заинтересовала, и история этой девочки, рассказанная Ангелом Смерти, затронет и Ваше сердце.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Воровка книг" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up