Фильм Жажда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Жажда смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Жажда

25-07-2019, 10:05
Костя, талантливый художник, возвращается из Чечни с обожжённым лицом и стойкой обидой на жизнь. Он замыкается в себе, мало с кем общается и рисует мрачные портреты в духе Гойи. Однажды бесследно пропадает его фронтовой друг, который во время боевой операции спас ему жизнь. Костя вместе с двумя товарищами отправляется на его поиски. Так, ведомый обстоятельствами, он начинает выходить за пределы замкнутого круга и пытается увидеть мир под другим углом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Жажда жизни

Я обожаю находить старые, незамеченные или просто-напросто забытые фильмы. Ведь в этой, на первой взгляд, кажущейся куче хлама можно найти не только плохие фильмы. Среди них могут находиться и посредственные фильмы, которые не представляют никакой художественной ценности, но за ними можно приятно провести вечер, а также своего рода маленькие шедевры. И, на мой взгляд, одним из таких шедевров оказался практически никем не замеченная драма русского производства «Жажда» 2013 года.

Синопсис фильма представляет из себя следующие: «Костя, талантливый художник, возвращается из Чечни с обожжённым лицом и стойкой обидой на жизнь. Он замыкается в себе, мало с кем общается и рисует мрачные портреты в духе Гойи. Однажды бесследно пропадает его фронтовой друг, который во время боевой операции спас ему жизнь. Костя вместе с двумя товарищами отправляется на его поиски...». Прочитав его в начале можно подумать, что фильм будет из себя представлять что-то связанное с военной драмой или детективом. Только это ни то, ни другое. В фильме есть сцены, посвященные войне в Чечне, но их мало и поэтому назвать «Жажду» военным фильмом язык не повернется, также как и детективом, так как никакого расследования тут нет и в помине. Стандартные поиски: развесить листовки, да опросить круг общения пропавшего.

Нет, этот фильм именно драма. Драма про человека, который едва не погиб на войне, который получил серьезную травму, обезобразившую не только его тело, но и душу, и который должен научиться с этим жить. Это ясно дает понять в своем интервью автор одноименной книги по которой был снят этот фильм (он же и сценарист фильма) Андрей Геласимов: »... В моей «Жажде» нет политики. Я знаком со многими людьми, бывшими на чеченской войне. Это мои бывшие студенты, воевавшие на Кавказе, и военные журналисты, ездившие туда с оружием в руках. Но меня больше волнует не военный опыт, а психологический портрет человека, вернувшегося оттуда, который пытается хоть как-то понять, что делать дальше. Понимаете, таких войн, как чеченская, будет еще миллион, а человек на них все время один и тот же! Пусть писатель высказывает гражданскую позицию, если она у него есть. У меня есть позиция мужа, отца, брата, любовника».

И в фильме все это великолепно отражено. Через воспоминания и быт главного героя мы буквально проносимся через всю его жизнь, проникаемся к нему симпатией и, соответственно, сопереживаем. Ведь этот путь ему придется пройти самому. Самому выйти из своего панциря и встретить внешний мир таким, какой он есть, заодно утолив свою жажду. Жажду жить и быть счастливым. И в этом ему никто не поможет кроме него самого. Ни девушка (романтической линии в фильме нет, хотя и фигурирует симпатичная соседка, которой он помогает, но на нее нет даже намека), ни отец (с которым у него довольно сложные отношения), ни друзья (дружба с его бывшими сослуживцами хоть и отчётливо чувствуется, но она не настолько сильна, чтобы помочь Косте изменить свое отношение к жизни).

Актерский состав также не подвел. Из более-менее известных имен в фильме фигурирует только Алексей Гуськов. Остальные же либо неизвестны, либо известны узкому кругу лиц по телевизионным сериалам, в которых они играли. Например, я вообще не слышал про Михаила Грубова, сыгравшего главную роль. Но он со своей ролью справился великолепно. Роман Курцын знаком по сериалу «Меч». По сути, он играет точно такого же персонажа, что и в сериале, но картину это нисколечко не портит. И Сергей Лавыгин. Он же Сеня из «Кухни». Может показаться что его игра несколько вялая, но это просто такой персонаж. Сыграл он хорошо.

Большим упущением будет не отметить военные сцены. Как я уже упоминал ранее, их не очень много. Но благодаря отличной постановке и прекрасной операторской работе, смотрятся они на одном дыхании. Словно ты оказался на самом деле в зоне боевых действий. И если бы фильм состоял бы только из них, то я бы не возражал. Кстати, мне кажется, что именно на них был потрачено большая часть маленького бюджета фильма.

Операторская работа также очень хороша и помимо военных сцен. Особенно мне понравился «вид из глаз» главного героя. Как ни странно, но именно с таким персонажем хочется больше себя ассоциировать, чем с персонажем «Хардкора». Не с безэмоциональной пустышкой, а с человеком у которого есть эмоции и характер. Именно такого персонажа можно по настоящему прочувствовать, понять его мысли и желания. Правда такой метод съемки использовали немного, где-то около трети фильма, но и этого вполне хватило.

И конечно же, я даю рекомендацию на просмотр данного фильма. Он заслужил возможность выбраться из пучины малоизвестности и стать если не культовым, то хотя бы быть на слуху у каждого.


Преодоления кризиса.

Драма про исколоченные судьбы и жизни войны не новы в нашем мире, а фильмы про чеченские войны и их ветеранов стали большой редкостью. Жажда - это третий российский фильм, где показано как чеченская война людей покалечила. В фильме «Мой сводный брат Франкенштейн» война не только покалечила человека, но после неё он думал на гражданке, что враги везде и они его преследуют. В фильме «Живой» (старое название: «Такими мы не будем никогда») война не только покалечила человека, но сделала его живым призраком в обществе. Здесь же война тоже покалечила людей, главный герой то же стал живым призраком, но постепенно он выходит из этого состояние.

Итак, в этой картине главный герой один. И это Костя, который обгорел во время второй чеченской компании. Из-за чего многие от него шарахаются. Из-за этого у него духовная жажда, которую трудно заполнить полностью. Однако временно избавится от неё можно водкой. Но фильм все же не про распитие спиртного, а про другое. Про то, как эту жаду он будет заполнять, что бы она исчезла навсегда. И в этом ему поможет поиск друга, разговоры с отцом и общение с соседским мальчиком. Иными словами сюжет прекрасен и одухотворен.

Персонажи здесь проработаны великолепно, прям как в жизни. И эту проработку закрепляет актерская игра.

Операторская работа проделана просто великолепно. В первые минут 20 мы не можем разглядеть его травм, либо его мы видим со спины, либо от первого лица. Что собственно дает нам только догадываться об его ожогов. И когда ты видишь его лицо полностью, то понимаешь, что парню пришлось пережить. И тут мы переходим к его воспоминаниям, которые раскрывает его. Честно признаюсь, они выгладят атмосферно. Ты чувствуешь, что чувствовал Костя в тех событиях. И да, воспоминания про войну были сняты хорошо. Ибо создавалось такое ощущение, что смотришь фильм Чистилище.

Вообщем получился сильный фильм, который должен посмотреть каждый.


Ода молодому актеру

«Жажда» - картина, в которой рассказывается история о молодых парнях, боевых товарищах, которые после чеченской войны так и не нашли своё место в обществе. Слегка замыленная телевизионным оттенком, далеко не новая история интересна, прежде всего, работой молодого актёра-дебютанта Михаила Грубова. Про него можно действительно сказать - человек профессии:

« - Придя домой после долгого дня съемок, я совершенно не находил себе места, не спал всю ночь, понимая, что завалил одну из ключевых сцен фильма. Я позвонил продюсеру, узнал, сколько стоит переснять эту сцену, деньги немалые, но я готов был найти их любым путём, не забирать гонорар, взять кредит и т. д., но я не мог позволить фильму выйти с таким вариантом этой сцены. В итоге, нашлись деньги, сцену мы пересняли и, вроде, всё хорошо.

-А что за сцена?

- Разговор в машине про красоту»

Работая без дублёров и каскадёров (включая сцену с огнём), с полной самоотдачей, вкладывая душу, Михаил, можно сказать, вытягивает картину, поддерживая тончайшую нить атмосферности и успешно создавая истинный образ отрешённого, потерявшегося между двух огней героя, когда пути назад уже нет, а дорога вперёд кажется невозможной.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Жажда" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up