Фильм Зимняя спячка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Зимняя спячка смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Зимняя спячка

25-07-2019, 10:06
Отель «Отелло» в Анатолии. Им управляет импозантный седовласый Айдин, бывший театральный актер, чья слава давно прошла. Вместе с ним живут красавица-жена, занимающаяся благотворительностью, и сестра, тоскующая по мужу, с которым не так давно развелась. Небывалый снегопад отрезает отель от цивилизации, и он становится убежищем для этих трех человек и декорацией, в которой разыгрываются сцены их мучений.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Источником вдохновения для создания фильма послужили рассказы Антона Чехова – «Жена» и «Хорошие люди», а также произведения Льва Толстого, Фёдора Достоевского и Вольтера.

Режиссер Нури Бильге Джейлан рассказал, что для фильма было отснято более 200 часов материала, и его изначальная версия получилась длиной 4 часа 30 минут. Но в итоге ее урезали до 3 часов 15 минут.
Одиночество в сердцах

Турецкий фильм «Зимняя спячка» режиссёра Нури Бильге Джейлана снимался совместно с французской и немецкой кинокомпаниями и впервые был представлен публике на 67-ом Каннском кинофестивале, где был удостоен «Золотой пальмовой ветви». Также в киноленте присутствуют некоторые отсылки и к русским литературным произведениям, что прослеживается на протяжении фильма.

При просмотре этого глубокого фильма чувствуется атмосфера чеховских произведений, выражающаяся в поиске смысла жизни и разоблачении пороков героев, которые делают их жизнь пустой и бессмысленной.

Так о чем же фильм? Сначала кинолента погружает зрителей в атмосферу зимней безмятежности, рассказывая нам о маленькой гостинице, расположенной в турецкой Каппадокии глубоко в горах, но потом фильм привлекает нас к жизни и проблемам героев.

Гостиницу содержит бывший актёр Айдын, живущий там со своей сестрой Неклой и молодой женой Нихаль, с которыми у него возникают непонимание, отчужденность и постоянные ссоры. И причиной всего этого является его характер. Да, он умен, многого добился в жизни, но он слишком сильно ощущает свою значимость, тем самым превознося себя над другими и этим унижая их.

Размышления сестры о толстовском «непротивлении злу насилием» Айдын со смехом отвергает, даже и не пробуя поглубже вникнуть в проблему. Свою жену он также обижает своим покровительством, неверием в ее начинание занятием благотворительностью. Но что ей ещё делать в маленькой деревушке? А так она в чем-то себя проявляет, при этом чувствуя свою значимость для людей.

Всю жизнь семья Айдына сдавала дом семье Исмаила, которая является более низкой по социальному статуса, и с которой у актёра сложились не очень хорошие отношения. А все из-за чего? Причиной было презрение, которое чувствовала семья Исмаила. Они не могли внести плату за дом, и брат Хамди ходил к актёру, преодолевая зимой много километров пешком, тем самым постоянно унижаясь и занимаясь коленопреклонением перед Айдыном, хотя и ненавидя его всем сердцем. Актеру не хватает сердечности по отношению к этой семьи, он не может и не хочет понять их проблемы, считая, что они сами виноваты в таком их плачевном состоянии. Семью Исмаила очень жалко, но Айдын не хочет понять всю их сложившуюся ситуацию, и поэтому не проникается сочувствием к ним.

Что касается самого Айдына, то он, понимая, что может потерять свою семью, пытается как-то исправиться, но... у него вряд ли это получится, так как в нем прочно засело чувство собственного превосходства над другими людьми.

Так почему же фильм называется «Зимняя спячка»? Ответ прост - он раскрывает нам взаимоотношения семьи, члены которой находятся как раз в «спячке» и не понимают чувства друг друга.


Джейлан - любимчик Канна

Почему Зимняя спячка Джейлана, получившая золотую пальмовую ветвь, обогнав при этом не мало серьезных картин, и у которой оценка на имдб 8,2 столь беспощадно недооценена русскоговорящим миром? Согласен, что Левиафан не хуже, а в какой то мере наверно и лучше. Но отечественная картина лишена той глубокости и философской насыщенности, которое присутствует в данной картине. Да, Левиафан более смотрибельный и легко понятный, его персонажи четко окрашены в черно-белые краски. Зимняя спячка же, немного другого жанра и измерения, его персонажи трудны в понимании и восприятии. Именно это качество ценится в Каннах, в отличие, например, от Оскара. И это, не смотря на то, что он длится целые 196 минут!

К тому же, Джейлан самый что ни на есть настоящий русофил. Боготворящий русскую классику и кинемотографию. Так, что Тарковский его кумир в киноматографии, а Чехов с Достоевским его духовные наставники. Потому наверно он и стучит по самым глубоким струнам души. Но это уже не странно, что русских классиков почитают зарубежом больше чем в России. Парадоксально, но факт; весь мир фанатеет от русской классики, а у нас принято почитать западных писателей.

Приятным сюрпризом для меня стал профессионализм актеров, редкий турецкий фильм, в котором все артисты так мастерски исполнили свои роли. А Айдын (Халук Билгинер) выше всех похвал. Безупречное исполнение. Не меньше хвалы достоин и оператор, благодаря его таланту удается смотреть эту длиннющую драму без отключки.

Непонятно лишь то, что наши критики больше опечалены тем, что Левиафан не получил главный приз Канна или не внимательно смотрели Зимнюю спячку. Одно точно, их переводчики сильно подвели. Так как не смогли даже нормально перевести слово Айдын. Не Айдин кстати, а АйдЫн. А сестру Айдына написали Некла, вместо Неджла. И как не стыдно после этого писать рецензии...


Турецкие «наслаждения»

Имя Нури Бильге Джейлана постоянно было у нас на слуху. Этакий живой классик, отдувается за всю Турцию на международной арене, благодаря Каннскому кинофестивалю заработал весомый авторитет. Как мы поняли, является он большим поклонником русской литературы и бессмертных работ Андрея Тарковского. Посмотрев «Зимняя спячка», определённо можно не сомневаться в том, что русскую тоску с начинкой из выносимой тяжести бытия турецкий подданный вкусил с большим аппетитом. Видимо, все последующие (или предшествующие лучшему фильму Канн-2014) работы - а мы нацелились на них - стали прочными сосудами для хранения особенного нектара русской души.

Не берёмся судить, замечательно это или нет. Одно точно: творчество Нури Бильге Джейлана придётся по вкусу малому количеству зрителей. Не потому, что он снимает дремучий арт-хаус или полный сюр. Скорее, те мысли, которые режиссёр хочет передать посредством киноязыка, станут вмиг или постепенно понятны зрительскому кругу, привыкшему к так называемому созерцательному размышлению. Вот сидишь и сходу начинаешь задумываться о жизни на Земле, о месте во Вселенной, о собственном предназначении. Неважно, есть сюжет или нет, даже отсутствие оного представится идеальной возможностью для мыслей о высоком и больном. Вот чем больше хронометража, тем лучше для них.

Может показаться, что раз в «Зимняя спячка» маленький негодник бросил камень в стекло автомобиля, то после этого развернётся горячая история о наказании, мести, конфликте и трагедии. Будто эффект бабочки произойдет. На самом деле, инцидент окажется лишь одним из эпизодов, выстраивающих многомерную суть будней человеческих. Конечно, не рутинного толка. Здесь главный герой внезапно начинает интересоваться вещами, о которых доселе и слова не произносил. Персонажи вокруг искренне удивляются неподдельному интересу патриарха, в то время как он сам так же не может скрыть удивления. Потом пробуждаются из спячки пространные диалоги, в которых у каждого своя удобная правда.

Можно написать, что турецкое кино одновременно ни о чём и обо всём. Если азиатские творцы стараются исследовать и показать экзистенциальный путь героя изнутри наружу в сторону природы, окружающего мира, злейшего врага и чему-либо вообще, то русская среда становится подспорьем для глубокого самокопания до победного конца. И даже не всегда докапывается до дна, чтобы прийти к миру, покою и просто концу. Вот и в «Зимняя спячка» в диалогах персонажей через каждые 3-4 реплики рождаются новые вопросы, на которые не найти ответа. Ну, такой вот человек, такая вот женщина, мальчик вот будет молчать. Совершают поступки, которые не поддаются логике, но все равно идут напролом.

Не будем обманывать, во время просмотра были славные провалы в короткий сон (как никак свыше 3 часов продолжительности на ночь глядя). И, как ранее подмечали в одном здешнем тексте, проснувшись во время очередной беседы говорящих голов, не появляется ощущения, будто упустил нечто важное с желанием перекрутить фильм назад. В конце концов, главный герой сядет за написание книги, о чём объявил ещё в первый час повествования. А до того с эффектом слоу-мо проплывут разговоры о многом, когда и весело, и умно, и раздражающе, и тоскливо. Возможно, для кого-то это и великое кино о вечных темах, но для нас вряд ли. Кинематограф достаточно широк, поэтому у каждого свое кино.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Зимняя спячка" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up