Фильм Хоббит: Битва пяти воинств смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Хоббит: Битва пяти воинств смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Хоббит: Битва пяти воинств

Оригинальное название: The Hobbit: The Battle of the Five Armies
Год выпуска: 2014
IMDB: 7.40
Бюджет: $250 000 000
Сборы в мире: + $700 900 000 = $956 019 788
Режиссер: Питер Джексон
Оператор: Эндрю Лесни
Композитор: Говард Шор

Хоббит: Битва пяти воинств

25-07-2019, 10:06
Когда отряд из тринадцати гномов нанимал хоббита Бильбо Бэгинса в качестве взломщика и четырнадцатого, «счастливого», участника похода к Одинокой горе, Бильбо полагал, что его приключения закончатся, когда он выполнит свою задачу - найдет сокровище, которое так необходимо предводителю гномов Торину. Путешествие в Эребор, захваченное драконом Смаугом королевство гномов, оказалось еще более опасным, чем предполагали гномы и даже Гэндальф - мудрый волшебник, протянувший Торину и его отряду руку помощи.

В погоню за гномами устремилась армия орков, ведомых пробудившимся в руинах древним злом, а эльфы и люди, с которыми Бильбо и его товарищам пришлось иметь дело во время путешествия и которые пострадали от последствий желания гномов вернуть свой дом, предъявили права на щедрое вознаграждение - часть сокровищ Одинокой горы. Скоро неподалеку от Одинокой горы встретятся пять армий, и лишь кровопролитная битва определит результаты смелого гномьего похода.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам повести Джона Рональда Роуэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again, 1937).

Несмотря на то, что Кейт Бланшетт появляется во всех фильмах трилогии, она провела на съемочной площадке всего восемь дней.
Воображариум Питера Джексона

Мой тёзка тяготеет к большим форматам. Три часа театральной, четыре часа режиссёрской версии - ему всё нипочём. Возьмёт увесистый параллелепипед Полной Истории Средиземья, положит на рабочий стол в своём уютном хоббичьем кабинете - и пошло-поехало, мечутся и слюнявятся не без агрессии карандаши сценаристов,
летают клочки бумаги, подсчитываются нули расходов, трезвонят туда-сюда мешкоглазые агенты, куются мечи, кропотливо выгравировываются на них эльфийские завитки, шьются изящные одежды, умелые ручки аккуратно собирают амулеты, в глади очков команды специальных эффектов отражаются сложные и непонятные простому человеку графики и вычисления, щёлкают мышки, змеится плёнка - словом, идёт работа. Жужжит и переливается в лучах солнца маленький павильон, бегают, суетятся маленькие люди, каждый со своей деталькой, инструментиком, тратят самоотверженно на переработку многостраничных трудов Толки(е!)на, возможно, лучшие годы своей жизни...

Маразматичное обслюнявливание мелочей художественной Вселенной старого писаки сродни натуральной паранойе - угрохивание огромного кол-ва денег и энергии на сооружение громоздких, многослойных, но, в итоге, довольно рыхлых трёхчасовых конструкций более или менее восполняется кассовыми сборами и восторженными откликами критиков, но время жизни, в порывах болезненной горячки потраченное на «Властелинов Колец» и «Хоббитов» уже не восполнить, вопрос «зачем?» вовремя не стукнул в темя, порыв обуял, производство поглотило. Но, вопрос, действительно ли ты, зелено настроенный, рвущий голосовые связки в дифирамбах трилогиям и проставляющий десятки «Возвращению короля», испытываешь к оному настолько сильную симпатию или ты просто услыхал где-то, что фильм получил 11 Оскаров?

Многие толчки (лурк. толкиенисты) обзовут меня какашкой, но трилогия «Хоббит» мне нравится гораздо больше, чем «Властелин Колец». «Властелин Колец» - это жиденький, относительно безвкусный супчик из опреснённого кротким саундтреком и оператором драйва баталий и занудных псевдофилософских, напыщенно многозначительных бесед, напичканный грубо рубленными кусочками терминологии, предназначенный для ностальгического согревания души и некоторого расслабления зрителя, но неспособный увлекать (развлекать) и удерживать интерес на протяжении всех жутких трёх часов своей длительности. «Хоббит» - это наваристый, нажористый супец, вкусное, годное экшн-фэнтэзи, великолепное визуально и не занудствующее сценарно, радующее глаз и слух обильными фишками, шутками да прибаутками. Более того, первый Хоббит, на мой взгляд, обходит всего Властелина Колец по атмосферности, Средиземье в нём куда уютнее и разухабисто-просторнее для зрителя, чем в другой трилогии.

Если первая часть Хоббита была невероятно вкусным appetizerом, а вторая продлевала послевкусие и кидала кость крепко смастерённой финальной битвой со Смаугом, то третья, к сожалению, оказывается нечтом слишком худосочным, чтобы доставить удовольствие. Во-первых, фильм, заботливо обрезанный Питером Джексоном ради удобства проката или же просто недобирающий материала по причине мышечной дистрофии первоисточника, кажется слишком коротким. Путешествию «обратно» скупо уделено всего две-три жалких минуты, обезжиренная, анорексичная точка в конце пробуждает неясное чувство, будто нас обманули, и, возможно, впервые немного не хватает длинного ностальгического монолога на тему «как всё это было». Битва пяти воинств, длящаяся около трети хронометража, всё же, не обладает той очаровательной первобытной мощью, которая была у битвы при Хельмовой Пади во второй части «Властелина», истый размах не чувствуется, в связи с обилием посторонних сомнительных персонажей, на каждого из которых падает ответственность поднапрячь мускулы в общем рубилове, вследствие чего битва сжимается до ограниченного количества отдельно отобранных локаций, да и вообще, подзаголовок третьего фильма есть откровенное читерство по отношению к зрителю, ибо пятое воинство, армия бритоголовых гундабадских орков в фильме появится всего за несколько секунд до прилёта помощи с воздуха, со всеми вытекающими.

Безумие Торина так и не заиграло в полную силу, оно кончилось слишком быстро, после невнятной сцены в залитом золотом зале, которая смотрится, надо понимать, как бледный намёк на поползновение в сторону артхауса, дурно и скучно реализованный.

Чересчурная карикатурность отдельных персонажей (Бургомистр, Альфрид) и однобокость их поступков, понятно, рассчитаны на самых маленьких зрителей, но, в таком случае, порождают вопрос, какой процент аудитории, смотрящей «Хоббита», составляют дети - ваш покорный слуга, после трёх походов в кинозал и внимательного наблюдения за окружавшими его при каждом просмотре личностями, может сказать, что процент колеблется в промежутке от 10 до 20. А те малыши шести годков от роду, кого всё же притащили на сеанс, подозреваю, будут немного позёвывать в моменты нагромождений терминологии (таких, однако, мало).

Будут, впрочем, и совсем сильные моменты, как-то: изгнание Саурона из Дол-Гулдура (на сегодняшний день -пик возможностей визуальных и звуковых эффектов не только в «Хоббите», но и во всём развлекательном кино вообще), разговор Барда и Торина через ромбическое окошко в камнях стены, удачная находка пустить грохочущих железом доспехов гномов между Торином и Бильбо в сцене грозных обещаний страшного Дубощита. Отдельно хотелось бы выделить игру Мартина Фримена - его обаятельная нелепость здесь достигает своей наивысшей точки, каждое движение его несуразного хоббичьего лица, будь то всмаркивающее кручение губами и носом, короткая улыбка запыхавшегося или заинтересованное разглядывание окружающих взглядом ребёнка - всё схватывает на лице зрителя приятную улыбку.

Но персонаж Альфрида, монобровный, прыщеносый, желтозубый, вечно маячащий в самых неприличных местах кадра - вот основная клизма, давшая добро потокам моих мелких придирок; если бы не было такого обилия этого мерзкого, склизкого существа на экране, то, пожалуй, я бы закрыл глаза на все мелочи и дал оценку повыше. Однако, даже с крупными планами прыща и черноволосой переносицы (оно должно сработать как предупреждение будущему зрителю), кино остаётся мускулистым и наваристым экшн-фэнтэзи, оно всё так же годно, хоть и порою не вкусно.

В конце концов, надо отдать должное, никто из режиссёров современности не может так залихватски внезапно процитировать «Дюну»/«Империя наносит ответный удар» и, одновременно, передразнить самого себя из «Кинг-Конга» (и вы поняли, о чём я)


Достойное завершение достойной истории

14 лет Я была ярым ценителем этой потрясающей гексалогии о добре и зле, о мире и войне, о великой дружбе и великом предательстве. Это была любовь с первого взгляда, после чего последовало знакомство с книгой, и то, что началось в школьных годах, закончилось уже в зрелом возрасте, и, конечно, до слез жаль прощаться с так полюбившимися героями.

В очередной раз Я снимаю шляпу перед Питером Джексоном, сумевшим поднять фильм до заоблачной планки. В фильме все гармонично, сильно и трогательно. Благодаря таким картинам, таким съемкам и актерской игре, создается впечатление полного погружения, словно ты сам переносишься в мир Средиземья, сам участвуешь в битвах, погонях и сам оплакиваешь падших друзей.

После просмотра этого, безусловно, шедеврального фильма хочется лишь одного - укутаться в плед и в сотый раз перечитать любимую книгу.

P.S: скромный совет для начинаюших знакомство с данным произведением: прежде прочтите книгу. И «Хоббита», и «Властелина».


Конец одной трилогии - начало другой

Бильбо Беггинс (Мартин Фриман) из Шира - маленький представитель хоббитов, достоинством которых является рост и проворность, продолжает путь к Горе, где лежат несметные сокровища гномов, которые охраняет огромный дракон Смауг. Гномы во главе с Торином с помощью жителей Озерного городка проникают в пещеру, но сокровища прокляты и сильно влияют на разум предводителя гномов, поэтому он отказывается делиться тем, чем обещал и разворачивает целую битву между всеми претендентами на богатства, которых оказывается много - от лесных эльфов до полчищ безжалостных орков.

Приятно, что Питер Джексон закольцевал события в фильме с событиями первой части «Властелина колец», ведь именно как предыстория задумывался «Хоббит». Поэтому данная картина - вовсе не последняя часть, а самая что ни на есть середина. Шесть фильмов о Средиземье можно пересматривать без конца.

Как всем уже известно, «Хоббит» задумывался Толкином, как книга для детей - сказка. Питер Джексон сделал из нее трилогию, которая может сравниться с самим «Властелином конец», который являет собой куда большую художественную и смысловую ценности. Добавив новых героев и целые сюжетные линии, Джексон сделал мир Средиземья еще ярче и интереснее.

Актерский состав, сплоченный годами съемок гениально вжился в свои роли. Считаю, что если сравнивать двух главных хоббитов в истории Средиземья - дядю и племянника, то Бильбо мне ближе, Мартин Фриман лучше перенял повадки несколько неуверенного в себе, но готового ради друзей на все маленького человечка, нежели Элайджа Вуд. Люк Эванс очень хорош в роли храброго Барда из Озерного городка - примерный отец и мудрый лидер. Орландо Блум в роли эльфа Леголаса был моим любимым персонажем в детстве, поэтому я рад, что режиссер нашел для него место и в этом фильме.

Фильм смотрится очень легко, события развиваются стремительно. Прекрасное музыкальное сопровождение, много графики, спецэффектов, батальных сцен и видов Средиземья. В фильме есть и забавные моменты, но много драматизма и горя. Эффект 3D позволяет глубже окунуться в события, придуманные Толкином.

«Властелин колец» и «Хоббит» - это по праву шедевры кинематографа XXI века. Их еще очень много раз будут пересматривать, находить что-то новое, использовать в качестве рекламы и т. д. Не посмотрев этот фильм, представление о Средиземье будет неполным, поэтому обязательно в кино. Буду с удовольствием показывать этот фильм и всю историю своим детям. Возможно мы еще увидим мир Средиземья в кино, поэтому говорю: «До свидания!»
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Хоббит: Битва пяти воинств" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up