Фильм Возмездие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Возмездие смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Возмездие

Оригинальное название: The Railway Man
Год выпуска: 2013
IMDB: 7.10
Бюджет: $18 000 000
Сборы в мире: + $17 882 455 = $22 320 893
Оператор: Гарри Филлипс
Композитор: Дэвид Хиршфелдер

Возмездие

25-07-2019, 10:07
История Эрика Ломакса. Во время Второй мировой войны этот британский офицер был схвачен японскими войсками, вследствие чего прошел все ужасы военных лагерей, где его пытали. В плену он вынужден был участвовать в строительстве железной дороги. После освобождения, лейтенанта Ломакса произвели в капитаны.

Десятилетия спустя бывший военный вдруг случайно находит газетную статью, в которой рассказывается, что один из его мучителей жив и здоров и ведет довольно безмятежную жизнь в Таиланде. Долгое время мечтавший о возмездии Эрик Ломакс решается встретиться лицом к лицу с человеком, который до сих пор ему каждую ночь снится в кошмарах.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Экранизация одноимённого автобиографического бестселлера Эрика Ломакса.

Настоящая Патти Ломакс (Patti Lomax) посетила премьеру фильма на кинофестивале в Торонто в 2013 году. После просмотра фильма весь зал стоя аплодировал ей.
Прощение

Эрик Ломакс - один из участников Сингапурской обороны, крупнейшей капитуляции британской армии в истории, был захвачен японскими солдатами и депортирован в Таиланд, где подвергся ожесточающим пыткам, а заодно, наряду с другими пленниками, помогал в строительстве Тайско-Бирманской железной дороги. Выпустил автобиографическую книгу «Железнодорожник», которую Джонатан Теплицки и взял в основу своего фильма.

Складывается впечатление, что у режиссера просто не хватило таланта сдвинуть этот мощный локомотив с места. Он изо всех сил старается это сделать с помощью хороших актеров и прекрасной операторской работы, но этого чертовски мало. Сам пересказ визуально выглядит чересчур вылизанным и нарочито претенциозным, не ощущается той грязи и жестокости, которая действительно была в японских лагерях. Джереми Ирвин, молодой английский актер, выглядит как ученик Оксфорда, которого резко забрали с учебы, вымазали грязью и отправили сниматься. Он пытается показать сострадания, но постоянно отдает наигранностью и некоторой фальшью и это не совсем вина актеров, а и режиссера тоже.

Теплицки, такое ощущение, не совсем понял, в какую ему сторону двигаться. Если он хотел показать противостояние двух сильных личностей в период войны, двух противоположных культур и мировоззрений, то ему это категорически не удалось. Не чувствуется никакого напряжения между ними, никакой искорки, которая проскакивала бы при мимолетном столкновении взглядов. В этом плане режиссеру стоило бы поучиться у Нагисы Осимы и его фильма «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», где эта связь настолько мощная, что скулы сжимаются, и хочется рукоплескать Боуи и остальным, кто был причастен к этой картине.

Сцены насилия, опять же, выглядят не очень натуралистичными и не слишком жестокими. Разумеется, война у Теплицки - это всего лишь вспомогающие флэшбеки, способствующие нам более живо ощутить острое и нестабильное психическое состояние мистера Ломакса, но сделано это весьма мягко. Даже у недавнего «Несломленного» Джоли все это выглядело на порядок реалистичнее, поэтому Теплицки, на мой взгляд, тут тоже схалтурил.

Казалось бы, картина заточена под заключительную акцию, своеобразный акт прощения, встречу якобы победившего и проигравшего, но на самом деле эта линия была давно стерта, и остались всего лишь несчастные проигравшие, люди, сломленные войной, которые никогда оттуда по-настоящему не вернуться. Эта должна была быть поистине эмоциональная и, пододвигающая нас к катарсису, концовка, но получилось нечто невнятное и очень короткое. Теплицки сделал кино по учебнику, это видно. Абсолютно не талантливо, но профессионально. После титров понимаешь, что сама история настолько лучше фильма не потому, что это априори так и есть, а просто из-за того, что режиссер не смог с ней справиться. Такая глыба оказалась для него слишком тяжеловесной.

Картина о прощении и том, как важно прощать. Не зацикливаться на прошлых обидах, пусть они даже такие горькие. Не думать о мести, которая в этом фильме материализовалась в Стеллана Скарсгарда. Нам как бы намекают, что этот путь заранее предрешен, и не надо влезать в эту авантюру, себе хуже. Немудрено, что Ломакс и Нагасэ впоследствии стали крепкими товарищами и умерли практически в один и тот же отрезок времени. Прощение делает великие вещи, не забывайте об этом.

Несмотря на все недочеты, фильм, очевидно, нельзя назвать явно плохим - здесь, например, есть восхитительный Колин Ферт, который, судя по всему, может сделать слаще любую картину.


«Железнодорожник»: Эрик Ломакс глазами массового кинематографа.

Картина австралийского режиссера Джонатана Теплицки, решившего, что ему по силам перенести на экран автобиографию британского офицера Эрика Ломакса, во время Второй Мировой некоторое время проведшего в японском плену. Если визуально «Железнодорожник» выглядит вполне приемлемо, то вот идею первоисточника режиссер извратил полностью, а в плане исторической точности его фильм был подвергнут строгой критике со стороны Кембриджского Университета.

Ломакс являлся одним из наиболее известных британских ветеранов, входившим в The Freedom Association, его имя часто фигурировало в прессе, поэтому фильм подвергся пристальному вниманию публики. Но возложенных надежд не оправдал, оказавшись рядовой историей без всякой подоплеки, значительно упростившей биографию Ломакса.

«Железнодорожник» показывает Эрика Ломакса после 1982-го года, когда он уже встретил свою вторую жену Патрицию. Сюжет строится вокруг того, как Патриция пытается понять, что в военном прошлом так тяготит мужа, в этом ей помогает сослуживец Ломакса по имени Финли. Размеренное повествование временами разрывается вставками-воспоминаниями Эрика/Финли. Причем сделаны они не просто как погружения героя в прошлое, а несколько раз бывший военнослужащий Ломакс буквально оказывается на войне - в преклонном возрасте и в гражданской одежде. И этот психоделический компонент вкупе с гнетущей закадровой музыкой выглядит несколько неуместно, учитывая общий строгий стиль картины. Да и линейные воспоминания, рассказанные Финли, тоже порой дополняются неуместной музыкой вроде арий, что создает самое худшее качество, которое может быть присуще фильмам о войне - ложный пафос.

Вообще мучения человека, прошедшего войну показаны без должного напряжения и как-то бесконфликтно. Эрик Ломакс у у Джонатана Теплицки страдает будто не от пережитого ужаса, а от страха и психического расстройства, которое делает его жизнь некомфортной и не имеет под собой глубокой подоплеки. В то время как это в корне неправильно. Да и сама война показана несколько гламурно, не смотря на то, что в кадре будут и страдания и кровь. Постановщик будто ориентируется не на то, как показать ужас реалистично или же художественно пронзительно, а на то, как зритель представляет себе войну. Да и послевоенная жизнь Ломакса выглядит пресной и занудной, только лишь актеры спасают неудачный подход режиссера.

Операторская работа «Железнодорожника» при этом заслуживает всяческих похвал, Гарри Филлипс (работавший с Теплицки на всех его предыдущих фильмах) снял картину в классическом стиле, временами, однако, позволяя себе нестандартные планы, которые придают строгости определенное очарование. Но, даже опытный оператор не в состоянии скрыть того, что Николь Кидман, к сожалению, ни коим образом не подходит на роль романтической героини. Не потому что она уже в достаточно зрелом возрасте, а по причине ее неуемной тяги к пластической хирургии, сделавшей лицо Кидман одутловатым и неживым, которая вдобавок совсем не делает актрису юной. И если говорить о возрасте, то нельзя не сказать, что согласно первоисточнику Патриция была на 17-ть лет моложе Эрика - и тут у режиссера с 53-ним Фертом и 46-ней Кидман что-то не сходится.

Кроме Колина Ферта, который хорош в любой роли от мужа Бриджит Джонс до предателя Билла Хейдона. И Кидман, не сумевшей принять свой возраст достойно. В каст-лист входят Стеллан Скарсгард и Джереми Ирвин. Если первый в своей фильмографии совсем не избирателен и снимается во всем от фильмов Marvel до непотребной «Нимофанки», то вот Ирвин за свою недолгую карьеру уже успел сыграть Пипа в экранизации Чарльза Диккенса и поработать со Стивен Спилбергом в экранной адаптации «Боевого коня».

Хорошие актеры (в особенности в том, что делает эту картину драматичной, много заслуги Джереми Ирвина), опытный оператор и литературный первоисточник из разряда бестселлеров, к тому же касающийся такой благодатной с художественной точки зрения темы, как Вторая Мировая, позволяют «Железнодорожнику» стать довольно заметным фильмом. Тогда как с точки зрения внутреннего конфликта и драматизма он не занимает позиций выше средних. К тому же Джонатан Теплицки полностью изменил основную мысль Эрика Ломакса, который в своей автобиографии писал не о возмездии (которое, было вынесено русскоязычными прокатчиками в название картины), а о желании понять и осмыслить произошедший ужас. Поэтому если вас интересует личность Эрика Ломакса, то лучше вам ознакомиться с документальным фильмом «Enemy, My Friend?». А «Железнодорожник» хотя и является неплохим фильмом, но с нравственной составляющей должным образом не справляется.


Итак...

Я оценила фильм максимально:

Во-первых, потому что иначе не могу оценить работу Колина Ферта. И в тандеме с Николь Кидман получился трогательный союз... Тонко переданы переживания героя, его терзания и мучения. Вообще, я считаю Колина очень талантливым актером.

Во-вторых, военная тема одна из моих любимых тем. Я смотрела очень много фильмов о Второй Мировой войне. И есть с чем сравнить. Фильм может на первый взгляд проходит в двух временных пространствах и тяжело переключаться с 42 в 80 годы. Но смотрится с интересом, на одном дыхании.

В третьих, меня тронула биография Ломакса, его трудная жизнь и его поступок в виде прощения. Это дорого оценивается и стоит.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Возмездие" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up