» » Фильм Дурак смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Дурак

25-07-2019, 10:08
Жизни 800 человек общежития висят буквально на волоске из-за безразличия местных властей. В любую секунду здание может рухнуть. И кто бы мог подумать, что судьбы людей окажутся в руках простого сантехника. Но удастся ли ему что-то изменить и предотвратить катастрофу?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм посвящен памяти режиссера Алексея Балабанова.

Съёмки фильма проходили в Туле и Москве. Для съёмок разрушающегося здания было найдено реальное общежитие на окраине Тулы. Трещины, ползущие по стене, были созданы художниками. Декорация имеет размер восемь метров в ширину и три в высоту, а остальная часть была дорисована компьютером. Внутри помещений на четырёх этажах трещины были настоящими, их, по согласию жильцов, сделала съёмочная группа (после окончания съёмок за счёт создателей картины был сделан небольшой ремонт). Семейные сцены в доме Никитина снимались в обычной московской квартире в Кузьминках. Во время съёмок хозяева квартиры находились в соседней комнате.
НеСпокойная ночь одного сантехника

2014-ый запомнился двумя отечественными социальными драмами, обличающими современное российское коррумпированное общество, чиновничество, несовершенство государственного строя, пьянство и безразличие ко всему происходящему русского «маленького» человека, - «Левиафан» Звягинцева и «Дурак» Быкова. Обе картины получили награды и высокие оценки заморских кинокритиков и вызвали резонанс среди зрителей нашей Родины. И если о «Левиафане» слышал каждый, даже интересующийся исключительно фильмами развлекательного жанра человек, (то ли в связи с этими отсрочками выхода в прокат, то ли из-за ходатайства православных активистов о запрете киноленты, о чем активно нас просвещало СМИ), то картина Быкова осталась несколько в тени. А зря.

Уже само название фильма (в котором, кстати немало отсылок к классическим произведениям русской литературы) является аллюзией к «Идиоту» Достоевского. Главный герой - слесарь-сантехник Дмитрий Никитин, проживающий в маленьком провинциальном городе в крохотной квартире с семьей и родителями. Чистый помыслами, верующий в доброе человеческое начало, сострадающий, никогда не берущий ничего чужого, Никитин добросовестно выполняет свою работу и учится на инженера-строителя, что значительно сокращает и без того скудные семейные доходы. И хотя он нередко встречает непонимание окружающих (кроме отца, которого тоже почитают за юродивого), герой убежден, что труд и сострадание - основы человеческого счастья.

Но одной ночью слесарю Дмитрию Никитину приходится столкнуться со всей мощью человеческой несправедливости и российской коррупции...

Отправившись по вызову в одну старую советскую высотку-общежитие, главный герой обнаруживает невероятной величины трещину, которая подрывает фундамент дома, что неминуемо приведет к катастрофе. 800 человек окажется под обломками, если срочно не объявить аварийную ситуацию и не эвакуировать жителей.

Далее все развивается по всем канонам драматургии: единство действия (Быков не отступает от главной сюжетной линии, а все второстепенные персонажи, как, например, одна из живущих в падающем доме семья, где муж-алкоголик каждый вечер избивает жену и дочь, дополняют основной конфликт фильма), единство места (некоторый город N, общежитие и ресторан, где высокопоставленные лица отмечают юбилей мэра) и единство времени (одна ночь). И потому не стоит обвинять режиссёра в пафосных и порою неправдоподобных речах героев (откровения-исповеди мэра и чиновников, осознавших к чему привела их халатность), в мнимом реализме (и вроде бы и жизнь в русских трущобах показана верно, и пьянка-гулянка, да уж только слишком легко главный герой попадает на юбилей мэра, да и очень уж небольшой срок - 38 лет - для того, чтобы здание начало так радикально разрушаться), в слишком четком разделении персонажей на хороших-плохих (хотя и тут мы встречаем грязного и бессовестного чиновника, который вдруг упрашивает уберечь безвинного «дурака» от расстрела). Этот театральный гротеск не случаен, ибо рассматривать содержание и символы следует на более глубоком уровне.

Образ разваливающегося дома - это не только образ России, но и образ разваливающегося мира в целом. Жители общежития - не только наши соотечественники, непонимающие, что их ведут на бойню в могилу, сидящие в своих комнатушках, не замечая трещину в доме (тут очень кстати оказывается песня группы Кино «Спокойная ночь», лейтмотивом проходящая через всю ленту), но и человечество в целом. Главный герой - собирательный образ тех праведников, «народных Иисусов», готовых пожертвовать собственным благополучием ради жизни других, эдакий Данко Максима Горького, вырывающий свое собственное горящее сердце, чтобы осветить людям дорогу (и так же погибающий от рук самих же людей, привыкших, что «все другу другу - никто», что никто ничего не совершает из побуждений добрых, а только ради собственной выгоды).

Но, разумеется, более всего обличается русское общество. Сцена обвинения друг друга в воровстве чиновников уж очень напоминает сцену из «Ревизора». «Я русский и поэтому не могу не брать», - говорит один из них, словно подводя некоторый итог всем русским классическим произведениям, показывающим ничтожность «маленького» человека перед лицом бюрократического аппарата. Да и стоит вспомнить русские сказки об Иване-дураке. Но, если в сказках ему удается преодолеть препятствия, здешний дурак сталкивается с жестокой реальностью, с червивостью и гнилью мэра и его коллег, с силой и безумством толпы, которая его губит.

Так что же хотел сказать Быков? Все настолько ужасно, что даже герои и «супермены» не способны изменить ситуацию? Или же это призыв объединиться и начать самим спасать падающий дом? Ответ кроется в строках песни Цоя: «те, кому нечего ждать, отправляются в путь», они не молчат, они спасены. А тем, «кто ложится спать - спокойного сна», спокойной им ночи.


НеСпокойная ночь одного сантехника

Рецензия на фильм «Дурак» Юрия Быкова

Словом «дурак» обычно называют человека, который, не видя ничего вокруг себя, наносит лишь вред всем окружающим. В фильм же это слово приобретает другой, превратный смысл.

Главный герой (Никитин) - обычный сантехник. Человек честный, прямолинейный, иногда даже слишком. Он пытается спасти жизни нескольких сотен людей, жителей аварийного дома, который вот-вот рухнет. И пытаясь обратиться за помощью к власти, он ставит под угрозу свою жизнь.

В фильме представлены две полярности, два мира. Чиновников и простых людей. Мир чиновников, сплошная гниль, где все друг друга ни во что не ставят. Как и простому народу, чиновникам также приходится выживать в их безжалостном мире. Делая выбор в пользу обычный людей, они ставят под угрозу свою карьеру, а иногда и жизнь. Мир простых людей, такой же прогнивший. Режиссёр представляет нам полную палитру подобного «сброда». Алкоголики, которые бьют своих жён и детей, подростки - наркоманы и зеки и т. д. Этим людям уже в прямом смысле приходится выживать.

Никитин оказывается, между этими двумя полярностями. Пытаюсь помочь простым людям через власть, он еле выжил. А попытавшись без помощи обдирающей власти, спасти жителей дома, сталкивается лишь с гневом озлобленных на свою жизнь людей. Из фильма следует простая логика, в мире, где власти и народу приходится выживать, нет коммуникации между ними, и не будет.

Юрий Быков пытается говорить о довольно сложных вещах, простым языком. Трудно сказать получилось ли у него, это или нет. Я думаю, что да.

Хочется упомянуть актёрский состав. Ведь он, действительно, подобран успешно. Все актёры смотрятся гармонично с своими ролями. Самым интересным героем получился мэр, которого сыграла Наталья Суркова. Её персонаж, получился куда более неоднозначным и живым, нежели остальные. Артём Быстров, сыгравший Никитина, не особо запомнился, так как половину фильма вообще никак себя не проявлял.

Операторская работа в фильме, хоть хороша и качественна, но заурядна и особо ничем не выделяется на фоне других, современных русских фильмов. На экране одна бытовуха, да и всё...

Подводя итог, хочется сказать, что фильм действительно не обычен и в целом выделяется на фоне современного российского кино. «Дурак» хороший пример независимого кино в России, быстро набравшего популярность из-за острой и актуальной тема.


Дом, в котором мы живём

После «Метода» я не могла не посмотреть ещё одну работу господина Быкова, на этот раз намного менее раскрученную. А зря «Дураку» было уделено так мало внимания. К сожалению, большинство эфирного времени наших телеканалов занимают всем надоевшие ток-шоу и лёгкие фильмы, преимущественно комедии и мелодрамы, ведь так проще жить. Но дом-то падает!

Этот социальный фильм понемногу посвящён всем проблемам нашей многострадальной Родины: пьянство, бедность, наркомания, коррупция, домашнее насилие, плохие дороги...(точку ставить бессмысленно) Но важно, что режиссёр «зрит в корень». Дело ведь не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший, а всё дело в том, что нам всем в конечном счёте всё равно и люди делятся на два типа «твари дрожащие и право имеющие», роли распределены и каждый со своей согласен. Система, с которой борется главный герой - это не коррумпированные чиновники, - это тотальное безразличие, всеобщий девиз «моя хата - с краю». Поэтому когда главный герой говорит жене: «Там всё прогнило.», она переспрашивает: «Где?». Там - это в наших головах и душах, а не в местном отделении полиции и не в кабинете мэра. Ведь и сюжет фильма начинается с домашнего насилия; с разговора о том, как на заводе все работники воруют, а кто не ворует - живёт белой вороной.

Дом в кино это не просто четыре стены и крыша, дом - это маленькая Россия (не такая уж и маленькая - 800 человек!), зловонная, гадкая, но живая и жалкая. А на другом конце города пьют, танцуют и веселятся (и выглядят не менее отвратительно) власть имеющие.

Невольно вспоминается «Левиафан» Звягинцева. Не сравнивая, скажу, что «Дурак» - это более топорный фильм, как говорится, «не в бровь, а в глаз», максимально прямой и понятный. Для этого и многочисленный повтор реплик, и все эти исповеди чиновников. Чтобы у зрителя не оставалось вопросов и сомнений, чтобы можно было сделать один единственный вывод, вполне левиафановский - «все виноваты во всём». Поэтому финал напоминает мне библейский потоп, ибо грешники должны быть наказаны. Однако Быков, в отличие от Звягинцева разрушение дома нам не показал, видимо, он больше режиссёра «Левиафана» верит в людей.

Многие отмечают, что «Дурак» - это по-своему «Идиот» 21-ого века. Как и князь Мышкин, главный герой человек прекрасный, честный, участливый и, как и герою Достоевского, в нашем обществе ему только в жёлтый дом или на тот свет.

Но чем рефлексировать, лучше вспомнить, что дом, в котором мы все живём, по-прежнему падает и, как нам показал господин Быков, один в этой битве не выстоит.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Дурак" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
Спартак: Кровь и песок - 2 Сезон
один из самых плохих сайтов, скорости вообще нету...
илья
илья
30 мая 2020 21:50
Викинги - 1 Сезон
Как на этом сайте  vkinozale.tv найти сериал Супергерл 5 сезон...
vasily.pozdnyakov.2000
vasily.pozdnyakov.2000
20 апреля 2020 18:39
Секс в большом городе 2
Вторая часть фильма, снятого в продолжение одноименного сериала, главными героинями которого являются четыре...
Mia
Mia
13 апреля 2020 19:29
up