Фильм Спасти мистера Бэнкса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Спасти мистера Бэнкса смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Спасти мистера Бэнкса

Оригинальное название: Saving Mr. Banks
Год выпуска: 2013
IMDB: 7.50
Бюджет: $35 000 000
Сборы в мире: + $29 243 000 = $112 544 580
Режиссер: Джон Ли Хэнкок
Оператор: Джон Шварцман
Композитор: Томас Ньюман

Спасти мистера Бэнкса

25-07-2019, 10:08
История постановки классического художественного фильма Disney «Мэри Поппинс».

Когда Уолт Дисней пообещал своим дочерям снять фильм по их любимой книге, сказке Памелы Трэверс «Мэри Поппинс», он даже не подозревал, что на исполнение этого обещания ему понадобится более двадцати лет. В попытке получить права на экранизацию книги, Уолт столкнулся со своенравной и несговорчивой британской писательницей, которая ни в коем случае не хотела, чтобы ее любимая героиня была «испорчена» голливудским подходом к созданию фильмов. Лишь в начале шестидесятых она согласилась лично приехать в Лос-Анджелес и начать переговоры об экранизации.

На протяжении двух недель в 1961 году, пока длились переговоры с Памелой Трэверс, Уолт Дисней перепробовал все уловки. Он презентовал идеи и эскизы к фильму, пытался впечатлить писательницу великолепной музыкой, написанной талантливыми композиторами, братьями Шерман, и даже устраивал экскурсии в Диснейленд - однако Трэверс не шла ни на какие уговоры, и знаменитый кинематографист чуть было не отказался от своего замысла.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Это первый фильм студии «Disney», в котором есть персонаж Уолта Диснея.

Чтобы подготовиться к роли, Том Хэнкс несколько раз посещал музей Уолта Диснея в Сан-Франциско и общался с некоторыми родственниками Диснея, в том числе с дочерью знаменитого мультипликатора Дайан Дисней.
Бесконечная благодарность Уолту Диснею

Я давно уже не произносила слово «восхитительно» так много раз подряд, но это именно тот эпитет, который хочется применить к новой картине, вышедшей из дверей студии Уолта Диснея.

Это, конечно, не относится к самому фильму, но хочу поделиться с вами. Я поняла, как здорово смотреть фильмы, в качестве которых ты заведомо не сомневаешься, особо не вникая ни в суть сюжета, ни в персонажей. Именно благодаря этому каждая новая сцена или появление того или иного персонажа были для меня сюрпризом, а сама я словно путешествовала по лабиринту с сюрпризами.

Полагаю, что, если вы собрались прочитать эту рецензию, то в суть готовы вникнуть, поэтому я перейду к делу. Можно совсем просто сказать, что «Спасти мистера Бэнкса» - это фильм о фильме. Это не будет ошибкой ни в коей мере, но достаточно ли этого? Этот фильм не просто рассказывает о том, как тернист и долог был путь к экранизации всемирно известного произведения Памелы Трэверс «Мери Поппинс», но ещё и позволяет нам понять, что послужило толчком к созданию этого романа, почему Памела неразрывно связана со своими персонажами, что сделало её той женщиной, которой она была. И отдельное спасибо за возможность прикоснуться к одному из величайших, на мой взгляд, людей, когда-либо живших. Но об этом чуть позже.

Актёрский состав этого фильма заслуживает упоминания вне очереди.

Эмма Томпсон невероятно хороша и убедительна, просто шикарна в роли Памелы Трэверс. Какая стать, какой характер, выправка, харизма! Даже становится жалко создателей фильма (имеется в виду фильм о Мери Поппинс), которые работают с этой сложной женщиной. За миссис Трэверс интересно наблюдать, её интересно узнавать. Она очень богата духовно. Я бы дала Эмме как минимум номинацию на Оскар за эту роль.

Тому Хэнксу выпала честь воплотить образ великолепного Уолта Диснея. Словами не передать, как я восхищаюсь этим человеком с огромной душой. И у Хэнкса получилось передать ту самую детскую непосредственность, доброжелательность и даже показать огромное сердце Уолта. Да, пусть внешнее сходство невелико, но этот взгляд... Спасибо Тому за такую деликатную и тонкую работу.

Я уже писала в одной из своих рецензий, что люблю киноработы студии Дисней за доброту, которую они в себе несут. Второстепенные персонажи очень яркие, светлые. Хочу отдельно отметить, что Колин Фаррел, который меня обычно раздражает, в роли Трэверса Гофа показал себя с совершенно другой стороны. Пожалуй, это лучший его персонаж.

Режиссёром фильма стал Джон Ли Хэнкок, работавший над фильмом «Невидимая сторона». Очень грамотно были выстроены переходы от детства Памелы ко времени происходящих событий. Всё логично, последовательно и своевременно.

«Спасти мистера Бэнкса» номинирован на Оскар в категории «лучшая музыка». Не со всеми номинантами я успела познакомиться, но этот фильм сейчас является моим фаворитом. Музыка прекрасно передаёт атмосферу разных стран, где разворачиваются действия. Особенно это чувствуется в первых сценах в Калифорнии. Возникает ощущения присутствия в старом Голливуде. Волшебно. И сама музыка тоже волшебная. В ней есть душа, есть эмоции, есть жизнь. Фильмы Диснея всегда отличаются тщательной работой со звуком, песнями, голосами.

И не могу не отметить работу стилистов, воспроизведших костюмы 60-х годов. Классные костюмы, просто классные.

В очередной раз студия Уолта Диснея сотворила сказку. Пусть эта сказка для взрослых, но именно взрослым они нужнее всех. Лучшие фильмы способны вызвать весь спектр эмоций. Можно посмеяться, можно прослезиться, искренне порадоваться. Я крайне редко вижу, что люди не спешат уходить из зала, задерживаются на лестницах, чтобы посмотреть титры. Вы только подумайте - даже титры сделаны интересно! В такие моменты очень хочется быть частью великолепно проделанной работы.


Спасли? Спасли!

Жизнь течет, меняется, она не стоит на месте, а проходит вместе с нами, и продолжает идти дальше даже тогда, когда нас уже и не будет. Про жизнь великих людей или отрывки их жизни снимают фильмы: «Рэй» - про слепого мальчика, превратившегося в икону музыки, «Жизнь в розовом свете» о «воробушке» с трущоб ставшей гордостью Франции, «Амадей» - про альтернативную версию жизни Моцарта и Сольери, «Пианист» - про великого польского музыканта, переживавшего гетто. И казалось, чего автобиографичного в истории, где «строптивая мисс» Трэверс треплет нервы Уолту Диснею об экранизации «Мэри Поппинс». История кажущаяся банальной и поверхностной, на самом деле имеет глубокий смысл и подтекст о жизни. О жизни Памелы Трэверс.

Двухчасовая история покажет зрителю два отрывка времени, которые сливаются воедино и дополняющие друг друга. 60-е где, Уолт Дисней и его команда пытаются показать и предложить их видение экранизации произведения о Мэри Поппинс. Но она противится любому восприятию, кроме как ее собственному. И тут же мы видим почему. Параллельно показывается и начало ХХ века, где писательница была ребенком и спасала своего отца. Отца, ставшего прототипом «мистера Бэнкса», отца, которого не удалось спасти... И прошло уже уйма лет, а она вся та же девочка, которая любит своего отца. Именно о нахождении взаимопонимания между Диснеем и Трэверс и основывается фильм.

Режиссерское кресло занял Джон Ли Хэнкок, снявший оскароносный для Сандры Буллок фильм «Невидимая сторона». В чем то же даже проглядывается схожесть работ: замечательная визуальная картинка, все так же история, основанная на реальных событиях. Но в этот раз он переплюнул себя: одни только переходы времени стоят отдельных похвал. Актеров подобрали соответствующих: в роли великого Уолта Диснея не менее великий Том Хэнкс, в роли Памелы Трэверс - Эмма Томпсон, сумевшая передавшая весь внутренний мир писательницы. Колин Фарелл в образе мистера Бэнкса сыграл великолепно, еще раз доказывая, что он также и хороший драматический актер. Ну и конечно трио Джаматти, Шварцман и Новак, чье присутствие в фильме не было лишним, а наоборот приукрашивало его.

Настоящий «мистер Бэнкс» ушел из жизни рано, но Дисней сделал так, что он остался. Так, что мисс Трэверс плакала на премьере! Так, что фильм о Мери Поппинс в 1964 взял 5 оскаров!! Он сдержал слово, не сделал из фильма каламбур или клоунаду, а сделал его с глубиной. И вот можно же из одной такой маленькой истории сделать фильм? Разумеется можно! А вот, чтобы это было со смыслом - стоит постараться. Комедия, превратившаяся в драму, посылает нам истинный посыл. А вот какой? Ммм, приятного просмотра!


Спасли? Спасли!

Фильм «Спасти мистера Бэнкса» вполне можно принять за рекламу студии «Дисней». Впрочем, дифирамбы здесь вполне заслуженны, и сам новый фильм - отличное тому подтверждение.

История создания ставшего классикой мюзикла «Мэри Поппинс» особенно интересна потому, что основана на реальных событиях. В архивах студии и в музее Уолта Диснея сохранилось множество документов, связанных с долгими переговорами основателя студии с Памелой Трэверс - автором книг о необыкновенной гувернантке. По требованию самой писательницы всё обсуждение сценария было записано на плёнку, и эти уникальные аудиозаписи послужили подспорьем современным сценаристам.

Однако фильм ценен не только своей исторической достоверностью. Интересна сама история взаимоотношений писателя как автора художественного произведения и людей из киноиндустрии как интерпретаторов. Если даже читатели книги зачастую очень придирчиво относятся к экранизациям, то каково же самому писателю? Особенно когда описанные в произведении события и персонажи тесно связаны с его реальным прошлым.

«Спасти мистера Бэнкса» - своего рода попытка приподнять завесу тайны над тем, как преломляется реальность в творческом воображении писателя. Рассказать о том, как сложно найти общий язык, совместить два видения того или иного персонажа, предмета, здания... Оказывается, что зачастую ключом к созданию хорошего фильма становится способность внимательно прислушаться к другому человеку и понять его внутренние, пусть даже иррациональные мотивы.

При всей своей серьёзности фильм получился очень светлым. И этому, безусловно, способствуют взятые из мюзикла музыка и песни братьев Шерман. Они скрепляют фильм и крепко связывают его с произведением, которому он посвящён. К счастью, для русской версии песни не стали переводить заново, так что дух классической экранизации чувствуется на протяжении всего фильма. Трагические ноты переплетаются с эпизодами, которые не могут не вызвать улыбку. Заканчивается фильм мажорно - освобождением от тяжёлого груза воспоминаний и, конечно, коммерческим успехом.

В фильме нет чёрного и белого. Нет злодеев, но и идеально положительных героев тоже нет. Пьющий отец, постоянно лишающийся работы - не всегда бесчувственный эгоист. Мать, перекладывающая заботу о детях на чужие плечи - не всегда «кукушка». Самоуверенный руководитель приносящей огромные деньги студии не всегда слеп к чужим чувствам. А излишняя придирчивость чопорной англичанки вполне может быть обоснованной.

История получилась очень убедительной эмоционально. И во многом это заслуга актёров, исполнивших главные роли. И ничуть не мешает то, что внешне Эмма Томпсон и Том Хэнкс не особенно похожи на реальных Памелу Трэверс и Уолта Диснея.

Столкновение двух гениев никогда не бывает простым. В начале истории оба главных героя производят довольно отталкивающее впечатление. Он абсолютно уверен в своей правоте и готов идти на компромиссы только для того, чтобы наконец-то «уломать» писательницу предоставить ему право на экранизацию. Она - привередлива до крайности. Ей не нравится абсолютно всё - от запаха Лос-Анджелеса до усов киношного мистера Бэнкса. У каждого из героев для такого поведения есть свои основания, но для того, чтобы создать действительно хороший фильм, им придётся пойти навстречу друг другу.

Хотя финал едва ли можно назвать однозначным. Соглашение достигнуто, контракт подписан, фильм снят, но... Выходит, что, воспользовавшись правом на экранизацию, Уолт Дисней всё сделал по-своему (не зря ведь писательницу даже не пригласили на премьеру). Дик Ван Дайк в роли Берта. Пляшущая Мэри Поппинс. Усатый мистер Бэнкс и его легкомысленная жена, бросающая детей на попечение различных нянь... И, конечно, нарисованные пингвины, против которых так бастовала Трэверс. И к чему относить её слёзы на премьере, непонятно: то ли растрогана, то ли расстроена... Так что, независимо от качества получившегося мюзикла, в финале остаётся некоторая горечь и обида за эту суровую англичанку, так отчаянно отбивавшую - и всё-таки не отбившую - свою героиню у голливудского кинематографа.

А впрочем, всё достаточно логично: оба героя остаются верными себе, и в этом смысле фильм едва ли грешит против правды жизни.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Спасти мистера Бэнкса" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up