Фильм Параджанов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Параджанов смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Параджанов

25-07-2019, 10:09
Режиссер Сергей Параджанов создает прекрасные фильмы. Его нон-конформистское поведение входит в противоречие с Советской системой. За свою эксцентричность он попадает в тюрьму. Его нерушимая любовь к красоте позволяет ему устоять в годы тюремного заключения, изоляции и забвения.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
«Параджанов» с прицелом на Оскар

На фоне того как в широкий прокат вот-вот готовится выйти очередная громкая попытка Российского кинематографа переплюнуть, или хотя бы максимально походить на Американский кинематограф (речь о Сталинграде). На экраны скромно, но со вкусом выходит Украинский фильм, о великом, и отчасти Украинском, но однозначно эксцентричном и эпатажном режиссере с тяжелой (как и у многих людей искусства в те годы) судьбой - Параджанове.

«Параджанов» это в первую очередь биографическая лента, рассказывающая о жизни и творчестве великого режиссёра, его взлетах и падениях, и о том, как не справедливо с ним обходилась советская власть. А на фоне этого уже образуется драма, которая по задумке и должна привлечь внимание среднестатистического зрителя. Однако «Параджанов» при всех своих многочисленных достоинствах, остается биографическим фильмом и будет интересен далеко не всем, но едва ли это будет сюрпризом. С другой стороны, для более узкой аудитории, фильм придется более чем по вкусу, ведь история получилась целостная, грамотно изложенная и очень качественно снятая по меркам Украинского, да и не только кинематографа.

Тяжело пришлось великому режиссеру во времена советской власти, а ведь пострадал он фактически за то, что снял «лучший украинский фильм» - «Тени забытых предков». Фильм был настолько яркий, что привлек слишком много внимания к персоне Параджанова со стороны советской власти. Он был признан Украинским националистом, за что и был в результате успешно посажен в тюрьму. С другой стороны, фильм оказался настолько хорош, что не только советская власть обратила на него внимания, а и мировое культурное сообщество, что фактически спасло ему жизнь. В упрек массовому Русскому кинематографу, и тому, какая тематика используется в большинстве случаев, сложно не согласится с тем, что для съемок фильма выбрано максимально правильное с точки зрения Украинского кинематографа направление. Именно поэтому Украинский комитет, выбрал для соревнования за премию Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» киноленту «Параджанов». А почему нет? Одесский международный кинофестиваль этот фильм покорить уже успел, может и с Оскаром получится?

Команда создавшая фильм, старалась рассказать и преподнести историю так, чтобы даже те, у кого нет никакого представления и знаний о великом режиссёре, смогли понять и прочувствовать его жизнь и гениальность, о которой сам режиссёр, кстати, абсолютно не стеснялся говорить. Справедливости ради, надо сказать, что с поставленной задачей справились более чем достойно, и в результате мы действительно получили качественный Украинский, автобиографический фильм про великого режиссера. Другими словами у правильной идеи, сложилась грамотная реализация. Во много это заслуга главного актера, по совместительству еще и режиссера - Сержа Аведикяна. Хвала и низкий поклон. Образ раскрыт насколько реалистично, что лишние слова будут просто не уместны.

Как итог, посмотреть фильм однозначно стоит, хотя не все поймут и оценят. Однако никто не говорил о массовости картины, а свой зритель найдется и оценит по достоинству.


«Параджанов» с прицелом на Оскар

Биографическая картина - один из сложнейших жанров. Работа съемочной группы может вмиг разлететься, гонимая ветром как трепетный домик из соломы, чуть только зритель скажет: «Не верю!»

Не возможно стать «тем самым», и максимально приблизиться к образу могут лишь единицы. Чуть другая - своя улыбка, свой поворот головы, свой прищур «выдаст» и «разрушит» работу над образом. И это нормально. Зритель должен это понимать.

Но сложно, очень сложно видеть на экране чужого человека в образе своего друга, родственника, близкого... Принять этот фильм объективно, будучи участником тех событий, той реальности...

Биографический фильм - смесь из фактов, рассказов разных людей и необходимых сюжетных домыслов. Чем меньше известно о герое - тем больше художественного вымысла. Или наоборот - когда при жизни героя о нем существует больше «сказок», чем знала сама Шахерезада. Причем, почти все герой сам о себе сочинил.

Также на создателях фильма - биографии лежит огромная ответственность. Ведь с каждым годом людей, знающих героя лично и живших в его эпоху становится все меньше. Со временем станет некому рассказывать о нем; и эти рассказы будут передаваться, обрастая новыми «подробностями». Поэтому так важно максимально сохранить этот «сосуд духа» Параджанова. И это не только сам Параджанов - это вещи, что его окружают, семья, друзья, дом, город, Эпоха.

В фильм «Параджанов» вложено очень много труда. Но удалось ли создателем сохранить и передать главное - дух Параджанова? На этот вопрос могут ответить только те, кто были в ту эпоху и знали Мастера лично. Нам же - новому поколению - остались в наследство «сказки Шахерезады».


Гений забитых предков

Он словно бабочка в огне...

Спустя всего лишь три месяца после мировой премьеры в открытом доступе появился фильм, который Украина выдвинула на премию «Оскар». «Параджанов» - один из самых дорогостоящих и долгожданных украинских фильмов, работа над которым шла без малого пять лет. Кино, снятое в двух версиях (на украинском и русском языке), уже прошло в местном прокате (собрав там сущие крохи), но, похоже, не дождётся столь же уважительного отношения в России. И это будет вдвойне досадно, поскольку не обласканный фестивальными наградами фильм, оказался, на удивление, душевным и совсем не чуждым поэтической образности. По ходу просмотра мне не раз вспомнились «Полторы комнаты» - байопик Андрея Хржановского об Иосифе Бродском и даже работы Шванкмайера.

Эксцентричный фантазер Параджанов, снявший «лучший украинский («Тени забытых предков») и армянский («Цвет граната») фильмы», как мало кто другой натерпелся от советской власти, упрятавшей его в колонию строго режима по сфабрикованному обвинению в мужеложстве. Он подорвал в зоне здоровье и утратил добродушный взгляд на мир, но не потерял профессиональные навыки и оригинальное кинематографическое видение, почти триумфально вернувшись в кино спустя полтора десятка лет. После смерти о нём было снято уже несколько документальных картин, и вот впервые появилась игровая лента, мировая премьера которой без особого шума состоялась этим летом на МКФ в Карловых Варах. Меж тем уже сам факт появления байопика о выдающемся режиссёре заслуживает, по меньшей мере, того, чтобы с ним ознакомиться.

Стремление авторов-постановщиков - украинки Елены Фетисовой и французского армянина Сержа Аведикяна (исполнившего заодно главную роль) - найти поэтический язык, адекватный личности маэстро, представляется едва ли не главным достижением картины. Среди активно используемых тропов лично мне очень понравился приём «внедрения» Параджанова в кадры его двух самых знаменитых фильмов, где он даёт наставления актёрам - Ивану Миколайчуку и Софико Чиаурели, как правильно себя следует вести перед камерой. В других комбинированных сценах остроумно обыгрывается страсть Параджанова к коллажам, неимоверное количество которых он создал в те годы, когда был насильственно отлучен от кино.

Параджанов часто использовал для них фотографии, и Аведикян с Фетисовой придумали остроумные «аппликации» в духе маэстро. В одном случае Параджанов вырезает глаз в гигантском портрете Брежнева, закрывавшем стену жилой многоэтажки на время празднования Первомая, и наблюдает оттуда за происходящим на улице, в другом - забирается на плечи Генсека. Вряд ли такие выходки имели место в реальной жизни, но, главное, что они вполне соотносятся с эпатажными провокациями режиссёра, любившего шокировать окружающих.

Однако, найдя форму высказывания, соответствующую своему «эпацентрическому» герою, во второй части сорежиссёры почти полностью отказались от коллажных образов, ограничившись традиционными мизансценами, разыгранными с помощью актёров. То ли у них иссякла фантазия, то ли средства на её реализацию, но если бы предложенная вначале полистилистика получила развитие в дальнейшем, то фильм бы ещё больше поднялся в цене. Особенно сейчас, когда кино переживает период крайнего оскудения кинематографического языка, и любые - пусть даже не во всем удачные - попытки его разнообразить пошли бы только на пользу.

Выход этой картины в какой-то мере приурочен к 90-летию Параджанова, которое будет отмечаться в следующем году. Украинские кинематографисты, допустившие в 1960-е годы травлю режиссера-чужака, и в то же время своего коллеги, после того как он снял шедевр, принесший студии имени Довженко рекордное количество призов, завоеванных на разных международных фестивалях, решили в каком-то смысле извиниться и наконец-то реабилитировать того, кто стоял за этим триумфом. Собрав по европейским сусекам почти два миллиона евро, они сняли кино, которое украсило бы афишу любого фестиваля или кинотеатра, работающего не с попкорном, а именно с арт-фильмами.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Параджанов" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up