Фильм Сен-Лоран. Стиль – это я смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Сен-Лоран. Стиль – это я смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Сен-Лоран. Стиль – это я

25-07-2019, 10:09
Конец 1960-х, модный дом молодого Ива Сен-Лорана процветает, а сам дизайнер переживает пьянящий успех и отчаяние. На богемных парижских вечеринках, в Марракеше, в полотнах Уорхолла и книгах Пруста Сен-Лоран ищет и ответы на вопросы, и вдохновение. Но лишь такому утонченному режиссеру, как Бертран Бонелло, удается не только рассказать историю уникального модельера, но и создать портрет эпохи с её диалогами, непомерными развлечениями и умением любой ценой проживать каждый момент жизни красиво.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Пьер Берже, друг и партнер Ива Сен-Лорана, был категорически против фильма Бертрана Бонелло. Дом YSL запретил режиссеру использовать документы и коллекции модельера, поэтому все платья художникам фильма пришлось «создавать» с нуля по фото и кинохронике.

Для роли в фильме, актер Гаспар Ульель специально похудел, чтобы комплекцией больше походить на своего героя.
«Я пытаюсь пукнуть, но у меня не выходит» - Ив Сен-Лоран (?)

Сен-Лоран - раз уж имя его вынесено в название, с него мы и начнем, а точнее - с той его версии, которую представил нам режиссер Бертран Бонелло, известный своей тягой к эстетически безупречному, но столь же неглубокому, по части содержания, кино. Ив в его руках - именно такой, глянцевый, безупречный человечек, с подчеркнуто тонким душевным устройством. Гаспар Ульель, его исполнивший - красив и притягателен, его маньеризмы естественны, а сам он будто сошел со страниц глянцевых журналов, но не той эпохи, что означена временем действия ленты, нет, всё здесь ощущается современным, порою даже чересчур. Моментами режиссер всё же вспоминает об историчности, жирным шрифтом рисуя на экране даты выхода модных коллекций, под демонстрацию этих самых коллекций одновременно с хроникой, однако происходит это как бы невзначай, будто нехотя.

Со временем в «Сен-Лоране» вообще забавная штука. Течения его не чувствует ни зритель, ни сами создатели. Оператор упивается красотою отснятых кадров, монтажер реализует свою мечту о работе над клипами, а Ульель с беспристрастным лицом, любуясь собственным великолепием, говорит, ведет светские беседы с массой необязательных, абсолютно картонных персонажей, на фоне которых он - писанный красавец, рад быть хотя бы «пластиковым». О чем же эти беседы? Обо всём и ни о чем одновременно. Как и сам фильм, диалоги не стремятся двигать историю, но служат инструментом эстетического характера. Говорят здесь много, много и красиво. «Много и красиво» - «Сен-Лоран» таков. Весь.

В попытках же заполнить полые внутренности картины, на нас выливают просто тонны цитат, очевидно, звучавших из уст Ива-прототипа. В устах же Ива-персонажа - это не более чем цитаты. Изредка вклинивающиеся в картину почти статично снятые монологи, лишь растягивают хронометраж.

Подобный подход убивает не только зрительский интерес, но и драматизм. Сцены, призванные выдавить слезу, выглядят не менее глянцевыми. Иллюстрация - вот чем обернулся 2,5-часовой байопик. Великолепная, богатая, почти безупречная с визуальной точки зрения - иллюстрация жизни Ив Сен-Лорана, парадоксально, лишена той самой «жизни», что для байопика - смертный приговор. Смотреть сию ленту - всё равно, что перелистывать каталог. И, да, именно поэтому я бы рекомендовал её поклонникам (и только, исключительно им) того, чье имя вынесено в название. «Сен-Лоран» всё же чертовски притягателен, как иллюстрация, как и вся высокая мода, но помните: «Мода проходит, стиль вечен».


Пир

'- Аполлодор, - сказал он, - а ведь я как раз искал тебя, чтобы расспросить о том пире у Агафона, где были Сократ, Алкивиад и другие, и узнать, что же это за речи там велись о любви.» - Платон, диалог «Пир»

Неблагодарное это дело - пересказывать «Сен-Лорана». Наверно, Платону пересказывать сократовы диалоги было примерно так же тяжко. И так же красиво там, наверное, говорилось, о творчестве, любви и сущности бытия.

Новая, свежая биография Ива Сен-Лорана - великолепное, драматичное зрелище. И в то же время это гимн радости и любви.

Это фильм для тех, кто любит риск. Настоящий портрет творца. Здесь ничто не забыто. Не забыт тяжелый будничный труд, не забыты скромные, ремесленные детали великого мастерства, как не забыта вся неприглядная изнанка сияющей, праздничной жизни от кутюр. И при этом фильм получился очень динамичным и очень искренним. Если можно выразить его одним словом, то это - страсть. Это слепящий глаз цвет и сбивчивый, тяжкий темп жизни на износ. Это все грани любви к своему делу и к тем людям, которые встретились на пути. Это великолепный образ хрупкого, но невероятно смелого художника, который проживает жизнь как настоящий денди, каждое мгновение и каждый стежок превращая в чистое искусство. Это стремление наслаждаться жизнью. Это пир.

Это чувственность. Черное и белое, Гаррель и Ульель. Игра в перетягивание каната, молчаливая сила третьего.

Это торжественность. Голос Марии Каллас, который перекрывает городской шум, стирая границы времени и пространства.

Это - бесконечное воспоминание. Очень сильный акцент на самой яркой, самой восточной коллекции Сен-Лорана, которая здесь закономерно становится жемчужиной его творчества - это глубокое переосмысление всех детских воспоминаний об Алжире, это торжество коллекционера, это многослойность впечатлений, выраженная в бесконечных слоях ткани.

Все такое эфемерное, такое буйное, такое яркое. Волшебный калейдоскоп, от которого нет сил оторваться. Ив Сен-Лоран.


Кем был создатель монстра?

Вот и второй фильм о легендарном Ив Сен-Лоране. Очень ждала его, что бы сравнить с фильмом 2013 года, режиссера Джалиля Леспера.

Для меня остается загадка, каким же все такие Бонелло хотел показать Ива, потому что вышло немного скучно и депрессивно. Хотелось бы увидеть больше гениальности, а не таблеток и вечеринок. В сравнении с фильмом Леспера вышло грубо и пошло, некоторые сцены с Жаком де Башера были явно лишними. Главное, что меня задело в фильме Леспера и чего не было у Бонелло это особенности отношения Ива и Пьера Берже, ведь его поддержка невероятно помогла Сен-Лорану стать великим. Но отдельное спасибо за очень удачно подобранную музыку.

Вообщем картина стоит внимания, если у вас есть свободное время и вы хотите поразмыслить над тем, каким же все таки был Ив Сен-Лоран.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Сен-Лоран. Стиль – это я" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up