Фильм Солнечный удар смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Солнечный удар смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Солнечный удар

25-07-2019, 10:09
Всего одна ночь с незнакомкой становится для главного героя настоящим наваждением. Этот «солнечный удар» не отпускает его даже в самые «окаянные дни» гибели Российской Империи...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В основу фильма легли два произведения Ивана Бунина: одноимённое «Солнечный удар» и «Окаянные дни».

По словам Никиты Михалкова, он шёл к этому сценарию 37 лет и от руки переписывал произведения Ивана Бунина, чтобы понять, как они сделаны.
На высоте!!!

Вчера увидел фильм «Солнечный удар» в кинотеатре, но не стал сразу писать рецензию, поскольку такое кино необходимо усвоить, переварить. Сегодня, взвесив все «за» и «против», могу с уверенностью сказать, что фильм получился. В целом получился. Скажу сразу, что являюсь кумиром всего творчества Никиты Михалкова, его режиссёрским гением в частности, воодушевлен неземной музыкой Эдуарда Артемьева, без которой абсолютно невозможно представить фильмы Никиты Сергеевича.

«Солнечный удар» - это элитарное искусство (да простит меня за это Режиссёр). Можно читать разные отзывы об этом фильме, но я, не смотря на все недовольства некоторых кинозрителей, восклицаю «Михалков - гений!» Самое главное, что Никита Сергеевич остается верен себе от фильма к фильму, его «почерк» узнаваем и любим. Скучать на его фильмах нельзя. Единственное, можно не понимать, зачем ты пришёл в кинозал. Да-да, не скрою, эффектный трейлер к фильму созывает в кино несколько иную аудиторию зрителей, желающий увидеть историю любви мужчины и женщины, пускай даже на фоне кровопролитного периода в стране. Но любовь в этом фильме прежде всего к Родине. Можно не знать истории тех лет, но глядя на всё происходящее в картине в период революции, невольно осознаешь, в каком жутком времени пребывало наше общество тогда... «Солнечный удар» - это правда истории, и не признавая этой правды, мы губим себя и весь свой род.

Конечно это не идеальное кино, и я, как человек, ожидавший этой фильм целых 3 года, рассчитывал увидеть большего. Ну, во-первых, актерская игра - она далека от идеала. Нет права уповать на неопытность молодых актеров, потому что такие фильмы поблажек не терпят. Здесь либо попал, либо - нет. Никита Сергеевич утверждает, что исполнительница главной роли Виктория Соловьева зажгла его своей харизмой, она представила ему именно то лицо, тот образ, который он так долго искал. Однако я думаю, что потенциал этой актрисы не раскрыт в фильме, и эту роль могла бы сыграть любая другая девушка. Немного лучше проявил себя Мартиньш Калита, его образ по крайней мере выглядит не чуждым. И нельзя не заметить несколько ярких исполнений своих ролей ранее неизвестных мне актеров, таких как Алексея Дякин, Александр Мичков и конечно же исполнителя роли мальчика Егория в провинциальном городке Сережу Карпова.

Сюжет фильма может показаться плоским и бедным на развитие событий, однако я, как человек знакомый с творчеством Никиты Михалкова, был уверен, что кульминация окажется эффектной. И не прогадал. Концовка оказалась на самом высоком уровне. Там открывается роковая тайна темы дружбы и предательства, обожаемой Никитой Сергеевичем, и присутствующей практически во всех его фильмах; там мы можешь услышать замечательную музыку Эдуарда Артемьева, эффектно сопровождавшую самый эмоциональный момент фильма. В самом конце мы становимся свидетелем замечательного монтажного искусства, наполненного нереально богатым содержанием и заставляющий в миг задуматься о многом.

Не хочется обращать внимание на какие-то недоработки, порой даже банальность, в некоторых эпизодах фильма: можно позабыть отвратительные кадры с пережевыванием пищи (вообще отвратительно), можно не заметить разный почерк и стиль написания в одном и том же письме и неоднозначный эпизод на почте, на мой взгляд совсем ненужный и неоправданный логически. Мы можем забыть абсолютно сухие и непонятные вообще «Подожди... Подожди...», не вспоминать о конфетке и о том бреду, что главная героиня несла после роковой ночи с поручиком. Но все эти эпизоды забудутся, если не сразу, то со временем обязательно, а в памяти останется величайшее художественное произведение, способное заставить зрителя ценить каждый прожитый день и быть неравнодушным ко всему вокруг, чтобы потом наши потомки не пожалели о былом безразличии своих предков на судьбу своего рода, своей страны.

Никита Сергеевич, самый низкий вам поклон!!! В ближайшее время обязательно ещё раз схожу на «Солнечный удар» и уверен, что с каждым последующим просмотром этого фильма, как и почти всех других картин под началом Михалкова, буду открывать для себя новые представления и мотивы в понимании жизни и стараться максимально плотно проникнуться этими фильмами, чтобы по-настоящему ценить человеческое счастье во всех его проявлениях, личностных или общественных, и быть готовым противостоять всем отведенным на мой счет невзгодам.


Три часа легкого бреда

У Михалкова есть один фильм. Один весьма достойный фильм. Более того - единственный фильм (в полном понимании этого слова, с технической и концептуальной точек зрения), который был снят за всю историю российского (не советского) кинематографа. Это «Сибирский цирюльник». Да, он снимался с расчетом на западную публику. Да, он ряду людей пришелся не по вкусу. Но факт есть факт. Это фильм. У него есть завязка, кульминация и развязка. Его можно смотреть и, что важно, не стесняясь показывать на том же тлетворном Западе. За все эти годы с ним так ничто и не сравнялось. Проанализируйте, с чем мы ездим в Канны. Если вычесть такие ленты как «Молох», «Телец» и «Левиафан», то останется плеяда каких-то наивно-бытовых дрязг, возведенных в степень великой драмы, и откровенный бред, снятый чуть ли не на сотовый телефон. На этом фоне «Сибирский цирюльник» это не просто кино, это фильм, лучше которого пока нет.

От «Солнечного удара» ждали откровенно много. Излишне много. Кто-то ждал пресловутый «второй фильм», кто-то Ивана Бунина, которого там нет, кто-то четкого сюжета, кто-то морали. А в итоге получили пароход с колесами, беготню за нарушающим законы физики шарфом, ночь с какой-то бабой, уездный город, какую-то чушь в нем имеющую место быть, «чясы» и вполне предсказуемый финал. Морали у фильма нет никакой. Фильм ни к чему не призывает. Ни пить брют по утрам, ни вешать на столбах буржуев. Он просто ничего не заявляет, задавая двадцать восемь раз один и тот же вопрос «как же это все произошло?».

Сюжетные линии обрываются в самых непредсказуемых местах. Зачем нужна эта девушка? Нет, серьезно! Зачем нужен весь этот чертов пароход? Хочется спросить, в действительности, с чего это все началось и зачем? Ну, показали бы пароход минут десять, какой он красивый. Ну, приплыл бы на нем главный герой в какие-нибудь Клязьмы. Ну, познакомился бы там с этим попенком (или кто он там). Ну, поговорили бы, на облака посмотрели бы. А потом «чясы» и финал как есть. Итого час хронометража вместе с титрами. Зато все взаимосвязано, все логично, как в том же Цирюльнике. Без всякой воды на три часа эфира. Объяснение этим часам одно - фильм потом распилят на серии, и будут продавать как сериал.

Коммунисты обезличены до пустоты, но это понятно. Сейчас, в наше сложное время, негоже ругать коммунистов - их идеология может еще пригодиться. Финал сей пьесы, вообще, мягок до удивления. Офицеры белой гвардии унылы и лиричны. Им тоже не выносится оценки. Они - цвет нации, но ни плохой, ни хороший. Просто цвет.

Идеи у фильма нет. Это «вещь в себе», кино ради самого «кина». Морали, разумеется, тоже. С сюжетом - аналогично. Просто жвачка для глаз. Включаешь, и занимаешься личными делами. В это время на экране что-то происходит. Приходишь из магазина - а там Мартиньш Калита голосом Меньшикова все пытается выяснить кто виноват, и что делать.

В общем, за красивые съемки и швейцарские пароходы:.


Воспоминание о любовной интрижке - на фоне трагических событий.

Меня приятно удивил новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Красивая трогательная мелодрама, разворачивающаяся воспоминаниями на фоне безнадёжно трагических событий... Что особо приятно - в этом фильме нет ни «своих», ни «чужих».

Также - нет ни гражданского пафоса, ни романтического пафоса. С первым расправились весьма жёстко: все участники «событий» - персонажи далеко не однозначные, местами весьма мерзенькие. И - не резонёры. То есть, они стремятся быть ими, только - ну не веришь в правоту тоски и боли «за Россию» тех, кто лжёт и предаёт, своих же. Что и говорить, все там - в грязи. Но не просто так, а - со своими характерами, правдами, историями.

Вот и романтическая линия оказалась не пафосной и не плоской. А мечтами даже пародийной и юмористической. Что, в общем-то, не делает её менее романтической. И главный герой в ней - не только и не просто герой-любовник, он - порой смешон, порой жалок, а порой - просто какая-то нелепица. Отмечаю с радостью: Михалков вдруг открыл в себе дар комедийного режиссёра, ну надо же!

Помимо всего этого - в фильме много цитат, аллюзий, реминисценций, отсылок (как к своему творчеству, так и ко многим прочим фильмам), обыгрывания знакомых символов, образов и т. п. всё это - создаёт весьма занятный игровой контекст и убирает напрочь ту идейную и идеологическую серьёзность, которой могу бы быть пропитан «Солнечны удар». Слава богу (и Дарвину) - ни под какую конкретную идеологию фильм не подстроен.

Я очень хорошо понимаю, что - товарищам критикам (в данном случае) - ухватиться почти не за что. В фильме нет «героя» (с-нами-бог-белогвардейца), нет его антагониста (гада-чекиста-атеиста), нет никаких проповедей или отповедей. Это просто такое печальное воспоминание о любовной интрижке - на фоне трагедии финала Гражданской войны.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Солнечный удар" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up