Фильм Вий 3D смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Вий 3D смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Вий 3D

Год выпуска: 2014
IMDB: 5.30
Бюджет: $26 000 000
Сборы в мире: $39 539 416
Режиссер: Олег Степченко
Композитор: Антон Гарсия

Вий 3D

25-07-2019, 10:09
Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Только воля случая и густой туман могли занести его в это проклятое место. Народ, живущий здесь, не похож ни на один доселе виданный путешественником. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, наивно верят, что смогут уберечься от нечисти, не понимая, что она уже давно поселилась в их душах и только ждёт случая, чтобы вырваться наружу. Даже в страшном сне учёный-материалист не предполагал, что здесь ему уготована встреча с верным слугой дьявола.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по одноименной повести Николая Гоголя.

Первоначально чтобы показать, что картина находится в производстве, Алексей Петрухин и Олег Степченко в 2006 году за 18 часов сняли рекламный ролик фильма, в котором роль Хомы Брута исполнил сам Петрухин. В начале 2007 года этот тизер был запущен в кинотеатры, хотя ещё не был написан сценарий, производство фильма фактически началось только через год, а съемки были закончены только в марте 2012 года.
Пожалуй, единственной премьерой этого года (уж точно - единственной российской), которую я ждал заранее, был «Вий» Олега Степченко. И вот я посмотрел его - и испытываю смешанные чувства; фильм хорош и даже более того, однако имеется у него единственный, но непоправимо влияющий на всю картину недостаток. Попробую изложить впечатления, не скатившись в спойлеры.

Поначалу я ожидал увидеть, что называется, постканон, то есть историю, развивающуюся после финала повести Гоголя. Основной сюжет фильма действительно таков, но важно оговориться, что это также и прямая экранизация - повесть передана целиком в нескольких флэшбэках. Оригинальный же сценарий таков: после того, как Хома через три ночи чтения над панночкой был найден бездыханным, местный поп объявил церковь проклятым местом и повелел обнести её магическим кругом-частоколом, чтоб внутри него удержать зло, и с тех пор в течение года хуторяне жили в постоянном страхе. Тем временем по Европе едет некто Джонатан Грин, неизвестный картограф, задавшийся целью с помощью телеги собственного изобретения (не столько телеги, конечно, сколько измерительного колеса при ней) составить небывало точную карту, прославить родной Гринвич и доказать, что достоин руки возлюбленной. Проезжая по Украине он встречает пару бурсаков, рассказывающих о том, как год назад пропал их друг Хома Брут на близлежащем хуторе. Путь Грина пролегает как раз туда - и влетает географ на хутор на всём скаку, ибо его карету преследуют - весьма, надо сказать, странные и жуткие, - волки, и в итоге наш герой остаётся без транспорта. Пока местный кузнец восстанавливает его экипаж, Грин вынужден остаться на хуторе, а местные в большинстве не проявляют к чужаку симпатии (священник даже произносит проповедь о том, что «ученье - свет, ослепляющий очи веры»); зато сотник приезжему рад - он всё мечтает, что хоть на годовщину смерти дочку отпоют как следует, а скептик-иноземец как раз не боится идти к проклятой церкви...

Это, стоит отметить, лишь малая часть сюжета. «Вий» длится два с половиной часа, и провисаний в сюжете нет - напротив, он очень плотный. Несколько линий я просто даже не упомянул, а кроме того, уже описанная завязка развивается непредсказуемым образом и несколько раз в ходе просмотра я полностью менял свои ожидания и представления о происходящем. И тут я не могу не сказать: из двух с половиной часов только первый час - мистический хоррор, а после этого чем дальше, тем больше фильм превращается в приключенческий с элементами детектива. Это, безусловно, идёт вразрез с моими ожиданиями и разочаровывает, но если б дело было только в этом, я не стал бы ругать фильм - за мои ожидания, в конце концов, сценаристы не ответственны. Беда в том, что без мистики сценарий оказывается явственно дырявым. Как снисходительно ни смотри на историю, какой её нам предлагают в финале, в ней есть моменты нелепые и адекватно не объяснённые - причём они немедленно исправились бы, если б в сюжете остался хоть малый элемент мистического. А так и образ злодея становится внутренне нелогичным и лоскутным, тогда как был очень многообещающим поначалу...

Кстати, об образах. Персонажи (если исключить упомянутые огрехи в мотивации) очень хороши и выразительны. как хороша и актёрская игра. Вообще сценарий, помимо навязчивой склонности к позитивистскому реализму, в остальном заслуживает всяческих похвал: образы колоритные, запоминающиеся, а диалоги отлично написаны. Джейсон Флеминг отлично справился с главной ролью, удачно балансируя между комедийным образом нелепого учёного и романтическим образом бесстрашного исследователя. Последняя роль Золотухина весьма фактурна, неожиданным, но не неудачным кажется выбор Андрея Смолякова на роль полубезумного священника (кстати, это первый, насколько я помню, православный поп-фанатик в истории массовой культуры - наконец-то!)... Идеально вхарактерный Хома Брут вышел у Алексея Петрухина. В скобках отмечу очаровательного младенца - сына Грея. А как хорошо второстепенные фоновые хуторяне - очень фактурные и очень стереотипно-украинские.

Вообще «Вий» - фильм очень колоритный. Колоритна эта гоголевская несколько преувеличенная Украина с чубами и усами чуть ли не до пояса, колоритна преувеличенно культурная, затянутая в сюртуки и парики, тоже стереотипная Англия, невероятно колоритна нечисть. Фильм ещё и своеобразно постмодернисский - по крайней мере, для постсоветского зрителя; он активно использует и учитывает наследие экранизации 1967 года; диалоги просто переполнены цитатами из Гоголя - не только «Вия», откуда, понятно, в соответствующих сценах звучат реплики, нет, тут и «две необыкновенной величины крысы», и колесо, которое доедет до Москвы, наконец, сцена попойки чем-то напоминает шинок у чертей в мультфильме про казаков. Считать ли сходство ряда сцен с некоторыми западными фильмами скорее подражанием или отсылкой - решать вам.

И если уж мы заговорили о фактурной нечисти... Мистические, хоррорные сцены поставлены очень удачно - правильно нагнетается саспенс, хорошо передано (а это редко встречается) и ощущение паники, которую, право, делишь с героями, окружёнными бесовскими корневищами или недавними собутыльниками. Впрочем, нужно признать, что неплохо поставлены и экшн-сцены, удачная и комедийная (впрочем, тут заслуга уж больше сценариста, чем режиссёра) составляющая. Но вернёмся к мистике. Да, спецэффекты не высочайшего класса, и видно, что фильм долго шёл к экрану - компьютерные модели часто заметно выбиваются из кадра, как это было всегда сколько-то лет назад. Но это не так уж бросается в глаза, а модели эти хороши. Помимо же технических аспектов - как прекрасны дизайнерские задумки относительно бесов и леших! Дизайны совершенно великолепны, великолепна и работа гримёров, и то, и другое, может на равных соревноваться с классическим «Вием» 1967-го. Сцена попойки у кузнеца - вообще лучшее, что было в пост-советском фантастическом кино, и я совершенно серьёзно.

При просмотре готов был оценить и на 8, неудачный сценарный поворот заслуживает сильного снижения оценки, но всё же во всех остальных отношениях фильм больно хорош.


Пить надо меньше

Конечно, с точки зрения кинематографической ценности, «Вий» не самый выдающийся фильм, который может напомнить дурацкие образчики голливудского кино, наподобие «Оз - Великий и Ужасный» Сэма Рэйми или «Братья Гримм» Терри Гиллиама, где похожими методами препарировали западные литературные ценности, то ли их развенчивая, то ли пытаясь дать им новую оценку, хотя как и в случае с лентой Рэйми, наиболее близкой по духу (да и не обошлось без отсылок его же «Зловещим мертвецам»), скорее всего Олег Степченко просто пытался вписать всё в пост-модернистский кинематографический контекст. Но так же, как и Рэйми, переборщил с визуальным пиршеством, отчего начинает в глазах рябить от излишеств. Правда, не всё так ужасно, как в фильмах Тимура Бекмамбетова.

Гораздо интереснее оказалась сценарная заявка, которую в принципе не имеет смысла обсуждать, если не раскрывать все карты и не начать бросаться спойлерами. Взявшись за экранизацию жутко популярной в народе повести Николая Гоголя, создатели решили, что «баста» и перевернули всё, сохранив при этом, тот самый гоголевский дух, где-то между смешным и жизненным. На первый взгляд - это всё тоже самое. Ну да. Хома Брут, Сотник и его дочь, всяческие демоны-вурдалаки. Вий, наконец. Но появляется третья сторона - сторонний наблюдатель, заезжий картограф из Лондона - идейный атеист и материалист, для которого все эти сказочки о проклятом хуторе, скорее вызов для него и его идеалов. Вот тут-то и случается чистая гоголевщина с пьяными казаками, глупыми бабами и наивными мужиками, которые в алкогольно-религиозном угаре принимают явь за вымысел, а ересь за правду. Можно сказать, что проникая вглубь русско-украинской идентичности, где бутылка горилки и православная церковь давно стали главными идеалами народа, как бы они от этого не открещивались, полностью развенчиваются иностранцем, против которого местный батюшка тут же объявил охоту, как на элемент несущий дьявольские ценности из «этих ваших европ». Но при этом и сам Джонатан Грин становится носителем восточной евразийской идентичности. Ведь столкнувшись с этим страшным снаружи, но добрым внутри, миром малороссийского хутора он сам начинает верить в Бога, хотя вроде лицом к лицу столкнулся с лживостью церкви, готовой ради народных пожертвований и власти идти на жестокие и кровавые жертвы, что в принципе, вполне вписывается в гоголевскую мифологию, и это вдобавок к обильному юмористическому наполнению ленты. Но именно в этом противоречии, когда веришь вопреки тому, что сам мир кричит о своей безбожности, и есть та самая загадочная восточнославянская душа.


Истинное удовольствие

Собираясь на просмотр фильма «Вий», я постарался не испытывать ожиданий о том, каким я хочу видеть его. Наверное именно это и помогло мне насладиться фильмом и оценить его непредвзято.

Даже сами авторы фильма, словно предостерегая зрителей от поспешных выводов, предусмотрительно поместили надпись «По мотивам произведения &dbquo;Вий“» в самое начало, что как-бы подразумевает достаточно вольную интерпретацию сюжета оригинального произведения, что однако ни только не испортило, а наоборот, освежило ленту.

С первой минуты просмотра, благодаря первоклассной графике и хорошей операторской работе я сразу погрузился в таинственный и завораживающий мир, населенный мифическими существами и наскозь пронизанный потусторонними силами, каким и описывал его великий классик.

Костюмы героев, оружие, дома жителей, внутреннее убранство настолько хорошо проработаны, что хотелось ловить почти каждый кадр, каждую деталь, словно это не приключенческий, а исторический фильм, описывающий реальные события далеких лет.

Особо хочется отметить работу с 3D эффектами, они гармонично вписываются в сцены, а не выглядят отдельными кусками, оторванными от экрана, чем грешат многие 3D картины.

Особой похвалы заслуживает и основная идея фильма. Добро одерживает верх над злом, срывая завесу лжи и показывая истинное лицо тех, кто готов на всё (пытки, убийства, оболванивание людей, предательство) ради денег и власти. Хороший конец - именно этого не хватало оригинальной повести «Вий». Ведь человек может и должен сделать нечто большее, чем просто испустить дух под взглядом демона из приисподней. Не правда ли?

Итог. Неожиданный и сложный сюжет, яркость красок и достойная игра актеров не дадут Вам заскучать на протяжении всего сенса, а смешные эпизоды гармонично разбавят остроту и волнение за судьбы главных героев.

Рекомендую к просмотру.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Вий 3D" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up