Фильм Том на ферме смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Том на ферме смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Том на ферме

25-07-2019, 10:09
Том приезжает в деревню - проститься со своим другом и прочитать речь на похоронах. Припарковав машину рядом с коровником, он стучится в дом, где раньше жил погибший. Но Том ещё не подозревает, какая опасность ждёт его за дверью.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
В оригинальной постановке пьесы Мишеля Марка Бушара, по которой снят фильм, участвовали Лизе Рой и Эвелин Брошу.

Сыгравший бармена Мануэль Тадрос приходится отцом режиссёру фильма и исполнителю главной роли Ксавье Долану.
«Том на ферме» - наверное, одно из единственных разочарований в уже на данный момент значительной карьеры Ксавье Долана. Выглядит, при этом, лента достаточно красиво и как всегда увлекательно, даже в таком неопределившимся и просаженном сюжете. Однако есть большой нюанс - вундеркинд-актёр тут полностью затмил вундеркинда-режиссёра. Что называется, «заигрался».

Долан играет самого Тома - модного, современного копирайтера-интроверта, приехавшего на похороны своего любовника. О том, что он был гомосексуалом знают все, кроме матери умершего. А разве можно уведомлять мать об этом в такой момент? Том не знает и молчит, зато не сомневается в ответе старший брат - ему и мать огорчать не хочется, и вообще он сумасшедший, так и не оторвавшийся от подола, но нашедший силу среди животных и местных жителей. Иным образом, сам превратившийся в животного, с полной когортой неопределившихся чувств и амбиций.

Снова мать. Снова Долан. Теперь друг с другом не связанные и находящиеся по разные стороны баррикад. От Фрэнсиса, которому нужны оба и побольше. Кажется, герой Долана захочет вырваться из этой клетки, в которой его оперение оказалось защемлено, однако не тут-то было. Разве не влюбляются в грубость, жесткость и насилие? Разве все люди - не романтичные животные?

«Том на ферме» на тот момент стал наиболее складным и размеренным произведением молодого канадского режиссёра. Здесь и клипов не так много, и музыка не такая лиричная, и ультрафиолета с прочей коробкой радостей и эффектов не найдёшь. С одной стороны - это всё-таки экранизация, сюжет гомопьесы Мишеля Марка Бушара, вероятно, и литература в памяти, и словами хочется выразить гораздо больше, их поэтика может быть гораздо нежнее клиповой. С другой, разве антураж фермы - не лакомый визуал? Какой сексуальный малый не захочет станцевать танго с грубым мужланом посреди коровника и пробивающегося света на глазах матери своего фаворита? В итоге, самым киногеничным оказывается сам Долан, раз за разом любующийся через камеру своим отождествлением «улыбки джокера», несомненно его заводящей, а «Том на ферме» превращается в закрытый фотоальбом, опубликованный в социальной сети.

Театрал. С камеры перешли на томные вздохи, условности, касания, объятия. Как тут не ввести появляющуюся среди этого кукурузного островка нежности полумифическую даму, выдаваемую за девушку такого же, как она, полумифического убитого. Приход в бар уже озвучен скрипящими подмостками, а формирующийся саспенс лишается своей необходимости. Есть любовь, и нет никакой опасности для зрителя, если опасность для героя - это первостепенное благо, его страсть к виктимности. К тому же Долан откровенно переигрывает - как режиссёр, опять же. Патетические фразы и пустые слова вгрызаются в атмосферу ночного, заброшенного молчания, в результате чего необходимая тонкость чувств сваливается со своего лезвия ножа, а трансформированная хипстерная хичкоковость остаётся с опустевшей многозначительностью.

Да и позёрство страх не порождает. Долану бы отойти от камеры или попросить прошерстить его материал со стороны, чтобы очистить его от внутренних бесполезностей. Однако, лучше добавить многозначительности в финале, из которого уже не поймёшь - зрителю-то зачем ваши ролевые игры?

15.5.2019


I wear my sunglasses at night

Вы когда-нибудь теряли близкого человека? Сразу ли удавалось поверить в случившееся и принять реальность?

Главный герой, Том, приезжает на похороны своего парня, Гийома, на ферму, где живут мать и брат усопшего, Франсис. О связи Тома и Гийома мать не знает и Франсис намерен любым способом избежать правды. Ферма становится странной зоной отчуждения от реальности, местом где герои вступают в игру друг с другом и с самими собой. Цель у этой игры лишь одна - сбежать от реальности. Герои видят друг в друге связь с умершим Гийомом и идут на всё, чтобы сохранить её. Разрушить эту связь могла только Сара, которая ни с кем не собиралась играть в игры и плевала на погибшего.

Ферма - сладкий сон. Чтобы выбраться из него нужно пройти через боль, преодолеть себя и отбросить все иллюзии, а вместе с ними и тех, кто не может с ними расстаться. Горечь утраты безмерна, но это не повод переставать жить. Об этом и говорит автор.

Ксавье Долан показал совершенно новый для себя уровень режиссерской работы. Картинка не перестает держать в умственном и эмоциональном напряжении и ни на секунду не отпускает.

В фильме, если можно так выразиться, отлично обыграна мимика души: герои непрерывно меняют отношение друг к другу на протяжении фильма. Им дорог покойный и на основе этого создается иллюзорная связь, сближающая их. Впрочем, рано или поздно придется снять темные очки и увидеть, что вокруг ночь.


I`m going to a town that has already been burnt down

И вот на фоне тёмного неба проявляются городские огни, через долю секунды начнутся титры. Думаешь: «Можно выдохнуть, уже можно выдохнуть». И выдыхаешь.

Я бы не назвала «Тома на ферме» в привычном смысле триллером, скорее, это доведенная до крайности невротизированности драма.

Изнеженный, но несколько потрепанный, кэжуальный блондин, в котором я не сразу опознала самого Долана, приезжает на ферму, чтобы навсегда попрощаться со своим другом.

Его растрепанные волосы единственное тёплое и светлое пятно практически во всей постановке, ведь Долан решил сделать ставку на серые, несколько приглушенные тона.

Тягу к этому приёму мы можем пронаблюдать и в новейшем «Это всего лишь конец света». В целом, такой подход в стилизации картины показался мне вполне уместным и оправданным. Здесь главное не яркие цвета, а яркие эмоции.

Вот ими «Том на ферме» приправлен в удивительно щедром количестве. Взрывная ненависть, которая просто сочится из брата погибшего (Пьер-Ив Кардинал), красит подложку фильма в ярко-алый цвет. Иногда эта ненависть переходит в страсть. Ненавистно подавляемую страсть.

Несмотря на некоторую однобокость чувств, фильм у Долана вышел очень чувственным. Чего стоит одна сцена танго в ангаре (ох и ах)...

При этом эмоция ненависти и страсти, хоть и солирует в «Томе на ферме», не является лидирующей.

Довольно легко «читается» аспект отношений Тома с матерью погибшего парня (Лизе Рой), которая всеми силами пытается удержать его в доме как память о сыне. И сам Том держится скорее не за неё, но за память. Точно также он держится и за парфюм. И за песню...

И, конечно, за брата возлюбленного.

Но, как было сказано в начале фильма, «Сейчас все, что я могу сделать без тебя - это заменить тебя.»

И это «сейчас» неизменно закончится, как наваждение. Как дурной сон в чужой кровати.

Фильм Долана построен, как было ранее замечено, на фундаменте абсолютного собственного чувства и личных ощущений.

В этом случае это пошло ему впрок.

Ставлю фильму твёрдую 8 и рецензия уходит в открытое плавание по морям интернета на зелёном фоне.:)
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Том на ферме" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up