Фильм Голгофа смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Голгофа смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Голгофа

25-07-2019, 10:10
Отец Джеймс - католический священник в небольшом провинциальном городке - слушает покаяние, на котором прихожанин сообщает ему, что в течение многих лет подвергался сексуальному насилию со стороны ныне покойного священнослужителя. Прихожанин делится с Джеймсом своими размышлениями о том, что на гибель плохого священника никто и не обратит внимания, тогда как убийство хорошего может заставить общество задуматься. С этими словами он даёт святому отцу неделю на то, чтобы привести в порядок дела, после чего Джеймс будет убит. Однако вместо того, чтобы начинать готовиться к смерти или обратиться в полицию, в отпущенный срок священник занимается обычными повседневными делами, стараясь изменить жизнь своих прихожан к лучшему.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Роль Фредди Джойса исполнил Донал Глисон - сын исполнителя главной роли Брендана Глисона. Вместе на экране отец и сын появляются только в одном эпизоде.

В фильме 12 актёров второго плана - столько же, сколько у Иисуса было учеников.
Категорически точно подобран актёр на главную роль, словно её писали специально под него.

Вообще очень нравятся ирландские контрасты: зажигательная музыка и холодный ландшафт. Видео снято прекрасное, настоящее эстетическое наслаждение для глаз.

Про священника почему-то хочется сказать одно: мужик. Он последовательно и настойчиво следовал по избранному собой пути, став однажды священником. Кажется, что он знал об этой жизни всё, и готов был ко всему. Он философски смотрел на мир и на жизнь, и смело стремился на новые духовные ступени. Это, безусловно, сильная и положительная личность, за таким священником хотелось бы пойти, у него было чему поучиться. Пастору приходилось жить среди бездны греха, где почти все вокруг отчаявшиеся или погрязшие в разврате люди. Кто-то нуждался в утешении, кто-то в наставлении, но почти никто их не хотел. Потому священнику в силу своего призвания приходилось буквально гоняться за людьми, беседовать то с одним, то с другим, разрешать конфликты, поддерживать словом, утешать с молитвой. Итак, в главной роли - персонаж положительный. Возможно даже, что задумка фильма состояла ещё и в том, чтобы показать «пастыря доброго, готового душу свою положить за овец своих», - пастырский идеал, заповеданный Христом.

... Очень, очень, очень сомневаюсь, что в западном атомизированном обществе потребления кому-то есть дело до «ближнего своего». В таком обществе церковнослужители больны теми же самыми пороками, что и паства, там всем только до себя, и я сомневаюсь, что священнические проповеди и наставления действительно распространяются за пределы обычных церковных служб. Т. е. священники вряд ли ходят по домам с тем, чтобы время от времени позалазить в души своим прихожанам, в особенности тогда, когда они к этому совсем не готовы и совсем этого не хотят. Тут же показана «община» довольно-таки снисходительно относившаяся к своему духовнику и к его навязчивым наставлениям.

Что до паствы, то все кому ни лень при каждом удобном случае кляли католическую церковь, высмеивали пороки священников и старались побольней их кольнуть и досадить. Показано общество людей, потерявших веру, или никогда не имевших её; а кое-кто дошёл до сатанинского умопомрачения от тяжёлых ударов судьбы или жизненных разочарований. Это общество людей, нарочно насмехавшихся над верой, людей до крайности циничных и жестоких. Здесь родственники и любимые не говорили друг другу нежных слов, а всякие слова, как правило, превращались в эпатаж; каждый выпендривался, как только мог, из кожи вон лез, чтобы на него обратили внимание. Но в этом обществе встречались и хорошие люди, сильные личности, не утратившие ещё настоящего нравственного стержня, в том числе благодаря вере в Бога.

Вообще атмосфера фильма создана лишь несколькими действующими лицами. И такое ощущение, что только они и жили в этом городе, больше никого не было. Вместе с тем, каждая роль сыграна превосходно, каждый эпизод просто «вылизан», все актёры настоящие молодцы!

Что до персонажа антагониста, то считаю его плохо проработанным. По сюжету ему отведено небольшое время, но та социальная роль, в которой он находился, позволяет сделать выводы. Это не тот человек, который был бы способен на такое после долгих-долгих лет, прошедших со времени его унижения. Не верится в то, что спустя многие годы именно сейчас у него созрело желание каким-то образом, - даже таким нелепым, - отомстить. Но как бы там ни было, а сюжет построен именно на этом...

Возникла неясность с поездкой в Дублин. Обозначили лишь её начало... Кажется, хотели лишь показать, что даже сильный человек способен на проявление слабостей. Ибо если всё время натягивать тетиву, она порвётся, поэтому следует иногда её ослаблять. Видимо, сюжет с выпивкой был из той же серии.

Трудным для понимания остался эпизод с собакой. Если это не дело рук главного злодея, тогда кого? Впрочем, после инцидента в баре стало ясно, что показная предупредительность к пастырю во многих окружающих были лишь ширмой, за которой скрывался злобный оскал, жажда слепой неосознаваемой мести и наслаждение превосходством от безнаказанности. Поэтому собака могла стать делом рук кого угодно.

Посещение тюрьмы в конце немедленно напомнило реальную историю про княгиню Елизавету. Вероятно, образ позаимствован с неё. Но здесь лишь лёгкая тень того образа, к сожалению, лишь мелькнувшая и ушедшая без следа. Зачем пришла? что хотела сказать?..

Вывод. Не стал бы пересматривать. Это фильм на один раз. В целом положительный, но тяжёлый и не слишком-то убедительный. Вероятно, каждый в силу своего духовного склада сам найдёт в нём что-то хорошее для себя. Но, судя по финальным кадрам, мне показалось, что замысел авторов картины был показать, что каждый человек идёт своей, к сожалению, неверной дорогой, и лишь немногие находят правильный Путь.

ПС

Предчувствую, что противникам Церкви найдётся повод позубоскалить о том, что намёк фильма на «правильный путь» слишком грубый и прямолинейный, а фильм подчёркивает лишь то, что всего-навсего у каждого своя дорога.


Прихожане отца Джеймса разделяют идею одного немецкого философа(закончившего жизнь в сумасшедшем доме), о том, что Бог умер. Религию они воспринимают как очаровательный атавизм, наподобие торчащего из трусов хвоста. Каждое ничтожество считает своим долгом самоутвердиться за счёт спокойного, незлобивого священника, прекрасно понимая, что глумиться можно абсолютно безнаказанно - это же просто поп. Не обращая внимания на насмешки, отец Джеймс продолжает окормлять свою паству. На исповеди один из прихожан признаётся, что впервые вкусил невинных сексуальных радостей в компании священника, а потом делает логический вывод о том, что отец Джеймс должен понести ответственность за грехи организации, частью которой он является. Священнослужителю даётся неделя, по истечении которой он будет убит...

Этот фильм следовало бы назвать`Закат Европы», или «Сумерки богов», настолько склизкий, гаденький внутренний мирок западного человека вывел в своём творении Джон Майкл МакДона. Прихожане нарушают все семь заповедей, и делают это смачно причмокивая губами от удовольствия. Местный священник эксцентричен и вызывает у паствы живой интерес. Он - бывший(если такие бывают) алкоголик, имеет дочь, и не читает нудных проповедей, а ведёт сократические диалоги, предпочитая больше слушать, нежели говорить. А послушать есть что, прихожане добровольно саморазоблачаются, признаваясь в таком, что дочь священника задаёт отцу вопрос: И часто тебе приходится выслушивать подобное дерьмо?

Авторы фильма создали целую галерею колоритнейших типажей, здесь и пидорок гордящийся тем, что его задница высоко котируется у ценителей, фрустрированный подросток, из-за недостатка секса записывающийся в армию, счастливый рогоносец мирно играющий в карты с любовником жены и многие другие. Единственный человек вызывающий симпатию, и приходящий в итоге к идее существования Бога - как раз тот, кто поначалу вызывает наибольшее омерзение. Колдырь - нувориш, который напоказ мочится на дорогущую картину(кстати, это же настоящее современное искусство, кажется подобные действия называются инсталляцией?), просто потому, что может себе это позволить.

В итоге получился замечательный психологический портрет современного западного общества со всеми его недугами и фобиями. Режиссёр МакДона смачно плюнул в лицо обывателю, который тут же утёрся, и оглушил творца овацией.

Полноправным участником фильма является суровая, и прекрасная ирландская природа, не зря зелёный цвет присутствует на флаге страны. В фильме занят весь цвет ирландского кино. Эйден Гиллен(Любовь/ненависть, Игра престолов),Киллиан Скотт(Любовь/ненависть), блестящий Дилан Моран и многие другие. Брендан Глисон - рыжебородый медведь стоически переносящий все невзгоды, позолоченные статуэтки - слишком убогая награда за его игру. Он никогда не опускается ниже определённого уровня, но две роли выделяются особо - Мартин Кэйхил в «Генерале», и отец Джеймс Лавелль в «Голгофе». Нельзя не упомянуть Келли Райлли в роли Фионы, она вся состоит из углов, искренняя, откровенная, легко может сказать первому встречному хаму - ну вы и кретин! Её неброская красота, бледная, веснушчатая кожа, бесцветные лепестки губ, рыжие волосы спадающие на лоб, неправильный кроличий прикус... она само очарование.


Борьба с сущностью

О чем фильм? Во первых он глубоко религиозный. О том чтобы не дать злу овладеть собой, борьба героя с темными силами в самом себе, в человеческой сущности, а точнее в голове этого добропорядочного священника, да бы не дать им овладеть тобой и допустить в себя зло. Многие прежде чем смотреть это фильм ожидают наверное увидеть в нем например как герой Глисона, словно заправский рембо будет воевать с этим психом или с темными силами - этого тут нет. Во вторых суть фильма сводиться постоянно к одним и тем же постулатам:«Смирись и да будь что будет, но не дай злу овладеть собой»,«Не отвечай злом на зло ибо не ведает творящий зло, что делает»,' Не мсти, а прости - и увидишь, как жизнь их за тебя сама размажет».

Почему он герой? Потому что на самом деле быть сдержанным, не впускать в себя зло, гнев, месть, уметь промолчать чем ответить на злобу другого - этими свойствами может обладать только очень сильный духом человек. Который и показан здесь.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Голгофа" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up