Фильм Глория смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Глория смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Глория

25-07-2019, 10:10
58-летняя разведенная женщина начинает скучать, когда ее дети покидают дом. Несмотря на свой возраст, она верит, что у нее все впереди, и не хочет тратить драгоценные минуты, оставаясь в одиночестве. Глория бросает вызов старости и сама бросается в водоворот одноразовых удовлетворений. Это приводит лишь к разочарованию и пустоте. Но вскоре на ее пути встречается бывший морской офицер 65 лет. Родольфо начинает проявлять к Глории свои романтические чувства. У них даже завязываются отношения, но на пути к счастью женщине приходится бороться с собой и своими прошлыми тайнами...
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Конец без начала

«Глория» - один и тех фильмов, которые смотреть я не рекомендую - вы потеряете не только 2 часа своей жизни, но и веру в сценарное мастерство на время просмотра. Я безуспешно пыталась найти там кульминацию, ход действий или хоть какой-нибудь намёк на идею. Делала это не только я, но и весь зал. По шёпоту с соседнего ряда «Ну когда же это закончится...» я поняла, что не одинока в своих взглядах.

Довольно банальная история про одинокую женщину, но почему-то извращённая и некрасивая. Медленное развитие действия, если это вообще можно назвать действием, навевает скуку и депрессию. Напомню, что фильм заявлен как комедия. Может быть, я не понимаю испанского юмора, но смеяться было не над чем. Где-то в середине фильма я вспомнила ещё одну подобную картину без кульминации «Одиннадцать лет спустя», в течение которой мысли только о предстоящих выходных, убежавшем кофе или книгах, которые нужно прочитать. Если такое случается - это провал. Провал не только в сценарии, но и в режиссуре. Зачем снимали? Что хотели сказать? Одинокие женщины в возрасте, может быть, приведут мне десятки аргументов, но дело в том, что кинематограф не должен исключать аудиторию.

Многое можно простить, если в картине есть эстетика, операторская работа, атмосфера, глубина. Увы, в этом фильме всего этого нет. Он закончился, так и не начавшись.


«Глория»: Dal nome Gloria.

Не очень известный чилийский режиссер Себастьян Лелио совместно с актрисой солидного возраста, но небольшого послужного списка Паулиной Гарсиа сделали фильм о проблемах социально и духовно неустроенной дамы, и попали в конкурс Берлинского фестиваля 2013-го года. Большого зрительского резонанса картина не получила, но, что безусловно удалось сделать постановщикам «Глории», так это скомпилировать отличный саундтрек из латино-американской музыки.

«Глория» - это история разведенной женщины, дети которой выросли и стали полностью независимы от родительницы, а личная жизнь протекает довольно вяло и тускло. Сюжет не нов и, можно сказать, даже банален, поэтому единственный шанс Себастиана Лелио на создание отличного фильма заключался в оригинальной постановке и взгляде на историю о неприкаянной душе с новой точки зрения. Ничего из этого Лелио, однако, не сделал.

Создатели фильма просто ведут свое повествование, не задавая ему значимого подтекста. Конечно же, история средних лет женщины по имени Глория обладает определенной долей очарования, и причиной тому служит понимание постановщиком основных приемов так называемого авторского кино. Но использование отстраненности от героя, демонстрация мелочей его быта и запутанности отношений сильно обесцениваются, когда не находят должного аксиологического базиса: получается, что точно выверенная форма заполняется весьма посредственным содержанием.

Действие фильма очень непритязательно в композиционном плане. На протяжении всего экранного времени режиссеру не удалось выстроить «завязку-развитие-кульминацию-развязку». Все происходит на одном драматическом и эмоциональном уровне - художественная демонстрация под условным названием «героиня как она есть» не прекращается ни на минуту, но беда в том, что тема внутреннего беспокойства и поисков себя совершенно никак не развивается. Объяснить это тем, что постановщикам нечего сказать нельзя, ведь история о Глории и ее невзгодах довольно увлекательна. Скорее Себастьян Лелио не видит какие ценностные конфликты можно использовать в качестве реперных точек повествования, и из-за этого «Глория» становится безынтересной, тяготея к жанру soap opera, а не к социальной драме. При всем этом Лелио удается сделать действительно отличный финал: последние 15 минут фильма стоят просмотра. Режиссер будто бы наконец понял, что же он хочет сказать зрителю и завершает свою картину громким аккордом.

Есть в картине действительно хорошие моменты и несколько верно расставленных акцентов, но они теряются на общем фоне, который можно описать словами «медлительный» и «затянутый». Некоторые сцены многократно дублируются в несколько измененных вариантах. При том, что сущностного действия в картине очень мало - таким образом жизнь Глории и ее терзания могли бы уместится в формат короткометражного фильма, так как у режиссера просто нет содержательного материала, способного гармонично наполнить почти двухчасовой хронометраж. В результате «Глория» начинает напоминать скорее сериал для домохозяек, нежели фильм, представленный на Берлинском кинофестивале.

Самым большим минусом фильма являются сцены секса между главной героиней и ее престарелым возлюбленным. Демонстрация давно уже потерявших упругость тел некоторым зрителям возможно покажется реверансом в сторону реализма, но на деле секс лучше оставить кому-то, чья кровь горяча, а губы алы. Для почтенного возраста более пристала мудрость, а не страсть, но режиссер «Глории» считает иначе, так как плотской любви в фильме слишком много - тут снова повторяется композиционная ошибка, когда одно и тоже действие показывается по нескольку раз абсолютно сюжетно необоснованно.

Множество сценарных наработок остаются неразвитыми, и теряются среди начатых и незаконченных внутренних линий фильма. Замечательные зарисовки, демонстрирующие, что главная героиня чувствует себя целостной личностью только при прослушивании музыки (саундтрек поистине замечательный, атмосферный, передающий ту магию, которая таится в латино-американских мотивах), притча из Ветхого Завета, рассказанная домохозяйкой Глории. Или же персонаж бывшего мужа, который явно требует большего внимания со стороны постановщиков, и мог бы стать одним из ключевых элементов фильма.

В целом это ничем не примечательный фильм, в котором довольно слабая художественная композиция сочетается с потенциально неплохой историей о женщине в период кризиса среднего возраста. «Глория» по сути это типичная картина, которая идеально подходит для второстепенных конкурсов кинофестивалей и является нейтральной с точки зрения проблематики.

Показал ли себя Себастьян Лелио хорошим режиссером? Скорее да, чем нет, но претендовать на звание достойного кинематографиста ему пока рано. «Глория» фильм довольно простой с точки зрения построения художественной композиции. Он не может претендовать на главные награды престижных фестивалей и создание базы преданных поклонников, хотя превосходно имитирует соответствующую жанровую принадлежность.


Одинокая женщина хочет

Любовь - не повод для расстройства

Глории 58 лет. Она с недавних пор разведена и сейчас активно борется с собственным одиночеством, тусуясь на танцевальных вечеринках «для тех, кому за...» и посещая всевозможные тренинги и семинары - от смехотерапии до йоги - в надежде найти кавалера или стать счастливой, что для неё является одним и тем же. Глория - типичный представитель современных женщин с неспокойным умом: изо дня в день она следует привычной модели поведения, реагируя на приятные впечатления с сильным влечением, а на неприятные с отвращением, становясь в итоге рабом собственной модели устоявшихся привычек.

Следуя этой системе, Глория, как и подавляющее большинство окружающих гомосапиенс, теряет покой, гармонию и равновесие своего ума, становясь всё более несчастной. Но при этом она тщательно пытается скрыть от окружающих следы своего одиночества, надевая маску счастливой женщины. Собственно эта маска вкупе со стандартной причёской и несколько старомодными очками как раз и делает её похожей на небезызвестную милашку Тутси, которую так точно изобразил Дастин Хоффман 30 лет назад в одноименном фильме. Только что Глория совсем не комический персонаж, а самый что ни на есть трагикомический, и где то даже трагический.

Однажды Глории улыбается удача: на очередной вечеринке в клубе танцев она встречает обходительного пожилого ухажера Рудольфо. В разговоре за «рюмкой амаретто» выясняется, что он уже год как разведён и находится в активном поиске новой спутницы. Так в одночасье жизнь Глории наполняется смыслом. На наших глазах набирающий силу роман обрастает всё новыми подробностями интимных проявлений, далеко не все из которых отважился бы показать Голливуд. Но это чилийское кино, в общих чертах следующее стандарту классической мелодрамы, не пытается угодить всем и вся. Поэтому персонажи получаются живые и запоминающиеся, со своими замечательными тараканами в головах, которые делают вид, что на самом деле являются светлячками.

Эти самые «насекомые», представленные главным образом странностью Рудольфо исчезать со свиданий по-английски, не раз ставят Глорию в неловкое и даже унизительное положение. Себастьян Лелио на протяжении всего фильма стремится не забывать про образный ряд, растворив в повествовании нескольких красивых аллегорий. Например, тот второстепенный вроде бы факт, что Рудольфо владеет парком аттракционов, где помимо прочего играют в пейнтбол, азам которого он между делом обучает Глорию, оборачивается трагикомической сценой мести... Глория, как бы оправдывающая своё имя, предпочитает унижению величие (пусть даже оно будет мнимым) и позволяет захватить себя вихрю очередного дискотечного разгула. Любовь приходит и уходит, а удовольствия остаются...
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Глория" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up