Фильм Тропы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Тропы смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Тропы

25-07-2019, 10:10
Юная Робин решает в одиночку пересечь Австралию. В пути ее сопровождают лишь собака и четыре верблюда. Журнал «National Geographic», заинтересовавшись ее проектом, предлагает девушке писать путевые заметки и дает в сопровождение фотографа.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Было множество попыток перенести приключенческие мемуары Робин Дэвидсон на большой экран. На протяжении многих лет главные роли в фильме были закреплены за Джулией Робертс и Николь Кидман. Работа над экранизацией началась еще до того, как родилась исполнительница главной роли фильма Миа Васиковска.
После просмотра у меня в голове возник немного язвительный комментарий, оформленный следующим образом: «найти 10 различий с фильмом «Дикая», так как схожих черт здесь много больше. У фильмов была разная судьба и даты выхода, хотя сходство очевидное. Речь идет о двух реальных историях двух сильных женщин, рассказавших миру о своих непростых схватках сами с собой и природой. Вот только «Тропы» кажется куда более слабой версий, как книги Шерил Стрэйд, так и экранизации с Риз Уизерспун. В отличие от последней, после просмотра у меня не возникло желание ознакомиться с литературным оригиналом и как можно больше узнать о прототипе Робин Дэвидсон.

События фильма происходят в середине 1970-х годов, и угадать соответствующий антураж довольно сложно. Все показанные события пройдут далеко от крупных городов Австралии, в глубокой пустынной глубинке, где время словно замирает. Люди возделывают сухую землю, как их предки сотни лет назад. На открытой местности можно встретить диких верблюдов, которые способны вас убить. Пепелящее солнце, кажется, заглядывает под каждое дерево и нарушает любую тень. Действительно на два часа словно оказываешься среди бушей Австралии и бессознательно хочется пить. Хочется выразить только уважение съемочной группе и лично исполнительнице титульной роли, Мие Васиковской, которые активно работали на натуре.

Главная героиня не хочет прожить и умереть серостью, так ничего не добившись в жизни. Ведомая трудным детством и мечтой, она в одиночку, вместе с собакой и верблюдами, пересекает целый континент. С трудом находит вежливые слова, чтобы отгородиться от сочувствующих ей людей. Честно говоря, персонаж совершенно не мотивирует на активные действия. И не потому что Робин выбрала столь экстремальный маршрут, просто в герое не читается мотивация, кроме как просто идти вперед, несмотря на объективные моменты. Нет какой-то личностной оформленности и эмпатии к этой девушке и даже в слова о том, что она просто хочет побыть сама, веришь без особой заинтересованности в ее судьбе.


«Мое путешествие началось с желания что-то делать»

Не собиралась, если честно, писать отзыв, но, не единожды наткнувшись на замечания вроде «Зачем она пошла в пустыню? Что она хотела доказать?», решила описать свой взгляд на этот фильм.

В самом начале из уст Мии Васиковска, идеально вписавшейся в фильм и идеально вписавшей героиню в себя, звучит фраза, предопределившая лично для меня отношение к фильму: «Мне осточертело болезненное безволие, поразившее людей моего поколения, моего пола и моего класса». Не стоит воспринимать это путешествие, как попытку что-то кому-то доказать. Это скорее стремление маленького человека средних способностей, каких большинство, бросить себе неслыханный вызов и отправиться проверить свои силы, попробовать сделать усилие над собой и попытаться создать такое воспоминание, которое в будущем смогло бы послужить основой уверенности: «Я сделаю все, потому что мне это по силам».

Что касается мизантропских настроений главной героини, то и здесь все вполне понятно: кадры, показывающие гостей, навестивших Робин в ее полуразрушенном доме, ярко показывают, как далеко и непонятно ей их шумное и по существу пустое громкословие.

Для фильма такого жанра в «Тропах» достаточно динамичный сюжет: нет пятнадцатиминутных замерших кадров, достаточно быстро новые обстоятельства и второстепенные персонажи сменяют друг друга, хотя повествование, конечно, не отличается остротой. Однообразность красок пустыни, на мой взгляд, удачно разбавлена ночными съемками, голубой водой в бассейне у колодца и воспоминаниями героини.

Единственная моя претензия к фильму - недостаточно выразительный саундтрек. Если бы музыка в фильме была в том же стиле, что и сопровождающая трейлер, удалось бы почти зрительно раскрасить картинку. Поэтому,


А был ли смысл?

Настраивался на этот фильм, как на деликатесное блюдо с отменной наваристой основой из драматичной истории и не менее драматичной и честной игрой главной героини. Все-таки роуд-муви, как их принято называть, целыми порциями предлагают зрителю персонажей с душевными травмами или муками, от которых им и надо избавиться за время их трипа. Вспомним «В диких условиях», основанный, как вы все знаете, также на реальных событиях. Ну а в качестве приправы мой обостренный вкус ожидал распробовать непередаваемой красоты пейзажи Австралии со всем её богатым, материковым разнообразием. Повару блюдо, однако, не удалось и мой «ужин» был испорчен сразу из-за нескольких неправильно подобранных ингредиентов.

Своей игрой Миа Васиковски не выразила ровным счетом ничего. Да, у неё отлично получалось изображать из себя этакого мизантропа, но кто из нас с вами этого не умеет!? Поставь на её место любую среднестатистическую выпускницу актёрских курсов, эффект будет тот же. Там где, казалось бы, должно быть столько мудрости и боли в глазах, чтобы выразить всю полноту своих утрат, я увидел лишь какую-то апатию. Тащить на себе фильм у неё не получилось. И даже те самые верблюды не помогли. Одного из них звали Голиаф, он был еще детенышем. Это единственное имя из этого квартета, которое я запомнил. Почему? Так они все были на одно «лицо» и их функция заключалась лишь в переноске необходимых для путешествия вещей. Почему их было именно четыре, а не, например, три, ведь Голиаф был слишком мал и на горбу своем, практически, ничего не тащил. А почему, например, не пять или шесть, если ей так нравится компания этих животных. Почему часть пути нельзя было проехать на верблюде, вместо того чтобы, изнывая от солнца и галлюцинаций, идти пешком. Этими вопросами я задаюсь до сих пор.

Но, черт бы с ним, не получилось сделать сюжетную линию такой же интересной, как она, на мой взгляд, описана в книге. Приправь её хотя бы красивыми кадрами и интересными операторскими решениями - зритель скушает и не поперхнется. Но и здесь, к сожалению, никакой палитры я не увидел. Выжженная пустыня и этот бесконечно движущийся караван по прошествии минут 20-30 от начала путешествия вынуждали меня скорее зевать, чем насыщаться непередаваемыми пейзажами. А прибавив сюда еще и хронометраж фильма, длина которого мне также до сих пор непонятна по причине отсутствия интересных сюжетных поворотов и монотонности картинки, не грех было и заснуть. Кто-то может сказать, что всё это однообразие, наоборот, лишь увеличивает эффект присутствия и помогает зрителю испытать всю полноту переживаний героини, а также трудность её затеи. Мне это показывает лишь отсутствие фантазии у людей, занимавшихся экранизацией.

Тем не менее, я никоим образом не хочу умалять историю этой решительной девушки - Робин Девидсон. Её смелость достойна восхищения и всей той славы, которую она обрела по окончании путешествия. Именно поэтому есть смысл те условные 300 рублей потратить не на билет в кино, а на сборник её мемуаров. Люди с живым воображением представят эту историю куда ярче, чем это нам показал режиссер.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Тропы" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up