Фильм Свидетели смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно
» » Фильм Свидетели смотреть онлайн в отличном качестве бесплатно

Свидетели

20-06-2019, 12:01
Середина ХХ века, Восточная Европа. Фильм рассказывает историю Холокоста глазами невольных немых свидетелей тех событий. Через историю женской обуви, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в витрине мемориального комплекса Освенцима. Через историю щенка немецкой овчарки, ставшего концлагерным зверем-убийцей в процессе дрессуры и манипуляций. Через историю скрипки, которая вместе со своими владельцами проходит через все ужасы войны.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Специально для съёмок была приобретена уникальная скрипка XVIII века немецкого мастера Себастьяна Рауха.

Впервые международная съёмочная группа получила разрешение на съёмки уСтены Плача в Иерусалиме. Здесь был снят финальный эпизод ленты всопровождении оркестра и скрипки. Также впервые в истории были разрешены съемки на территории музейногокомплекса Освенцим.
Ни на что не похожий фильм

После «Собибора» и других фильмов на тему концлагерей, просмотренных в последнее время, я уже и не ждала, что какой-то фильм на данную тематику сможет меня удивить или восхитить. Но это случилось. «Свидетели» шли маленьким «тиражом», их мало где можно было посмотреть, и то, что мне удалось увидеть этот фильм на большом экране, большая удача. Давно заметила, что фильмы, идущие малым прокатом, очень часто оказываются очень и очень стоящими.

«Свидетели» образно разделены на три части, которые постепенно сплетаются воедино, да так мастерски, что ты не устаёшь поражаться мастерству авторского коллектива. Каждая из трёх частей повествования ведётся от «лица» одного из «свидетелей» событий тех лет - сначала это туфельки одной из главных героинь, затем собака другой героини, и завершается повествование «рассказом» скрипки. Звучит странно, согласна. Разумеется, вещи и пёс не заговорят человеческим голосом, но зритель сразу поймёт, как воспринималась история со стороны того или иного предмета и животного.

Первая часть показывает нам героев только снизу до пояса, туфельки ведь выше не видят. Главные герои встречаются, влюбляются, а затем сталкиваются с военной машиной. Туфельки видят и других персонажей - собаку другой героини, прошедшей свой путь, а затем и скрипку в руках ещё кого-то из ключевых персонажей. Во второй части мы видим события глазами собаки, в третьей - скрипки. Каждый из трёх «свидетелей» видит и других «свидетелей», и у каждого свой кусочек мозаики, который только к финалу соберётся в единую красочную картину. История настолько трогательная и настолько круто скроенная с точки зрения монтажа, что хочется аплодировать стоя.

Очень и очень рекомендую к просмотру! Гениально сделанный фильм, я в полном восторге!


Пока мы будем играть, мы будем жить.

Фильм Константина Фама «Свидетели» неожиданен по своему композиционному и сюжетному решению. Он завораживает своей условностью и простотой, обыденностью и сказочностью и составлен из трех самостоятельных новелл. Но эта самостоятельность кажущаяся. Все истории переплетаются друг с другом. Ничего случайного и ни одного лишнего человека, с каждой вещью и с каждым героем зритель уже был знаком или хотя бы слышал. Выстраивается линейная временная перспектива из конца тридцатых годов прошлого столетия в современность. Но времени как будто не существуют, а все события происходят одновременно. Здесь и сейчас продолжают стрелять в музыкантов или травить собаками пленных. Прошлое, настоящее и будущее находятся в тесном пространстве и знакомы между собой; они как люди, которые с неизбежностью встречаются.

Начинается фильм тишиной, а заканчивается прекрасной музыкой у стены плача. Молчание и звук также существуют в единстве своих противоположностей.

Титры беззвучно мелькают на черном фоне, как мгновения скорби о погибших в месиве Холокоста. В первой новелле «Туфли» показана история любви и трагедия войны с помощью камеры, установленной на уровне ног. Оказывается наши движения не требуют слов и лиц, говорят сами за себя и универсальны на всех языках. Жесты тоже не имеют национальных оттенков. Когда мужчина встает на одно колено это значит, что он либо признается в любви, либо уже предлагает руку и сердце. Но звуки и предметы внешнего мира имеют свою национальную специфику. Движения же (в зависимости от ситуации) тоже могут потерять свою всеобщность. Сама идея создания фильма возникла у Константина Фама в Освенциме у витрины с тысячами пар обуви. Все, что осталось от узников, потеряло индивидуальность, превратилось в прах, но осталось во времени. Режиссер возвращает их к жизни и предлагает прожить ее заново. В этой истории нет недосказанностей. Взгляд снизу, а не сверху объективнее, поскольку не мешают эмоции. За 15 минут экранного времени проходит вся жизнь, точнее ее очень значимый отрезок. Приобретение туфель, случайное знакомство с мужчиной, свадьба в еврейских традициях. путешествие, рождение ребенка, недолгое семейное счастье и война - ключевые этапы жизни героини, которые осознаваемы без лиц и слов, только через фиксацию движений. Панорамная съемка вводит в мир еврейского квартала и человеческих отношений.

Мгновения жизни в своей стремительности остаются в вечности. А вот и Париж с величавыми Нотр-дамом и Тур Эфель, видимые в ракурсе камеры, фиксирующей свое внимание на обуви. А вот влюбленные бегут по набережной Сены, опаздывая в свой рай (так называется экскурсионный пароходик), но успев заскочить в последний момент. Так Ада, но уже в третьей новелле, попадет в барачный вагон, увозящий в Освенцим. А вот в жизнь элегантных ботинок и изящных туфелек входят и детские сандалики с платьицем, но все в том же месте, где они всегда счастливы, их как будто вечность ждут тупоносые и грубые боты. Все идет своим чередом, но вот на глади воды отражаются контуры пролетающих самолетов, и по набережной вышагивают солдатские сапоги с явным национальным признаком. Начало войны символизирует как будто случайно выхваченная камерой валяющаяся в пыли сломанная минора и отскочивший от туфель мечты каблук. Предметы ломаются, как и устои прежней и мирной жизни, к которой нет возврата. А потом они остаются жить без людей. В финальных кадрах - огромная необозримая куча обуви в витрине Освенцима, превратившаяся в тлен, как и жизнь их носителей.

Свидетели это не только люди, это весь мир и живой, и вещный. В фильме туфли, собака и скрипка оказываются и свидетелями. и участниками великой трагедии, и даже вершителями судеб людей.

Сначала зритель встречается с теми, о существовании кого он давно знал, но не догадывался кто это. История разворачивается таким образом, что событийный ряд, отсутствовавший в первой новелле, перенесен в последнюю. Теперь становится понятно кто обладатель элегантных ботинок и изящных туфелек. Известно все - их имена, чувства, их музыка жизни. История проходит сквозь время и отражается в судьбах наших современников. Сначала режиссер погружает зрителя в атмосферу мастерской, где создается скрипка, которая пройдет войну и окажется в руках очень талантливого музыканта - потомка тех евреев, которые играли музыку, когда их расстреливали. Эту роль исполняет Ленн Кудрявицки, немецкий актер и режиссер российского происхождения. Инструмент оказывается невольным свидетелем трагических событий истории еврейского народа. Режиссер продолжает смысловую линию, которая началась еще в первом сюжете. Теперь рассказ о войне ведет скрипка, она плачет и переливается всеми оттенками чувств. Ее взгляд и вовсе лишен объективности, но она может увидеть и ощутить то, что неподвластно туфлям, собаке, и даже человеку. Судьбы переплетаются, многие герои встречаются и расходятся именно под звуки скрипки. Немногие остаются в живых, часто волею случая, реже потому что отсутствует совесть.

Главная мелодия трагедии еврейского народа и памяти создается в концлагере, а потом спустя десятилетия звучит у стены Плача в Иерусалиме. Народ, переживший массовое истребление, сохранил себя и обрел Родину. К финалу складывается мозаика фильма, где главный элемент - старик, бредущий к воротам Освенцима. Память не стереть, она возвращает туда, где больно. Очень важно не повторить этот ад.

Ада Бернатоните


Немые свидетели Холокоста

«После войны только США реквизировали из немецких архивов столько документов о Холокосте, что если бы их выложить в одну линию, то она протянулась бы на несколько десятков тысяч метров. Если прибавить к этому другие архивные сборники, воспоминания жертв и свидетелей, документы судебных расследований, кино-фото-материалы, то смело можно утверждать, что ни одно другое событие в мировой истории так хорошо не задокументировано, как история истребления евреев. К тому же она и лучше всего исследована: 20 лет тому назад количество научных монографий о Холокосте составило 200 тысяч, а об одном только концлагере Освенцим издано более 100 тысяч работ...» (с)

«Свидетели» - военно-историческая драма режиссёра Константина Фама, состоящая из трёх киноновелл: «Туфельки», «Брут» и «Скрипка», объединённых в одну историю, которая рассказывает о еврейской трагедии в Германии. Изначально эти истории были представлены отдельно как короткометражки. С ними же режиссер ездил по фестивалям и собирал награды.

История создания фильма началась с того, что Константин Фам попал в музей Освенцима в Европе и его шокировала витрина с обувью жертв концлагеря. Именно там он увидел красные туфли, которые стали в последствии героем его первой новеллы. В ней зритель не увидит ни лиц людей, не услышит их голосов. Камера запечатлит только ноги в обуви и без, но все будет абсолютно понятно без слов!

Когда в 2012 году «Туфельки» воспринялись зрителем и критиками «на ура!», режиссер взялся за создание других киноновелл. Вторым короткометражным фильмом стал «Брут» - история немецкой овчарки, которая была любимцем еврейской женщины, но была вынуждена жизнью попасть на служение к нацистскому офицеру. Сценарий основан на повести Людвига Ашкенази.

Третья часть «Скрипка» показывает зрителю не только прошлое, но и настоящее, делая финал всего фильма очень сильным по смысловой нагрузке.

Стоит отметить, что описание фильма «Свидетели», которое везде фигурирует в анонсах, совсем не отражает того, что увидишь на экране и прочувствуешь сердцем. Особенность киноленты в том, что главные ее герои совсем не люди, а немые свидетели Холокоста. Туфли, собака, скрипка. Они все видели, но рассказать не смогут. За них можно только додумать то, что же произошло с их хозяевами и, надеюсь, вы со мной согласитесь - Константину Фаму это удалось в полной мере. Меж тем все три истории переплетены одними и теми же людскими судьбами, которые раскрываются перед зрителем постепенно.

Возможно, кому-то покажется, что в фильме недостаточно «голливудской» актерской игры, что все это вымысел, но мне хватило просто осознания всего ужаса концлагерей и Холокоста в частности, чтобы выйти из зала с заплаканными глазами и комом в горле. Смотреть «Свидетели» рекомендую исключительно на большом экране в кинотеатре.
На Vkinozale.tv вы можете посмотреть фильм "Свидетели" не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно и без регистрации.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up